Сейчас производители предлагают огромный выбор удобрений для любого растения. Но есть дачники, для которых использование народных средств в качестве подкормок и сегодня является актуальным. Это не обязательно должна быть различная органика: навоз, перегной, компост, помёт. При выращивании рассады в домашних условиях редко кто использует такое. А вот средства, приготовленные из продуктов, аптечных средств, растительных и пищевых отходов являются эффективными, пpaктически ничего не стоят и приготовить их легко и просто. Сегодня мы хотим рассказать о пользе хлебных продуктов и дрожжей для подкормки рассады.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Польза хлеба для растительных культур
- Для каких культур подходят подкормки хлебом
- Как готовить и применять подкормку
Польза хлеба для растительных культур
Полезные свойства хлебной подкормки основываются на благотворном воздействии одного из основных компонентов хлебных продуктов — дрожжей. Это живой одноклеточный организм, содержащий множество микро- и макроэлементов. Подкормки удобрениями на основе дрожжей оказывают положительное влияние на растение на разных стадиях его развития, в том числе, и во время роста рассады.
- Полезные свойства дрожжей следующие:
- повышают иммунитет растений;
- активизируют рост;
- улучшают сопротивляемость нeблагоприятным погодным условиям;
- стимулируют развитие корневища;
- повышают качество плодов;
- способствуют обогащению земли питательными веществами.
Учтите, что использование хлебных продуктов для подкормки растений способствует тому, что из почвы активно вымывается кальций. Поэтому наряду с такими подкормками нужно вносить удобрения, содержащие этот элемент, покупные или приготовленные самостоятельно из скорлупы яиц, золы.
Такую подкормку легко приготовить, ведь хлеб является продуктом, который всегда есть в доме. После употрeбления его в пищу часто остаются крошки, которые и сгодятся для приготовления питательного состава.
Узнайте простой способ спасти рассаду от паутинного клеща.
Для каких культур подходят подкормки хлебом
Лучше всего применять подкормку из хлеба весной, когда растительная культура активно растёт. Можно применять и в период рассады, во время пикировки или после высадки на грядку. А взрослым растениям наибольшую пользу такое удобрение принесёт во время закладки бутонов и плодов.
Не всем растениям придётся по вкусу хлебная подкормка. Не применяют её для картофеля, плоды станут рыхлыми и потеряют вкус. А если вносить под лук и чеснок, начнётся активный рост пера в ущерб головок.
Наибольшую пользу принесут хлебные подкормки:
- цветочным культурам;
- клубнике;
- корнеплодам (моркови и свёкле) ;
- плодово-ягодным кустарникам и деревьям;
- бахчевым;
- овощным культурам (томатам, огурцам, перцам) ;
- бобовым.
Не нужно надеяться только на подкормку из хлеба, она не может являться основой питания для растений.
Как готовить и применять подкормку
Можно собирать остатки хлеба после еды. Сгодятся корки, мякоть, крошки. Их нужно подсушивать и складывать для хранения в какую-то ёмкость. Или сразу купить пару буханок, нарезать и высушить. Готовят удобрение так: хлебные высушенные остатки уложить до половины в ведро, поверх — гнёт, можно тарелку и сверху груз, залить тёплой водой и поставить на солнце на неделю. Если на улице жарко, подкорка приготовится быстрее. Продукт начнёт брожение. Когда будет готово, средство нужно процедить и развести водой 1:3. Растения поливают под корень.
А вы знали об использовании хлеба в качестве удобрения? Если нет, вооружайтесь нашими советами для здоровой, красивой рассады и обильного урожая в конце сезона.