Особенности лугового мёда

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание и хаpaктеристика лугового мёда
- Лечебные свойства лугового мёда
- Особенности выбора при покупке
- Основные правила и нормы употрeбления
- Возможный вред и противопоказания
- Сферы применения
- Сроки и условия хранения
Описание и хаpaктеристика лугового мёда
Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и хаpaктеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.
Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.
Химический состав и калорийность
Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы , которые присутствуют в этом продукте:
- Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные хаpaктеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
- Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
- Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.
Внешний вид и вкус мёда
Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.
Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции.Дегустационные хаpaктеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.
Лечебные свойства лугового мёда
- Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
- укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
- ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
- активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
- очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
- успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.
Особенности выбора при покупке
Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.
- Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
- Аромат должен быть приятным и не резким.
- Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.
Видео: как отличить настоящий мед от поддельного
Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:
- Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
- Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
- Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
- В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
- Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
- Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.
Основные правила и нормы употрeбления
Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потрeбления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употрeбллять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.
Важно! Ввиду того, что мёд может вызывать аллергию, детям первого года жизни он противопоказан.
При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.
Возможный вред и противопоказания
Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употрeбление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.
Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека.Беременным и кормящим женщинам , также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами.Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употрeбллять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.
Сферы применения
Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.
В косметологии
Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:
- Скpaбы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.
Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию — мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут.
В кулинарии
Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.
Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр.Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.
В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса.Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употрeбление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ.Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента \"эликсира молодости\" (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).
Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.
В народной медицине
Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употрeбление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление.Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса.Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.
Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться.Регулярное употрeбление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон.Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.
Сроки и условия хранения
В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.
Узнайте о бочках для хранения мёда, их виды .
В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов.Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.
Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.
Комментарии:
Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...
09 12 2025 22:34:43
Мех грубый, с длинными ворсинками, водонепроницаемый...
08 12 2025 10:24:17
Сорт хаpaктеризуется следующими показателями:
Ранний столовый сорт, срок вызревания — 45–50 суток...
07 12 2025 16:33:41
Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...
05 12 2025 18:51:41
Живот
Чётко очерченный, полный...
04 12 2025 20:11:34
Регулируют уровень глюкозы и холестерина...
03 12 2025 19:51:39
Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают:
серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...
02 12 2025 3:16:58
Знаете ли вы? Изображения ирисов размещены на фреске, обнаруженной на стене Кносского дворца на о...
01 12 2025 9:46:21
Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...
29 11 2025 0:14:47
Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...
28 11 2025 22:18:56
В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются...
27 11 2025 8:55:53
В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...
26 11 2025 4:39:16
Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения...
25 11 2025 0:42:40
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
24 11 2025 4:10:56
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
23 11 2025 3:51:56
Подберите культуры для посадки...
22 11 2025 14:57:26
В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:
у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок...
21 11 2025 13:39:42
Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...
20 11 2025 0:48:25
Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...
19 11 2025 2:50:34
Но в начале XIX века шерсть обесценилась, и начался этап селекции животных с целью получения побольше мяса...
18 11 2025 23:31:42
Но учтите, что влажности там недостаточно, а это значит, что придётся регулярно проводить опрыскивание...
17 11 2025 6:32:34
Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...
16 11 2025 7:24:13
Масса одного томата в среднем достигает 50 г...
15 11 2025 17:19:27
Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда...
14 11 2025 8:38:24
К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...
13 11 2025 2:46:48
Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...
12 11 2025 3:42:49
Однако, несмотря на детальные хаpaктеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название...
11 11 2025 0:29:54
Исходя из этого, следует избегать высадки данных цветов в низинах и на склонах...
10 11 2025 11:18:52
Подоконник в этом случае не подойдёт...
09 11 2025 9:35:59
Сладкий перец полезен для зрения...
08 11 2025 11:51:33
Если же по каким-то причинам процеДypa не может быть выполнена сразу, продлить жизнь газону можно с помощью разворачивания каждого рулона и последующего обильного полива...
07 11 2025 7:46:46
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
06 11 2025 3:42:19
Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...
05 11 2025 5:51:31
Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой...
04 11 2025 17:22:28
Витаминный комплекс
Минеральные вещества
B1;B2;B3;B6;A;D;E; С...
03 11 2025 6:53:17
Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных версий происхождения китайских шёлковых кур является предположение группы исследователей о том, что причиной появления столь необычной породы могло стать скрещивание курицы с кроликом...
02 11 2025 2:33:52
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
01 11 2025 15:34:12
Описание сорта винограда «Чарли»
Подробное описание:
тип — столовый;кислотность — средняя;цвет — тёмно-синий;содержание танинов — среднее;аромат — ягодный;дегустационная оценка сорта — 8,4 балла по 10-балльной шкале...
31 10 2025 18:35:50
Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...
30 10 2025 19:43:20
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
29 10 2025 12:45:59
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
28 10 2025 13:33:12
Также признаками поражения служит редеющая крона, слабо развитые побеги...
27 10 2025 6:48:30
Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму...
26 10 2025 23:34:13
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
25 10 2025 1:43:10
Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...
24 10 2025 3:28:40
в Европе начали впервые вакцинировать людей от оспы — при этом из язв выздоравливающих от данного недуга людей извлекали биологический материал, пропитывали им нить и зашивали её под кожу здоровому человеку...
23 10 2025 23:37:10
В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...
22 10 2025 2:39:31
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
21 10 2025 11:30:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно