Шампанское является одним из важных атрибутов любого праздничного стола. Данный напиток — вино, насыщенное углекислым газом, который делает алкогольный продукт шипучим, что и дало возможность называть напиток «игристым вином». Удивительно, но не всем известно, что шампанское можно найти не только на полках супермаркетов или специализированных магазинов, заплатив за него не малые деньги, но и приготавливать этот невероятно вкусный напиток в домашних условия, используя виноградные листья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Как сделать шампанское из листьев винограда
- Сроки и условия хранения игристого вина
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Приготовить напиток не составляет труда, ведь данный процесс не требует применения специальных технологий и приобретения каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Известно большое количество рецептов, в которые входят различные составляющие, но основные ингредиенты остаются неизменными: виноградные листья, вода и сахар. Тщательного отбора и предварительной подготовки требуют только листья винограда.
Важно! Не стоит использовать пластиковые бутылки в качестве тары для шампанского. При длительном нахождении в них самодельного вина, вкус напитка может приобрести неприятный привкус. (вкус может приобрести привкус)
При выборе главного ингредиента, необходимо осматривать каждый лист на наличие болезней и паразитов. Листовые пластины должны быть свежими, без пожелтения и неестественных наростов, ведь такие листья не подойдут для приготовления шампанского. Ещё одним важным условием является возраст ингредиента. Для шампанского, оптимально, подойдут листья среднего срока вегетации, так как молодые ещё не набрали достаточное количество сока, а в старых листьях его уже недостаточно. Если брать листья лозы благородных сортов, аромат получившегося напитка будет более насыщенным. Так же, перед приготовлением, советуют на 2-3 минуты опускать отобранные листья в кипяток, чтобы уничтожить возможные патогены. Предварительной обработки требуют и будущие ёмкости для шампанского, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Лучшим вариантом, в данном случае, будут бутылки из толстого стекла.
Как сделать шампанское из листьев винограда
Существует множество вариантов приготовления домашнего шампанского. Кроме классического рецепта, самыми распространёнными считаются рецепты Поволжья и с добавлением дрожжей.
Рецепт №1 Классическая технология приготовления домашнего шампанского Рецепт №2 Рецепт Поволжья Рецепт №3 С добавлением дрожжей
Рецепт №1
средне
Классическая технология приготовления домашнего шампанского
451 деньШаги3 ингредиента
- виноградные листья
2 кг
-
вода
12 л
-
сахар
12 ст.л.
- Проделав процесс предварительной подготовки сырья, как было указано выше, необходимо выложить листья в заранее приготовленную эмалированную ёмкость и залить кипятком.
- Далее, посуду нужно накрыть плотной тканью и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня.
- По истечении указанного времени, листья нужно вынуть и отжать. После чего, полученную бледно-жёлтую жидкость необходимо процедить.
- Необходимо определить количество полученной жидкости и в соответствии с её объёмом добавить нужное количество сахара. Размешать до полного растворения сахара. Полученный раствор переливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор — специальный клапан, с помощью которого из ёмкости отводится углекислый газ и блокируется доступ кислорода.
- Процесс брожения длится, примерно, 28 дней. По истечении первой недели должны появится первые признаки брожения. Если этого не наблюдается, необходимо добавить 5 чайных ложек дрожжей или 3 кг мезги — отжатые ягоды винограда с косточками и кожурой.
- Параллельно, необходимо подготовить тару для шампанского. Нежелательно использовать пластиковые ёмкости, а лучшим вариантом будут бутылки, непосредственно из-под выпитого шампанского.
- По завершению процесса брожения шампанское необходимо разлить в подготовленную тару, заполняя сосуды не полностью, а оставив примерно ? бутылки пустой, закрыть пробкой, которую плотно фиксируют проволокой, чтобы избежать преждевременной разгерметизации бутылок.
- На протяжении 10 дней тару с жидкостью необходимо хранить в горизонтальном положении и каждый день поворачивать на 1/10 оборота вокруг оси. А также, если использованы пластиковые бутылки, то крышки необходимо ненадолго приоткрывать, выпуская газ.
- Признаком того, что шампанское полностью готово к употрeблению является выпадение плотного осадка на дне ёмкости.
Знаете ли вы? На сегодняшний день (сегодня)в продаже существуют специальные пробки для шампанского, которые оснащены улавливателем осадка и барометром. Такие пробки существенно упрощают процесс приготовления напитка и могут использоваться несколько раз, а барометр позволяет следить за давлением внутри ёмкости.
Рецепт №2
легко
Рецепт Поволжья
231 деньШаги3 ингредиента
- виноградные листья
1 кг
-
вода
8 л
-
сахар
2 кг
- Измельчив листья винограда, выкладывают их в подготовленную банку, объёмом, примерно, 10 литров.
- Заливают зелёную массу кипятком и накрывают крышкой.
- Помещают тару в тёплое место на трое суток.
- Спустя данное время, жидкость необходимо процедить, отжав листья.
- После чего, растворяют в полученном объёме продукта необходимое количество сахара.
- Полуфабрикат разливают в подготовленную тару и в горизонтальном положении хранят в прохладном помещении около 4 недель. При этом, каждые 7 дней необходимо открывать крышку, чтобы выпустить избыточный газ.
Вам будет интересно узнать, как сделать медовуху из водки или спирта.
Рецепт №3
легко
С добавлением дрожжей
331 деньШаги4 ингредиента
- виноградные листья
1,5 кг
Положи в корзину сейчас: -
вода
12 л
-
сахар
1,5 стакана
-
сухие дрожжи
3 ч. л.
- Для начала, зелёные листья необходимо настаивать в течении 3 дней в эмалированной ёмкости объёмом 20 литров.
- Далее, необходимо процедить и перелить полученную жидкость в стеклянную ёмкость с крышкой. Идеальным вариантом будет бутыль.
- Как только начнётся процесс брожения, необходимо добавить в жидкость дрожжи и надеть резиновую перчатку на горлышко сосуда, закрепив её резинкой. Для большей надёжности, можно воспользоваться гидрозатвором.
- После окончания процесса брожения, жидкость необходимо разлить по заранее подготовленным бутылкам и герметично закрыть. И если правильно следовать рецепту, то можно получить отличный напиток.
Сроки и условия хранения игристого вина
Важно не забывать, что при хранении шампанского из виноградных листьев нужно соблюдать соответствующие условия, а именно: температуру, влажность, свет и положение бутылки. Рекомендуют игристое вино хранить в горизонтальном положении при температуре не выше +16 °С. Самой оптимальной для хранения игристого вина температурой считают +10…+12 °С. Нужно избегать прямых попаданий солнечных лучей, так как это может придать напитку неприятный вкус серы.
Важно! Стоит отказаться от употрeбления напитка сразу после приготовления. Шампанское из виноградных листьев нужно выдержать, как минимум 4 месяца, а в лучшем случае — год, для приобретения им изумительного вкуса и аромата.
Через пару недель, возможно, выпадет осадок, после чего напиток с каждым днём будет приобретать более светлый оттенок и спустя три месяца шампанское пригодно к употрeблению. Но для того, чтобы ощутить всю гамму вкуса, напиток необходимо выдержать хотя бы полгода. Приготовить домашнее вкусное и ароматное шампанское в домашних (повторы) условиях достаточно просто. Используя рецепты и рекомендации, которые описаны в статье, можно быть уверенным, что на праздничном столе всегда будет шампанское, приготовленное самостоятельно. И хотя напиток немного крепче «покупного», в нём содержится больше полезных веществ и он в разы ароматнее и вкуснее промышленного напитка.