Правильно приготовленные молоки красной рыбы, в том числе и горбуши, являются прекрасной закуской, но могут стать и частью основного блюда. Многие хозяйки не решаются мариновать или засаливать данный продукт в домашних условиях, считая, что он не будет вкусным. Однако, если следовать всем правилам по выбору и подготовки, придерживаться правильной технологии готовки и хранения этого субпродукта, то в результате вы получите аппетитную закуску.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед тем как начинать солить данный субпродукт, необходимо учесть некоторые нюансы. Прежде всего нужно убедиться в целостности вакуумной упаковки и соблюдении срока годности при покупке товара в магазине или супермаркете.
К списку основных признаков качества на подготовительном этапе готовки можно отнести:
- цвет качественного продукта — красно-розовый (для молодой рыбы) или светло-розовый (у взрослых особей) ;
- структура — однородная и гладкая;
- запах — морской, без химических и посторонних примесей.
Перед готовкой каждую молоку следует тщательно промыть под проточной водой, просушить на бумажных полотенцах и удалить кровь в каналах. Остальные ингредиенты для засолки рыбных желез должны быть свежими и соответствовать сроку годности. Важно! Для засолки можно приобрести как замороженные, так и охлаждённые молоки. В первом случае разморозка субпродукта не должна быть слишком быстрой, для сохранения его сочности.
Рецепты засола молок горбуши
Существует множество вариаций готовки рассматриваемого субпродукта. Железы самцов горбуши можно засолить сухим способом или выдержать в готовом рассоле. Далее приведены несложные, проверенные временем рецепты.
Рецепт №1 Классический рецепт засола молок горбуши Рецепт №2 Рецепт сухого посола молок горбуши с сахаром Рецепт №3 Рецепт молок горбуши в рассоле
Рецепт №1
легко
Классический рецепт засола молок горбуши
3-4 10 мин.Шаги2 ингредиента
- молоки
150 г (из одной рыбины)
-
соль
20–25 г
- Подготовить контейнер для хранения продукта.
- Промытый и просушенный основной ингредиент хорошо посолить со всех сторон и поместить в ёмкость. Допустимо складывать в один контейнер и засоленную горбушу с субпродуктом.
- Ёмкость следует поместить в холодильник и оставить на ночь (8–10 часов). Утром закуска будет готова.
Рецепт №2
легко
Рецепт сухого посола молок горбуши с сахаром
2015 мин. Шаги3 ингредиента
- молоки
1 кг
-
сахар
25 г
-
соль
25 г
- Сахар и соль смешать в кастрюле или другой ёмкости с крышкой.
- Промытый и просушенный основной ингредиент необходимо тщательно обвалять в полученной смеси.
- Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник на двое суток.
- Субпродукт рекомендуется время от времени перемешивать.
- По истечении указанного времени блюдо будет готово к употрeблению.
Узнайте также, как жарить стейк из горбуши.
Рецепт №3
легко
Рецепт молок горбуши в рассоле
20 30 мин.Шаги9 ингредиентов
- молоки
850 г
-
вода
1 л
-
сахар
20 г
-
соль
40 г
-
тёртый корень хрена
20 г
Купи сейчас: -
гвоздика
3 шт.
-
душистый перец
2 г
-
лавровый лист
5 шт.
-
базилик сушёный
по вкусу
- Воду перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипяток добавить соль, сахар и прочие специи.
- Снять кастрюлю с огня и охладить рассол до +40°С.
- Хрен натереть на тёрке и добавить в жидкость.
- Основной ингредиент предварительно пробланшировать в подсоленном кипятке в течение минуты.
- Охладить субпродукт и поместить в кастрюлю с рассолом.
- Поместить ёмкость в холодильник на сутки. По истечении этого времени закуска считается готовой.
Особенности хранения солёных молок
Засоленный субпродукт следует держать в холодильнике, для этого подойдёт та посуда, в которой и происходило соление. Не желательно хранить готовую закуску более трёх суток.
Важно! При возникновении неприятного запаха засоленные семенные железы необходимо незамедлительно выкинуть. Употрeбллять такой продукт крайне опасно для здоровья.
Итак, если выбрать качественный продукт, правильно подготовить ингредиенты и следовать технологии готовки, засоленные молоки горбуши станут отличной закуской на любом столе. А несложный процесс их обработки не отнимет много времени и сил.