Если вы хотите приготовить необычные блюда, которые могут сравниться с ресторанными деликатесами, то рецепты с использованием куриного филе, грибов и сливок — это идеальный вариант. Процесс готовки займёт не более 1 часа. Но в результате получится настоящий шедевр.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны для приготовления различных блюд лучше покупать в магазине, так как в них содержится меньше вредных веществ. Это связано с тем, что грибы, произрастающие в природе, впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве и воздухе.
Знаете ли вы? Одни из самых дорогих косметических средств содержат в своём составе экстpaкт шампиньонов. Они являются мощным средством в борьбе с мимическими морщинами, потерей тонуса кожи и воспалениями.
Во время покупки шампиньонов внимательно осматривайте их, учитывая следующие особенности:
- цвет. Свежие грибы хаpaктеризуются белым или кремовым оттенком. Если на них появились тёмные пятна, то лучше такие плодовые тела не покупать, так как они начали портиться;
- аромат. Шампиньонам свойственен приятный не резкий запах, который лишь усиливает аппетит. Если вы чувствуете химический насыщенный аромат, значит, плодовые тела больше не пригодны для использования и могут быть опасными для жизни;
- поверхность. Белые грибы имеют матовую шляпку и ножку. Глянцевый блеск указывает на испорченность плодовых тел.
Куриную грудку нужно выбирать по запаху и цвету. Аромат должен быть свойственным для свежего мяса, без резкости и тухлости. Правильное филе имеет слегка розоватый оттенок. Наличие белых или зеленоватых пятен указывает на просроченный товар, и его нельзя покупать.
Подготовка ингредиентов заключается в следующем:
- грибы и мясо нужно подержать под проточной водой около 5 минут. Это позволит смыть всю грязь и бактерии;
- филе очистите от плёнки и хрящей (если они есть) ;
- из шампиньонов удалите кожуру и нижнюю часть ножки.
Важно! Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо ингредиентов, вы можете их заменить. Довольно часто вместо сливок и сметаны используется домашний майонез, который не сильно меняет вкус блюда.
Рецепты куриного филе с шампиньонами в сливочном соусе
Каждая хозяйка старается готовить исключительно вкусные и приятные блюда. Такое желание может возникать не только во время создания рецептов для праздничного стола, но и в обычной жизни. Грибы, куриное филе и сливки можно найти в любом доме. Если у вас таких продуктов нет, их нетрудно отыскать в ближайшем к дому магазине.
Далее будут рассмотрены рецепты, которые станут настоящим украшением вашего стола. Их приготовление настолько простое, что инструкции могут следовать не только профессиональные повара, но и хозяйки, которые хотят сделать нечто особенное.
Рецепт №1 Классический рецепт грудки с шампиньонами и сливочным соусом Рецепт №2 С добавлением коньяка, сыра и бульона в соус Рецепт №3 Грудка, приготовленная в духовке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт грудки с шампиньонами и сливочным соусом
1500 г40–50 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- лук репчатый
1 шт.
Купи сейчас: -
чеснок
6 зубков
-
перец чили
1 шт.
-
грибы
500 г
-
куриная грудка
500 г
-
петрушка
1 пучок
Купи сейчас: -
кинза
1 пучок
-
растительное масло
5 ст. л.
-
сметана или сливки (23%)
500 мл
-
перец и соль
по вкусу
- Мелко нарубить лук и обжарить на разогретой сковородке, смазанной маслом. Готовить его лучше на среднем огне, чтобы ничего не подгорело.
- Раздавить с помощью ножа чесночные зубки и соединить с луком.
- Мелко измельчить перец чили и грибы.
- Нарезать свежую грудку курицы ровными кубиками.
- Добавить к луку с чесноком перец, измельчённую зелень и грудку. Жарить в течение 20 минут на максимальном огне, чтобы мясо полностью приготовилось.
- Добавить шампиньоны, посолить и поперчить.
- Жарить все ингредиенты нужно до тех пор, пока не испарится вся влага из грибов.
- После этого нужно добавить сливки. Важно! Учитывая, что сливки достаточно густые, добавьте в процессе приготовления немного воды. Если тушить их со всеми продуктами, как рекомендуется, 10 минут, то они ещё сильнее загустеют, что не позволит тщательно размешать блюдо.
