Сладкие консервы из тыквы помогут разнообразить рацион питания семьи в зимнюю пору, обогатят его витаминами. Если вкус этого овоща не нравится домочадцам, можно приготовить его таким образом, что он будет напоминать экзотический фрукт — манго, персик или ананас. От такой консервированной сладкой тыквы не откажется ни взрослый, ни ребенок.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак манго
Чтобы получить консервацию, напоминающую по вкусу манго, берут такой набор ингредиентов:
- тыквенная мякоть — 3 кг;
- апельсин — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 600 г;
- лимонная кислота (в порошке) — 5–10 г.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы без кожуры и семечек нарезают небольшими кусочками. Желательно придать им форму кубиков. Цитрусы вместе с кожурой режут на кусочки. Они должны быть такого же размера и формы, как тыквенная нарезка.
- Измельченные ингредиенты соединяют в одной миске. Тщательно их перемешивают. К ним добавляют немного лимонной кислоты и сахарный песок. Накрывают миску крышкой и дают ее содержимому настояться в течение нескольких часов.
- Фруктово-овощную смесь не проваривают. После настаивания ее сразу же раскладывают по предварительно промытым банкам.
- Берут большую кастрюлю, ее дно застилают полотенцем. Ставят в емкость банки с тыквенно-цитрусовой смесью, накрыв их крышками. Наливают в кастрюлю воду, чтобы банки были погружены почти полностью, и ставят ее на огонь.
- Стерилизуют консервацию в течение 30 минут, после чего закатывают банки и переворачивают вверх дном. Оставляют до остывания, укутав пледом.
Советуем почитать, лучшие рецепты маринованной тыквы с пошаговым приготовлением.
Как персики
Для получения тыквенной заготовки, напоминающей по вкусу персики, потребуется:
- тыква — 0,4 кг;
- вода — 800 мл;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- бадьян — 2 звездочки;
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Тыкву моют, снимают с нее кожуру, разрезают на части и извлекают семена. Мякоть режут небольшими кубиками или дольками. Нарезанное закладывают в сотейник. Вливают воду — она должна полностью покрыть овощные дольки.
- Сотейник ставят на огонь. После закипания его содержимое проваривают 4 минуты. Кусочки тыквы не должны быть слишком мягкими. Содержимое сотейника откидывают на дуршлаг. Дают стечь лишней жидкости.
- В отдельной кастрюльке кипятят воду (800 мл). После закипания добавляют сахар и бадьян. Можно улучшить вкус заготовки введением в сироп других специй (гвоздики, корицы, ванили).
- Жидкость тщательно перемешивают и добавляют в нее лимонную кислоту. Проваривают еще 2 минуты и снимают с плиты.
- Тыкву закладывают в литровые банки, заливают кипящим сиропом. Банки закатывают, после чего переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутав махровым полотенцем.
Узнайте также, как сделать тыквенный мармелад.
Как ананас
Для получения тыквенной консервации со вкусом ананаса берут:
- мякоть тыквы — 750 г;
- воду — 750 мл;
- сахарный песок — 150 г;
- горошины душистого перца — 3 шт.;
- гвоздику — 3 шт.;
- уксус (концентрация 9%) — 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тыквенную мякоть без семечек и кожуры нарезают небольшими ломтиками.
- На огонь ставят кастрюлю с водой. После закипания добавляют в нее сахар, горошины перца и гвоздику. Дают сиропу закипеть.
- Опускают в него тыквенные ломтики, проваривают их в течение четверти часа. Они должны стать мягкими, но не развариться.
- В конце добавляют в кастрюльку столовый уксус и снимают с огня. Ее содержимое в горячем виде раскладывают по банкам, которые предварительно простерилизовали. Сироп наливают в стеклянную емкость доверху.
- Банки закатывают и оставляют остывать в перевернутом виде, накрыв их шерстяным пледом.