Особенности беспривязного содержания коров > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности беспривязного содержания коров

Особенности беспривязного содержания коров

7 лайков

Развитие фермерских хозяйств подразумевает совершенствование применяемых технологий с целью увеличения продуктивности поголовья и доходности хозяйства. В статье рассмотрены особенности беспривязного содержания коров и ветеринарно-зоологических процессов для этого вида содержания.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Суть беспривязного содержания

Беспривязное содержание коров считается более удобным методом, чем привязное.

Это позволяет животному:

  • свободно передвигаться по зоне выгула;
  • много двигаться, а значит, меньше болеть;
  • общаться с другими животными;
  • выбирать более комфортное место для отдыха;
  • принимать удобную позу во время отдыха;
  • производить больше молока благодаря увеличению комфорта.
Метод особенно удобен для крупных животноводческих комплексов и изначально пpaктиковался для содержания мясных пород. Но сейчас он применяется в хозяйствах разных типов для КРС как мясного, так и молочного направления.

Коровы могут содержаться на глубокой подстилке с зонами для отдыха или в отдельных боксах. Боксы могут быть совмещены с кормушками или разделены. Во втором случае для кормления организуется специальный зал. Часто кормовая зона совмещается с выгульной площадкой.

Раздача корма выполняется передвижным кормораздатчиком. Доение происходит в отдельном зале на установке «Ёлочка» или «Тандем». Для правильной эксплуатации доильного оборудования рекомендуется содержать стадо, по количеству голов кратное доильным установкам: 8, 16, 27, 32 и т. д.

Отдыхают животные на глубокой подстилке. Микроорганизмы, находящиеся в её слое, создают тепло в процессе жизнедеятельности, поэтому коровник не нуждается в отоплении — его обеспечивают сами животные. Запас подстилки составляет 1 тонну материала на 1 животное.

Знаете ли вы? Физиологически коровам более комфортно лежать: в этот момент кровь лучше приливает к вымени, что увеличивает выработку молока. Поэтому место, где животное будет отдыхать, должно быть удобным.

Подстилку можно не менять очень часто, так как навоз эффективно удаляется тpaктором со скреперным оборудованием.

Преимущества

Преимущества системы беспривязного содержания в первую очередь относятся к животным.

В этой связи отмечают, что:

  • животные ведут более подвижный образ жизни, что хорошо для здоровья;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается продуктивность КРС.

Для обслуживающего персонала система несёт как ряд преимуществ, так и имеет некоторые недостатки.

Преимущества для персонала:

  • сокращаются трудозатраты доярок и раздатчиков кормов;
  • упрощается процесс дойки;
  • ускоряются все работы, связанные с содержанием КРС;
  • повышается технологичность комплекса.

Недостатки

Групповое содержание коров увеличивает расход корма на 10 %.

Среди недостатков для животных чаще всего указывают на:

  • отсутствие индивидуального подхода к кормлению — животное может переедать, что не очень хорошо;
  • отсутствие хорошо знакомых с методикой специалистов может стать причиной ухудшения условий содержания, повышения влажности, несвоевременной уборки или обновления подстилки, вследствие этого — роста заболеваемости;
  • усложнённый уход за отдельным животным в случае возникновения эпидемической ситуации.

Важно! На беспривязном содержании нельзя оставлять агрессивных коров. Это увеличивает стрессы и снижает продуктивность поголовья.

Для доярок и кормораздатчиков система не имеет недостатков, но они есть для зоотехников:

  • усложняется проведение ветеринарных процедур;
  • возникают сложности с обслуживанием заболевшего животного.

Причины перевода на беспривязное содержание

Причинами перевода на беспривязное содержание являются следующие моменты:

  • повышение автоматизации и механизации содержания КРС с целью увеличения продуктивности;
  • оптимизация производства и снижение затрат на содержание животных;
  • необходимость снижения объёма работ, выполняемых персоналом;
  • улучшение селекции — появляется возможность группировать животных по стадиям лактации и другим признакам;
  • улучшение процессов учёта и анализа продуктивности коров.

