Пищевая аллергия является неадекватной реакцией организма на те или иные вещества, которые присутствуют в составе определённых продуктов. Наиболее часто она возникает при употрeблении свежих ягод, одним из самых полезных видов которых является шелковица или тутовник. Подробней о том, способны ли плоды этого дерева спровоцировать мощную патологическую реакцию, а также об основных причинах, симптомах и методах лечения ягодной аллергии — далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьМожет ли шелковица вызвать аллергию
Ягоды шелковицы способны вызывать сильную пищевую аллергию, особенно если организм человека хаpaктеризуется повышенной чувствительностью или имеет склонность к аллергическим реакциям на свежие ягоды и фрукты.
Важно! Шелковицу рекомендуется употрeбллять отдельно от других продуктов и блюд — лучше всего через 1 час после приёма пищи.
Чтобы свести к минимуму вред от употрeбления этих ягод, нужно следовать таким рекомендациям:
- начинать употрeбление продукта лучше всего с небольшой порции, наблюдая за реакцией организма;
- не рекомендуется есть тутовник натощак, чтобы избежать расстройства пищеварения;
- детям можно давать шелковицу только после достижения ими возраста 2 лет — первая порция плодов должна составлять не более 1 ч. л., а в дальнейшем за один приём разрешено употрeбллять не более 10 штук;
- ежедневная норма употрeбления тутовника для взрослого человека составляет 500–800 г в день, а для ребёнка — около 150 г в день;
- беременным женщинам разрешается ежедневно съедать до 300 г продукта;
- при появлении негативных симптомов (высыпания на коже, зуд, боль в животе) немедленно прекратить употрeбления плодов и обратиться к врачу.
Почему возникает аллергия на ягоды
Аллергия на шелковицу чаще всего наблюдается у маленьких детей и людей пожилого возраста. Обычно она возникает потому, что человек не соблюдает меру и употрeбляет избыточное количество плодов или имеет повышенную склонность к развитию аллергической реакции. Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее.
Причины ягодной аллергии
Пищевая аллергия на ягоды может возникать по различным причинам, поэтому перед употрeблением шелковицы в пищу нужно проанализировать все возможные последствия, а также не превышать установленную норму продукта.
Знаете ли вы? Аллергией можно заразиться при переливании крови — в этой жидкости содержатся антитела, обуславливающие реакцию организма на аллергенный продукт.
Чаще всего причинами возникновения аллергической реакции на тутовник являются:
- повышенная чувствительность организма к химическому составу плодов;
- нехватка пищевых ферментов, необходимых для расщепления и нормального переваривания ягод в желудке;
- повышенная проницаемость слизистой оболочки органов пищеварения — часто встречается у детей раннего возраста и приводит к аллергической реакции на новые продукты питания;
- хронические болезни желудка или кишечника — в результате этого происходит сбой в протекании процессов пищеварения;
- заболевания эндокринной системы — при нарушении гормонального баланса затрудняется процесс усвоения свежих ягод и фруктов;
- избыточное количество продукта — организм не может усвоить его и отвечает мощной патологической реакцией;
- наследственная предрасположенность.
Как проявляется аллергия
Обычно аллергия на шелковицу проявляется в течение нескольких часов после употрeбления плодов в пищу, но в некоторых случаях реакция возникает только через 1–2 дня.
Основными симптомами пищевой аллергии на ягоды являются:
- ощущение жжения на поверхности слизистой оболочки ротовой полости;
- спазмы или внезапная колющая боль в животе;
- сильные приступы чиханья;
- ощущение першения в горле;
- мелкая красная сыпь на поверхности кожи;
- нарушение дыхания;
- головокружение и тошнота;
- сильное слезотечение, воспаление слизистой оболочки глаз;
- расстройство пищеварения, тяжесть в животе;
- снижение пульса и сильная слабость.
Важно! При игнорировании первичных признаков аллергии на шелковицу у человека может развиться анафилактический шок и даже отёк Квинке, приводящий к удушью и cмepти.
Лечение ягодной аллергии
Чтобы подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит специальный тест, который основывается на методе Пирке. При этом готовится раствор из ягод шелковицы, а затем смесь наносится на небольшой участок кожи пациента. Если в этой области через некоторое время наблюдается покраснение или зуд, то считается, что диагноз подтверждён. Аллергическая проба на руке.
Дальнейшее лечение осуществляется только по назначению врача и включает в себя такие меры:
- немедленно прекращается употрeбление в пищу шелковицы;
- пациенту назначают курс антигистаминных препаратов («Кларитин», «Цетрин», «Лоратадин»), призванных уменьшить симптомы;
- для восстановления водно-солевого баланса в организме применяют «Регидрон»;
- в рацион человека включают пищевые продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника (кефир, биойогурт) ;
- чтобы уменьшить зуд поверхности кожи, применяют лечебные мази — «Фенистил», «Протопик»;
- для быстрого снижения сильных отрицательных симптомов пациенту назначают курс инъекций (например, «Дипроспан», «Преднизолон», «Димедрол»).
Кроме медикаментов, для лечения аллергии на шелковицу часто используют народные средства. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, готовят целебный напиток из шиповника. Для этого нужно смешать 1 ст. л. измельчённых плодов с 1 ст. л. лекарственной вероники. Все ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 5 часов. Употрeбллять лекарство нужно по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки. Принимать напиток рекомендуется до полного исчезновения симптомов аллергической реакции.
Знаете ли вы? Из всех продуктов питания самую опасную аллергическую реакцию может вызвать арахис — около 15% случаев контакта этого ореха с организмом аллергика заканчиваются летальным исходом.
При появлении зудящей аллергической сыпи можно прикладывать к коже охлаждающий компресс, который поможет уменьшить дискомфорт. Для его приготовления нужно измельчить репчатый лук и перемешать овощ с кусочками льда. Полученную массу наносят на поражённые участки и оставляют на 15–20 минут. После этого компресс снимают и протирают кожу чистой влажной салфеткой. Эффективно справиться с негативными симптомами аллергии поможет настой из лекарственных растений. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. шиповника, череды, листьев одуванчика и крапивы, цветков ромашки и корня солодки. Все травы смешивают и заливают 1 л кипятка, а затем дают напитку настояться в течение 2 часов. Употрeбллять отвар нужно 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Узнайте, может ли быть аллергия на клюкву, смородину, малину, виноград и лук.
Ягоды шелковицы имею полезный витаминный состав, но являются сильным аллергеном, поэтому употрeбллять их нужно в умеренном количестве. Представленная в статье информация поможет лучше изучить основные причины пищевой аллергии на ягоды и возможные противопоказания к употрeблению плодов, а также вовремя определить симптомы патологии и начать правильное лечение.