Арбуз — всеми любимая культура, которая может отличаться по цвету, форме и вкусовым качествам. Как выглядит, к какому семейству относится и как правильно культивируется арбуз, читайте ниже.
Знаете ли вы? Самый большой арбуз весом 159 кг был выращен американским фермером Крисом Кентом и занесён в книгу рекордов Гиннеса в 2013 году.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание арбуза
- Химический состав арбуза
- Свойства арбузов
- Виды арбузов
- Рейтинг лучших сортов арбуза
- Способы выращивания арбузов
- Области применения арбуза
- Правила выбора и хранения плода
Ботаническое описание арбуза
Принято считать, что всемирное распространение эти плоды получили из Южной Африки, где в пустыне Намиб до сих пор встречается дикорастущая дыня тсамма (tsamma melon), которая помогает утолять жажду бушменам, живущим в этих краях, а также диким животным и птицам. И хотя этот плод называют дыней, выглядит он как небольшой арбуз с зелёной полосатой кожурой. Мякоть плода белая, с тёмными семенами, похожими на семена обыкновенных арбузов. Древние римляне уже употрeбляли арбуз в пищу, о чем свидетельствуют письменные источники, дошедшие до наших времён. Поэт Вергилий описывал культуру и повествовал о широком спектре её применения в свежем и засоленном виде. Что такое арбуз, на территории современной России узнали в VIII столетии благодаря купцам из Индии, которые завезли эти экзотические плоды для осуществления торговли. Широкое распространение культура получила только в 1660 году, когда по указу царя Алексея Михайловича ягоды были посажены на дворцовых землях в Астpaxaни.
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг.
До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз. Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стeблем.
Плоды бывают разной формы:
- круглые;
- овальные;
- цилиндрические.
Важно! Детям в возрасте до 5 лет разовая доза арбуза не должна превышать 150 г, во избежание перегруза желудка.
Лист разделён на 3 доли, средняя немного удлинена. Система органов семенного размножения представлена в виде жёлтого цветка, с прицветниками лодочкообразной формы. Тычинки — одиночные, диаметром 3 см, верхняя часть цветка широкая. Корневище имеет разветвлённое, нитевидное строение, достигает глубины 1 м и разрастается вширь до 50 см.
Химический состав арбуза
Калорийность полосатой ягоды на 100 г продукта составляет 27 ккал. Содержание полезных веществ в 100 г мякоти:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- вода — 92,6 г;
- пищевые волокна — 0,4 г.
Микроэлементы, входящие в состав арбуза:
- кальций;
- калий;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- железо.
Помимо этого плод содержит витамины группы В, богат фолиевой и аскорбиновой кислотами.
Знаете ли вы? Идея выращивать квадратные арбузы появилась в Японии в 1980 году, когда местные агрономы решили облегчить перевозку и сохранение плодов шаровидной формы.
Свойства арбузов
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С эти плоды незаменимы в рационе человека. Ежедневное употрeбление мякоти в количестве 150 г в течение 2 недель поспособствует укреплению иммунитета и надолго обогатит организм витаминами и микроэлементами.
Польза
- Употрeбление в пищу арбуза приносит огромную пользу для здоровья человека:
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- способствует выведению лишней жидкости из организма;
- выводит скопившиеся шлаки и токсины;
- благодаря наличию фолиевой кислоты полезен при вынашивании ребёнка;
- полезен при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства, а также уберегает организм от обезвоживания.
Противопоказания и возможный вред
- Впрочем, имеет полосатая ягода и ряд противопоказаний:
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав плода;
- при уретрите из-за мочегонного эффекта при употрeблении арбуза;
- при мочекаменном заболевании, если камни имеют большие размеры;
- при диарее;
- противопоказан при колите.
При отравлении арбузом могут проявляться такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- сонливость;
- бледность кожных покровов.
Виды арбузов
Виды этих ягод отличаются по строению, по тому, какого цвета у них мякоть и как они растут в условиях открытого грунта. Ниже можно ознакомиться со тем, какие бывают разновидности плодов, культивируемых на бахче:
- колоцинт;
- обыкновенный арбуз;
- квадратный.
Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ.
Колоцинт
Колоцинт представляет собой многолетнюю травянистую культуру, вьющуюся по земле и имеющую удлинённые усики. Плоды шарообразной формы достигают веса около 500 г. Кожура спелого плода имеет жёлтый цвет, мягкая часть — белая и зернистая. Основным направлением использования колоцинта является медицина, а второстепенным — кулинария. Обычно этот плод применяется для изготовления препаратов, которые помогают при дисфункции печени и запорах. Использование в кулинарном искусстве возможно только при строгом соблюдении пропорций, ведь колоцинт довольно токсичен и при неправильном употрeблении может спровоцировать отравление. Для готовки используют также масло, полученное из семян культуры.