Видео-рецепт
Классический рецепт грудки с шампиньонами и сливочным соусом Видео-рецепт: Классический рецепт грудки с шампиньонами и сливочным соусомЧитайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №2
легко
С добавлением коньяка, сыра и бульона в соус
430–40 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
1 кг
Купите сейчас: -
растительное масло
6 ст. л.
-
лук
2 шт.
-
чеснок
3 зубка
-
шампиньоны
400 г
-
сливочное масло
20 г
Купите сейчас: -
коньяк
100 мл
-
куриный бульон
250 мл
-
сыр чеддер
50 г
-
сливки
400 г
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
смесь перцев
по вкусу
- Придавите грудку с помощью доски, чтобы мясо стало более приемлемым для обжарки.
- Посыпьте курицу солью и перцем.
- Налейте в сковороду масло и разогрейте его до образования небольших пузырей.
- Выложите на сковородку курицу. Жарьте её по 4 минуты с каждой стороны.
- Поместите мясо на фольгу и заверните. Это позволит сохранить оптимальную температуру и сочность.
- Нарежьте очищенный лук.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте грибы тонкими пластинами (около 3 мм).
- Обжарьте на оливковом масле лук и чеснок. Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.
- Всыпьте грибы и жарьте в течение 15 минут. Чтобы они не пригорели, добавьте сливочное масло. Грибы впитают его, и блюдо станет более сочным.
- В сливочный соус влейте коньяк и подожгите его. Это позволит сохранить ноту приятного напитка, но испарит все алкогольные градусы.
- Влейте в соус бульон и сливки и поставьте на сильный огонь.
- Когда сливки начнут густеть, добавьте сыр чеддер.
- Через 5–7 минут выложите в сливочно-грибной соус куриную грудку.
Видео-рецепт
С добавлением коньяка, сыра и бульона в соус Видео-рецепт: С добавлением коньяка, сыра и бульона в соусЗнаете ли вы? В Корее и Японии шампиньоны используются в народной медицине. С их помощью лечат бронхит, артрит, аллергию и пищевые расстройства.
Рецепт №3
легко
Грудка, приготовленная в духовке
860–70 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы шампиньоны
500 г
-
куриная грудка
1 кг
-
лук салатный
1 шт.
-
перец сладкий
4 шт.
Купите сейчас: -
чеснок
3 зубка
-
растительное масло
2 ст. л.
-
сливки
250 мл
-
зелёный лук
1 пучок
- Порежьте грибы пластинами (ширина не более 3–5 мм), а лук полукольцами.
- Измельчите зелень кусочками, длина которых не менее 1 см.
- С помощью ножа мелко нарубите чеснок.
- Из перца удалите все семена и порежьте кольцами.
- Накалите сковороду на сильном огне и добавьте оливковое масло.
- Поместите на неё куриное филе и жарьте с каждой стороны по 3–5 минут.
- Снимите мясо со сковороды, налейте ещё немного растительного масла и пассируйте лук в течение 7 минут.
- Всыпьте к луку перец. Тщательно смешайте и жарьте 5 минут.
- Добавьте измельчённые чесночные зубки и грибы. Жарьте не менее 10 минут, чтобы шампиньоны приобрели золотистый оттенок. Чтобы они не пригорели, сделайте огонь немного меньше.
- Влейте сливки (желательно 25%) и держите на огне 5 минут.
- Всыпьте зелёный лук и доведите все ингредиенты до кипения. Добавьте соль и другие специи (по желанию).
- Разогрейте духовку. Выложите грудку на противень и полейте приготовленным грибным соусом.
- Накройте мясо с подливой фольгой и поставьте в духовку на 40 минут. Запекать нужно при температуре +170°С.
Видео-рецепт
Грудка, приготовленная в духовке Видео-рецепт: Грудка, приготовленная в духовкеИтак, теперь вы знаете, как в домашних условиях приготовить вкусные блюда из куриного филе и грибов. Эти ингредиенты обладают насыщенным ароматом. Если к ним добавить сливочный соус, то блюдо приобретёт необычный вкус, который понравится всем, без исключения.