Подготовка к переходу

Как показывает пpaктика, отсутствие информации и недопонимание происходящего являются основной причиной трудностей перевода и снижения продуктивности стада при переходе к новым технологиям.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать чёткую последовательность действий:

  1. Обучить персонал, который будет ухаживать за животными, и осуществлять менеджмент в условиях новой технологии. Компании, поставляющие доильное или другое оборудование, обычно организуют обучающие курсы для персонала. Также можно воспользоваться преимуществами стажировки — сотрудники смогут лично увидеть технологию в действии и задать возникшие у них вопросы.
  2. Параллельно провести анализ имеющихся площадей и выполнить переоборудование фермы под беспривязное содержание. В техническом задании для организации, которая будет выполнять переоборудование помещений, необходимо указать, что нормы площади должны быть точно соблюдены.
  3. Для упрощения перевода всего поголовья рекомендуют начинать с молодняка, а затем переходить к остальному стаду. Сформируйте (в проекте) технологические группы: сухостой 1 и 2 периода, тельные коровы, раздой, репродуктивные и продуктивные животные.
  4. Если помещения уже полностью оснащены, а персонал обучен, то нужно обезрожить молодняк и перевести его в предназначенный сектор. Насыпьте достаточное количество корма, разместите подстилку.
  5. Проверьте животных на наличие заболеваний и проведите профилактику.
  6. Начните обкатку технологического оборудования. При выявлении недочётов исправляйте их по мере возникновения.
  7. Постепенно переводите сформированные группы на свои места обитания.
Опыт успешных хозяйств свидетельствует, что при тщательном планировании и грамотном обучении специалистов продуктивность поголовья не снижается, а через некоторое время начинает повышаться.

Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке

Суть технологии сводится к тому, что стадо делится на продуктивные группы: сухостой, тельность, раздой, продуктивные и непродуктивные особи. Каждая группа будет жить в своём отдельном секторе.

У каждой группы есть свой график обслуживания: раздачи кормов, дойки, ветеринарного контроля и других задач. При беспривязном содержании необходимо контролировать все параметры, которые относятся к комфорту животных: периодичность кормления и доения, вентиляцию, освещение, удаление навоза.

Знаете ли вы? Сертификат «Экологически чистая продукция» в странах Евросоюза выдаётся только тем хозяйствам, которые применяют беспривязное содержание.

Санитарно-ветеринарные требования

Основные санитарно-ветеринарные нормативы касаются площадей места содержания (более подробно описано ниже).

Пол может быть решётчатым или покрытым плотной подстилкой. Полностью её заменяют не чаще 1 раза в год, а вот подсыпать нужно ежедневно и следить, чтобы не было сырости. Суточная норма подстилки — 3–4 кг на 1 особь.

Корма находятся в свободном доступе на выгульной площадке. Расчёт количества корма осуществляется с учётом количества голов, нормы на 1 особь и добавочных 10–15 % корма. Наиболее продуктивной является заготовка кормосмеси из сухих, влажных кормов, концентратов.

Важно! Мыть места раздачи корма нужно ежедневно, так как влага способствует размножению бактерий, что может привести к болезням.

Все компоненты смешиваются в кормораздатчике и выдаются животным. Отдельная выдача концентратов при беспривязной форме не только не рациональна, но и снижает продуктивность и увеличивает заболеваемость.

Размеры площади логова

Расчёт площади логова на 1 животное очень важен для обеспечения комфорта животных. Перенаселённость вызывает стресс и снижение продуктивности.

Поэтому здесь строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы:

  • телятам до 10 месяцев необходимо 2 кв. м площади его логова (индивидуального бокса) ;
  • если телёнок старше 10 месяцев, то площадь увеличивается до 3 кв. м;
  • взрослым животным, коровам и быкам понадобится 5 кв. м площади;
  • для особи на откорме потребуется 3–4 кв. м.

Если животные почти всё время пребывают в помещении (в северных странах), площадь на одну особь увеличивают до 7 м. Такая же норма сохранится для коровы с подсосным телёнком.

