Лучшие рецепты сладких маринованных огурцов

Когда за окном зима, и количество свежих овощей в рационе сведено к минимуму, на помощь приходят консервированные овощные заготовки. Наиболее популярными среди них являются маринованные огурцы, имеющие пряный вкус и приятный аромат летних трав. В нашей статье рассмотрим правила подготовки овощей к маринованию, ознакомимся с лучшими рецептами маринованных огурцов и советами по их хранению в течение зимы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Как подготовить огурцы к маринованию
- Рецепты вкусных маринованных огурчиков на зиму
- Особенности хранения маринованных огурцов
- Полезные советы
Как подготовить огурцы к маринованию
Чтобы маринованные огурцы получились упругими и хрустящими, нужно правильно выбрать свежие овощи и осуществить их подготовку.
Знаете ли вы? Предками огурца являются дикие лианы, которые росли на территории Юго-Восточной Азии.
Этот процесс не потребует особых усилий, достаточно выполнять такие несложные рекомендации:
- для консервирования лучше использовать овощи маленького или среднего размера;
- кожица плодов должна быть с бугорками, не иметь вмятин и повреждений;
- огурцы должны быть твёрдыми, равномерного зелёного цвета;
- для маринования нужно брать только сладкие плоды, не имеющие горького привкуса;
- перед консервацией у овощей удаляют хвостики с двух сторон;
- огурцы нужно тщательно промыть и замочить в миске с холодной водой на несколько часов, чтобы они были крепкими и хорошо напитались влагой.
Рецепты вкусных маринованных огурчиков на зиму
Существует большое количество различных способов маринования огурцов. В этих рецептах используются различные ингредиенты, добавляющие закуске определённые вкусовые нотки. Но есть классический набор продуктов, который присутствует пpaктически в каждом рецепте. Благодаря этим ингредиентам огурцы получаются хрустящими и вкусными, пальчики оближешь.
К таким продуктам относятся:
- хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;
- листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;
- укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;
- чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты.
Знаете ли вы? На острове Кипр из свежих огурцов варят очень вкусное и сладкое варенье.
Рецепт №1
Простой рецепт с уксусом на 1 литр
60 минут и 20–30 дней маринования Шаги11 ингредиентов
- вода
0,5 л
- огурцы
500–600 г
- лист смородины
1-2 шт.
- лист вишни
1-2 шт.
- лист яблони
1-2 шт.
- стебель укропа
1 шт.
- лист хрена
1 шт.
- чеснок
1 зубок
- сахар
1 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- уксус
18 мл
- Помыть по 1 листочку вишни, смородины и яблони. Маленький стебель укропа и небольшой листок хрена помыть и нарезать крупными кусками. Очистить от шелухи 1 средний зубец чеснока.
- В стерилизованные банки, выложить всю зелень, чеснок, несколько гранул чёрного перца и небольшой лавровый лист.
- Заполнить ёмкость огурцами — их нужно выкладывать максимально плотно друг к другу.
- Залить тару с огурцами 500 мл крутого кипятка. Накрыть её полотняной салфеткой и оставить на 20 минут.
- Слить полученную заготовку для рассола из банки в отдельную ёмкость. Добавить туда 17–20 г сахара и 17–20 г соли, размешать и довести маринад до кипения на плите.
- После закипания добавить в сотейник 18 мл уксуса (1,5 ч. л.) и снять смесь с плиты.
- Наполнить тару с огурцами приготовленным горячим рассолом. Закатать банку.
Важно! Маринованные огурцы, приготовленные по такому рецепту, хорошо хранятся как в погребе, так и при комнатной температуре.
Рецепт №2
Без стерилизации с луком
14–17 часов и 20–30 дней маринования Шаги13 ингредиентов
- вода
0,4 л
- огурцы
500–600 г
- корень хрена
1 шт.
- репчатый лук
40 г
- лист смородины
2-3 шт.
- лист вишни
2-3 шт.
- стебель укропа
1 шт.
- зёрна горчицы
2-3 шт.
- чёрный перец горошком
2-3 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
1,5 ч. л.
- сахар
1,5 ст. л.
- уксус
100 мл
- Очищенные 40 г репчатого лука и маленький корешок хрена нарезать небольшими кусочками.
