Ранней весной питание направлено на поддержание жизненного тонуса организма, ведь разнообразия витаминных продуктов зимой нет. С наступлением первых тёплых дней хочется побаловать себя не только полезной, но и вкусной пищей.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Весенний салат с сельдереем, яблоком и морковью
- Суп «Постный рассольник»
- Запечённая тыква с овощами
- Maндариновое печенье
- Весенний коктейль из фруктов
Рецепт №1 Весенний салат с сельдереем, яблоком и морковью Рецепт №2 Суп «Постный рассольник» Рецепт №3 Запечённая тыква с овощами Рецепт №4 Maндариновое печенье Рецепт №5 Весенний коктейль из фруктов
В марте стоит обратить внимание на следующие продукты:
- овощи: морковь, свёклу, лук, корень сельдерея;
- фрукты: гранат, киви, цитрусы, бананы, яблоки;
- зелень: черемша, шпинат, щавель, зелёный лук, мята.
Естественно, не следует забывать и о других продуктах, таких как мясо, рыба, молоко, орехи, сухофрукты. Также нужно учесть, что как раз весь март длится Великий пост, и постящимся придётся подбирать рецепты блюд из разрешённой пищи.
Рецепт №1
Весенний салат с сельдереем, яблоком и морковью
Такой вид салатов очень полезен тем, что содержит минимум калорий, оказывает на организм очищающий эффект. Заправки и специи можно варьировать на свой вкус.
Одни из первых упоминаний о сельдерее приходятся на 1623 год. Но в России этот овощ обрёл популярность во времена Екатерины II, которая любила растение и прививала любовь к нему своим подданным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея: 1 шт.;
- яблоко: 1 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- оливковое масло: 1 ст. л.;
- лимонный сок: 1 ст. л.;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Овощи очистить и натереть на крупной тёрке.
- Смешать, посолить, поперчить, заправить маслом и соком лимона.
Видео-рецепт
Весенний салат с сельдереем, яблоком и морковьюВидео-рецепт: Весенний салат с сельдереем, яблоком и морковьюРецепт №2
Суп «Постный рассольник»
Для людей, которые держат пост, существует потребность в рецептах блюд из продуктов, которые можно употрeбллять. Перловая крупа очень полезна для организма, однако используется при приготовлении довольно редко.
Ингредиенты:
- перловка: 50 г;
- картофель: 3 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- лук: 1 шт.;
- капуста: 50 г;
- солёные огурцы: 2 шт.;
- соль, перец: по вкусу;
- оливковое масло: 2 ст. л.;
- укроп: ? пучка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перловую крупу следует замочить в холодной воде на 12 часов.
- Жидкость слить, залить новой водой, добавить к перловке нарезанный картофель, поставить на огонь.
- На масле обжарить лук и морковь. Огурцы натереть на тёрке, капусту нашинковать.
- Как картофель будет готов, добавить в суп огурец и капусту, варить 10 минут.
- Затем посолить, поперчить, добавить поджарку и варить ещё 10 минут.
- При подаче посыпать укропом.
Рецепт №3
Запечённая тыква с овощами
Рецепт удобен тем, что овощи можно подбирать на свой вкус, добавлять крупы, мясо, менять специи, использовать в качестве жидкости кокосовое молоко.
Жители Киргизии используют тыкву как материал для изготовления бутылей, в которых хранят кумыс. Это позволяет напитку оставаться свежим на протяжении долгого периода времени.
Ингредиенты:
- круглая тыква: 1 шт.;
- шампиньоны: 200 г;
- картофель: 3 шт.;
- морковь: 1 шт.;
- лук: 1 шт.;
- чеснок: 3 зубка;
- петрушка: ? пучка;
- растительное масло: 2 ст. л.;
- овощной бульон: 500 мл;
- соль, специи: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из тыквы нужно сделать горшочек, для этого отрезают крышку, очищают от семян и внутренностей.
- Грибы и овощи очистить, промыть, нарезать и обжарить на растительном масле.
- Овощи приправить солью и специями, перемешать, переложить в горшочек из тыквы, влить овощной бульон, закрыть крышкой из верхушки тыквы.
- Обернуть фольгой, печь при +180°С 1 час.
- При подаче приправить зеленью.
Рецепт №4
Maндариновое печенье
Сезон мaндарин скоро закончится, а это значит, что срочно нужно применять их по максимуму.
Ингредиенты:
- сливочное масло: 150 г;
- яйца: 2 шт.;
- сахар: 80 г;
- мука: 500 г;
- сок апельсиновый: 1 ст. л.;
- цедра апельсина: 2 ч. л.;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- мaндарины: 5 шт.;
- сахарная пудра: для присыпки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и яйцом.
- Добавить к массе цедру.
- Замесить тесто из яичной массы, муки, разрыхлителя и сока.
- Обернуть тесто пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 5 часов.
- Тесто достать, раскатать, разделить на 20 частей, сделать шарики, придавить, украсить тонко нарезанным дольками мaндарина, смазать взбитым желтком второго яйца и притрусить сахаром.
- Выпекать при +180°С 20 минут.
- Украсить сахарной пудрой.
Рецепт №5
Весенний коктейль из фруктов
Минимум усилий и максимум пользы для организма – это то, что можно сказать о подобных напитках. Можно использовать различные фрукты, ягоды, добавлять любимые пряности, отруби и даже орехи.
Ингредиенты:
- яблоко: 1 шт.;
- банан: 1 шт.;
- киви: 1 шт.;
- кефир: 250 мл;
- мёд: 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Фрукты очистить, сложить в чашу блендера.
- Добавить туда кефир и мёд, измельчить, разлить по бокалам.
Совсем скоро на прилавках появится масса других полезных даров природы, однако в каждом сезоне своя прелесть и неповторимость. Нужно извлекать по максимуму пользы из каждого продукта.