"Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Домашнее шампанское из листьев винограда: как приготовить

49 лайков

Шампанское является одним из важных атрибутов любого праздничного стола. Данный напиток — вино, насыщенное углекислым газом, который делает алкогольный продукт шипучим, что и дало возможность называть напиток «игристым вином». Удивительно, но не всем известно, что шампанское можно найти не только на полках супермаркетов или специализированных магазинов, заплатив за него не малые деньги, но и приготавливать этот невероятно вкусный напиток в домашних условия, используя виноградные листья.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Приготовить напиток не составляет труда, ведь данный процесс не требует применения специальных технологий и приобретения каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Известно большое количество рецептов, в которые входят различные составляющие, но основные ингредиенты остаются неизменными: виноградные листья, вода и сахар. Тщательного отбора и предварительной подготовки требуют только листья винограда.

Важно! Не стоит использовать пластиковые бутылки в качестве тары для шампанского. При длительном нахождении в них самодельного вина, вкус напитка может приобрести неприятный привкус. (вкус может приобрести привкус)

При выборе главного ингредиента, необходимо осматривать каждый лист на наличие болезней и паразитов. Листовые пластины должны быть свежими, без пожелтения и неестественных наростов, ведь такие листья не подойдут для приготовления шампанского. Ещё одним важным условием является возраст ингредиента. Для шампанского, оптимально, подойдут листья среднего срока вегетации, так как молодые ещё не набрали достаточное количество сока, а в старых листьях его уже недостаточно. Если брать листья лозы благородных сортов, аромат получившегося напитка будет более насыщенным. Так же, перед приготовлением, советуют на 2-3 минуты опускать отобранные листья в кипяток, чтобы уничтожить возможные патогены. Предварительной обработки требуют и будущие ёмкости для шампанского, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Лучшим вариантом, в данном случае, будут бутылки из толстого стекла.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Как сделать шампанское из листьев винограда

Существует множество вариантов приготовления домашнего шампанского. Кроме классического рецепта, самыми распространёнными считаются рецепты Поволжья и с добавлением дрожжей.

Рецепт №1

Классическая технология приготовления домашнего шампанского

Рецепт №2

Рецепт Поволжья

Купите сейчас:

Рецепт №3

С добавлением дрожжей

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Классическая технология приготовления домашнего шампанского

Положите в корзину сейчас:

451 деньШаги3 ингредиента

  • виноградные листья

    2 кг

  • вода

    12 л

  • сахар

    12 ст.л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 88 ккал белки: 0,2 г жиры: 0 г углеводы: 5 г
  1. Проделав процесс предварительной подготовки сырья, как было указано выше, необходимо выложить листья в заранее приготовленную эмалированную ёмкость и залить кипятком.
  2. Далее, посуду нужно накрыть плотной тканью и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня.
  3. По истечении указанного времени, листья нужно вынуть и отжать. После чего, полученную бледно-жёлтую жидкость необходимо процедить.
  4. Необходимо определить количество полученной жидкости и в соответствии с её объёмом добавить нужное количество сахара. Размешать до полного растворения сахара. Полученный раствор переливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор — специальный клапан, с помощью которого из ёмкости отводится углекислый газ и блокируется доступ кислорода.
  5. Процесс брожения длится, примерно, 28 дней. По истечении первой недели должны появится первые признаки брожения. Если этого не наблюдается, необходимо добавить 5 чайных ложек дрожжей или 3 кг мезги — отжатые ягоды винограда с косточками и кожурой.
  6. Параллельно, необходимо подготовить тару для шампанского. Нежелательно использовать пластиковые ёмкости, а лучшим вариантом будут бутылки, непосредственно из-под выпитого шампанского.
  7. По завершению процесса брожения шампанское необходимо разлить в подготовленную тару, заполняя сосуды не полностью, а оставив примерно ? бутылки пустой, закрыть пробкой, которую плотно фиксируют проволокой, чтобы избежать преждевременной разгерметизации бутылок.
  8. На протяжении 10 дней тару с жидкостью необходимо хранить в горизонтальном положении и каждый день поворачивать на 1/10 оборота вокруг оси. А также, если использованы пластиковые бутылки, то крышки необходимо ненадолго приоткрывать, выпуская газ.
  9. Признаком того, что шампанское полностью готово к употрeблению является выпадение плотного осадка на дне ёмкости.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? На сегодняшний день (сегодня)в продаже существуют специальные пробки для шампанского, которые оснащены улавливателем осадка и барометром. Такие пробки существенно упрощают процесс приготовления напитка и могут использоваться несколько раз, а барометр позволяет следить за давлением внутри ёмкости.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт Поволжья

