Крыжовник имеет множество полезных витаминов и других веществ, которые даже при термической обработке не теряются, поэтому варенье из этих ягод не только вкусное, но и полезное. Его можно добавлять в мороженое или просто есть с чаем. Особенно вкусным является рецепт варенья из крыжовника с грецким орехом и листьями вишни по-царски.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления
- Правила и сроки хранения заготовок
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
При подготовке десерта обращают внимание на способ обработки ягод, поскольку если будет произведена термическая обработка, то ягоды не должны быть мягкими и перезрелыми. Сорт можно выбирать исходя из того, какого оттенка варенье вы хотите получить:
- белый;
- красный;
- жёлтый;
- зелёный.
Знаете ли вы? Известный учёный, селекционер Иван Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».
Подготовка плодов:
- Первым делом стоит их перебрать, убрать гнилые, мягкие плоды, а также те, которые в процессе трaнcпортировки помялись. Ягода должна быть плотной.
- Убрать веточки, на которых росли ягоды.
- Промыть или оставить в холодной воде на полчаса.
- Высушить.
- При желании, плоды можно проткнуть зубочисткой, это поможет им не деформироваться в процессе варки.
Рецепты приготовления
Царское или, как его ещё называют, изумрудное варенье из крыжовника станет отличным десертом или выступит как дополнение к мороженому или творогу.
Рецепт №1
легко
Царское или королевское (изумрудное) варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями
2512 часовШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- крыжовник
5 стаканов
-
сухие листья вишни
2 горсти
-
свежие листья вишни
10 шт.
-
сахар
6 стаканов
-
грецкие орехи
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Листья вишни (сухие) залить холодной водой, закипятить.
- Вишнёвым отваром залить 5 стаканов вымытых ягод крыжовника. Остудить и оставить на ночь настаиваться в холодильнике.
- Утром поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, добавить сахар, проварить 10 минут.
- Грецкие орехи обдать кипятком. Перед окончанием варки добавить орехи и свежие листья вишни в десерт.
- Королевское лакомство поместить в банки.
Видео-рецепт
Царское или королевское (изумрудное) варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьямиВидео-рецепт: Царское или королевское (изумрудное) варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьямиПравила и сроки хранения заготовок
Варенье желательно хранить в тёмном, прохладном, с хорошей вентиляцией месте. В этом случае его можно будет употрeбллять на протяжении года. После открытия банки, её следует хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде, а если хранить лакомство не в холодильной камере, то оно быстро испортится.
Важно! Следует постоянно помешивать варенье в процессе варки: это даст возможность равномерно провариться ягодам и не дать им пригореть в кастрюле.
Царское варенье из плодов крыжовника никого не оставит равнодушным и украсит собой даже праздничный стол в качестве вкусного десерта.