Обустройство выгульного двора

Если коровы находятся не только в коровнике, то нужно внимательно отнестись к площади выгульного дворика. Расчёт его площади — не менее 16 кв. м на одну особь. Для телят — не менее 10 кв. м. Площадка должна иметь твёрдое покрытие. Для ухода и санации выгульного дворика монтируются сточные кюветы. Очистка дворика — механизированная.

Поилки организуют автоматические. Сено складирует в силосные бурты. Полезная длина кормового отсека составляет не менее 0,3 м на 1 особь.

Особенности ветеринарно-зоотехнических процессов

Чтобы контролировать основные ветеринарно-зоотехнические мероприятия и реакцию на них животных, нужно организовать автоматизированную систему учёта, в которой будут отмечаться все плановые мероприятия, их особенности и результат.

В перечень основных плановых зоотехнических мероприятий входят:

  • раздой после отёла;
  • охота;
  • запуск.

В системе также могут отмечаться прививки, болезни, динамика изменения продуктивности, контрольные дойки и другие особенности содержания. Для облегчения работы зоотехника на выходе из доильного зала монтируются приспособления для фиксации животного.

Некоторые показатели автоматически фиксирует программное обеспечение доильного агрегата. В первую очередь это то, что влияет на продуктивность — надои, жирность и факторы, воздействующие на здоровье коровы.

Изменение электропроводности молока может свидетельствовать о тельности, течке, мастите и других состояниях. Заметив изменения, зафиксированные системой контроля, ветеринару останется только принять необходимые меры для исправления ситуации.

Программное оборудование молочных залов находится на высоком уровне и может предоставить достаточно информации. Зоотехник должен уметь её не только получить, но и сформировать отчётность.Что касается группирования коров, то нужно помнить, что в беспривязном содержании они группируются по стадиям лактации. На каждой стадии существуют свои нормативы кормления и дойки. Таким образом, любые мероприятия можно проводить сразу для группы коров без опасения что-либо перепутать.

Важно! Газ метан, производимый коровой, — одна из основных причин изменений озонового слоя: за год все коровы в мире производят около 100 миллионов тонн метана. Поэтому условия жизни в плотно заселённом коровнике будут очень вредными для животных и обслуживающего персонала.

Раздой после отёла

У парнокопытных в дикой природе выработка молока после отёла начинает постепенно снижаться. К концу периода лактации она составит 25 % от нормы надоя. Раздой — это процесс поднятия уровня надоев. Для этого применяют методы усиленного кормления и массаж вымени.

Интенсивно начинать кормить корову нужно на 10–15 день после отёла, когда состояние организма и вымени придёт в норму. Для этого животное переводят в цех раздоя на специальный режим кормления, питья и доения. Норма корма должна быть рассчитана на более высокую продуктивность.

Так, если корова производит 15 л молока в сутки, то корма она должна получить на треть больше. Суточное количество доек должно быть не менее 4 в начале раздоя. Если при всех принятых мерах надой не увеличился, то в рацион вводят молокогонные свёклу и турнепс.

Наступление охоты

Для выявления пoлoвoй охоты ведётся специальный календарь. Чтобы облегчить задачу, можно распечатать из автоматизированной системы контроля список животных, которые не были осеменены и после отёла которых прошло от 40 до 63 дней. Через месяц список обновляется.

Знаете ли вы? Некоторые коровы могут давать больше молока, если в помещении звучит классическая музыка. Как показывают исследования, животные отдают предпочтение вальсам Шопена и произведениям Бетховена.

Наступление охоты выражается в беспокойном поведении животного, увеличении пoлoвых губ, выделении слизи, мычании, поиске контакта с другими животными. Длится охота от 16 до 24 часов. Независимо от того, была ли осеменена корова, после овуляции яйцеклетки внешние признаки охоты исчезают.

Запуск

Перед отёлом корова не должна доиться, чтобы её организм подготовился к рождению телёнка и накопил запас полезных веществ. Постепенное прекращение выработки молока называют запуском. Начинается этот период в среднем за 65 дней до отёла.

После него идёт период сухостоя, в котором корова будет получать ограниченное количество жидкости. Чтобы остановить выработку молока, его производство нужно постепенно сокращать, снижая количество доек и меняя количество потрeбляемой жидкости.