Купи сейчас:

231 деньШаги3 ингредиента

  • виноградные листья

    1 кг

  • вода

    8 л

  • сахар

    2 кг

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 100 ккал белки: 0,2 г жиры: 0 г углеводы: 8 г
  1. Измельчив листья винограда, выкладывают их в подготовленную банку, объёмом, примерно, 10 литров.
  2. Заливают зелёную массу кипятком и накрывают крышкой.
  3. Помещают тару в тёплое место на трое суток.
  4. Спустя данное время, жидкость необходимо процедить, отжав листья.
  5. После чего, растворяют в полученном объёме продукта необходимое количество сахара.
  6. Полуфабрикат разливают в подготовленную тару и в горизонтальном положении хранят в прохладном помещении около 4 недель. При этом, каждые 7 дней необходимо открывать крышку, чтобы выпустить избыточный газ.

Положите в корзину сейчас:

Вам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта.

Рецепт №3

легко

С добавлением дрожжей

Купите сейчас:

331 деньШаги4 ингредиента

  • виноградные листья

    1,5 кг

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    12 л

  • сахар

    1,5 стакана

  • сухие дрожжи

    3 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 100 ккал белки: 0,2 г жиры: 0 г углеводы: 8 г
  1. Для начала, зелёные листья необходимо настаивать в течении 3 дней в эмалированной ёмкости объёмом 20 литров.
  2. Далее, необходимо процедить и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с крышкой. Идеальным вариантом будет бутыль.
  3. Как только начнётся процесс брожения, необходимо добавить в жидкость дрожжи и надеть резиновую перчатку на горлышко сосуда, закрепив её резинкой. Для большей надёжности, можно воспользоваться гидрозатвором.
  4. После окончания процесса брожения, жидкость необходимо разлить по заранее подготовленным бутылкам и герметично закрыть. И если правильно следовать рецепту, то можно получить отличный напиток.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сроки и условия хранения игристого вина

Важно не забывать, что при хранении шампанского из виноградных листьев нужно соблюдать соответствующие условия, а именно: температуру, влажность, свет и положение бутылки. Рекомендуют игристое вино хранить в горизонтальном положении при температуре не выше +16 °С. Самой оптимальной для хранения игристого вина температурой считают +10…+12 °С. Нужно избегать прямых попаданий солнечных лучей, так как это может придать напитку неприятный вкус серы.

Важно! Стоит отказаться от употрeбления напитка сразу после приготовления. Шампанское из виноградных листьев нужно выдержать, как минимум 4 месяца, а в лучшем случае — год, для приобретения им изумительного вкуса и аромата.

Через пару недель, возможно, выпадет осадок, после чего напиток с каждым днём будет приобретать более светлый оттенок и спустя три месяца шампанское пригодно к употрeблению. Но для того, чтобы ощутить всю гамму вкуса, напиток необходимо выдержать хотя бы полгода. Приготовить домашнее вкусное и ароматное шампанское в домашних (повторы) условиях достаточно просто. Используя рецепты и рекомендации, которые описаны в статье, можно быть уверенным, что на праздничном столе всегда будет шампанское, приготовленное самостоятельно. И хотя напиток немного крепче «покупного», в нём содержится больше полезных веществ и он в разы ароматнее и вкуснее промышленного напитка.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Польза и вред клюквы для женщин

Эффективно способствует уменьшению выраженных дизурических симптомов (боли при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание)...

20 11 2024 3:58:34

"Рецепт калины с мёдом на зиму

Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

19 11 2024 12:28:15

"Бересклет виды

В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

18 11 2024 1:39:11

"Особенности арбузных жареных семечек

Например: аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...

17 11 2024 17:39:35

"Как солить грузди горячим способом

А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...

16 11 2024 11:40:30

"Как лечить кладоспориоз томатов в теплице?

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству томатов является Китай...

15 11 2024 10:50:14

"Как построить беседку из дерева 4х4

Выбор места и материала Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...

13 11 2024 20:31:54

"Сыпучие элементы

Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...

12 11 2024 15:43:26

"Выращивание фундука, как бизнес

В 100 г плодов содержится 653 ккал...

10 11 2024 19:14:36

"Максимально рождественский напиток — эгг ног

У вас должна получиться кремовая и тягучая масса светло-светло-жёлтого цвета...

09 11 2024 9:31:48

"Чёрная тля на огурцах: что делать и как бороться

Женская особь откладывает яйца на самой кормовой растительности, где они могут благополучно перезимовать...

08 11 2024 17:31:49

"Алиссум сорта

Используется в ландшафтном дизайне при создании больших блоков, при одиночном выращивании ампельным способом или как комнатное растение...