- В чистую стеклянную банку выложить слоями огурцы, лук, небольшой стебель укропа, листья вишни и смородины (по 2-3 шт.). Пересыпать все ингредиенты кусочками хрена, 2-3 зёрнами горчицы и таким же количеством гранул чёрного перца. Добавить пару небольших лавровых листов.
- Для маринада растворить в сотейнике с 400 мл воды 12–14 г соли и 30 г сахара. Поставить ёмкость на плиту и довести до кипения. Добавить в сотейник с рассолом 100 мл уксуса и снять ёмкость с огня.
- Наполнить банку с ингредиентами горячим маринадом, сверху слегка прикрыть её полотняной салфеткой и оставить на 12–15 часов.
- Слить рассол из тары с огурцами обратно в сотейник и ещё раз вскипятить.
- Снова наполнить банку с заготовкой горячим рассолом и закатать её. Приготовленные таким способом солёные огурцы с луком можно хранить только в погребе или холодильнике, чтобы они не испортились.
Знаете ли вы? Международный День Огурца ежегодно празднуется по всему миру 27 июля.
Рецепт №3
С чесноком
80 минут и 20–30 дней маринования Шаги10 ингредиентов
- вода
0,6 л
- огурцы
500–600 г
- лист вишни
4-5 шт.
- стебель укропа
1 шт.
- репчатый лук
1 шт.
- чеснок
5-6 зубцов
- душистый перец
5-6 шт.
- соль
1 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус
2 ст. л.
- Помыть 4-5 листьев вишни и большой зонтик укропа (его порезать крупными кусками).
- Очищенную от шелухи небольшую головку репчатого лука порезать небольшими кольцами вместе с 5-6 средними зубцами чеснока.
- В стеклянную банку выложить лук и зелень. Добавить туда же 5-6 гранул душистого перца и половину колечек чеснока.
- Плотно уложить в тару огурцы, пересыпая их оставшимся чесноком.
- Залить тару с огурцами 600 мл крутого кипятка и оставить овощи настаиваться в течение 20 минут.
- Полученную заготовку для рассола слить из банки в сотейник, ещё раз довести до кипения и повторно залить овощи. Оставить ещё на 20 минут.
- Ещё раз слить маринад из тары с овощами в сотейник. Добавить к рассолу 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, хорошо перемешать и довести смесь до кипения на плите.
- В банку с огурцами добавить 2 ст. л. уксуса и аккуратно наполнить её до верха горячим маринадом, закатать.
Важно! Степень остроты такой консервированной заготовки из огурцов можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество острого перца и специй.
Рецепт №4
С горчицей
Ингредиенты
60 минут и 10–20 дней маринования Шаги12 ингредиентов
- вода
0,5–0,6 л
- огурцы
500–600 г
- лист вишни
1-2 шт.
- лист смородины
1-2 шт.
- стебель укропа
1 шт.
- корень хрена
0,5 шт.
- чеснок
2 зубца
- чёрный перец горошком
6-7 шт.
- соль
2 ч. л.
- горчица
1 ч. л.
- сахар
2,5 ч. л.
- уксусная эссенция
0,5 ч. л.
- Небольшие листья вишни и смородины (по 1-2 шт.), 2 стeбля укропа и половину небольшого листа хрена хорошо помыть. Очистить 2 зубца чеснока.
- На дно банки положить зелень, 6-7 гранул чёрного перца и чеснок.
- Наполнить банку огурцами так, чтобы они располагались вплотную друг к другу.
- Залить огурцы 500–600 мл крутого кипятка, прикрыть и оставить настаиваться на 20 минут.
- Слить жидкость из тары с овощами в сотейник, добавить туда же 2 ч. л. соли, 1 ч. л. магазинной горчицы и 2,5 ч. л. сахара. Полученную смесь вскипятить на плите.
- К огурцам добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Залить банку с овощами горячим маринадом и закатать.
Важно! При покупке магазинной горчицы для маринада нужно всегда проверять срок годности продукта и выбирать самый свежий.
Рецепт №5
С лимонной кислотой
2 часа и 20–30 дней маринования Шаги10 ингредиентов
- вода
1 л
- огурцы
500–600 г
- лист вишни
2 шт.
- стебель укропа
1 шт.
- лист хрена
1 шт.
- чеснок
2 зубца
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
2 ч. л.
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- лимонная кислота
1 ч. л.
- Помыть маленький стебель укропа, 2 листочка вишни и 1 маленький лист хрена. Очистить от шелухи пару небольших зубцов чеснока.