Процесс может занимать около 1 недели.

Дойки выполняются по схеме:

  • 1 день — 2 дойки (утро и вечер) ;
  • 2–3 день — только утренняя дойка;
  • 4–5 — только вечерняя дойка;
  • 6 — утренняя;
  • 7 — вечерняя.
Объём потрeбляемой жидкости не должен превышать объём одного ведра. Сочные корма заменяют бедным сеном. Для молочных коров, чья продуктивность превышает 12 л в сутки, процесс запуска может растянуться, но если выработка молока так и не прекратилась, животному помогают медикаментозно.

Это сокращает время запуска и экономит силы корове. Как только выработка прекращается, корова возвращается к прежнему рациону. Молоко, которое будет получено после ввода препарата, нельзя употрeбллять в пищу в течение 2 суток.

Особенности поточно-цеховой системы производства молока

График дойки коров в разных стадиях лактации свой, что учитывается при составлении общего графика фермы. Дойка всегда должна происходить в спокойной обстановке. В обычном режиме корову доят дважды в день.

Настройку и техническое обслуживание доильного аппарата должен выполнять квалифицированный персонал. Если животное ведёт себя беспокойно при дойке, то вероятно, что в настройках аппарата есть ошибки.

С технической точки зрения, легко выдаивается только 20 % молока, а чтобы получить остальные, необходимо участие коровы в этом процессе. Так, если прикосновение к вымени не приносит негативных ощущений, то сигналы от нервных окончаний поступают в мозг.

Благодаря сигналам мозга начинается выработка гормона окситоцина, который стимулирует выделение молока.

Сухостойный период

После остановки лактации (запуска) начинается сухостойный период. В это время корову не доят (45–70 дней до отёла). Корова питается сеном и специальными добавками. Рацион должен быть малосочным и не содержать кормов, которые активируют лактацию (свёкла, турнепс).Малосочные, бедные травы — это травы, скошенные во второй половине лета, после цветения и плодоношения.

Цех осеменения

Первое осеменение коровы возможно в 15–17 месяцев. Весить тёлка должна не менее 400 кг. В этом случае на момент отёла она будет весить около 600 кг. Осеменять корову с более низким весом нецелесообразно.

После выявления первых признаков пoлoвoй охоты проводят осеменение, лучше — через 13–20 часов. Рацион питания и дойки в это время остаётся обычным. Особенным является только рацион нетели: так как ей понадобится сформировать вместительный рубец, чтобы вынашивать телёнка, то питательность корма ухудшают, увеличивая его объём.

Цех осеменения обычно совмещают с цехом раздоя. Это рационально, так как осеменение в крупных хозяйствах чаще всего проводят искусственным путём, и совмещение функций предотвратит простой помещения.

Знаете ли вы? Домашние коровы являются потомками диких быков. Они были впервые одомашнены в Турции около 10000 лет назад.

Доение и производство молока

Здоровые, сытые и спокойные коровы придут к доильному аппарату самостоятельно. Подготовка вымени и надевание аппарата выполняются согласно инструкции к нему. К дойке готовят только непосредственно перед заходом коров в аппарат. Не стоить готовить большее количество особей, иначе вам придётся делать это дважды.Так как корова может испражниться, то перед доильным цехом обустраивают накопитель, из которого животные будут двигаться непосредственно в зал. Если перед накопителем создают небольшой коридор, то удастся сохранить чистым не только доильный зал, но и накопитель.

Вымя наполняется по-разному, поэтому коровы, которые находятся в начале лактации обpaбатываются по 1–2, затем закрепляются доильные аппараты. У тех, кто находится в конце периода лактации, молоко опускается медленнее, поэтому их обpaбатывают по 3–4.

Возможно, для вашей фермы подойдет конвейерный способ обработки: одна доярка обpaбатывает вымя, а другая надевает аппарат — это ускорит процесс и не даст коровам застояться.

Беспривязно-боксовое содержание КРС (комбинированное содержание)

Беспривязно-боксовое содержание коров — это условия, совмещающие элементы беспривязной и привязной формы. Для обитания каждой корове выделен отдельный бокс, что похоже на привязную форму. Размер бокса не позволяет свободно передвигаться или поворачиваться в нём: по нормативам, одно место должно быть не менее 1,2 х 2 м.

