- Какие сорта выбрать
- Подготовительные работы
- Посадка и уход за семенами в домашних условиях
- Пересадка рассады и последующий уход
- Особенности сбора и хранения урожая
Далеко не каждый желающий посмаковать собственноручно выращенными огурцами может позволить себе приусадебный участок, поэтому возможность выращивать эти овощи на своём балконе не только летом, но и зимой, согласно совсем не сложной технологии, для многих становится удачным решением. Кроме того, такое выращивание поможет озеленить и украсить внешний вид помещения.
Какие сорта выбрать
При желании заняться выращиванием балконных огурцов, первым возникает вопрос, как правильно подобрать подходящие для этого процесса сорта. Подходить к выбору стоит со всей ответственностью, ведь именно это, особенно для начинающих овощеводов, будет залогом получения ожидаемого результата. Прежде всего: растить огурцы дома имеет смысл из самоопыляемых сортов — гибридов, не требующих опыления пчёлами.
Узнайте как правильно выращивать огурцы в бочке.
Выбор таких сортов достаточно разнообразен, к ним принадлежат:
- Зозуля;
- Дебют;
- Апрельский;
- Грибовчанка;
- Кукарача;
- Стелла;
- Стреза;
- Бирюса;
- Грибовский;
- Барнаулец;
- Кураж;
- Дубровский;
- Матрица;
- Парус;
- Московский тепличный;
- Романс;
- Легенда.
Самыми популярными являются:
- Клавдия F1 — хаpaктеризующийся универсальностью и раннеспелостью, не требует много места на подоконнике;
- Маринда F1 — адаптивный к различным условиям содержания, не требователен при уходе.
Пользуются спросом и хаpaктеризуются высокими показателями урожайности довольно высокорослые сорта:
- Бианка;
- Маша.
Существуют сорта, предназначенные именно для домашнего выращивания:
- Внимания домашних овощеводов заслуживает достаточно новый огуречный гибрид Балконное чудо. Этот сорт из самоопыляемых, быстро созревающих, его плоды мелкобугорчатые с яркой зелёной кожицей, в среднем их размер составляет 7 см, по вкусу хаpaктеризуются отсутствием горечи.
- Часто используется для домашнего овощеводства Щедрик, отличающийся скороспелостью, огурцы формируются уже через полтора месяца после высевания. Выгодно отличается сорт тем, что его кусты компактны, ветви в длину не больше 12 см, плоды появляются в виде аккуратного букета до 8 огурцов на каждом.
- Буян F отлично подходит для высевания в домашних условиях. Растёт небольшим кустом, но может дать до 8 кг плодов. Семена созревают до 50 суток. Единственное неудобство при его выращивании — потребность в дополнительном освещении.
- Емеля — сорт, дающий большие плоды до 0,15 кг каждый и хаpaктеризующийся холодостойкостью.
- Муравей — известный овощеводам сорт, при формировании кустов которого появляется от 3 до 7 зеленцов, урожайность составляет приблизительно 4 кг с куста. Требует ручного опыления.
- Хрустик — самоопыляемые гибридные высокоурожайные огурцы, появляющиеся через 50 суток после прорастания. Растут букетом в среднем по 7 плодов. Сорт сильнорослый.
Довольно редко для высевания на балконе берут опыляемые пчёлами сорта, к которым принадлежат:
- Ладога;
- Манул;
- Северное сияние;
- Марафон;
- Эстафета;
- Фрегат;
- Олимпиада.
Хуторок является стремительным в плане появления плодов пчелоопыляемым сортом — урожай появляется к концу первого месяца. Но этот сорт достаточно требователен при уходе — ему нужна постоянная подкормка. В условиях домашнего выращивания на балконе длина огурцов до 10 см, появляются они с черноватыми шипами. На кусте, в основном, растут женские цветки. При выращивании опыляемых насекомыми сортов огурцов рядом с ними следует высевать гибридные самоопыляющиеся сорта из расчёта 1 гибридное растение на 5 обычных.
Важно! Для опыления вручную насекомоопыляемых сортов следует определить мужской пустоцвет и поместить его на женскую тычинку. Для большего удобства при переносе пустоцвета можно применять мягкую кисточку.
Подготовительные работы
Как при высаживании на открытом прострaнcтве, так и при высевании в домашних условиях следует провести с семенами, грунтом и ёмкостями определённые подготовительные работы.
Подготовка и обработка семян
Выбранные для высаживания семена предварительно нужно поместить в розовый раствор марганцовки на треть часа, после чего замачивание в соке алоэ на половину суток поможет им насытиться полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Проделанные подготовительные манипуляции с семенами благотворно повлияют в дальнейшем на продуктивный рост огурцов. По окончании процедур семена следует подсушить на протяжении суток, после чего они считаются полностью готовыми к высеванию. Если же семена не будут высаживаться сразу в почву, то их, не подсушивая, помещают на мокрую ткань. У прорастающих семян начинают трескаться носики, после чего они считаются подготовленными к высаживанию в отдельные ёмкости.
Выбор ёмкости для посадки
Чтобы в дальнейшем упростить процесс пересаживания проросших растений на постоянное место, семена лучше высеивать в стаканчики из бумаги. Из них ростки с комом земли без особых трудностей переносятся в тару для посадки. Высаживать ростки или высевать семена возможно в разрезанных пластиковых бутылках, в горшках для цветов, в других не менее чем 5-литровых ёмкостях.
Знаете ли вы? Огурцы на 95% состоят из воды, из-за чего в 1 кг этого овоща содержится всего 150 калорий.
Каждое семя рекомендуется высевать в отдельной посуде. Перед засыпкой почвенной смеси следует провести дезинфекцию ёмкостей над паром. Не лишней будет обработка розовым раствором перманганата калия.
Подготовка почвы
Одним из самых значимых моментов является подготовка питательной почвы. Качественная почва для высевания огурцов состоит из дерновой земли, торфа и перегноя в равных долях, древесных опилок. Овощеводы с опытом рекомендуют домешать в полученный состав полстакана древесной золы, немногим меньше 1 ст. л. мочевины, 20 г суперфосфата. Все компоненты тщательно перемешиваются. Вариантом поэкономнее является смесь обычного огородного грунта с дерновой землёй и перегноем. Все части берутся поровну. Не помешает также добавление на 1 ведро полученной смеси 2 стаканов древесной золы, по 5 г калийных, фосфатных и азотных удобрений, а также 50 г гашёной извести. Все компоненты нужно перемешать, учитывая, что правильно подготовленный грунт отличается рыхлостью. Полученный состав можно хранить в пакетах из полиэтилена до момента использования. Необходимый состав можно в готовом виде приобрести в магазине сельхозпродукции.
Важно! Перед высыпанием в ёмкость почвенную смесь надо продезинфицировать над паром или полить кипятком.
Посадка и уход за семенами в домашних условиях
Уметь сажать семена согласно технологии нужно, чтобы в последующем получить их своевременное и полномерное прорастание. При высаживании семена углубляются не больше, чем на 2 см. При этом необходим полив. Для получения ожидаемого результата особое внимание надо уделить уходу за семенами после высаживания в почву, создав оптимальный микроклимат для их прорастания:
- ёмкости с семенами сберегаются в тёплом месте;
- рекомендуемая температура воздуха — от +23°С до +26°С;
- в этих условиях ёмкости с семенами должны пребывать первый период от 26 до 28 суток;
- впервые подкармливают через 14 суток после прорастания (в 3 литрах воды развести 1 чайную ложку мочевины, на 1 росток — 200 мл раствора), через некоторое время как дополнительную делают вторую подкормку;
- для подпитки подходит комплекс удобрения и обогащённый грунт;
- при пробивании ростков тару с ними следует поместить в достаточно светлое место, для чего подойдёт утеплённый балкон или подоконник в комнате;
- температурный режим в помещении должен составлять от +18°С до +20°С, ночью возможно уменьшение температуры до +15°С;
- раз в сутки осуществляется полив тёплой отстоянной водой.
Соблюдение таких несложных условий не только поможет правильно посадить семена, но и обеспечит окрепшей рассаде гармоничное развитие.
Читайте также о том как выращивать огурцы на семена.
Пересадка рассады и последующий уход
Готовую к пересаживанию рассаду определяют в заполненные землёй ёмкости. Почвенная смесь для высаживания рассады готовится так же, как и для высевания семян. Тара для высаживания должна иметь высоту от 15 до 20 см и быть узковатой и удлинённой. Перед началом процесса пересаживания почву следует сначала полить тёплым раствором перманганата калия, а за четверть часа до посадки — отстоянной тёплой водой. Рассаду следует вынуть из стаканчиков и, стараясь не нарушить земляной ком, высадить в почву. Выращивать её после этого нужно месяц-полтора.
Важно! При выращивании на открытом балконе рассаду огурцов рекомендуется определять в места возле стен или в углах во избежание воздействия порывов ветра.
Оптимальные условия для выращивания
Ёмкости с рассадой должны располагаться в утеплённом балконе или лоджии, с комфортной для них температурой от +22°С и допустимым ночным понижением на несколько градусов. Содержать огурцы рекомендуется на южной стороне. Заранее следует позаботиться об отражателях света (зеркалах, фольге). Сохранить корни от неожиданного похолодания поможет размещение под ними пенопласта. Для выращивания огурцов в помещении нужно поддерживать достаточно высокий уровень влажности. В дневное время должно поддерживаться хорошее освещение. При необходимости возможно использование инфpaкрасных или обычных, применяемых в быту ламп. При недостатке освещения рост листвы может не вызывать тревоги, но плоды могут так и не появиться. В ночное время искусственное освещение можно отключать для возможности отдыха огуречных кустов и восстановления сил. При выращивании огурцов как в открытом грунте, так и в помещении, следует рыхлить почву.
Полив и подкормка растений
Влага для огурцов имеет особенное значение — без достаточного её доступа кусты перестают образовывать завязи, поэтому специальная система увлажнения или наличие ёмкостей с водой возле растений не будут лишними. В почве, где выращиваются огурцы, должна присутствовать влага, ни в коем случае она не может пересыхать. Поливать растения следует тёплой отстоявшейся водой несколько раз в неделю.
Узнайте как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой.
Немаловажна подкормка, особенно при содержании огурцов на балконе. Первую подкормку делают через 10–14 дней после пересадки, для неё подходит мочевина (1 ч. л. на 2-3 л воды, не больше 200 мл на одно растение). Вторую подкормку осуществляют через 7 дней после первой; оптимально подходит смесь нитрофоски (1 ч. л.) и древесной золы (1 ст. л.) на 3 л воды, не больше 200 мл на куст. Дальше огурцы подкармливаются с периодичностью раз на пару недель. Подходят специально разработанные минеральные удобрения, которые можно купить в специализированных магазинах. Для рассады рекомендуются «Рост» и «Агролайф», для взрослых растений — «Эпин», «Радогор», «Буцефал». Перед использованием нужно познакомиться с инструкцией. Также подходят для подкормки органические удобрения, которые разводятся в тёплой воде. Хотя огурцы и любят влагу, но заливать их при подкормке нельзя — это чревато гибелью растения.
Знаете ли вы? Через шипы на молодых огурцах в раннюю утреннюю пору происходит удаление избытка влаги.
Прищипывание и формирование плети
Через неделю после высаживания рассады огурцов вытянувшееся растение следует подвязать к опоре, проволоке или верёвке, которые натягиваются на высоте от полутора метра. Появляющиеся на стeбле усики следует систематически удалять, что способствует формированию стeбля. Лишние дополнительные боковые отростки также нужно удалять — в формировании они участия не принимают, а силы у растения забирать будут.
Для более эффективного образования завязей после достижения основным побегом высоты опоры его следует прищипывать, боковые побеги прищипываются на высоту от 25 до 45 см. На побегах оставляется от 10 до 11 листков. У гибридных самоопыляемых сортов процедуру прищипки можно не проводить.
Профилактика заболеваний и вредителей
Если огурцы плохо растут, их листья деформируются и подсыхают — это значит, что растения поражены заболеванием, или их атакуют вредители.
Наиболее распространённые насекомые-вредители:
- тля, с целью профилактики которой используют настой табака (табак из 1 пачки дешёвых сигарет высыпается в 1 л воды и кипятится 10 минут, после чего в него добавляется ещё 1 л воды, полученным раствором тщательно опрыскивают все листья растения). Тля не переносит никотин и поэтому от такого средства не только не появляется на огурцах, но и достаточно быстро гибнет;
- белокрылка, для предотвращения появления которой подходит всё тот же настой табака, но более концентрированный и предварительно настаивающийся около суток. Если же насекомые всё же появились, то в условиях закрытого содержания для борьбы с ними подходит сбор белокрылки с листьев при помощи пылесоса;
- паутинный клещ, для избавления от которого подходит насыщенный настой из 1 головки измельчённого чеснока и 1 л воды, настоянных полчаса, после чего следует добавить 15 г хозяйственного мыла и развести настой водой до 5 литров.
Вам также будет интересно узнать как бороться с белокрылкой и чёрной тлей на огурцах.
Профилактические мероприятия, предотвращающие проявление самых опасных заболеваний у огурцов:
- мучнистая роса — опрыскивание настоем коровяка (1 кг сырья развести в 3 л воды, настаивать несколько дней, после чего смешать с 3 л чистой воды), раствором 1 л кислого молока и 1 л тёплой воды, раствором 50 г соды и 50 г хозяйственного мыла в 10 л тёплой воды;
- ложная мучнистая роса (пероноспороз) — периодическая обработка молочной сывороткой;
- корневая гниль — обработка посадок раствором «Превикура» каждые 2 недели.
Также предотвратить возникновение подобных заболеваний при выращивании огурцов поможет выполнение нескольких нехитрых правил:
- соблюдение севооборота;
- своевременная уборка с грядок урожая и всех остатков растительности;
- правильный температурный режим — не ниже +23°С;
- полив тёплой отстоянной водой.
Особенности сбора и хранения урожая
В зависимости от сорта огурцов, их можно начинать собирать через месяц или полтора после высаживания рассады. Делать это следует ежедневно, чтобы дать возможность созревать следующей партии плодов. Огурцы относятся к овощам, которые не долго хранятся в свежем виде, поэтому рекомендуется их пpaктически сразу употрeбллять в пищу или использовать для заготовок на зиму.
Важно! При выращивании огурцов на балконе рационально применение гидропонного (беспочвенного) метода, который значительно упрощает некоторые этапы выращивания растений в почве (подготовку почвенной смеси, полив, пересаживание рассады и другие), но и имеет свои особенности (обустройство специальных приспособлений, наполнение их субстратом, создание питательного раствора и др.).
Как показывает опыт, получение урожая огурцов в домашних условиях вполне возможно и несложно. Главное — ознакомиться со всеми нюансами процесса и набраться терпения. Тогда окончательный результат обязательно порадует как опытного домашнего овощевода, так и того, кто впервые решил побаловать себя собственноручно выращенными зеленцами.
Видео: секреты выращивания огурцов на балконе