Куриная грудка относится к диетическому мясу. Если приготавливать её в духовке, то получится не только вкусное, но и полезное блюдо. В статье дан пошагово рецепт приготовления куриной грудки с грибами и сыром.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Куриную грудку чаще всего запекают со свежими шампиньонами, но можно взять и другие грибы. Любителям сырной корочки можно использовать обычный твёрдый сыр. А вот чтобы корочка был мягкой и тянулась, лучше взять моцареллу, сулугуни, чеддер, грюйер или эмменталь. Вместо грудки можно сразу купить филе.
Важно! Если шампиньоны не из магазина, а лесные, то их следует тщательно перебрать, вымыть и очистить, срезав при этом уплотнённые кончики ножек. Затем дать грибам стечь, поместив на дуршлаг.
Рецепт №1
средне
Рецепт запечённой куриной грудки с грибами и сыром в духовке
8 порций 60 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- куриная грудка
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
шампиньоны
300 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
сметана
70 г
-
майонез
70 г
-
сыр
150 г
-
приправа для курицы
2 ч. л.
-
порошок чёрного перца
? ч. л.
-
укроп (для украшения)
1–2 веточки
- растительное масло для жарки
- Куриную грудку разделить на две половинки, разрезав их продольно. Если филе довольно толстое, то резать можно на 3 части.
- Затем каждый кусочек посолить, натереть специями и временно отложить в сторону.
- Взять луковую головку и нарезать на мелкие кусочки.
- Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и обжарить лук.
- Шампиньоны нашинковать довольно мелко и бросить к луку, обжаривая до готовности.
- Добавить смесь из сметаны и майонеза.
- Натереть 75 г сыра на тёрке и бросить на сковородку к грибам, постоянно помешивая, чтобы масса была однородной. Во время жарки грибы пустят много сока, не нужно его сливать. Пусть вся жидкость выпарится естественным путём. Именно это придаст блюду необычайный аромат и вкус грибов.
- В самом конце добавить соль и перец по вкусу. На противень поместить кусочки филе, а сверху на каждый аккуратно распределить жареную грибную массу.
- Противень отправить в духовку и запекать 15 минут при температурном режиме в +180°С.
- Готовое филе курицы с грибами украсить нарубленной зеленью.
Видео-рецепт
Рецепт запечённой куриной грудки с грибами и сыром в духовке Видео-рецепт: Рецепт запечённой куриной грудки с грибами и сыром в духовкеНежное белое куриное мясо, запечённое с грибами и сыром, является прекрасным сочетанием и подаётся горячим. В качестве гарнира хорошо подойдёт рис, картофельное пюре, тушёные овощи. Это блюдо будет уместно поставить и на повседневный, и на праздничный стол.