В задней части бокса организуют навозный сток. Чтобы уборка навоза была эффективной, длина помещения не должна превышать длину коровы более чем на 10 см.

Число боксов соответствует количеству животных. Кормушки размещаются с другой стороны боксов. Ширина кормо-навозного прохода между боксами составляет 3 м. Пол асфальтируется или покрывается досками. Подстилка может быть традиционной: торф, опилки, солома. Содержание коров происходит в боксе, а дойку проводят в доильном зале. Преимущества беспривязно-боксового содержания:

  • возможно точное соблюдение нормы корма на 1 животное без перерасхода;
  • к кормлению животных можно подходить индивидуально;
  • уборка коровника и раздача корма полностью автоматизированы.

Способы содержания коров различны, и у каждого есть как свои достоинства, так и недостатки. Главное — подобрать для себя наиболее оптимальный вариант. Помните, что внедрению любой системы должны предшествовать расчёты, обучение персонала новым технологиям, модернизация иди переоснащение помещений.

В противном случае продуктивность будет низкой, а результат — неудовлетворительным.



Комментарии:

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Запеченный лук в духовке: польза и вред Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...

12 12 2025 9:44:31

Главные правила посадки и ухода за сортом абрикоса Цунами

Главные правила посадки и ухода за сортом абрикоса Цунами Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...

11 12 2025 14:15:17

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

09 12 2025 10:27:19

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения

Плодоношение жимолости: как долго может плодоносить, развитие растения Однако даже лучшие из них не будут эффективны без правильного подхода к ним...

08 12 2025 4:27:51

Чёрная смородина Ника — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Ника — основные хаpaктеристики сорта Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...

07 12 2025 22:53:56

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Золотой шар

Описание и хаpaктеристика сорта сливы Золотой шар Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах...

05 12 2025 4:52:13

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина

Средства защиты огорода от жары: вода, тень и белая глина Также поливают морковку и свёклу...

04 12 2025 20:32:50

Особенности выращивания сорта лука Турбо

Особенности выращивания сорта лука Турбо Стрелки лука служат для размножения На второй год размер луковиц, выращенных из прошлогодних севков, средний или немного крупнее среднего — от 70 до 140 г...

03 12 2025 8:41:41

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

02 12 2025 8:25:40

Кто грызёт морковь на грядке

Кто грызёт морковь на грядке Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...

01 12 2025 18:42:44

Как готовить варенье из груш на зиму?

Как готовить варенье из груш на зиму? Поставить на огонь и долить воды...

30 11 2025 8:32:11

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки

Заготовка клюквы с сахаром на зиму без варки Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта...

29 11 2025 14:40:44

Томат Катюша F1: описание сорта

Томат Катюша F1: описание сорта Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной трaнcпортировки...

28 11 2025 7:28:14

Особенности прививки смородины

Особенности прививки смородины Во время летнего активного сокодвижения допустимо прививать смородину...

27 11 2025 15:11:49

Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

26 11 2025 20:48:23

Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта

Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...

25 11 2025 3:10:32

Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание

Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...

24 11 2025 21:25:34

Как использовать молотый имбирь при похудении

Как использовать молотый имбирь при похудении В 100 г порции порошка имбиря содержится около 335 ккал, 4,2 г жиров, 9 г белка и 57,5 г углеводов...

23 11 2025 10:25:45

Описание рододендрона сорта Таррагона

Знаете ли вы? Рододендрон понтийский содержит андромедотоксин, при употрeблении которого человек приходит в состояние лёгкой эйфории...

22 11 2025 23:42:32

Применение и хаpaктеристики гортензии метельчатой Бобо

Применение и хаpaктеристики гортензии метельчатой Бобо Цвести этот сорт начинает в июне, но только мелкими одиночными соцветиями...

21 11 2025 11:26:43

Описание и особенности гортензии сорта Стерилис

Описание и особенности гортензии сорта Стерилис Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...

