"Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов

2 лайка

Когда за окном зима, и количество свежих овощей в рационе сведено к минимуму, на помощь приходят консервированные овощные заготовки. Наиболее популярными среди них являются маринованные огурцы, имеющие пряный вкус и приятный аромат летних трав. В нашей статье рассмотрим правила подготовки овощей к маринованию, ознакомимся с лучшими рецептами маринованных огурцов и советами по их хранению в течение зимы.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы маринованные огурцы получились упругими и хрустящими, нужно правильно выбрать свежие овощи и осуществить их подготовку.

Знаете ли вы? Предками огурца являются дикие лианы, которые росли на территории Юго-Восточной Азии.

Этот процесс не потребует особых усилий, достаточно выполнять такие несложные рекомендации:

Положите в корзину сейчас:
  • для консервирования лучше использовать овощи маленького или среднего размера;
  • кожица плодов должна быть с бугорками, не иметь вмятин и повреждений;
  • огурцы должны быть твёрдыми, равномерного зелёного цвета;
  • для маринования нужно брать только сладкие плоды, не имеющие горького привкуса;
  • перед консервацией у овощей удаляют хвостики с двух сторон;
  • огурцы нужно тщательно промыть и замочить в миске с холодной водой на несколько часов, чтобы они были крепкими и хорошо напитались влагой.

Рецепты вкусных маринованных огурчиков на зиму

Существует большое количество различных способов маринования огурцов. В этих рецептах используются различные ингредиенты, добавляющие закуске определённые вкусовые нотки. Но есть классический набор продуктов, который присутствует пpaктически в каждом рецепте. Благодаря этим ингредиентам огурцы получаются хрустящими и вкусными, пальчики оближешь.

К таким продуктам относятся:

  • хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;
  • листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;
  • укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;
  • чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты.
Далее рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму. Для мариновки обычно используется стеклянная тара различного объёма.

Знаете ли вы? На острове Кипр из свежих огурцов варят очень вкусное и сладкое варенье.

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Простой рецепт с уксусом на 1 литр

60 минут и 20–30 дней маринованияШаги11 ингредиентов

  • вода

    0,5 л

  • огурцы

    500–600 г

  • лист смородины

    1-2 шт.

    Купи сейчас:
  • лист вишни

    1-2 шт.

  • лист яблони

    1-2 шт.

  • стебель укропа

    1 шт.

  • лист хрена

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубок

    Купи сейчас:
  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус

    18 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 16 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г
  1. Помыть по 1 листочку вишни, смородины и яблони. Маленький стебель укропа и небольшой листок хрена помыть и нарезать крупными кусками. Очистить от шелухи 1 средний зубец чеснока.
  2. В стерилизованные банки, выложить всю зелень, чеснок, несколько гранул чёрного перца и небольшой лавровый лист.
  3. Заполнить ёмкость огурцами — их нужно выкладывать максимально плотно друг к другу.
  4. Залить тару с огурцами 500 мл крутого кипятка. Накрыть её полотняной салфеткой и оставить на 20 минут.
  5. Слить полученную заготовку для рассола из банки в отдельную ёмкость. Добавить туда 17–20 г сахара и 17–20 г соли, размешать и довести маринад до кипения на плите.
  6. После закипания добавить в сотейник 18 мл уксуса (1,5 ч. л.) и снять смесь с плиты.
  7. Наполнить тару с огурцами приготовленным горячим рассолом. Закатать банку.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Маринованные огурцы, приготовленные по такому рецепту, хорошо хранятся как в погребе, так и при комнатной температуре.

Рецепт №2

Без стерилизации с луком

Купите сейчас:

14–17 часов и 20–30 дней маринованияШаги13 ингредиентов

  • вода

    0,4 л

  • огурцы

    500–600 г

  • корень хрена

    1 шт.

  • репчатый лук

    40 г

  • лист смородины

    2-3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • лист вишни

    2-3 шт.

  • стебель укропа

    1 шт.

  • зёрна горчицы

    2-3 шт.

  • чёрный перец горошком

    2-3 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    1,5 ч. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 42 ккал Белки 1 г Жиры 3 г Углеводы 4 г
  1. Очищенные 40 г репчатого лука и маленький корешок хрена нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую стеклянную банку выложить слоями огурцы, лук, небольшой стебель укропа, листья вишни и смородины (по 2-3 шт.). Пересыпать все ингредиенты кусочками хрена, 2-3 зёрнами горчицы и таким же количеством гранул чёрного перца. Добавить пару небольших лавровых листов.
  3. Для маринада растворить в сотейнике с 400 мл воды 12–14 г соли и 30 г сахара. Поставить ёмкость на плиту и довести до кипения. Добавить в сотейник с рассолом 100 мл уксуса и снять ёмкость с огня.
  4. Наполнить банку с ингредиентами горячим маринадом, сверху слегка прикрыть её полотняной салфеткой и оставить на 12–15 часов.
  5. Слить рассол из тары с огурцами обратно в сотейник и ещё раз вскипятить.
  6. Снова наполнить банку с заготовкой горячим рассолом и закатать её. Приготовленные таким способом солёные огурцы с луком можно хранить только в погребе или холодильнике, чтобы они не испортились.

Знаете ли вы? Международный День Огурца ежегодно празднуется по всему миру 27 июля.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

С чесноком

80 минут и 20–30 дней маринованияШаги10 ингредиентов

  • вода

    0,6 л

    Купи сейчас:
  • огурцы

    500–600 г

  • лист вишни

    4-5 шт.

  • стебель укропа

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чеснок

    5-6 зубцов

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • душистый перец

    5-6 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 32 ккал Белки 1 г Жиры 1 г Углеводы 6 г
  1. Помыть 4-5 листьев вишни и большой зонтик укропа (его порезать крупными кусками).
  2. Очищенную от шелухи небольшую головку репчатого лука порезать небольшими кольцами вместе с 5-6 средними зубцами чеснока.
  3. В стеклянную банку выложить лук и зелень. Добавить туда же 5-6 гранул душистого перца и половину колечек чеснока.
  4. Плотно уложить в тару огурцы, пересыпая их оставшимся чесноком.
  5. Залить тару с огурцами 600 мл крутого кипятка и оставить овощи настаиваться в течение 20 минут.
  6. Полученную заготовку для рассола слить из банки в сотейник, ещё раз довести до кипения и повторно залить овощи. Оставить ещё на 20 минут.
  7. Ещё раз слить маринад из тары с овощами в сотейник. Добавить к рассолу 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешать и довести смесь до кипения на плите.
  8. В банку с огурцами добавить 2 ст. л. уксуса и аккуратно наполнить её до верха горячим маринадом, закатать.

Купи сейчас:

Важно! Степень остроты такой консервированной заготовки из огурцов можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острого перца и специй.

Рецепт №4

С горчицей

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Ингредиенты

60 минут и 10–20 дней маринованияШаги12 ингредиентов

  • вода

    0,5–0,6 л

  • огурцы

    500–600 г

  • лист вишни

    1-2 шт.

  • лист смородины

    1-2 шт.

  • стебель укропа

    1 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • корень хрена

    0,5 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • чёрный перец горошком

    6-7 шт.

  • соль

    2 ч. л.

  • горчица

    1 ч. л.

    Купи сейчас:
  • сахар

    2,5 ч. л.

  • уксусная эссенция

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 69 ккал Белки 1 г Жиры 4 г Углеводы 7 г
  1. Небольшие листья вишни и смородины (по 1-2 шт.), 2 стeбля укропа и половину небольшого листа хрена хорошо помыть. Очистить 2 зубца чеснока.
  2. На дно банки положить зелень, 6-7 гранул чёрного перца и чеснок.
  3. Наполнить банку огурцами так, чтобы они располагались вплотную друг к другу.
  4. Залить огурцы 500–600 мл крутого кипятка, прикрыть и оставить настаиваться на 20 минут.
  5. Слить жидкость из тары с овощами в сотейник, добавить туда же 2 ч. л. соли, 1 ч. л. магазинной горчицы и 2,5 ч. л. сахара. Полученную смесь вскипятить на плите.
  6. К огурцам добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Залить банку с овощами горячим маринадом и закатать.

Важно! При покупке магазинной горчицы для маринада нужно всегда проверять срок годности продукта и выбирать самый свежий.

Рецепт №5

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С лимонной кислотой

2 часа и 20–30 дней маринованияШаги10 ингредиентов

  • вода

    1 л

  • огурцы

    500–600 г

    Купите сейчас:
  • лист вишни

    2 шт.

  • стебель укропа

    1 шт.

  • лист хрена

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • сахар

    1,5 ст. л.

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    2 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 33 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 7 г
  1. Помыть маленький стебель укропа, 2 листочка вишни и 1 маленький лист хрена. Очистить от шелухи пару небольших зубцов чеснока.
  2. На дно стеклянной банки выложить слой зелени и чеснока. Наполнить ёмкость огурцами до самого горлышка.
  3. Залить огурцы в банке кипятком. Прикрыть крышкой и оставить настояться в течение 20 минут.
  4. Для приготовления маринада вскипятить в сотейнике 0,5 л воды, добавить 35 г сахара, 15 г соли и щепотку чёрного молотого перца. Затем насыпать в сотейник с жидкостью 7–8 г лимонной кислоты.
  5. Слить жидкость из ёмкости с овощами и наполнить её приготовленным горячим рассолом. Накрыть крышкой и подождать, пока заготовка немного остынет.
  6. Слить маринад из банки в сотейник и ещё раз довести его до кипения.
  7. Ещё раз наполнить горячим маринадом банку, закрыть крышкой и закатать.Преимуществом такого способа приготовления маринованных огурцов является то, что они не содержат уксуса, поэтому такую заготовку можно давать даже детям.

Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №6

С помидорами

60 минут и 20–30 дней маринованияШаги13 ингредиентов

  • вода

    350–400 мл

    Положи в корзину сейчас:
  • огурцы

    250–300 г

  • помидоры

    250 г

  • лист вишни

    2 шт.

  • лист смородины

    2 шт.

  • стебель укропа

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • репчатый лук

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубец

  • чёрный перец горошком

    2-3 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • соль

    1 ч. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    1 ст. л.

  • уксусная эссенция

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 19 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Помыть 250 г свежих помидоров и наколоть их кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
  2. Подготовить и помыть стебель укропа, по 2 листочка смородины и вишни.
  3. Очистить от шелухи 1 средний зубчик чеснока и маленькую головку репчатого лука. Порезать их крупными кусками.
  4. На дно простерилизованной тары выложить зелень, чеснок, 2-3 гранулы чёрного перца и небольшой лавровый лист.
  5. Далее разместить слой огурцов, располагая плоды плотно друг к другу.
  6. На огурцы выложить кусочки лука.
  7. На лук уложить слой томатов. Чтобы все компоненты в ёмкости разместились максимально плотно, её можно периодически встряхивать.
  8. Приготовить маринад. В сотейник с 350–400 мл воды добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. (без горки) сахара, довести смесь до кипения.
  9. Залить банку с овощами приготовленным горячим рассолом. Чтобы выпустить из ёмкости лишний воздух, поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой.
  10. Поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания воды. После этого держать банку с овощами в кастрюле на протяжении 5–7 минут.
  11. Вытащить ёмкость с огурцами и помидорами из кастрюли, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать.

Знаете ли вы? Существуют такие сорта огурцов, у которых плоды окрашены в жёлтый и красный цвет.

Рецепт №7

Положи в корзину сейчас:

Остро-сладкие

60 минут и 20–30 дней маринованияШаги11 ингредиентов

  • вода

    400 мл

  • огурцы

    500–600 г

    Купи сейчас:
  • стебель укропа

    1 шт.

  • лист хрена

    0,5 шт.

  • лист вишни

    2 шт.

  • лист смородины

    2 шт.

  • горький стручковый перец

    0,2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    1 зубец

  • соль

    0,5 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,5 г Углеводы 24 г
  1. Помыть половинку листа хрена, маленькую веточку укропа, 2 листа смородины и столько же листьев вишни.
  2. Маленький кусочек горького стручкового перца (2–3 см) и 1 зубчик чеснока почистить, перец нарезать тонкими колечками.
  3. На дно стеклянной тары выложить всю подготовленную зелень, кольца острого перца и чеснок.
  4. Следующим слоем плотно выложить огурцы, заполнив ими всю банку до самого горлышка.
  5. Сделать маринад. Для этого растворить в 400 мл крутого кипятка 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Тару с огурцами залить приготовленным горячим рассолом.
  6. Добавить к овощам 100 мл 9% уксуса и прикрыть ёмкость крышкой.
  7. Стерилизовать банку в кипящей воде в течение 15 минут. Затем закатать.

Купи сейчас:

Читайте также о пользе и вреде маринованных огурцов.

Рецепт №8

Кисло-сладкие

Положите в корзину сейчас:

40 минут и 20–30 дней маринованияШаги9 ингредиентов

  • вода

    500 мл

  • огурцы

    500–600 г

  • лист вишни

    2 шт.

  • лист смородины

    2 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • стебель укропа

    1 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    3,5 ст. л.

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

    Положите в корзину сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 19 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. В стеклянную ёмкость уложить вымытый стебель укропа, по 2 небольших листа вишни и смородины.
  2. На зелень плотно выложить огурцы, чтобы банка наполнилась доверху.
  3. Залить тару с овощами 500 мл кипятка и оставить на 10 минут.
  4. Слить заготовку для маринада из банки обратно в сотейник, добавить туда же 1 ст. л. соли и 70 г сахара, вскипятить смесь.
  5. Огурцы посыпать щепоткой молотого чёрного перца и опять залить горячим рассолом. Добавить 1 ст. л. уксусной эссенции и закатать. Приготовленную таким образом заготовку нужно хранить в прохладном помещении.

Вам будет интересно узнать, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.

Рецепт №9

Сладко-солёные

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

50 минут и 20–30 дней маринованияШаги9 ингредиентов

  • вода

    500 мл

  • огурцы

    500–600 г

  • стебель укропа

    1 шт.

  • лист смородины

    2 шт.

    Купи сейчас:
  • лист хрена

    0,5 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    3,5 ст. л.

  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г Калории 13 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,5 г Углеводы 35 г
  1. Помыть маленькую веточку укропа, 2 листа смородины и половину листика хрена. Очистить от шелухи пару небольших зубцов чеснока.
  2. На дно чистой банки выложить чеснок и всю зелень.
  3. Наполнить ёмкость огурцами, плотно утрамбовывая их.
  4. Огурчики в стеклянной таре залить 500 мл крутого кипятка. Прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Слить жидкость из банки в сотейник, добавить к ней 70 г сахара и 1 ст. л. соли. Прокипятить смесь в течение 5–6 минут.
  6. В банку со всеми компонентами добавить 1 ч. л. уксусной эссенции, снова залить овощи горячим маринадом. Закупорить ёмкость.

Читайте также, как сделать маринованные огурцы в пакете.

Особенности хранения маринованных огурцов

Чтобы заготовки на зиму не испортились, а банки не взрывались, их нужно правильно хранить. Для приготовления маринада обычно используется уксус, который выступает хорошим консервантом, поэтому маринованные огурцы можно хранить как в погребе и подвале, так и при комнатной температуре.

Общие рекомендации по хранению консервации описаны ниже:

  • если консервировать маринованные огурцы в банках, которые не прошли стерилизацию, то хранить их лучше в прохладном месте;
  • нельзя ставить консервацию возле источников тепла — банки могут взорваться;
  • заготовки не ставят на солнечный свет — он может испортить маринад;
  • нельзя держать банки с огурцами на морозе — если рассол в ёмкости замёрзнет, то она треснет.

Полезные советы

Если чётко соблюдать указанные пропорции ингредиентов и следовать описанным инструкциям приготовления маринованных огурцов, то можно получить вкусную и ароматную заготовку на зиму.

Купи сейчас:

Чтобы консервация хорошо хранилась до самого конца весны, а овощи сохраняли хороший вкус, нужно выполнять такие общие рекомендации:

  • хранить маринованные огурцы в трёхлитровых банках не всегда удобно, поэтому лучше использовать ёмкости объёмом 1 л;
  • перед использованием мыть банки для заготовок пищевой содой;
  • использовать для приготовления маринада соль крупного помола;
  • брать для маринования родниковую или отфильтрованную чистую воду;
  • во время приготовления маринованных огурцов чётко соблюдать время температурной обработки овощей;
  • закатанные банки перевернуть вниз крышкой, чтобы она лучше прилегала к ёмкости.

Узнайте подробнее, как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы, а также, как замариновать огурцы с яблоками.

Маринованные огурцы можно употрeбллять в пищу различным образом:

  • как самостоятельную закуску;
  • использовать для приготовления салатов;
  • в качестве дополнения к мясным блюдам и овощным пюре;
  • как ингредиент для приготовления рассольника.
Маринованные огурцы давно стали неотъемлемым блюдом в нашем зимнем рационе. Добавляя к стандартному набору продуктов новые ингредиенты, можно получить новые оттенки вкуса хорошо знакомой домашней заготовки. А ознакомившись со всеми вышеперечисленными рецептами консервации, можно найти тот вариант, который идеально подойдёт именно вам.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"3 удобрения для огорода, которые использовали ещё наши бабушки

Несомненным плюсом является то, что этот продукт органики способствует формированию плодородного слоя грунта, а минеральные комплексы его только обедняют и истощают...

20 11 2024 22:51:46

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

19 11 2024 12:55:48

"Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...

18 11 2024 1:52:42

"Сорта гoлyбики

Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку...

17 11 2024 5:36:29

"Cредиземноморский ландшафтный дизайн сада

Здесь наиболее удачно получится воссоздать естественный ландшафт, не прибегая к каким-либо сложным агротехническим приёмам...

16 11 2024 16:32:54

"Можжевельник Суецика: посадка и уход

Кора серо-бурого окраса...

15 11 2024 17:31:35

"Как ухаживать за виноградом осенью?

Важно учитывать, что в этот период ещё продолжаются процессы фотосинтеза, поэтому следует дождаться, когда листва самостоятельно опадёт...

14 11 2024 13:15:55

"Смородина для людей с сахарным диабетом: польза или вред

Для сравнения, в 100 г шоколада — 30 г углеводов...

13 11 2024 4:23:33

"Корневая система туи: особенности строения и роста

Толкование связано с церемонией жертвоприношения посредством сжигания, где в качестве сырья использовалась древесина туи...

12 11 2024 8:32:24

"Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

11 11 2024 20:30:44

"Как избавиться от остеохондроза шеи при помощи имбиря: компресс, лечебные мази, напитки

С развитием остеохондроза у человека развивается сильная тянущая боль в области шеи во время работы или физических упражнений...

10 11 2024 7:27:46

"Способы размножения груши, посадка и дальнейший уход

Основные способы размножения Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать подробное описание каждого из существующих способов размножения груши...

09 11 2024 0:43:43

"Как вырастить кабачки в теплице

Среднеспелые: Грибовский;Куанд;Нефрит и др...

08 11 2024 19:15:51

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта абрикоса Медовый

Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём...

07 11 2024 3:26:29

"Гoлyбика Чандлер: польза и вред, посадка и уход, вредители

Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, считается одним из лучших для выращивания в средней полосе России...

06 11 2024 14:53:20

"Ландшафтный дизайн в китайском стиле

Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...

05 11 2024 5:42:45

"Особенности черешни Овстуженка

При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод Описание и хаpaктеристика плодов и дерева Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...

04 11 2024 14:22:43

"Что такое индийский шафран, способы применения

Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

03 11 2024 17:40:34

"Съедобная жимолость сорта Зинри: основные хаpaктеристики

Этот сорт сразу привлёк внимание селекторов и уже вскоре получил широкое распространение по стране...

02 11 2024 6:36:51

"Лунный календарь огородника на январь 2020 года

Причем 206 264 Луны должны были бы в этот момент пребывать в фазе полнолуния...

01 11 2024 6:48:34

"Свинушки

При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

31 10 2024 0:34:11

"Размножение нутрий — проблемы: самка гоняет самца, нет потомства

Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...

30 10 2024 17:41:32

"Три способа улучшить свой пруд

Влажную почву предпочитают такие растения как калужница болотная, незабудка, манник, лобелия, хоста и другие...

29 10 2024 4:11:55

"Особенности полива фиалок в домашних условиях

Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...

28 10 2024 10:31:29

"Как различить цесарок по полу

Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...

27 10 2024 3:47:13

"Рекомендации по варке маслят

Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид...

26 10 2024 16:50:58

"Как солить маслята горячим способом

Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...

25 10 2024 3:51:13

"Описание и выращивание красной овсяницы в качестве газона

Знаете ли вы? Овсяницу, как и другие злаковые, может поражать спорынья, выделяющая токсичные для живых существ алкалоиды...

24 10 2024 3:13:37

"Сосна кедровая

На одной ветке содержится множество пучков, каждый из которых состоит из 5 иголок...

23 10 2024 8:31:32

"Подкормка смородины золой

Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...

22 10 2024 6:57:23

"Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами

Рецепт куриных ножек с шампиньонами Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо...

21 10 2024 17:59:26

"Когда сажать свёклу семенами в открытый грунт весной?

При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...

20 10 2024 5:33:33

"Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Поэтому качественное выкармливание ягнят при разведении мясных овец является приоритетом и всё молоко матки должно уходить на корм потомству...

19 10 2024 13:39:53

"Как определить тип почвы на участке и на что это влияет

Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...

18 10 2024 3:41:31

"3 простых способа оживить просроченные семена

После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...

17 10 2024 14:28:47

"Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать

Основные из них: неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...

16 10 2024 8:34:28

"Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов

Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...

15 10 2024 10:44:40

"Как уберечься от жары: советы экспертов

Сократите использование плиты и духового шкафа, особенно в период солнечной активности с 11 до 16 часов...

14 10 2024 21:50:15

"Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред

Внутренняя часть шляпки у молодых грибов белая, но по мере созревания быстро чернеет Ножка Цилиндрическая, гладкая, длинная и тонкая, внутри полая, легко крошится и ломается Мякоть Волокнистая и тонкотелая (не мясистая), волокон больше в ножке Где растёт Своё нeблагозвучное народное название Копринус получил не из-за особого запаха, а благодаря особенностям произрастания...

13 10 2024 11:51:40

"Выращивание ирисов

Разведение ирисов Разводить ирисы самостоятельно просто...

12 10 2024 8:25:38

"Особенности употрeбления баклажанов при панкреатите

Если всё в порядке, то продукт можно потрeбллять, не выходя за пределы норм...

11 10 2024 12:59:13

"Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

Основным сырьём для этого материала являются соль и масло...

10 10 2024 0:44:18

"Как построить зимнюю теплицу своими руками?

Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...

09 10 2024 11:20:22

"Описание гортензии сорта Дентель де Горрон, посадка и уход

Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...

08 10 2024 21:48:10

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

07 10 2024 0:26:13

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

06 10 2024 5:16:48

"Смородина чёрная Чаровница: основные хаpaктеристики

Описание ягод: средний вес плода достигает 2 г;богаты на витамин С;в составе содержат сахар, пектин;мякоть плотная;плод не кислый, а наоборот сладкий;плоды чёрного цвета...

05 10 2024 14:28:10

"Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

Затем поместить на несколько дней в затемнённое прохладное место для быстрого формирования корневой системы...

03 10 2024 9:33:16

"Что делать, если баклажаны в теплице не завязываются

Идеальным вариантом являются лёгкие, питательные, хорошо удобренные грунты, например, смесь перегноя и дерновой земли либо перегноя и торфа...

02 10 2024 21:41:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::