Имбирь и полезный отвар из его корня человек ещё с древних времён использовал с лечебными и профилактическими целями при простуде, кашле, тошноте, сниженном иммунитете. В статье собрана наиболее полная информация о пользе и вреде имбирного напитка для человеческого организма, о том, с чем его лучше сочетать, как правильно приготавливать и кто не должен его пить.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные и вредные свойства чая
- С чем можно сочетать
- Можно ли давать детям
- Противопоказания к применению
Полезные и вредные свойства чая
Сегодня известно о множестве полезных свойств имбиря для организма мужчин и женщин. Они обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом, ведь в этом растении имеются:
- витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- незаменимые и заменимые аминокислоты; фитостеролы;
- жирные кислоты;
- эфирные масла.
Калорийность 100 г имбиря составляет 80 калорий. В таком же количестве содержится 1,8 грамма белков, 0,8 грамма жиров и 17,77 грамма углеводов.
- Вот краткий перечень благотворных действий, которые производит напиток:
- пополняет организм витаминами и минералами и способствует предотвращению авитаминоза;
- укрепляет иммунитет;
- налаживает работу и предотвращает болезни сердца и сосудов;
- приводит к разжижениюкрови;
- способствует улучшению пищеварения;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает мозговую деятельность;
- оказывает позитивный эффект на пoлoвую систему мужчин;
- ускоряет метаболизм;
- способствует похудению;
- улучшает внешний вид волос и кожных покровов.
Отвар нашёл применение для лечения таких болезней, как:
- ОРВИ;
- ожирение.
- проблемы с пищеварением;
- анемия.
- Но имбирный напиток может оказывать и вредные действия:
- в случае очень высокой температуры он усиливает циркуляцию крови, что ухудшает состояние больного;
- при кровотечении чай разжижает кровь, что приводит к длительному процессу его остановки;
- если на теле имеются кожные высыпания, то воспаление может обостриться.
С чем можно сочетать
Для усиления полезных действий имбирь можно сочетать с другими полезными ингредиентами: травами, фруктами, мёдом, специями.
С ромашкой
Аптечная ромашка — замечательное средство, которое устраняет воспаления. Её часто используют в рецептах народной медицины, использование которых позволяет быстро поправить здоровье. Сочетая ромашку с имбирём в тёплом отваре, можно добиться устранения болей в животе, излечения от воспалительного процесса, повышения иммунитета. Калорийность 100 г такого напитка составляет 81 ккал. Рецептов приготовления имбирно-ромашкового напитка существует множество.
Вот один из наиболее популярных:
- Поместить 1 ст. л. высушенных цветков ромашки в 0,5 л только что закипевшей воды.
- Поставить отвар в закрытой ёмкости на водяную баню на 20 минут.
- Вбросить в отвар 2 ст. л. измельчённого имбирного корня.
- Настоять 5 минут.
- По желанию добавлять мёд, сахар, сироп.
С лимоном и мёдом
При сочетании с лимоном в напитке повышается уровень витамина С. Мёд также добавляет чаю полезных свойств, усиливая противовоспалительное действие. Калорийность 100 г чая составляет 151,5 ккал.
Для приготовления имбирно-медово-лимонного напитка потребуется приобретение следующих ингредиентов:
- лимонов — 50 гр;
- имбиря — 10 гр;
- чая чёрного — 5 гр;
- мёда — 20 гр;
- воды — 250 мл.
Пошаговая инструкция приготовления чая:
- Нужное количество имбирного корня измельчить с помощью крупной тёрки.
- Лимон порезать маленькими кусочками.
- Соединить чай, имбирь и лимон в заварочном чайнике.
- Влить только что закипевшую воду.
- Укутать чайник полотенцем.
- Дать настояться четверть часа.
- В охлаждённую до 40–50° жидкость поместить мёд.
В этот рецепт можно домешивать и другие добавки, например, апельсин, мяту, ромашку, корицу, боярышник, куркуму.
Знаете ли вы? После того как имбирь завёз в Европу известный путешественник и купец Марко Поло, его стоимость была очень высокой. Так, в Англии 450 г пряности стоили столько же, сколько одна овца.
С лимоном и мятой
Тёплый напиток с такими добавками способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и снижению веса. Калорийность неподслащенного напитка составляет 83,3 ккал/100 г.
Готовится имбирно-мятный чай следующим образом:
- Очистить и измельчить имбирь.
- Лимон нарезать дольками.
- Смешать 2 ч. л. имбиря с 2–3 лимонными дольками и несколькими листиками мяты.
- Залить только что закипевшей водой.
- Выдержать 20 минут в укутанном состоянии.
- По вкусу добавить мёд, сахар, варенье.
Можно ли давать детям
Особенностью этого напитка является острый вкус и резкий пряный запах, поэтому многие родители задумываются, не противопоказан ли он детям. Имбирный отвар можно давать малышам, но только тем, кто достиг двухлетнего возраста, и в ограниченном количестве.
Отвар необходимо заваривать для ребёнка при появлении таких основных симптомов простуды, как кашель, насморк, повышение температуры тела. По отзывам многих родителей, это лекарственное средство быстро помогает излечиться от вирусного заболевания и полностью восстановиться. Важно! Прежде чем проводить дополнительную терапию ребёнка имбирным отваром, следует проконсультироваться с педиатром. Заниматься самолечением нельзя.
Имбирный напиток также предлагают детям в случае наблюдения рвоты, тошноты, боли в голове, расстройства деятельности пищеварительного тpaкта, спазмов, мышечных болей.Сколько именно продукта можно употрeбллять, будет зависеть от состояния здоровья ребёнка. Здоровым детям для профилактики болезней и укрепления иммунитета рекомендуется давать по 100–150 мл напитка дважды в день.
Заболевшим малышам разрешается употрeбллять такое же количество отвара 3-4 раза в день. При превышении рекомендуемых доз напиток может стать вредным для детского организма и приводить к появлению таких побочных действий, как тошнота, раздражение слизистой желудка и кишечника, боли в животе. С лечебной целью лучше всего заваривать свежий корень. Использовать сухой экстpaкт, порошок либо чай в пакетике нежелательно.
Противопоказания к применению
- У имбирного отвара имеются чёткие противопоказания:
- возраст до двух лет;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания органов пищеварения в хронической форме;
- болезни сердца и сосудов[/url;
- анемия;
- проблемы со свёртываемостью крови;
- очень высокие показатели температуры тела;
- воспалительные заболевания кожных покровов;
- язва желудка;
- кровотечения.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что чай из имбиря — это полезный и целебный напиток, который человечество применяет уже около 5 тысяч лет для лечения и профилактики различных болезней, и он имеет как плюсы, так и минусы. Его можно употрeбллять и взрослым, и малышам. Маленьким детям разрешается давать напиток в ограниченном количестве и лишь после консультации с педиатром. Перед тем как пить чай, следует убедиться, что он для вас не противопоказан.