- На дно стеклянной банки выложить слой зелени и чеснока. Наполнить ёмкость огурцами до самого горлышка.
- Залить огурцы в банке кипятком. Прикрыть крышкой и оставить настояться в течение 20 минут.
- Для приготовления маринада вскипятить в сотейнике 0,5 л воды, добавить 35 г сахара, 15 г соли и щепотку чёрного молотого перца. Затем насыпать в сотейник с жидкостью 7–8 г лимонной кислоты.
- Слить жидкость из ёмкости с овощами и наполнить её приготовленным горячим рассолом. Накрыть крышкой и подождать, пока заготовка немного остынет.
- Слить маринад из банки в сотейник и ещё раз довести его до кипения.
- Ещё раз наполнить горячим маринадом банку, закрыть крышкой и закатать.Преимуществом такого способа приготовления маринованных огурцов является то, что они не содержат уксуса, поэтому такую заготовку можно давать даже детям.
Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму .
Рецепт №6
С помидорами
60 минут и 20–30 дней маринования Шаги13 ингредиентов
- вода
350–400 мл
- огурцы
250–300 г
- помидоры
250 г
- лист вишни
2 шт.
- лист смородины
2 шт.
- стебель укропа
1 шт.
- репчатый лук
1 шт.
- чеснок
1 зубец
- чёрный перец горошком
2-3 шт.
- лавровый лист
1 шт.
- соль
1 ч. л.
- сахар
1 ст. л.
- уксусная эссенция
1 ч. л.
- Помыть 250 г свежих помидоров и наколоть их кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
- Подготовить и помыть стебель укропа, по 2 листочка смородины и вишни.
- Очистить от шелухи 1 средний зубчик чеснока и маленькую головку репчатого лука. Порезать их крупными кусками.
- На дно простерилизованной тары выложить зелень, чеснок, 2-3 гранулы чёрного перца и небольшой лавровый лист.
- Далее разместить слой огурцов, располагая плоды плотно друг к другу.
- На огурцы выложить кусочки лука.
- На лук уложить слой томатов. Чтобы все компоненты в ёмкости разместились максимально плотно, её можно периодически встряхивать.
- Приготовить маринад. В сотейник с 350–400 мл воды добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. (без горки) сахара, довести смесь до кипения.
- Залить банку с овощами приготовленным горячим рассолом. Чтобы выпустить из ёмкости лишний воздух, поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой.
- Поставить ёмкость на плиту и дождаться закипания воды. После этого держать банку с овощами в кастрюле на протяжении 5–7 минут.
- Вытащить ёмкость с огурцами и помидорами из кастрюли, добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать.
Знаете ли вы? Существуют такие сорта огурцов, у которых плоды окрашены в жёлтый и красный цвет.
Рецепт №7
Остро-сладкие
60 минут и 20–30 дней маринования Шаги11 ингредиентов
- вода
400 мл
- огурцы
500–600 г
- стебель укропа
1 шт.
- лист хрена
0,5 шт.
- лист вишни
2 шт.
- лист смородины
2 шт.
- горький стручковый перец
0,2 шт.
- чеснок
1 зубец
- соль
0,5 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус
100 мл
- Помыть половинку листа хрена, маленькую веточку укропа, 2 листа смородины и столько же листьев вишни.
- Маленький кусочек горького стручкового перца (2–3 см) и 1 зубчик чеснока почистить, перец нарезать тонкими колечками.
- На дно стеклянной тары выложить всю подготовленную зелень, кольца острого перца и чеснок.
- Следующим слоем плотно выложить огурцы, заполнив ими всю банку до самого горлышка.
- Сделать маринад. Для этого растворить в 400 мл крутого кипятка 0,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Тару с огурцами залить приготовленным горячим рассолом.
- Добавить к овощам 100 мл 9% уксуса и прикрыть ёмкость крышкой.
- Стерилизовать банку в кипящей воде в течение 15 минут. Затем закатать.
Читайте также о пользе и вреде маринованных огурцов .
Рецепт №8
Кисло-сладкие
40 минут и 20–30 дней маринования Шаги9 ингредиентов
- вода
500 мл
- огурцы
500–600 г
- лист вишни
2 шт.
- лист смородины
2 шт.
- стебель укропа
1 шт.
- соль
1 ст. л.
- сахар
3,5 ст. л.
- чёрный молотый перец
1 ч. л.
