Облепиха — одно из самых широко распространённых плодоносящих растений с высокой морозоустойчивостью. Её основная особенность — это глянцево-жёлтые ягоды, в изобилии растущие на тонких побегах. Подробное описание и хаpaктеристики культуры, а также её применение вы найдёте далее в материале.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Происхождение облепихи
- Ботаническое описание и систематика рода
- Где растёт в природе
- Когда цветёт облепиха
- Применение
Происхождение облепихи
Облепихой (Hippophae) называется род лиственных дикорастущих кустарников и деревьев семейства Лоховых (Elaeagnaceae). В него входит ряд небольших по высоте растений.
Если сделать их сравнительный анализ, то выяснится, что все они обладают общими чертами:
- побеги покрыты крошечными колючками или ворсинками;
- стeбли и листья имеют хаpaктерный серебристый налёт;
- корневая система развита и очень агрессивна — ей свойственно распространение на большие территории за короткий срок.
Все представители рода являются исключительно выносливыми растениями, способными противостоять зимним температурам до –43°C. Они будут благополучно жить, расти и разрастаться, захватывая новые квадратные метры площади даже в нeблагоприятной среде и холодном климате. Все представители рода облепихи хаpaктеризуются терпимостью к содержанию солей в почве и воздухе, но нуждаются в большом количестве солнечного света.
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса. Ботаники считают, что происхождение Hippophae начинается в Гималаях. Она упоминается в древних тибетских тpaктатах. Оттуда культура распространилась на юго-запад, северо-запад и север Китая, на восток Монголии, в северо-западные регионы Евразии.
Сейчас это типичное растение Евразийского континента, которое встречается между 27? и 69? северной широты и 7? и 122° восточной долготы. На данный момент в род входит 7 видов. Среди них 5 — это небольшие деревья и 2 — кустарники.
Знаете ли вы? В переводе с греческого Hippophae означает «сияющая лошадь»: таким образом греки отметили тот факт, что лошади, поедавшие ягоды с кустов облепихи, приобретали сияющий оттенок кожи. А слово rhamnoides переводится как «облепиховый».
Деревья рода Облепиха:
- О. гиантсенсис (H. gyantsensis) — представляет собой лиственное дерево, которое растёт в горах Азии. Достигает высоты 15 м и обладает высокой скоростью роста. Его цветение приходится на апрель, а созревание семян — на начало осени. Относится к двудомным растениям, у которых женские цветы появляются на одном дереве, а мужские зацветут на другом.
- О. гониокапра (H. goniocarpa) — распускается в природных ландшафтах горных районов Китая и Непала. Встречается в поймах рек, горных массивах. Это такое же высокое дерево с угловатыми плодами.
- О. литангенсис (H. litangensis) — является разновидностью H. goniocarpa.
- О. неурокапра (H. neurocarpa) — произрастает в Гималаях и представляет собой древовидное растение.
- О. тибетская (H. tibetana) — ещё одно 15-метровое дерево, которое культивируется в Гималаях, Индии, Бутане и встречается на берегах ручьёв или в предгорных районах.
Кустарники:
- О. иволистная (H. salicifolia) — является кустарником. Для него хаpaктерны колючие ветви, короткие опушённые листья, невзрачные цветки и яркие ягоды. В изобилии растёт в Китае и Гималаях. Хаpaктеризуется исключительной выносливостью и поэтому пользуется большим вниманием селекционеров. Отличается от H. rhamnoides более широкими (до 10 мм) и более зелёными (менее серебристыми) листьями и жёлтыми ягодами.
- О. обыкновенная (H. rhamnoides) — в России известна как облепиха крушиновидная. Растение также представлено двудомным кустарником с колючими ветвями. На женских кустах осенью созревают ярко-оранжевые ягоды. О. обыкновенная известна в Европе с древних времён.
Видео: Описание облепихи
Ботаническое описание и систематика рода
Описание представителей рода Облепиха:
- высота: менее 90 см для куста (H. tibetana) и около 10–15 м для дерева (H. salicifolia) ;
- побеги куста: колючие, с твёрдой древесиной, обычно прямые, на ранней стадии развития новые ростки появляются в изобилии;
- ветви дерева: поникшие, без шипов; диаметр кроны — от 2 до 5 м;
- шипы: очень твёрдые, возникают как придатки стeбля; обладают восковой поверхностью; интенсивность их расположения — от 1 до 5 шипов на см?;
- листья: серебристо-зелёные, копьевидные;
- размер листьев: длина 3–8 см и ширина менее 7 мм;
- цветы: мужское растение зацветает коричневатыми цветами, которые производят пыльцу, распространяемую ветром; на женском весной распускаются жёлтые цветки, из них впоследствии образуются ягоды; цветы облепихи появляются на ветках раньше листьев;
- опыление: для его начала обязательно нужно посадить мужское и женское растение; сам процесс опыления производится ветром;
- нектар: цветы его не имеют, поэтому редко привлекают пчёл или других насекомых и полностью зависят от опыления ветром;
- плод: костянка сначала зелёного, а по мере развития апельсинового цвета, состоящая из орешка и разросшегося цветоложа, круглая или продолговатая;
- вес: 0,5–0,8 г — 1 ягода;
- содержание сока: 75%;
- время между цветением и созреванием урожая: 12–15 недель;
- семена: серовато-коричневого цвета, длиной от 4 до 7 мм, шириной от 2,5 до 3,5 мм, толщиной от 1,6 до 2,2 мм;
- корень: мощная и хорошо развитая корневая система, имеющая первичные, вторичные и третичные корни, покрытые корневыми волосками.
