Лук-батун — одно из растений, которое прочно закрепилось в ежедневном рационе, именно поэтому большинство любителей зелени наряду с укропом и петрушкой выделяют под культуру достаточно много прострaнcтва. Несмотря на свою неприхотливость, чтобы получить высокий урожай культуры, потребуется уделить насаждениям много времени. В этой статье будут рассмотрены главные тонкости выращивания лука-батуна, а также подробно описано, как следует правильно ухаживать за ним.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание растения
- Лучшие сорта лука-батуна
- Когда лучше всего сеять лук-батун под зиму
- Как выбрать место для посадки
- Как подготовиться к посадке
- Технология посева и выращивания
- Особенности ухода
- Уборка урожая
- Возможные трудности при выращивании
Ботаническое описание растения
Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания. Предположительно впервые вид появился на территории Азии, но сегодня его в дикой природе можно встретить и на территории Китая, Японии, а также в Сибири и Поволжье. В культурных условиях растение встречается повсеместно как в открытой почве, так и в теплицах. Стебель у растений укороченный. Листки полые, насыщенного зелёного оттенка, дудчатого типа, пустотелые, внутри их не содержится влага.
Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается хаpaктерный шаровидный многоцветковый зонтик.
Знаете ли вы? На территорию Руси лук-батун был занесён монголо-татарскими завоевателями, именно поэтому и по сей день в народе культуру часто называют «татаркой».
Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.
Лучшие сорта лука-батуна
Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:
- Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;
- Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков хаpaктерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;
- Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют хаpaктерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет хаpaктерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;
- Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;
- Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м?. Для листвы хаpaктерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;
- Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки хаpaктеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;
- Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;
- Майский — среднеранний сорт с хаpaктерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;
- Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её хаpaктеризует пpaктически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;
- Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус хаpaктерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;
- Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки хаpaктеризует уникальный зелёно-гoлyбой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.
Когда лучше всего сеять лук-батун под зиму
Под зиму лук-батун сеют после того, как сформируется устойчивое похолодание, в это время почва должна помёрзнуть до –3...–4°С. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания лучшее время для сева наступает с начала ноября по первую половину декабря.
Важно! Хотя лук-батун способен расти на одном и том же месте до 10 лет, обновлять культуру рекомендуется уже спустя 3–4 года. Иначе высоких урожаев культуры добиться не получится.
Как выбрать место для посадки
Лук-батун любит плодородные грунты и огромное количество света, поэтому, чтобы добиться высокой урожайности культуры, посев следует проводить на хорошо удобренных чёрнозёмах, суглинистых или супесчаных грунтах. Чтобы добиться мгновенных весенних всходов, площадку под посевы следует располагать в южной стороне. Здесь быстрее всего прогревается почва, что ускоряет появление первого урожая. Идеальная зона для грядок должна находиться вдали от высокорослой растительности либо каких-либо заграждений, при этом в зоне посадки культуры должен отсутствовать сквозняк.
Как подготовиться к посадке
Подготовительные меры начинаются ещё за несколько недель до предполагаемой даты посева. Первое, что следует сделать, — это тщательно перекопать участок и очистить грунт от разнообразных растительных остатков. После этого нужно определить кислотность почвы, для этого следует использовать специальный лакмус-индикатор.
Подкисленную почву удобряют сланцевой золой или известью до нейтрального показателя (рН 6–7), щелочные в выравнивании рН не нуждаются. Для улучшения урожайности место под будущими грядками хорошо удобряют, используют для этого комплексные минеральные удобрения (аммофоска, карбамид, аммиачная селитра и т. д). Непосредственно перед посевом подготовке следует подвергнуть и семена.
Важно! Лучшими предшественниками для батуна будут картофель, томат и капуста. Не стоит высевать культуру после чеснока, огурцов либо прочих представителей Луковых.
Во избежание поражения молодых всходов грибками, посевной материал стерилизуют. Для этого семечки замачивают 20–30 минут в 2% марганцовке либо 5–10 минут в 70% спирте, затем семена хорошо просушивают при комнатной температуре. После этого участок вновь хорошо вскапывают, и можно переходить к посеву культуры.
Технология посева и выращивания
Как и любая другая культура, батун для богатого плодоношения требует соблюдения особой технологии выращивания. Без этого часто посевы становятся достаточно редкими, а в случае заморозка могут и вовсе вымерзнуть. Во избежание этого к выращиванию культуры подходят со всем вниманием.
Осенний посев семян
Высевают семена на глубину 2–3 см рядковым способом, при этом междурядья должны составлять около 25–30 см. Ряды располагают по всей территории участка параллельно его длинной стороне. Норма высева семечек составляет около 2 г/м?, но в случае культивирования лука в холодном климате её увеличивают вдвое. После посева семечки аккуратно заворачивают почвой, а сам участок тщательно выравнивают.
Чтобы избежать переохлаждения семян и повысить всхожесть посевного материала участок мульчируют перегноем слоем в 2–3 см. После этого поверх перегноя по возможности следует создать настил из сосновых веток. В таком виде участок оставляют в покое вплоть до весенней оттепели. Как только среднесуточная температура увеличиться до 0...+5°С, настил снимают.
Знаете ли вы? Лук-батун считается культурой рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, ежедневное употрeбление всего 150 г зелени может полностью удовлетворить суточную потребность организма в веществе.
Вместо него грядки накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, она создаёт местный парниковый эффект, что в разы стимулирует активность прорастания и улучшает дружность всходов растений. Через неделю после появления всходов полиэтилен снимают.
Выращивание лука рассадой
Для многих и по сей день остаётся загадкой, можно ли сеять лук-батун через рассаду, однако на самом деле данная методика не менее эффективна, нежели прямой высев в почву. Кроме того, только таким способом можно получить максимальное количество урожая за весь вегетационный период. Рассадное размножение также помогает избежать раннего поражения специфическими инфекциями и вредителями, что достаточно распространено при выращивании культуры. Посев семян на рассаду проводят в середине весны. Для этого используют крупные садовые контейнеры, наполненные хорошо удобренным субстратом. Лучше всего для этого подходит смесь из равных частей дерновой земли и перепревшего навоза, на 1 кг смеси добавляют 150 г древесной золы и 120 г суперфосфата. Приблизительно за 2 недели до посева такой грунт стерилизуют, для этого почву хорошо промачивают 2% марганцовкой и оставляют в покое до посева.
За двое суток до высева подготавливают и семена, сперва их стерилизуют 2% марганцовкой (25–30 минут) либо 70% спиртом (5–10 минут). После этого посевной материал заворачивают во влажную марлю и выдерживают в холодильнике 40–48 часов. Сеют семена рядковым либо луночным способом с шагом в 3–4 см, на глубину около 2–3 см.
Важно! Подкармливать зелень перед сбором урожая не рекомендуется, это приведёт к накоплению в зелёной массе вредных для организма нитратов, поэтому подпитку проводят не ранее, чем за несколько недель до сбора лука.
Посеянные контейнеры хорошо увлажняют и выращивают на подоконнике при комнатной температуре. Поливают рассаду регулярно, избегая пересыхания субстрата. Как только открытая среда прогреется до среднесуточного минимума в +12°С, молодые растения следует рассадить в постоянную почву. При этом междурядья должны составлять около 25 см, а расстояние между отдельными растениями — не менее 5 см.
Особенности ухода
Уход за собой культура требует минимальный. Наиболее распространённой процедурой считается полив, проводят его регулярно, чтобы грунт не пересыхал. При недостатке осадков полив проводят 3–4 раза в неделю, в случае хороших и частых дождей его сокращают до 1–2 процедур. На следующий день после полива обязательно проводят тщательную прополку на глубину около 5–7 см. ПроцеДypa даёт возможность защитить посевы от развития сорняков, а также насытить грунт свободно доступным кислородом. Проводят рыхление не чаще 1–2 раз в неделю, иначе грунт под культурой будет пересыхать. Во время прополки также следует проводить и прореживание, делают это так, чтобы между отдельными кустами сохранялось прострaнcтво около 5–7 см.
Подкормку насаждений проводят минимум дважды, после посева растений в открытую почву и через 2 недели после появления первых всходов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помёта (1:15). Как альтернативу на 1 м? грядок также вносят смесь из 10 кг компоста и 150 г аммофоски.
Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.
Уборка урожая
К уборке зелени можно приступать уже спустя 30–40 дней после появления первых всходов, затем спустя 1–2 месяца на кусте вновь сформируются молодые листки. К моменту сбора растение должно удлиниться до 25–30 см. Срезают листки острым кухонным ножом, делают это так, чтобы от куста остался небольшой стебель длинной не менее 5 см. После уборки первого урожая по необходимости грядки рекомендуется подкормить, что интенсифицирует нарастание молодой зелени. Таким образом, можно добиться до 5 генераций молодого лука на протяжении всего вегетационного периода. Собранный лук хранят в полиэтиленовых пакетах либо пищевой плёнке при температуре 0...+6°С. В таком виде зелень способна храниться до 1 месяца после сбора. Для продления сроков хранения её замораживают при –20...–25°С, это позволят сохранить вкусовые свойства лука-батуна до 6 месяцев с момента заготовки.
Возможные трудности при выращивании
Как и прочие представители луковых, батун вырастить на участке не так уж и просто. Данная культура подвержена многим опасным недугам, способным не только сократить урожайность, а также его качество, но и вызвать вырождение посевов. Несмотря на распространённость проблемы, многие так и до конца не знают, что делать с поражённым луком-батуном, однако это напрямую влияет на эффективность овощеводства.
Читайте также о болезнях лука.
Наиболее распространённой инфекцией культуры считается пероноспороз. Это грибковая инфекция, которая провоцирует развитие на зелёной массе растений серо-фиолетового налёта. Со временем он приводит к увяданию и гибели насаждений. Борются с грибком при помощи любого комплексного фунгицида, основанного на соединениях меди («Хом», «Оксихом» и т. д.).
Среди вредителей на зелёной массе лука-батуна можно встретить:
- лукового долгоносика — тёмный жук размером в несколько миллиметров либо мелкая гусеница жёлтого цвета. Он поедает зелёную массу, вызывая увядание листков, особо повреждённые растения высыхают;
- луковая муха — её личинки в середине июня проникают внутрь листков и поедают их изнутри, лук при этом медленно желтеет и погибает;
- трипсы — небольшой паразит длиной около 1 мм, бледно-зелёного цвета. Они питаются соком растений, что приводит к угнетению их роста, а при массовом развитии — к гибели насаждений;
- личинки совок — небольшие гусеницы, которые поедают листки, стeбли и корни растений. Это приводит к угнетению роста и гибели насаждений.
При развитии паразитов насаждения батуна необходимо обработать комплексными инсектицидами («Актара», «Карбофос», «Искра» и т. д.).
Предотвратить появления насекомых поможет:
- соблюдение севооборота на участке;
- тщательное рыхление почвы;
- профилактическая обработка насаждений табачной пылью или солевым раствором (300 г/10 л воды).
Вам будет интересно узнать о хаpaктеристике лука-батуна.
Лук-батун — это непростая в уходе и содержании культура, но при должном внимании успешно возделывать её может даже начинающий. Однако, чтобы получить действительно богатый и качественный урожай, посевам потребуется уделить достаточно много внимания. Кроме кропотливого ухода, растения потребуют и соблюдения правильной агротехники посева. Только в таком случае можно создать оптимальный режим питания и микроклимат, обеспечивающий эффективное нарастание зелени.