- уксусная эссенция
1 ст. л.
- В стеклянную ёмкость уложить вымытый стебель укропа, по 2 небольших листа вишни и смородины.
- На зелень плотно выложить огурцы, чтобы банка наполнилась доверху.
- Залить тару с овощами 500 мл кипятка и оставить на 10 минут.
- Слить заготовку для маринада из банки обратно в сотейник, добавить туда же 1 ст. л. соли и 70 г сахара, вскипятить смесь.
- Огурцы посыпать щепоткой молотого чёрного перца и опять залить горячим рассолом. Добавить 1 ст. л. уксусной эссенции и закатать. Приготовленную таким образом заготовку нужно хранить в прохладном помещении.
Вам будет интересно узнать, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .
Рецепт №9
Сладко-солёные
50 минут и 20–30 дней маринования Шаги9 ингредиентов
- вода
500 мл
- огурцы
500–600 г
- стебель укропа
1 шт.
- лист смородины
2 шт.
- лист хрена
0,5 шт.
- чеснок
2 зубца
- соль
1 ст. л.
- сахар
3,5 ст. л.
- уксусная эссенция
1 ст. л.
- Помыть маленькую веточку укропа, 2 листа смородины и половину листика хрена. Очистить от шелухи пару небольших зубцов чеснока.
- На дно чистой банки выложить чеснок и всю зелень.
- Наполнить ёмкость огурцами, плотно утрамбовывая их.
- Огурчики в стеклянной таре залить 500 мл крутого кипятка. Прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Слить жидкость из банки в сотейник, добавить к ней 70 г сахара и 1 ст. л. соли. Прокипятить смесь в течение 5–6 минут.
- В банку со всеми компонентами добавить 1 ч. л. уксусной эссенции, снова залить овощи горячим маринадом. Закупорить ёмкость.
Читайте также, как сделать маринованные огурцы в пакете .
Особенности хранения маринованных огурцов
Чтобы заготовки на зиму не испортились, а банки не взрывались, их нужно правильно хранить. Для приготовления маринада обычно используется уксус, который выступает хорошим консервантом, поэтому маринованные огурцы можно хранить как в погребе и подвале, так и при комнатной температуре.
Общие рекомендации по хранению консервации описаны ниже:
- если консервировать маринованные огурцы в банках, которые не прошли стерилизацию, то хранить их лучше в прохладном месте;
- нельзя ставить консервацию возле источников тепла — банки могут взорваться;
- заготовки не ставят на солнечный свет — он может испортить маринад;
- нельзя держать банки с огурцами на морозе — если рассол в ёмкости замёрзнет, то она треснет.
Полезные советы
Если чётко соблюдать указанные пропорции ингредиентов и следовать описанным инструкциям приготовления маринованных огурцов, то можно получить вкусную и ароматную заготовку на зиму.
Чтобы консервация хорошо хранилась до самого конца весны, а овощи сохраняли хороший вкус, нужно выполнять такие общие рекомендации:
- хранить маринованные огурцы в трёхлитровых банках не всегда удобно, поэтому лучше использовать ёмкости объёмом 1 л;
- перед использованием мыть банки для заготовок пищевой содой;
- использовать для приготовления маринада соль крупного помола;
- брать для маринования родниковую или отфильтрованную чистую воду;
- во время приготовления маринованных огурцов чётко соблюдать время температурной обработки овощей;
- закатанные банки перевернуть вниз крышкой, чтобы она лучше прилегала к ёмкости.
Узнайте подробнее, как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы , а также, как замариновать огурцы с яблоками .
Маринованные огурцы можно употрeбллять в пищу различным образом:
- как самостоятельную закуску;
- использовать для приготовления салатов;
- в качестве дополнения к мясным блюдам и овощным пюре;
- как ингредиент для приготовления рассольника.
Комментарии:
Давать первый урожай сорт начинает уже спустя 5 лет после высадки...
09 12 2025 1:39:21
В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к трaнcпортировке...
07 12 2025 20:26:37
Основные достоинства гидропонной системы:
единственная зимняя технология выращивания плодовых растений в больших масштабах;помогает регулировать питание растений;минимизирует трудозатраты по уходу за грядками;способствует рациональному использованию прострaнcтва и ресурсов;обеспечивает растениям наиболее оптимальные условия для роста...
06 12 2025 4:31:54
Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...