Зрелые ягоды облепихи остаются на ветке несколько месяцев. Это даёт достаточно времени для их сбора. В естественной природе они могут висеть на побегах до весны. В морозы будут сморщиваться, но так и останутся на кустах.На сегодня селекционерами получено несколько сортов культурной облепихи.
Узнайте также, какие есть болезни и вредители облепихи.
Их разработали с целью:
- получения более крупных ягод;
- изменения сроков цветения и развития плодов, для получения урожая в большем временном промежутке;
- создания менее колючих побегов и упрощения сбора ягод.
Большинство розничных питомников предлагают только один или два сорта облепихи. Исключение составляют немецкие и российские селекционные программы, включающие десятки сортов. Цветочные почки облепихи в основном смешаны с вегетативными почками и редко чётко определяемы. Их закладка происходит летом или осенью, но откроются они, конечно, следующей весной. Мужской цветок будет состоять из 4–6 цветков, а женский — из 1–3. Определить пол кустарника до раскрытия цветов невозможно.
Среди наиболее популярных:
- Титан — сорт российской селекции, созревающий в конце августа или начале сентября. Очень плодоносный, с крупными плодами, которые легко собирать.
- Лейкора — сорт немецкой селекции с созреванием в начале сентября. Его плоды каплеобразной формы обладают интенсивным терпким вкусом. Считается очень декоративным сортом.
- Звезда Алтая — сорт российской селекции с привлекательными средними и крупными оранжевыми ягодами. Относится к самым сладким. Созревает с конца июля до начала августа.
Где растёт в природе
Культура отлично приспособлена к горным условиям и в изобилии встречается в Средней Азии и на побережьях Европы.
Хорошо растёт в следующих климатических условиях:
- среднемecячная температура самого жаркого месяца составляет от 15 до 25°С;
- годовой уровень осадков колeблется от 250 до 500 мм.
Важно! Ягоды облепихи очень нежные и трaнcпортировке не подлежат. По этой причине её невозможно встретить на прилавках российских супермаркетов.
90% всех растений облепихи сосредоточены в Китае, Монголии, России, Северной Европе и Канаде. Их используют для укрепления берегов водоёмов и предотвращения опустынивания земель. На территории России в основном встречаются кустарники этого рода.
Когда цветёт облепиха
Цветение облепихи начинается, когда температура воздуха достигает +15°С. Это значит, что для разных регионов России время цветения будет разным:
- в Астpaxaни и Ставрополье оно начнётся уже в начале или середине апреля;
- в Самаре, Омске и Пензе — в начале мая;
- в Москве и Подмосковье — в середине мая или позже;
- в Ленинградской области — во второй половине мая;
- в Твери и Вологде — в конце апреля;
- в Якутске — в третьей декаде мая.
Для того чтобы понять, когда кусты начинают цвести в вашем регионе, посмотрите его климатическую карту. Несомненным преимуществом является почти одновременное появление цветов, независимо от сорта.
Применение
- Облепиха применяется довольно широко благодаря своим уникальным биологическим свойствам:
- сильная корневая система не только удерживает грунт от эрозии, но и накапливает почвенный азот, поэтому может использоваться для окультуривания земель;
- 6-летняя плантация облепихи способна дать до 18 тонн дров;
- тепловая ценность древесины составляет 4785,5 ккал/кг; соответственно, 1 т полученных дров равна 0,68 т угля;
- её используют для укрепления берегов рек, крутых склонов, обочин дороги и других уязвимых участков;
- полезна для уменьшения загрязнения почвы в результате эрозии шахтных отвалов;
- высаживается вдоль автомагистралей, так как является одним из немногих растений, которые нейтральны к противогололёдной соли и другим компонентам, которыми посыпают трассу зимой.
Ягоды выращивают для получения сока. Сам по себе он очень кислый, поэтому в сокопроизводстве его смешивают с другими ингредиентами для снижения кислотности, такими как яблочный или виноградный соки.
Когда ягоды прессуются, получаемый в результате облепиховый сок разделяется на три слоя:
- сверху густое апельсинового цвета масло;
- посередине — слой, содержащий в большом объёме насыщенные и полиненасыщенные жиры;
- нижний слой — осадок и сам сок.
Важно! Ягода облепихи является третьим по величине источником витамина Е среди всех растений. А это основной ингредиент, необходимый для заживления ран и ожогов.
