Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Арбуз — что это такое? Описание, хаpaктеристика и особенности

Арбуз — всеми любимая культура, которая может отличаться по цвету, форме и вкусовым качествам. Как выглядит, к какому семейству относится и как правильно культивируется арбуз, читайте ниже.

Знаете ли вы? Самый большой арбуз весом 159 кг был выращен американским фермером Крисом Кентом и занесён в книгу рекордов Гиннеса в 2013 году.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Ботаническое описание арбуза

Принято считать, что всемирное распространение эти плоды получили из Южной Африки, где в пустыне Намиб до сих пор встречается дикорастущая дыня тсамма (tsamma melon), которая помогает утолять жажду бушменам, живущим в этих краях, а также диким животным и птицам. И хотя этот плод называют дыней, выглядит он как небольшой арбуз с зелёной полосатой кожурой. Мякоть плода белая, с тёмными семенами, похожими на семена обыкновенных арбузов. Древние римляне уже употрeбляли арбуз в пищу, о чем свидетельствуют письменные источники, дошедшие до наших времён. Поэт Вергилий описывал культуру и повествовал о широком спектре её применения в свежем и засоленном виде. Что такое арбуз, на территории современной России узнали в VIII столетии благодаря купцам из Индии, которые завезли эти экзотические плоды для осуществления торговли. Широкое распространение культура получила только в 1660 году, когда по указу царя Алексея Михайловича ягоды были посажены на дворцовых землях в Астpaxaни.

Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг.

До сих пор не прекращаются споры учёных о том, к какому типу плодов относится арбуз. Ботаники всего мира по сей день не пришли к согласию, фрукт это, овощ или большая ягода. Самое распространённое мнение — что плод арбуза можно считать ягодой, поскольку он принадлежит к семейству Тыквенные и является тыквиной, которая, в свою очередь, является ложной ягодой. Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение с вьющимся стeблем.

Плоды бывают разной формы:

  • круглые;
  • овальные;
  • цилиндрические.
Чаще всего кожура этих ягод окрашена в жёлто-зелёную полоску, также встречается тёмно-зелёный или даже почти чёрный окрас. Мякоть преимущественно розовая или красная, но бывают и диковинные экземпляры с жёлтой или белой сердцевиной. Культура имеет разветвлённую систему гибких стeблей, которые разрастаются в разные стороны, достигая длины 4 м. Листовые пластины — на длинных черешках, имеют треугольную форму, на ощупь жёсткие с шероховатой поверхностью.

Важно! Детям в возрасте до 5 лет разовая доза арбуза не должна превышать 150 г, во избежание перегруза желудка.

Лист разделён на 3 доли, средняя немного удлинена. Система органов семенного размножения представлена в виде жёлтого цветка, с прицветниками лодочкообразной формы. Тычинки — одиночные, диаметром 3 см, верхняя часть цветка широкая. Корневище имеет разветвлённое, нитевидное строение, достигает глубины 1 м и разрастается вширь до 50 см.

Химический состав арбуза

Калорийность полосатой ягоды на 100 г продукта составляет 27 ккал. Содержание полезных веществ в 100 г мякоти:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г.

Микроэлементы, входящие в состав арбуза:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • железо.

Помимо этого плод содержит витамины группы В, богат фолиевой и аскорбиновой кислотами.

Знаете ли вы? Идея выращивать квадратные арбузы появилась в Японии в 1980 году, когда местные агрономы решили облегчить перевозку и сохранение плодов шаровидной формы.

Свойства арбузов

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С эти плоды незаменимы в рационе человека. Ежедневное употрeбление мякоти в количестве 150 г в течение 2 недель поспособствует укреплению иммунитета и надолго обогатит организм витаминами и микроэлементами.

Польза

  • Употрeбление в пищу арбуза приносит огромную пользу для здоровья человека:
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • выводит скопившиеся шлаки и токсины;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты полезен при вынашивании ребёнка;
  • полезен при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего средства, а также уберегает организм от обезвоживания.

Противопоказания и возможный вред

  • Впрочем, имеет полосатая ягода и ряд противопоказаний:
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав плода;
  • при уретрите из-за мочегонного эффекта при употрeблении арбуза;
  • при мочекаменном заболевании, если камни имеют большие размеры;
  • при диарее;
  • противопоказан при колите.

При отравлении арбузом могут проявляться такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Виды арбузов

Виды этих ягод отличаются по строению, по тому, какого цвета у них мякоть и как они растут в условиях открытого грунта. Ниже можно ознакомиться со тем, какие бывают разновидности плодов, культивируемых на бахче:

  • колоцинт;
  • обыкновенный арбуз;
  • квадратный.

Узнайте, что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ .

Колоцинт

Колоцинт представляет собой многолетнюю травянистую культуру, вьющуюся по земле и имеющую удлинённые усики. Плоды шарообразной формы достигают веса около 500 г. Кожура спелого плода имеет жёлтый цвет, мягкая часть — белая и зернистая. Основным направлением использования колоцинта является медицина, а второстепенным — кулинария.Обычно этот плод применяется для изготовления препаратов, которые помогают при дисфункции печени и запорах. Использование в кулинарном искусстве возможно только при строгом соблюдении пропорций, ведь колоцинт довольно токсичен и при неправильном употрeблении может спровоцировать отравление. Для готовки используют также масло, полученное из семян культуры.

Обыкновенный

Этот вид арбузов всем хорошо знаком. Общая хаpaктеристика плода:

  • ягода имеет пёструю окраску кожуры, представленную в виде полос разных оттенков зелёного и жёлтого;
  • семена плоские, имеют коричневую окраску;
  • мякоть очень сочная, сахаристая.
Культивация растения происходит при умеренных климатических условиях, наиболее часто оно выращивается в южных регионах. Масса плодов может достигать 25 кг.

Квадратный арбуз

Квадратная форма тыквин — это результат умелого выращивания обыкновенного арбуза. Чтобы достичь необходимой формы, на ранних стадиях дозревания плоды помещают в квадратные или прямоугольные коробки. Увеличиваясь в размерах, арбузы заполняют собой всю коробку и приобретают нужную форму.

Рейтинг лучших сортов арбуза

Наиболее часто выращиваемые сорта арбузов:

  1. Астpaxaнский . Является среднеспелой культурой, которая набирает вес до 10 кг. Мякоть красная, сахаристая. Кожура утолщённая, имеет яркие полосы жёлтого цвета на зелёном фоне.
  2. Огонёк . Раннеспелый, неприхотливый в выращивании. Славится высокими показателями урожайности и зернистой структурой мякоти.Кожура имеет тёмный, почти чёрный окрас, вес достигает 2 кг, форма шарообразная. Среди недостатков сорта выделяют плохую трaнcпортабельность.
  3. Сахарный малыш. Отличается стойкостью к холодам и болезням, достигает массы 5 кг. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть сладкая, нежно-розового цвета. Созревание раннее, в конце июля.
  4. Лунный. Имеет ярко-жёлтый цвет мякоти, что совершенно несвойственно для арбуза. Гибрид, порадует нежным вкусом с лёгкими нотками лимона и мёда. Средний вес составляет 3 кг. Срок созревания — до 80 дней, ягоды пpaктически не пригодны к трaнcпортировке.
  5. Холодок . Является поздним сортом, плоды которого достигают 7 кг, форма овальная. Кожура утолщённая, с зелёными и чёрными полосами, мякоть красная, сахаристая. Отлично хранится и переносит трaнcпортировку на дальние расстояния.
  6. Волжанин. Имеет толстую кожуру, окрашенную жёлтыми и чёрными полосами. Созревает в середине августа. Мякоть сладкая, с зернистой структурой, содержит 8% сахара. Вес спелого плода до 16 кг, урожайность с 1 га — до 35 тонн.
  7. Атаман F1. Среднеспелый сорт, имеет овальную форму. Масса до 10 кг, цвет кожуры тёмно-зелёный со светло-жёлтыми полосами. Отличается длительным сроком хранения — до 35 дней, обладает иммунитетом к заболеваниям.

Способы выращивания арбузов

Есть два способа вырастить арбуз:

  • с помощью рассады;
  • семенами.

  • Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание первых ягод;
  • растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.

При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:

  • дерновая земля — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С. В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.

Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов. Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.

Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца.

В открытом грунте

Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м?. Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.

Посев семян:

  • сделать лунку, глубиной в 10 см;
  • на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
  • сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
  • полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
  • дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.

В закрытом грунте

Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:

  • отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
  • сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
  • семенной материал под высадку должен быть свежим;
  • в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.

Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице .

Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:

  • чернозёма 5 кг;
  • перегноя 2,5 кг;
  • сульфата калия 15 г;
  • азотных удобрений 30 г;
  • фосфора 60 г.

Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м? грунта.Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.

Видео: посадка рассады арбуза в теплице

Области применения арбуза

Благодаря отличным вкусовым качествам и полезным свойствам продукт широко применяется:

  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в народном лечении болезней.

Арбуз является отличным диетическим продуктом, поэтому незаменим в меню при похудении.Мякоть арбуза входит в рацион беременных и кормящих женщин. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты ягода способствует правильному развитию плода на ранних сроках беременности и снижает риск возникновения анемии. В период кормления гpyдью употрeбление арбузной мякоти поспособствует улучшению лактации. Продукт является природным афродизиаком, а также незаменим при проблемах пpocтатита. Ежедневное употрeбление 100 г мякоти в течение 3 недель способствует улучшению притока крови к пoлoвым органам мужчины, а также может оказывать спазмолитический эффект при болезненном мочеиспускании.

В кулинарии

Чаще всего арбуз едят свежим. Кроме того, его добавляют в салаты и употрeбляют в виде сока. В засоленном или маринованном виде ягода прекрасно сочетается со вторыми и первыми блюдами. Из арбузной кожуры изготавливают цукаты, а мякоть отлично подходит для приготовления варенья и коктейлей.

Читайте также о пользе и вреде арбузного масла .

В косметологии

В косметологии арбуз применяется в качестве освежающего и антиоксидантного средства, которое помогает придать коже свежесть и оказывает омолаживающий эффект. Самый простой способ освежить кожу — взять 50 г мякоти и нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут смыть маску и промокнуть кожу бумажным полотенцем. Чтобы снизить воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в летний зной, необходимо выпивать 200 г свежевыжатого арбузного сока в течение месяца.

Маска от сухости кожи:

  1. Смешать в одной ёмкости 5 г оливкового масла, 10 г мёда и 30 г мякоти арбуза.
  2. Лёгкими, массажными движениями нанести маску на лицо и шею.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.
  4. Маску можно повторять 2 раза в неделю.

Маска для кожи против жирного блеска:

  1. Смешать 30 г мёда, 10 г сока лимона и 20 г арбуза.
  2. Наносить маску на кожу лица и шеи на 20 минут перед сном.
  3. Смыть тёплой водой и промокнуть бумажным полотенцем, не допуская сильного трения.
  4. Маску применяют, если необходимо избавиться от жирного блеска, но не чаще 2 раз в неделю.

Маска для улучшения роста волос:

  1. Смешать 40 г мёда и 50 г мякоти арбуза.
  2. Нанести полученную кашицу на корни волос.
  3. Маску держать 45 минут, затем смыть тёплой водой.

Вам будет интересно узнать, чем полезен арбуз для кожи лица .

В народной медицине

Полезные вещества в ягоде используются для:

  • выведения желчи из организма;
  • истрeбления глистов;
  • оказания противовоспалительного эффекта;
  • укрепления иммунитета;
  • мочегонного эффекта.

При лечении гельминтоза и мочекаменной болезни необходимо измельчить в блендере 100 г семян и залить 1 л воды, прокипятить на среднем огне в течение часа. Отвар должен настояться в течение 8 часов, после чего его нужно принимать 3 раза в день по 150 г перед едой. Лечение и профилактику проводят в течение 10 дней.При жаре и ангине следует пить по 200 мл арбузного сока 3 раза в день, что поможет снизить температуру тела и восполнить потерю жидкости в организме. А полоскание горла свежевыжатым арбузным соком снизит болевые ощущения и окажет противовоспалительный эффект. При интоксикации нужно выпивать по 2,5 л арбузного сока в день. Это поможет вывести токсины из организма, а также нормализует обменные процессы.

Правила выбора и хранения плода

Чтобы выбрать спелый и сладкий плод, следует обращать внимание на ряд признаков:

  • кожура должна быть ровной и гладкой, без сколов, царапин, опрелостей;
  • ещё один показатель спелости — твёрдость кожуры при надавливании на неё ногтем;
  • хвостик спелого арбуза должен быть ссохшимся;
  • если постучать спелый плод, он издаст звонкий, вибрирующий звук;
  • от ягоды должен исходить нежный, сладковатый аромат.

Рекомендуем вам узнать, как правильно выбрать спелый арбуз .

Чтобы обеспечить длительную сохранность полосатым ягодам, необходимо создать оптимальные условия в помещении для хранения. Это место должно быть:

  • затемнённым;
  • прохладным, с температурой от +4°С до +8°С;
  • с хорошей вентиляцией;
  • с влажностью 70%.