05 12 2025 3:40:40
Вам наверняка будет интересно узнать, сколько в среднем живут лошади...
04 12 2025 7:36:39
Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...
03 12 2025 11:30:59
Если материал становится сухим, его увлажняют...
02 12 2025 12:49:12
Он взял за основу кельтское слово, обозначающие «жгучий» — «all» , тем самым охаpaктеризовав главное его качество...
30 11 2025 13:17:35
В высоту кустарники достигают 2 м, цветут крупными, продолговатыми соцветиями, длина которых до 30 см, а диаметр — 15 см...
29 11 2025 16:54:54
На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве...
27 11 2025 0:20:36
Описание и отличительные черты сорта
Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...
26 11 2025 4:22:37
Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...
25 11 2025 14:34:15
Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...
24 11 2025 14:35:20
Зелёная масса культуры представлена многочисленными листьями округлой формы, длиной 10–14 см пурпурного оттенка с ворсистой поверхностью...
23 11 2025 6:29:20
Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...
22 11 2025 2:40:43
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
21 11 2025 5:41:14
Являются базовым стройматериалом для организма человека, отвечают за развитие клеток, принимающих участие в гормональном синтезе...
20 11 2025 22:26:40
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
19 11 2025 13:44:13
Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие)...
18 11 2025 22:17:36
Перед применением их растворяют в чистой воде, а затем опрыскивают виноградные кусты...
17 11 2025 7:37:45
Важно! Рекомендуется термически обpaбатывать свёклу не более 15 минут (отваривание) и не более 45 минут (жарение), чтобы избежать распада фитонутриентов...
16 11 2025 16:44:28
Обычно такая процеДypa производится для здоровых растений осенью или весной...
15 11 2025 2:37:50
Правила посадки
При посадке луковиц тюльпана, необходимо придерживаться таких правил:
Выбрать хорошо освещённое место, защищённое от сквозняков и сильных ветров, без залегания близко расположенных грунтовых вод, ведь высокая влажность губительна для корневой системы...
14 11 2025 11:25:57
Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...
12 11 2025 16:44:23
В среднем, через 10 дней вылупляются гусеницы с такими признаками:
длина до 18–20 мм;спина и бока телесно-розовые, живот желтовато-белый;голова и переднегрудной щит имеют тёмный мраморный окрас на коричневом фоне...
11 11 2025 9:23:14
Произойти это может в результате прокола или царапания кожи острым предметом во время выпаса и последующего проникновения в рану инфекции...
10 11 2025 17:28:48
Достоинства и недостатки
Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...
09 11 2025 13:58:19
Сегодня они являются декоративными миниатюрами крупного рогатого скота, но, невзирая на это, хаpaктеризуются удовлетворительной продуктивностью...
07 11 2025 21:20:57
Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...
06 11 2025 7:32:31
Для этого можно воспользоваться:
холодильником;морозильной камерой;сушилкой...
05 11 2025 3:23:14
Листья удлинённые, с зубчатыми краями и волосистым покровом...
03 11 2025 14:32:20
Полноценное плодоношение, которое хаpaктерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения...
02 11 2025 0:51:25
Брама
Цыплята Брама отличаются по следующим признакам:
курочки разукрашены по телу чётко просматривающимися полосочками и точечками на головках;самцы имеют размытую рябоватую окраску...
01 11 2025 3:19:55
Из заморской новинки сразу стали делать лекарства и пытаться лечить бушевавшую повсюду чуму...
31 10 2025 22:12:15
Знаете ли вы? В народе взрослую особь называют «чебак» или «киляк», а молодую — «подлещик»...
30 10 2025 15:31:28
При надлежащем уходе цветение может не прекращаться пpaктически круглый год...
29 10 2025 13:46:49
Делают это с целью предупредить такое заболевание, как хлороз...
28 10 2025 20:54:19
После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...
27 10 2025 22:17:41
Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь...
26 10 2025 8:43:57
Цветки крупные — 4–5 см в диаметре, белоснежные, расположены попарно на самых кончиках побегов по 3–12 шт...
25 10 2025 22:55:37
Он подробно описал её после исследования заражённого козла на острове Мальта (именно поэтому бруцеллёз имеет ещё два известных названия — «мальтийская лихорадка» и «лихорадка коз»)...
24 10 2025 6:46:18
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
23 10 2025 11:29:18
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
22 10 2025 17:20:35
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
21 10 2025 8:42:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно