Горбуша — красная рыба, самый маленький представитель лососёвых. Мясо у неё нежное и сочное, очень вкусное в жареном, запечённом и тушёном виде. Познакомьтесь с простым и полезным рецептом приготовления горбуши в сметане на сковороде.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Свежую горбушу купить не так легко. Обычно она продаётся в замороженном виде, поэтому определить её свежесть довольно трудно. При покупке рыбы в индивидуальной упаковке следует посмотреть на дату улова: если до времени реализации прошло полгода, то рыба не может быть свежей.
Знаете ли вы? Все личинки, появляющиеся из икринок горбуши — самки. Лишь со временем примерно половина мальков становится самцами.
На что ещё обращать внимание при выборе:
- тушка ровная, не изогнутая, не деформированная;
- слой льда или снега отсутствует;
- вес целой рыбы — от 800 до 1500 кг;
- брюхо имеет однородный цвет, плоское, не вздутое, если это не самка с икрой;
- кожа без каких-либо повреждений;
- нет неприятного запаха;
- жабры ярко-красного цвета (если их можно рассмотреть).
Горбуша, свежая или замороженная, имеет мелкую чешую. Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу. Удалив из брюха внутренности, тушку необходимо тщательно промыть, желательно под проточной водой.
Рецепт №1
средне
Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке
660–90 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 тушка
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
2 шт.
-
мука пшеничная или панировочные сухари
100 г
-
растительное масло
5 ст. л.
-
соль и перец чёрный молотый
по вкусу
Купи сейчас: -
лавровый лист
2-3 шт.
-
перец чёрный горошком
5-6 горошин
-
приправа для рыбы (по желанию)
1 щепотка
-
сметана (20–30%)
250 мл
-
холодная кипячёная вода
250 мл
Положите в корзину сейчас: -
измельчённая зелень
1 ст. л.
- Рыбу разморозить, очистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть под проточной водой.
- Отрезать голову, хвост и все плавники. Нарезать тушку на порционные куски и снова промыть каждый из них.
- Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупную тёрку. Луковицы нарезать кольцами или полукольцами.
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Рыбные стейки обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и пожарить на умеренном огне со всех сторон до появления золотистой корочки.
- Разогреть вторую сковороду с маслом. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета и морковь, пока не станет мягкой.
- На обжаренные рыбные куски выложить сначала тушёную морковь, а затем луковую массу. Перемешивать не надо.
- Добавить в сковороду лавровые листья, горошины чёрного перца и немного приправы для рыбы.
- В отдельной ёмкости (например, в литровой кружке) развести сметану с водой, хорошо размешать и аккуратно вылить на сковороду, чтобы рыба и овощи были равномерно покрыты жидкостью.
- Накрыть сковороду крышкой и потушить на медленном огне 15–20 минут.
- Выключить огонь и оставить томиться на горячей сковороде ещё на 10 минут. Горбушу под овощным одеялом, залитую сметанным соусом, можно также приготавливать в разогретой духовке, запекая её в течение 20–30 минут.Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Важно! Мясо горбуши быстро готовится, поэтому при готовке нужно быть осторожным, чтобы её не передержать. Максимальное время приготовления: варка — 15 минут, жарка — 20 минут, запекание (лучше в фольге) — не дольше 40 минут.
Видео-рецепт
Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородке Видео-рецепт: Рецепт горбуши со сметаной, морковью и луком на сковородкеЧитайте также, как приготовить горбушу в микроволновке.
Горбуша, тушёная с овощами в сметане, хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой и макаронами, а также с салатом из свежих помидор. А сметанная юшка послужит вкусным соусом для гарнира.