20 11 2025 6:21:34

Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений

Секреты использования янтарной кислоты для подкормки растений Она способна восстановить микрофлору почвы и нормализовать деятельность микроорганизмов...

19 11 2025 11:39:21

Описание облепихи Теньга, её посадка и уход

Описание облепихи Теньга, её посадка и уход Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру...

18 11 2025 14:34:38

Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники

Грибы опята осенние: как распознать, сезон сбора, двойники Как выглядят Шляпка в среднем достигает 3–10 см в диаметре (бывает и больше, но нечасто)...

17 11 2025 21:34:21

У герани листья станут зелёными при помощи простых средств

У герани листья станут зелёными при помощи простых средств Или хотя бы зимовать ставить его нужно на южные окна на подоконник...

16 11 2025 23:13:50

Капуста с помидорами на зиму: рецепты

Капуста с помидорами на зиму: рецепты лавровый лист 4 шт...

15 11 2025 20:33:32

Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната

Особенности «Кремлевских» теплиц из поликарбоната Корпус «Люкс» покрыт порошковой эмалью норвежского производства...

14 11 2025 2:51:51

Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести? ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...

13 11 2025 23:23:38

Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме

Как сделать прозрачной воду в искусственном водоёме Узнайте также о строительстве пруда для разведения рыбы и купания...

12 11 2025 19:18:16

Декоративный фонтан из автопокрышки своими руками

Декоративный фонтан из автопокрышки своими руками Её может выполнить как один человек, так и несколько...

11 11 2025 11:50:48

Болезни уток

Болезни уток Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

09 11 2025 8:31:54

Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания Недостатки сорта: неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г; ыстро заканчивает плодоношение; мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...

08 11 2025 21:17:10

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы!

Надоели тюльпаны, примулы и гиацинты? Посадите первоцветы! Существует множество расцветок...

07 11 2025 10:58:43

Особенности строения глаз коровы

Особенности строения глаз коровы Сухожилия удерживают белковую оболочку...

06 11 2025 14:30:14

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Можно ли есть чернослив при панкреатите? Продукт полезен для человека тем, что: укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления); восстанавливает пониженную работоспособность; повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие; благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект); стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот; обладает мочегонным и слабительным эффектами; укрепляет защитные силы организма; поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний); нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение; улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек); насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении); стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах); очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...

05 11 2025 17:22:53

Ядовитые двойники летнего опёнка

Ядовитые двойники летнего опёнка Мякоть достаточно тонкая и водянистая, светло-бурого оттенка, который становится темнее на срезе...

04 11 2025 13:18:46

Убираем неприятную горечь из лука

Убираем неприятную горечь из лука Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан...

03 11 2025 3:51:18

Ловля карася летом на поплавочную удочку

Ловля карася летом на поплавочную удочку На глубине от 2 до 4 метров...

02 11 2025 7:22:37

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

01 11 2025 20:48:30

Рододендрон гибридный

Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...

31 10 2025 14:33:52

Как правильно стричь миндальное дерево

Как правильно стричь миндальное дерево Из таких «великанов» получаются красивые живые изгороди...

30 10 2025 1:54:49

Мёд с кедровыми орехами

Мёд с кедровыми орехами В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

29 10 2025 21:25:44

Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки

Когда и как правильно сажать рассаду помидоров: сроки и технология посадки Важно! При выборе разновидности помидоров внимательно изучайте описание, предоставляемое производителем...

28 10 2025 0:52:41

Что делать, если укроп плохо растёт

Что делать, если укроп плохо растёт Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...

27 10 2025 3:42:53

Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами

Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами Рецепт №1сложно Рецепт варенья 2 л банки11-12 часов Шаги4 ингредиентажёлтая (белая) черешня 2 кг сахар (или сахарная пудра) 1,6 кг грецкие орехи (очищенные ядра) 200 г вода 250 млПищевая ценность на 100 г: Калории 230 ккал Белки 1 г Жиры 3 г Углеводы 48 г Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки...

25 10 2025 22:29:28

Засолка рыжиков на зиму разными способами

Засолка рыжиков на зиму разными способами Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур: тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...

24 10 2025 15:34:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::