Способы хранения на длительный срок:

  1. Обмотать ягоду плотной тканью и подвесить под потолок в тёмном, прохладном месте.
  2. Хранение в деревянных ящиках является лучшим выбором для большого количества плодов. Необходимо застелить дно ящика слоем соломы в 20 см, выложить арбузы, заполнить прострaнcтво между плодами соломой и накрыть сверху плотной тканью.
  3. Хранение в песке. Нужно выбрать подходящий ящик, засыпать дно песком, установить арбуз так, чтобы его хвостик оказался внизу, и засыпать ёмкость песком до верха.

Читайте также, сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях .

При соблюдении условий арбузы могут храниться до 4 месяцев. На длительное сохранение оставляют только умеренно спелые плоды, поскольку недозрелые ягоды не смогут доспеть, к тому же будут иметь плохие вкусовые качества. Обязательно наличие мягкой подстилки под тыквины, а также необходимо обезопасить ягоды от соприкосновения друг с другом.В холодильнике целую ягоду можно хранить до 1,5 месяца при оптимальной температуре до +5°С, а разрезанный плод имеет срок годности не более 48 часов.Арбуз — один из самых популярных продуктов с широким спектром применения. Он сладкий и вкусный, прекрасно утоляет жажду. А благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав, он незаменим при лечении многих заболеваний.



Комментарии:

Вздутие живота после съедания гречки

Вздутие живота после съедания гречки Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...

14 12 2025 10:16:45

Особенности жёлтого боровика

Особенности жёлтого боровика Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

13 12 2025 18:52:11

9 полезных способов применения активированного угля на даче

9 полезных способов применения активированного угля на даче При грибковых поражениях Растолчённый активированный уголь помогает при грибковых поражениях...

12 12 2025 5:13:24

Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить

Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить Почему лук нельзя держать в холодильнике и как правильно его хранить...

11 12 2025 1:37:55

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

10 12 2025 6:38:42

Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте ); в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки); при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит); при ревматических поражениях суставов; при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...

09 12 2025 20:25:25

Посадка грецкого ореха

Посадка грецкого ореха Обладает устойчивостью к засухе...

08 12 2025 11:45:42

Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней

Описание туи западной Вагнери, посадка и уход за ней Знаете ли вы? Хвойные растения являются долгожителями...

07 12 2025 16:19:41

Как засолить рыжики холодным способом

Как засолить рыжики холодным способом чеснок 180 г соль 300 гПищевая ценность на 100 г: Калории 20 ккал Белки 2 г Жиры 0,8 г Углеводы 3,4 г Промыть листья хрена и грибы, срезать у плодовых тел ножки...

06 12 2025 22:26:54

Сколько белка в одном яйце

Сколько белка в одном яйце Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт...

05 12 2025 3:44:40

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание

Статные гoлyби: описание породы, уход и содержание Разновидности статных гoлyбей и их описание Статные гoлyби — это группа многочисленных пород, каждая из которых имеет определяющие хаpaктеристики...

04 12 2025 2:26:44

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен?

Из чего делают медовый сбитень и чем он полезен? Свойства напитка Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...

03 12 2025 14:29:58

Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода

Сорт клюквы Стивенс: особенности выращивания и ухода Есть несколько изъянов: позднеспелый;активно плодоносит с 3-4 года;толстые стелющиеся побеги...

02 12 2025 19:56:33

Зачем нужно утаптывать снег вокруг деревьев

Зачем нужно утаптывать снег вокруг деревьев А что на самом деле? Чем снежный покров рыхлее, тем на самом деле он лучше удерживает тепло за счёт большего количества воздуха в нём...

01 12 2025 0:55:24

Ловля сазана

Ловля сазана В них и пребывает до весны...

30 11 2025 1:36:19

Как правильно посадить смородину: инструкция

Как правильно посадить смородину: инструкция Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике...

29 11 2025 17:18:33

Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой

Нужно ли вымачивать грузди перед засолкой Несъедобные грибы либо безвкусны, либо имеют неприятный вкус и запах...

27 11 2025 15:27:48

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Состав и полезные свойства боярышникового мёда Они считали, что это отпугивает злых духов и болезни...

26 11 2025 23:22:32

Пересадка гoлyбой ели на новое место

До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...