Обыкновенный
Этот вид арбузов всем хорошо знаком. Общая хаpaктеристика плода:
- ягода имеет пёструю окраску кожуры, представленную в виде полос разных оттенков зелёного и жёлтого;
- семена плоские, имеют коричневую окраску;
- мякоть очень сочная, сахаристая.
Квадратный арбуз
Квадратная форма тыквин — это результат умелого выращивания обыкновенного арбуза. Чтобы достичь необходимой формы, на ранних стадиях дозревания плоды помещают в квадратные или прямоугольные коробки. Увеличиваясь в размерах, арбузы заполняют собой всю коробку и приобретают нужную форму.
Рейтинг лучших сортов арбуза
Наиболее часто выращиваемые сорта арбузов:
- Астpaxaнский. Является среднеспелой культурой, которая набирает вес до 10 кг. Мякоть красная, сахаристая. Кожура утолщённая, имеет яркие полосы жёлтого цвета на зелёном фоне.
- Огонёк. Раннеспелый, неприхотливый в выращивании. Славится высокими показателями урожайности и зернистой структурой мякоти. Кожура имеет тёмный, почти чёрный окрас, вес достигает 2 кг, форма шарообразная. Среди недостатков сорта выделяют плохую трaнcпортабельность.
- Сахарный малыш. Отличается стойкостью к холодам и болезням, достигает массы 5 кг. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть сладкая, нежно-розового цвета. Созревание раннее, в конце июля.
- Лунный. Имеет ярко-жёлтый цвет мякоти, что совершенно несвойственно для арбуза. Гибрид, порадует нежным вкусом с лёгкими нотками лимона и мёда. Средний вес составляет 3 кг. Срок созревания — до 80 дней, ягоды пpaктически не пригодны к трaнcпортировке.
- Холодок. Является поздним сортом, плоды которого достигают 7 кг, форма овальная. Кожура утолщённая, с зелёными и чёрными полосами, мякоть красная, сахаристая. Отлично хранится и переносит трaнcпортировку на дальние расстояния.
- Волжанин. Имеет толстую кожуру, окрашенную жёлтыми и чёрными полосами. Созревает в середине августа. Мякоть сладкая, с зернистой структурой, содержит 8% сахара. Вес спелого плода до 16 кг, урожайность с 1 га — до 35 тонн.
- Атаман F1. Среднеспелый сорт, имеет овальную форму. Масса до 10 кг, цвет кожуры тёмно-зелёный со светло-жёлтыми полосами. Отличается длительным сроком хранения — до 35 дней, обладает иммунитетом к заболеваниям.
Способы выращивания арбузов
Есть два способа вырастить арбуз:
- с помощью рассады;
- семенами.
- Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
- раннее созревание первых ягод;
- растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.
При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:
- дерновая земля — 2 кг;
- торф — 1 кг;
- песок — 1 кг.
Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С. В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.
Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов. Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.
Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца.
В открытом грунте
Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м?. Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.
Посев семян:
- сделать лунку, глубиной в 10 см;
- на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
- сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
- полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
- дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.
В закрытом грунте
Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:
- отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
- сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
- семенной материал под высадку должен быть свежим;
- в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.
Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.
Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:
- чернозёма 5 кг;
- перегноя 2,5 кг;
- сульфата калия 15 г;
- азотных удобрений 30 г;
- фосфора 60 г.
Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м? грунта. Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.
Видео: посадка рассады арбуза в теплице
Области применения арбуза
Благодаря отличным вкусовым качествам и полезным свойствам продукт широко применяется:
- в кулинарии;
- в косметологии;
- в народном лечении болезней.
Арбуз является отличным диетическим продуктом, поэтому незаменим в меню при похудении. Мякоть арбуза входит в рацион беременных и кормящих женщин. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ягода способствует правильному развитию плода на ранних сроках беременности и снижает риск возникновения анемии. В период кормления гpyдью употрeбление арбузной мякоти поспособствует улучшению лактации. Продукт является природным афродизиаком, а также незаменим при проблемах пpocтатита. Ежедневное употрeбление 100 г мякоти в течение 3 недель способствует улучшению притока крови к пoлoвым органам мужчины, а также может оказывать спазмолитический эффект при болезненном мочеиспускании.
В кулинарии
Чаще всего арбуз едят свежим. Кроме того, его добавляют в салаты и употрeбляют в виде сока. В засоленном или маринованном виде ягода прекрасно сочетается со вторыми и первыми блюдами. Из арбузной кожуры изготавливают цукаты, а мякоть отлично подходит для приготовления варенья и коктейлей.
