"Особенности лугового мёда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Особенности лугового мёда

10 лайков

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и хаpaктеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные хаpaктеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.
В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет. Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции. Дегустационные хаpaктеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употрeбления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потрeбления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употрeбллять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Ввиду того, что мёд может вызывать аллергию, детям первого года жизни он противопоказан.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употрeбление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употрeбллять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

  1. Скpaбы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

  • Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.
  • Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.
  • Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.
  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут.

    Купите сейчас:

    В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употрeбление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента \"эликсира молодости\" (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употрeбление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Положи в корзину сейчас:

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употрeбление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    Узнайте о бочках для хранения мёда, их виды.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Купи сейчас:

    Купите сейчас:


    Комментарии:
    
    "Самодельный домик для зимней рыбалки

    В целом их можно разделить на следующие категории: Разборные...

    17 04 2025 6:52:18

    "Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

    Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

    16 04 2025 0:35:23

    "Как отличить петрушку от кинзы?

    В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...

    15 04 2025 12:55:26

    "Как сделать двухскатную крышу для беседки

    Для перекрытия беседок используется висячая технология...

    14 04 2025 2:30:11

    "Как приготовить пшеницу для рыбалки на карася

    Если крупа сильно разваривается, её можно использовать в качестве прикормки...

    13 04 2025 14:46:47

    "Сок из яблок: как сделать и закатать

    Наконец, оптимальное сырьё для сока — это фрукты, выращенные в собственном саду...

    11 04 2025 7:12:56

    "Сорт картофеля Вега: хаpaктеристика и описание сорта

    Фотогалерея Знаете ли вы? В календаре Инков одним из способов измерения времени считалось время, потраченное на приготовление картошки, что было равно приблизительно одному часу...

    10 04 2025 17:38:33

    "Что делать, если у гортензии чернеют и сохнут листья

    Что делать и как лечить Лечение гортензии зависит от выявленной причины, по которой пострадала листва...

    09 04 2025 13:20:28

    "Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

    Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

    08 04 2025 2:11:55

    "Причины опадания цветков у баклажана

    Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...

    07 04 2025 9:42:22

    "13 идей для подарков на День влюблённых своими руками

    Естественно, лучше всего приготовить сладости самостоятельно...

    06 04 2025 9:39:51

    "Подосиновик белый: где и когда растёт, свойства

    Ножка мясистая, высокая (до 15 см), диаметром не более 4 см, булавовидной формы...

    05 04 2025 21:44:42

    "Особенности ухода за розами осенью

    При необходимости розы пересаживают...

    04 04 2025 21:53:15

    "Рецепт квашения капусты в кастрюле

    Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...

    03 04 2025 9:50:32

    "Особенности изготовления фермерских теплиц своими руками

    Рассмотрим ниже особенности каждого вида фермерских теплиц...

    02 04 2025 21:54:49

    "Гортензия сорта Сильвер Доллар: описание, посадка и уход

    Большинство из цветков в них — стерильны, но есть и часть плодородных...

    01 04 2025 12:29:52

    "Как позаботиться о жимолости осенью, чтобы в следующем году был хороший урожай

    Обработайте места срезки системными фунгицидами...

    31 03 2025 16:52:20

    "Декоративные куры

    Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...

    30 03 2025 23:44:32

    "Как вырастить виноград из косточки?

    В фазу плодоношения растения, взращённые из семян вступают намного позже, чем полученные при помощи черенкования...

    29 03 2025 13:11:53

    "Фиалка Ледяная роза: выращивание и уход в домашних условиях

    Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...

    28 03 2025 9:11:14

    "Описание и хаpaктеристика капусты сорта Атрия

    Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне...

    26 03 2025 2:56:24

    "Что сделать с морковью, если она замёрзла

    При хранении в погребе или на балконе, помимо температуры, важнейшим показателем является влажность воздуха...

    25 03 2025 0:41:45

    "Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

    Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

    24 03 2025 21:19:36

    "Засолка огурцов на зиму с аспирином

    Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

    23 03 2025 10:49:40

    "Ардизия городчатая: уход в домашних условиях

    Корневая система развитая, крепкая, круговая, на мелких корнях — бледно-бежевого цвета, а стволовых корнях — бордового и коричневого цвета Стебель вертикально расположенный, длиной до 40 см Форма листьев вытянутые, овальные с рублено-округлыми краями Окрас листьев изумрудный Форма цветков в виде звезды с 5 тычинками, 5 овальных лепестков заострённые по центру к основанию края соединённые зонтиком Окрас цветков белый, розовый Форма плодов односемянные шарики Цвет плодов красный, белый Вкус фрукта горький Условия для выращивания дома Для выращивания цветка дома необходимо создать комфортные условия...

    22 03 2025 8:23:32

    "Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход

    Диаметр кроны — около одного метра...

    21 03 2025 0:17:42

    "Чем и как постирать овечью шерсть (руно) дома

    Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...

    20 03 2025 5:53:21

    "Томат Чудо лентяя: особенности выращивания и ухода за сортом

    Урожайность Плоды дружно созревают уже на 85–95 день с момента появления всходов...

    19 03 2025 2:31:11

    "Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

    Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

    18 03 2025 7:20:42

    "Сосна веймутова

    Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

    17 03 2025 5:46:46

    "Морковь сорта Император: хаpaктеристика и особенности выращивания

    Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет...

    16 03 2025 19:47:25

    "Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

    Затем поместить на несколько дней в затемнённое прохладное место для быстрого формирования корневой системы...

    15 03 2025 13:38:44

    "Как вырастить чеснок в теплице

    Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням...

    14 03 2025 2:12:42

    "Как выглядит свинушка толстая и как её отличить

    Мякоть плотная и упругая...

    13 03 2025 10:41:44

    "Осенняя рыбалка на голавля

    Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...

    12 03 2025 8:57:14

    "Как избавиться от хорька в курятнике: эффективные методы и профилактика появления

    Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...

    10 03 2025 11:40:30

    "5 лучших рецептов творожной паски

    Установить гнёт...

    09 03 2025 13:19:23

    "Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях

    Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...

    08 03 2025 10:19:52

    "Можно ли хранить помидоры в холодильнике и как правильно это делать

    При этом кожица должна быть целой, без трещин и подозрительных пятен...

    07 03 2025 14:45:38

    "Особенности сорта капусты Бронко

    Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

    06 03 2025 4:38:46

    "Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона

    Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...

    05 03 2025 15:19:40

    "Почему у монстеры желтеют листья?

    В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...

    04 03 2025 5:14:28

    "Лучшие рецепты таркинского перца

    Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...

    03 03 2025 17:12:23

    "Фикус Тинеке: описание и выращивание растения

    Их длина в среднем составляет 25 см, а ширина — 15 см...

    02 03 2025 9:40:46

    "Особенности применения семян укропа для глаз

    Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз: Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки...

    01 03 2025 11:54:52

    "Приготовление варенья из жёлтой черешни с грецкими орехами

    Рецепт №1сложно Рецепт варенья 2 л банки11-12 часов Шаги4 ингредиентажёлтая (белая) черешня 2 кг сахар (или сахарная пудра) 1,6 кг грецкие орехи (очищенные ядра) 200 г вода 250 млПищевая ценность на 100 г: Калории 230 ккал Белки 1 г Жиры 3 г Углеводы 48 г Промытые плоды черешни необходимо избавить от косточки...

    28 02 2025 12:39:53

    "У орхидеи сгнили корни: как реанимировать растение?

    Читайте подробнее, как правильно поливать орхидеи в домашних условиях...

    27 02 2025 17:52:25

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::