25 11 2025 17:49:11

Как посолить горбушу семужным посолом

Как посолить горбушу семужным посолом Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

24 11 2025 14:48:29

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

23 11 2025 3:18:53

9 крупноплодных сортов сладкого перца

9 крупноплодных сортов сладкого перца Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...

22 11 2025 15:43:57

Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание

Крапчатый дубовик: использование в кулинарии и выращивание Мякоть имеет слабый жёлтый оттенок, сразу после среза начинает синеть...

21 11 2025 20:14:30

Как правильно поливать картофель своими руками

Как правильно поливать картофель своими руками Сколько раз и как часто поливать Единой рекомендации нет...

20 11 2025 9:19:49

Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях

Цветок цикас революта: как ухаживать в домашних условиях В комнатной культуре вырастает не выше 1 м, чаще — до 0,6–0,7 м...

19 11 2025 17:47:35

Жимолость съедобная Юлия — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная Юлия — основные хаpaктеристики Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...

18 11 2025 15:14:14

Польза и вред калины

Польза и вред калины Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

17 11 2025 19:33:46

Как ловить леща на пенопласт

Как ловить леща на пенопласт Знаете ли вы? Самый крупный экземпляр леща попался на крючок в Англии...

16 11 2025 14:14:39

Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом

Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...

15 11 2025 13:20:56

Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях

Размножение и дальнейший уход за диффенбахией в домашних условиях Однако этот срок не является обязательным, поскольку неприхотливость данного растения позволяет размножать его пpaктически круглогодично...

14 11 2025 11:38:41

Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Забава — основные хаpaктеристики сорта За короткий срок этот удачный сорт получил признание и распространение и за пределами Сибири...

13 11 2025 14:59:39

Грецкий орех Великан

Грецкий орех Великан Он не гигант, но обладает широкой кроной и мощным прямым стволом...

12 11 2025 22:34:28

Подкормка смородины золой

Подкормка смородины золой Важно! При использовании сухой древесной золы может быть утеряна часть полезных веществ, поэтому нужно немного увеличить дозировку...

11 11 2025 11:41:30

Можно ли похудеть на луковом супе

Можно ли похудеть на луковом супе Также узнайте, можно ли похудеть на супе из лука-порея...

10 11 2025 0:42:35

После этой подкормки оживают даже хилые растения

После этой подкормки оживают даже хилые растения Благодаря такому уникальному составу, горох может быть полезен не только для здоровья человека, но и в качестве натуральной подкормки для растений...

09 11 2025 8:10:41

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек

Рецепты варки, жарки и маринования свинушек Поверхность бурая, ворсистая...

08 11 2025 15:23:19

Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы

Применение настойки на зелёных грецких орехах при болезнях щитовидной железы Это становится возможным за счёт лизина, который также входит ядер...

07 11 2025 17:25:58

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму

Пошаговые рецепты заготовок из яблок на зиму Подготовленные кусочки хранят в однопроцентном растворе соли до момента использования...

06 11 2025 10:20:26

Как сделать автополив в теплице своими руками?

Как сделать автополив в теплице своими руками? Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...

05 11 2025 12:10:23

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней

Особенности посадки петрушкой в теплице зимой и ухода за ней Узнайте, как вырастить петрушку на подоконнике из семян...

04 11 2025 8:52:59

Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход

Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...

03 11 2025 9:51:47

Как вывести глисты у крупного рогатого скота

Как вывести глисты у крупного рогатого скота По месту локализации паразитов гельминтоз классифицируют на кишечный и внекишечный...

02 11 2025 6:18:59

Особенности травянистого растения алиссум

Особенности травянистого растения алиссум Они известны под названиями Lobularia и Allysum, или бурачок...

01 11 2025 21:28:25

Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов

Красные или жёлтые? Больше не нужно выбирать. ТОП-5 сортов двухцветных томатов В нашей статье мы опишем ТОП-5 лучших, с нашей точки зрения, сортов биколорных томатов...

31 10 2025 20:52:49

Царскосельская порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Царскосельская порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию...

30 10 2025 8:45:34

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду

9 растений, которые пора сеять в марте на рассаду Держать до того, как семена прорастут...

29 10 2025 23:20:54

Как заготовить огурцы с корицей на зиму

Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа...

28 10 2025 14:21:50

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму

Как в домашних условиях хранить огурцы на зиму Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...

27 10 2025 9:53:52

Особенности посадки яблони

Это значит, что придётся высадить минимум 2 дерева...

26 10 2025 6:55:55

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::