Успех рыбалки во многом зависит от приманки, на леща с этой целью часто применяют салапинскую кашу. Она выполняет сразу несколько функций: создаёт мутное облако, которое распространяет вкус на расстоянии и содержит большие элементы, привлекательные для крупной рыбы. Из этой статьи вы узнаете способы её приготовления и применения, подтверждённые опытом многих рыболовов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основной состав салапинской каши для ловли леща
- Рецепты приготовления каши
- Добавление ароматизаторов
- Правила использования каши для рыбалки на леща
Основной состав салапинской каши для ловли леща
Перед тем как начать готовить салапинскую кашу на леща, выберите ёмкость, с помощью которой будете отмерять ингредиенты — стакан, чашку, пиалу и т. п.
Возьмите такие составляющие для классического варианта:
- крупа перловая: 1 мера;
- крупа пшённая: 2 меры;
- вода: 9 мер;
- крупа кукурузная: 2 меры;
- крупа ячневая: 2 меры;
- ванилин: 1 щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара) ;
- нерафинированное подсолнечное масло: 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Промойте перловку под краном, залейте водой, дайте закипеть и держите на медленном огне под крышкой не больше 0,5 ч, пока она не станет наполовину готовой. Края зёрен должны стать мягкими, а сердцевина — оставаться твёрдой.
- Промойте пшено, положите к перловке. Когда закипит, продолжайте готовить на медленном огне, добавив ванилин и подсолнечное масло.
- Примерно через 20 мин. вода выкипит, а в каше появятся отверстия.
- Выключите огонь, оставьте на плите, не снимая крышку, на 20 мин. Если после окончания варки перловки с пшеном в кастрюле осталась вода, откиньте кашу на сито и дайте ей стечь, затем верните назад.
- Всыпьте кукурузную и ячневую крупы, перемешивая, чтобы равномерно распределить.
Рецепты приготовления каши
Стандартный рецепт салапинской каши рыболовы с помощью различных добавок подгоняют под свои потребности. Ароматизаторы зависят от предпочтений рыбы в данное время года и в конкретном месте.
Так, существуют специфические вариации для:
- ловли с лодки;
- зимой;
- на сильном течении.
Для рыбалки с лодки
Если вы планируете рыбачить на лодке, рекомендуется использовать кольцо с кормушкой.Существует несколько модификаций этой оснастки, но общая суть такова: тонкий капроновый шнур протягивают через кольцо, привязывают кормушку (лучше металлическую) ёмкостью 5–6 кг с отверстиями, наполняют приманкой. Кашу в кормушку кладут большими колобками, для лучшего аромата можно добавить анис, укроп, чеснок, печенье, корм для животных или магазинную прикормку. Некоторые для большей вязкости варят салапинку с горохом. Мелкие частицы создадут муть, привлекут небольших рыб, а те приманят крупных, для которых в составе есть перловка.
Знаете ли вы? Лещ имеет большое промысловое значение, в пищевой промышленности используются съедобные части, в косметической — чешуя (для производства помады).
Чтобы обеспечить вертикальное положение, на дне кормушки имеется тяжёлое грузило. Шнур должен быть сильно натянут и привязан к лодке. Кольцо делают наружным диаметром 5–7, внутренним 1,5–2 и толщиной до 0,5 см. По внешнему краю есть ушко с прорезью до 0,7 см, загнутое под углом 30–45° к нему, через которое к кивку удочки проходит леска сечением 0,25 мм.
Чтобы не выскакивал крючок, с другой её стороны насаживают стопopную бусину, и только потом на вертлюг крепят поводок сечением 0,15 мм и длиной около 0,5 м. Если бусины нет, леску с поводком привязывают к ушку. На крючок сажают наживку (червя, выползка, мотыля, опарыша), чем крупнее леща хотите поймать, тем большим должен быть его номер, в среднем берут №6–8. Удочка нужна короткая. Знаете ли вы? В 1940 г. в СССР выловили 120 тыс. т леща.
Для ловли зимой
Зимняя приманка должна быть более калорийной, богатой белками животного происхождения, но при этом давать меньше мути.
Добавлять можно:
- жмых подсолнечника;
- мотыля;
- опарышей;
- сало без соли;
- порезанных червей;
- измельчённый сухой горох;
- размолотый арахис.
Для сильного течения
Особенностью фидерной ловли на сильном течении является быстрое вымывание приманки, поэтому мелкие частицы должны быть тяжёлыми, липкими, оседать на дне и не расплываться по течению. Чтобы её хватило подольше, нужно добавить овсяные хлопья. Вязкой и при этом не расползающейся салапинка становится при добавлении манки. Узнайте, как правильно ловить леща в июле.
Добавление ароматизаторов
В специализированных магазинах есть большой выбор искусственных ароматизаторов, но бывалые рыбаки советуют остановить выбор на натуральных.
В тёплое время года подойдут сладкие запахи:
В холод лещу по вкусу пряные ароматы: укроп, фенхель, анис, чеснок. С ароматами не переборщите, чтобы рыба не уплыла от надоедливого запаха куда подальше.
Правила использования каши для рыбалки на леща
Салапинскую кашу на леща используют, придерживаясь таких правил:
- Прикармливают дозировано, не меньше чем за 30 мин. до начала, стараясь привлечь рыбу к месту ловли. Этой цели можно достичь с помощью кормушек.
- Набивают кормушку для фидера соответственно весу, который сможет выдержать удилище. Структура каши не позволяет ей расползтись при ударе о воду, в то же время образовавшееся мутное облако привлекает внимание рыбы. Периодически снасти вытаскивают и набивают заново.
- Она является отличным вариантом набивания кормушки при ловле на кольцо.
- Её можно использовать как насадку для поплавочной удочки.
- Хранить кашу можно около недели в холодильнике и готовить каждый раз свежую. При необходимости длительного хранения высушите или заморозьте её.