07 11 2024 17:18:10

"Описание сосны Бунге, её посадка и уход

Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...

06 11 2024 20:57:44

"Ловля голавля

Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...

05 11 2024 19:19:45

"Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре

Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...

04 11 2024 13:36:56

"Ахалтекинская порода лошадей: описание, разведение, воспитание и уход

Описание породы Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...

03 11 2024 4:27:56

"Сорт ежевики Чероки: хаpaктеристики, особенности выращивания

Чероки относят к самоплодным сортам раннего срока созревания, его урожайность составляет до 15 кг с одного растения...

02 11 2024 11:25:52

"Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

01 11 2024 14:20:19

"3 признака, что от клубничных кустов пора избавиться

Высаживать на этом же участке клубнику можно только спустя 5 лет...

31 10 2024 8:55:11

"Помидоры «Пинк Уникум»: описание, агротехника выращивания

Ферма, на которой вырос куст-гигант, принадлежит компании Nutriculture Ltd из Великобритании...

30 10 2024 5:15:37

"Чесночные стрелки: когда обрывать и что потом с ними делать

Ждать, когда стрелки закрутятся не нужно, ведь именно сейчас они больше всего забирают питательных элементов у материнского растения...

29 10 2024 1:23:21

"Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать?

Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть...

28 10 2024 4:27:24

"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...

27 10 2024 11:36:56

"Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

26 10 2024 20:46:35

"Крыжовник Раволт: основные хаpaктеристики и внешний вид

Растение не капризное, но плохо адаптируется к мягким зимам, прохладным летам и частым арктическим ветрам...

25 10 2024 4:19:20

"Применение и свойства масла кедрового ореха

Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...

24 10 2024 3:52:48

"Особенности ухода и выращивания клубники сорта Женева

Описание и хаpaктеристики сорта Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками...

23 10 2024 1:18:15

"Польза и вред дальневосточного китайского лимонника

Молодые побеги выделяются более гладкой и светлой корой с жёлтым оттенком...

22 10 2024 19:51:57

"Как ухаживать за кливией в домашних условиях

Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...

21 10 2024 4:25:33

"Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

20 10 2024 2:50:42

"Гортензия Фрайз Мельба (Fraise Melba): описание, посадка и уход за цветком

В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...

19 10 2024 21:18:11

"Как определить пол облепихи

Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...

18 10 2024 3:35:55

"Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка

Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...

17 10 2024 18:34:16

"Как растопить засахарившийся мёд на водяной бане

Это значит, что потребитель предпочитает употрeбллять это природное лакомство в жидком состоянии...

16 10 2024 14:55:19

"Подготовка тюльпанов к посадке

Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...

15 10 2024 23:16:59

"Особенности ловли сазана на Ахтубе

Выбор места для ловли Чтобы разобраться, с какой точки правильно поймать сазана, необходимо знать особенности его поведения в реке в определённый период...

14 10 2024 15:52:24

"Параметры рулонного газона

Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...

13 10 2024 9:33:27

"8 самых вкусных сортов винограда

Белый виноград Лучшие сорта белого винограда: Мускат московский...

12 10 2024 17:33:52

"Какое количество воды содержится в моркови?

Когда вы употрeбляете меньше калорий для того чтобы сбросить вес, то это уменьшает количество потрeбляемых полезных веществ...

11 10 2024 12:23:52

"Способы приготовления шампиньонов в мультиварке

Разные способы отличаются по результатам...

10 10 2024 15:44:15

"Сорта японской карликовой спиреи

Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...

09 10 2024 13:26:39

"5 советов украшения дачи к Новому Году

Эти «камни» долго «живут», если на улице минусовая температура...

08 10 2024 22:58:38

"Какие удобрения, и как правильно их использовать для подкормки помидоров в теплице?

Болотов, убедивший людей в том, что плод можно употрeбллять в пищу, а к необычному вкусу и запаху легко привыкнуть...

07 10 2024 10:47:52

"Груша сорта Лада — описание и особенности выращивания

Знаете ли вы? Согласно историческим данным, родиной груши является Южная Азия...

06 10 2024 20:18:52

"Польза и вред овсяной каши для грудничка, с какого возраста можно давать для прикорма

Чем полезна для здоровья ребёнка Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках...

05 10 2024 10:24:52

"Особенности обрезки морковной ботвы

Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию)...

04 10 2024 8:24:21

"Сорта вейгел

Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

03 10 2024 1:58:38

"Спирея Файерлайт: описание растения

Цветёт спирея длительный период — с июня по сентябрь...

02 10 2024 0:49:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::