"Особенности лугового мёда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности лугового мёда

10 лайков

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и хаpaктеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные хаpaктеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.
В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Положи в корзину сейчас:

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет. Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции. Дегустационные хаpaктеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употрeбления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потрeбления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употрeбллять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Ввиду того, что мёд может вызывать аллергию, детям первого года жизни он противопоказан.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употрeбление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употрeбллять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

Положите в корзину сейчас:

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

  1. Скpaбы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

  • Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.
  • Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.
  • Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.
  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употрeбление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента \"эликсира молодости\" (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употрeбление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Положи в корзину сейчас:

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употрeбление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    Узнайте о бочках для хранения мёда, их виды.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Положите в корзину сразу, потом забудете:


    Комментарии:
    
    "Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

    Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...

    06 03 2025 15:27:14

    "Эхмея: уход в домашних условиях

    Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...

    05 03 2025 7:20:16

    "Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

    Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...

    03 03 2025 21:45:31

    "Как засолить икру кеты

    Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

    02 03 2025 11:33:40

    "Сорт винограда Диксон

    Существуют такие формы виноградной селекции: Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...

    01 03 2025 17:37:37

    "Как правильно пересаживать розы на другое место

    Нежелательно это делать в жаркий и сухой день...

    28 02 2025 14:11:35

    "Самые крупные лещи, пойманные в России и в мире

    Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...

    27 02 2025 4:11:15

    "Почему не цветёт древовидный пион?

    Если высадка произведена правильно, то цветения можно ожидать только ко второму году жизни...

    26 02 2025 16:25:32

    "Особенности и полезные свойства сафлорового мёда

    Важно! Нормы потрeбления (суточные): для взрослого — 4 ст...

    25 02 2025 7:30:13

    "Почему у меня нет фитофторы на томатах? Делюсь золотыми правилами от фитофтороза паслёновых

    Советуем узнать как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте...

    24 02 2025 11:57:26

    "Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение

    Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...

    22 02 2025 5:52:40

    "Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами

    Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...

    21 02 2025 6:32:51

    "Как приготовить болтушку из манки для ловли карася

    Однако, временной промежуток достаточно условный: даже в двух расположенных рядом водоёмах поклёвка может отличаться...

    20 02 2025 8:16:14

    "Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

    В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

    19 02 2025 9:41:29

    "Как избавиться от гусениц на калине

    Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...

    18 02 2025 1:55:24

    "Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

    Масса ягод примерно 1–1,2 г...

    17 02 2025 3:10:56

    "Как готовить индейку в духовке с шампиньонами

    Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры...

    16 02 2025 22:26:49

    "Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Афродита

    Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена...

    15 02 2025 10:57:27

    "Особенности влияния цветной капусты на организм человека

    Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская...

    14 02 2025 4:27:36

    "Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить?

    Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом: Высушить апельсиновые корки...

    13 02 2025 16:56:36

    "Особенности малины сорта Пшехиба

    Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...

    11 02 2025 15:36:24

    "Весенний уход за однолетним виноградом

    Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

    10 02 2025 13:18:50

    "Кислотность почвы для посадки крыжовника

    Его культивируют во всех странах с умеренным климатом...

    09 02 2025 20:53:48

    "Чем отличаются ячмень, пшеница, рожь и овёс

    Злаки являются сырьём для изготовления спирта (производство алкоголя)...

    08 02 2025 14:42:42

    "Фиалка Мачо: уход в домашних условиях

    Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...

    07 02 2025 16:11:46

    "Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

    фон Вайгеля, который открыл это растение...

    06 02 2025 20:23:28

    "Виды нарциссов

    Цветочная коронка растения имеет пpaктически идентичную длину с лепестками, и визуально схоже с трубкой граммофона...

    05 02 2025 4:56:21

    "Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

    Также считается лекарственным растением...

    04 02 2025 10:20:41

    "Рецепты приготовления салатов из копчёной горбуши

    Существует много рецептов, где в качестве основного ингредиента используется её мясо...

    03 02 2025 17:46:23

    "Клюквенное домашнее вино: как приготовить

    Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

    02 02 2025 7:38:43

    "Выращивание и уход за люпином в открытом грунте

    У такой посадки нет противопоказаний, семена проходят естественную стратификацию и их всхожесть выше...

    01 02 2025 3:24:59

    "Как привить шелковицу (тутовник) летом или весной

    Места среза нужно размещать в увлажнённом субстрате на основе песка или опилок...

    31 01 2025 0:24:17

    "Сорт винограда «Виктор»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

    Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...

    30 01 2025 21:36:18

    "Как выбрать плитку для открытой веранды

    Знаете ли вы? Первое дорожное (уличное) плиточное покрытие появилось в XIX веке, в Голландии...

    29 01 2025 23:12:49

    "Когда и как правильно собирать семена моркови

    В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления...

    28 01 2025 19:14:10

    "Как диагностировать и вылечить мозговик овечий, профилактика болезни

    Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...

    27 01 2025 9:22:35

    "Томат Гигант Новикова: хаpaктеристика и описание сорта

    Урожайность Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г...

    26 01 2025 21:38:22

    "Помидоры «Юбилейный Тарасенко»: описание, агротехника выращивания

    Что касается недостатков, то, по заверению огородников, они одиночны и несущественны, и при должной профилактике и уходе за растением «Юбилейный Тарасенко» способен неоднократно радовать вкусными и полезными плодами...

    25 01 2025 20:44:56

    "Описание можжевельника Голден Карпет, посадка и уход

    Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...

    24 01 2025 4:22:28

    "Заставляю худую герань расти вширь

    Можно продолжать периодически удалять верхушку до наступления холодов, в это время растение вступает в период покоя...

    23 01 2025 20:39:53

    "Как построить беседку с односкатной крышей для дачи

    Выбор материала и размера беседки Строительство беседки из дерева — выгодное решение...

    22 01 2025 21:34:31

    "Фикус гинсенг: как ухаживать в домашних условиях

    На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...

    21 01 2025 0:46:23

    "Описание лучших сортов для выращивания на Урале

    Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным...

    20 01 2025 0:25:49

    "Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

    Цветы — мелкие, правильные, обоеполые...

    19 01 2025 15:19:59

    "Как ухаживать за клубникой после урожая?

    Точный срок обрезки зависит от сорта растения, и обычно данная процеДypa проходит после последнего плодоношения...

    18 01 2025 6:25:32

    "Сорт яблони Коваленковское: хаpaктеристика и особенности посадки

    Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...

    17 01 2025 0:23:59

    "Смородина чёрная Пигмей — основные хаpaктеристики

    В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...

    16 01 2025 2:42:31

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::