Чай — один из самых популярных напитков на планете. Согласитесь, не всегда он кажется нам вкусным. А всё потому, что неправильным завариванием можно испортить напиток. К процессу следует подходить тщательно, недаром чайные церемонии в Китае длятся часами, ведь это не просто питьё, еда, это — искусство.
Если соблюдать несколько нехитрых правил, ваш чай всегда будет радовать вас и ваших гостей вкусом, ароматом, насыщенностью. О тонкостях правильного заваривания — далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Сроки хранения
- Достаточно места заварке
- Качественная вода
- Правильная посуда
- Температура заваривания
- Точные пропорции
- Время заваривания
Сроки хранения
Если вам кажется, что чай может храниться вечно без ущерба для вкуса, вы ошибаетесь. Со временем эфирные масла теряют свою насыщенность, улетучиваются, что, в свою очередь, негативно отражается на вкусовых качествах.
В герметической упаковке, в сухом и прохладном месте, чай может храниться до двух лет.
В Японии и Китае принято пить чай в чистом виде, считается, что любая добавка испортит вкус напитка.
Достаточно места заварке
Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва. Также это правило подразумевает, что лучше купить листовой чай, а не пакетированный. В пакетиках не укладывают листы, помимо этого продукту негде развернуться.
Качественная вода
Поскольку в чашках с чаем большую часть составляет вода, позаботьтесь о её качестве. Во-первых, в наших домах не течёт альпийская вода, которую можно пить из-под крана, она хлорированная, жёсткая, а во-вторых, не используйте ранее перекипевшую воду.
Правильная посуда
Важно использовать качественную посуду. Чаще всего берут и для заваривания, и для питья керамику. Хорошо подходит и стекло. Главное — не применять в чаепитии металл, он негативно отразится на вкусе напитка. Чайник лучше всего прогреть, обдав кипятком и вытерев насухо.
Температура заваривания
Температура воды при заваривании напитка не должна быть уровня кипятка. Чёрный чай принято заваривать при +90°С, а другие сорта — зелёные, белые, нуждаются в температуре воды +70-80°С. Если вы довели воду до кипения, дайте ей чуть остыть. Некоторые грешат тем, что разбавляют горячий чай холодной некипяченой водой. Так делать нельзя, иначе хорошего напитка с качественным вкусом не получится.
От незнания многие считают, что если в чае проступает горечь, то он крепкий. На самом же деле это означает, что напиток заварен неправильно. Крепость хаpaктеризуется другими качествами: терпкостью, появлением так называемых «сливок» — это в момент остывания на поверхности появляется что-то наподобие пушка. На самом деле это смесь катехинов с кофеином.
Точные пропорции
Важно соблюдать правильные пропорции. Чаще всего зелёные, белые, травяные чаи берут из расчёта 1,5-2 чайные ложки на стакан воды. Чёрные сорта считаются более компактными, поэтому их достаточно использовать по 1 ложке на стакан. Если вы предпочитаете крепкий напиток, увеличьте количество заварки, но не добавляйте минуты на настаивание.
Время заваривания
Наверняка каждый хоть раз в жизни пробовал перенастоянный чай, он горький и малоприятный на вкус. Поэтому важно правильно рассчитать время на настаивание напитка: зелёным и белым сортам достаточно дать постоять 2-3 минуты, чёрным — до 5 минут. Так ваш чай будет иметь правильный вкус.
Самое главное в чаепитии — приятная компания. Тогда чай любого качества будет иметь самый лучший вкус. Не важно, соблюдаете ли вы правила заваривания, относитесь к напитку как к традиции, и тогда чаепитие всегда принесёт вам только самые приятные эмоции.