Читайте также о пользе и вреде арбузного масла.
В косметологии
В косметологии арбуз применяется в качестве освежающего и антиоксидантного средства, которое помогает придать коже свежесть и оказывает омолаживающий эффект. Самый простой способ освежить кожу — взять 50 г мякоти и нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут смыть маску и промокнуть кожу бумажным полотенцем. Чтобы снизить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в летний зной, необходимо выпивать 200 г свежевыжатого арбузного сока в течение месяца.
Маска от сухости кожи:
- Смешать в одной ёмкости 5 г оливкового масла, 10 г мёда и 30 г мякоти арбуза.
- Лёгкими, массажными движениями нанести маску на лицо и шею.
- Через 20 минут смыть тёплой водой.
- Маску можно повторять 2 раза в неделю.
Маска для кожи против жирного блеска:
- Смешать 30 г мёда, 10 г сока лимона и 20 г арбуза.
- Наносить маску на кожу лица и шеи на 20 минут перед сном.
- Смыть тёплой водой и промокнуть бумажным полотенцем, не допуская сильного трения.
- Маску применяют, если необходимо избавиться от жирного блеска, но не чаще 2 раз в неделю.
Маска для улучшения роста волос:
- Смешать 40 г мёда и 50 г мякоти арбуза.
- Нанести полученную кашицу на корни волос.
- Маску держать 45 минут, затем смыть тёплой водой.
Вам будет интересно узнать, чем полезен арбуз для кожи лица.
В народной медицине
Полезные вещества в ягоде используются для:
- выведения желчи из организма;
- истрeбления глистов;
- оказания противовоспалительного эффекта;
- укрепления иммунитета;
- мочегонного эффекта.
При лечении гельминтоза и мочекаменной болезни необходимо измельчить в блендере 100 г семян и залить 1 л воды, прокипятить на среднем огне в течение часа. Отвар должен настояться в течение 8 часов, после чего его нужно принимать 3 раза в день по 150 г перед едой. Лечение и профилактику проводят в течение 10 дней. При жаре и ангине следует пить по 200 мл арбузного сока 3 раза в день, что поможет снизить температуру тела и восполнить потерю жидкости в организме. А полоскание горла свежевыжатым арбузным соком снизит болевые ощущения и окажет противовоспалительный эффект. При интоксикации нужно выпивать по 2,5 л арбузного сока в день. Это поможет вывести токсины из организма, а также нормализует обменные процессы.
Правила выбора и хранения плода
Чтобы выбрать спелый и сладкий плод, следует обращать внимание на ряд признаков:
- кожура должна быть ровной и гладкой, без сколов, царапин, опрелостей;
- ещё один показатель спелости — твёрдость кожуры при надавливании на неё ногтем;
- хвостик спелого арбуза должен быть ссохшимся;
- если постучать спелый плод, он издаст звонкий, вибрирующий звук;
- от ягоды должен исходить нежный, сладковатый аромат.
Рекомендуем вам узнать, как правильно выбрать спелый арбуз.
Чтобы обеспечить длительную сохранность полосатым ягодам, необходимо создать оптимальные условия в помещении для хранения. Это место должно быть:
- затемнённым;
- прохладным, с температурой от +4°С до +8°С;
- с хорошей вентиляцией;
- с влажностью 70%.
Способы хранения на длительный срок:
- Обмотать ягоду плотной тканью и подвесить под потолок в тёмном, прохладном месте.
- Хранение в деревянных ящиках является лучшим выбором для большого количества плодов. Необходимо застелить дно ящика слоем соломы в 20 см, выложить арбузы, заполнить прострaнcтво между плодами соломой и накрыть сверху плотной тканью.
- Хранение в песке. Нужно выбрать подходящий ящик, засыпать дно песком, установить арбуз так, чтобы его хвостик оказался внизу, и засыпать ёмкость песком до верха.
Читайте также, сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.
При соблюдении условий арбузы могут храниться до 4 месяцев. На длительное сохранение оставляют только умеренно спелые плоды, поскольку недозрелые ягоды не смогут доспеть, к тому же будут иметь плохие вкусовые качества. Обязательно наличие мягкой подстилки под тыквины, а также необходимо обезопасить ягоды от соприкосновения друг с другом. В холодильнике целую ягоду можно хранить до 1,5 месяца при оптимальной температуре до +5°С, а разрезанный плод имеет срок годности не более 48 часов. Арбуз — один из самых популярных продуктов с широким спектром применения. Он сладкий и вкусный, прекрасно утоляет жажду. А благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав, он незаменим при лечении многих заболеваний.