Слой, содержащий масло, применяют для косметических целей. Средний используют в кремы. А нижний становится соком, из которого делают желе, сиропы или маринады. Сироп часто применяют в лечебных целях. На Балканах сок облепихи входит в состав рыбного соуса. Ярко-оранжевые ягоды могут быть также ферментированы в вино апельсинового оттенка и кисловатого вкуса.
Видео: Приготовление облепихового сока
В ландшафтном дизайне
Декоративными у облепихи считаются как листья серебристо-серого цвета, которые будут радовать взгляд в течение всего тёплого периода года, так и ягоды — с конца лета до начала осени.
Знаете ли вы? Самая высокая облепиха найдена в Мустанге в 1992 году. Высота дерева составляет 17 м, а продолжительность жизни — 320 лет, и оно всё ещё плодоносит. В ландшафтном дизайне из этого растения создают яркие декоративные изгороди. Чтобы придать ей форму, саженцы высаживают с опорой на металлическую шпалеру. Сам куст может противостоять сильному ветру за счёт своей корневой системы, поэтому облепиху часто высаживают там, где нужно укрепить почву.
Учитывая то, что кусты не обладают строгой геометрической формой, их нужно периодически стричь: таким образом вы придаёте изгороди ухоженный вид. Ветви можно сокращать и прореживать, чтобы заменить часть старых побегов на новые. Делать это нужно выборочно, так как ягоды образуются на их концах.
В народной медицине
Ягода облепихи, в частности, масло, полученное из неё, находит своё применение в рецептах народной медицины. Древние греки, а также тибетские врачи во времена династии Тан использовали его для лечения кашля, улучшения кровообращения, пищеварения и облегчения боли.
- Медицинское применение облепихи в рецептах разных народов:
- В индийской медицине используются кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства ягоды. Её применяли для лечения лёгочных заболеваний, желудочно-кишечных, сердечных, болезней крови, печени и нарушения обмена веществ.
- Древняя тибетская медицинская литература описывает использование ягод при лихорадке, воспалении, интоксикации, абсцессах, кашле, простуде, очищении от мокроты, в слабительных целях, для лечения опухолей (особенно в желудке и пищеводе) и гинекологических заболеваний.
- В Таджикистане цветы применяются в качестве смягчающего средства для кожи.
- В Монголии экстpaкты листьев и ветвей задействованы для лечения колита и энтероколита.
- В России масло из семян и плодов используется местно для лечения хронических дерматозов, экземы, псориаза, красной волчанки, ожогов, обморожений и эрозии шейки матки.
Научные исследования подтвердили традиционное использование облепихи. Её золотисто-оранжевые плоды содержат витамин С, витамин Е и другие питательные вещества, флавоноиды, масла, богаты незаменимыми жирными кислотами. В их химическом составе более 190 полезных веществ и фитонутриентов, и это обеспечивает такой внушительный список лечебных свойств.
Благодаря этому ягоды также могут оказывать широкое воздействие на процесс лечения:
- глазных болезней;
- дерматитов;
- кровеносной системы;
- желудочно-кишечного тpaкта.
Знаете ли вы? Учитывая сведения о лекарственном использовании этого растения, можно утверждать, что применять её стали ещё в 800 году н. э.
В современной научной литературе описывают многочисленные фармакологические свойства облепихи, в том числе противомикробные, антиканцерогенные, антиоксидантные, радиозащитные и антитромбоцитарные. Она оказывает поддержку работы сердечно-сосудистой системы и печени, влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек. Подтверждённых данных о возможной токсичности ягоды или противопоказаниях при болезнях в ходе исследований получено не было, поэтому облепиха считается одной из самых безопасных плодовых культур. Хотя облепиха использовалась в азиатской медицине на протяжении тысячелетий, у неё, как и у любого продукта, существуют ограничения по использованию. Так, при употрeблении в больших количествах (свыше 100 г в сутки) возможна пигментация кожных покровов, ведь в ягодах содержится много каротина. Это не опасно, и эффект исчезнет, как только в организм перестанет поступать облепиха.
Прочитайте также, чем полезна протёртая с сахаром облепиха.
В косметологии
Облепиха может применяться для ухода за кожей и волосами. Так, Омега-7 в её составе увлажняет кожу, снимает воспаление и идеально подходит для лечения ран. Благодаря антиоксидантам масло будет сглаживать морщины и устранять неровности кожного покрова.
Облепиху можно также использовать для ухода за волосами. Если у вас сухая, шелушащаяся кожа головы, то компоненты облепихового масла помогут справиться с этим. Они нормализуют состояние кожи, восстановят кровоснабжение, укрепят фолликулы и помогут волосам оставаться крепкими, блестящими и шелковистыми. Витамин Е в облепиховом масле также помогает кровообращению кожи головы, поддерживает рост и кондиционирование волос.
Кусты облепихи могут украсить ваш участок, а ягоды помогут поддержать здоровье. Растение отлично приспособлено к любым погодным условиям, нетребовательно к грунту и поливу, поэтому выращивать его, чтобы наслаждаться вкусными яркими ягодами, довольно просто.