"Особенности лугового мёда > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Особенности лугового мёда

10 лайков

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание и хаpaктеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и хаpaктеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные хаpaктеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.
В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет. Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции. Дегустационные хаpaктеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.

Основные правила и нормы употрeбления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потрeбления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употрeбллять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

Важно! Ввиду того, что мёд может вызывать аллергию, детям первого года жизни он противопоказан.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употрeбление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет.

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами. Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употрeбллять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

  1. Скpaбы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.

  • Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.
  • Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.
  • Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос.
  • Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
  • Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут.

    В кулинарии

    Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

    Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Часто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

    В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса. Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употрeбление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ. Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента \"эликсира молодости\" (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

    Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    В народной медицине

    Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употрeбление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление. Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса. Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы.

    Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться. Регулярное употрeбление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон. Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

    Сроки и условия хранения

    В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

    Узнайте о бочках для хранения мёда, их виды.

    В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта.

    Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:


    Комментарии:
    
    "Влияние чёрной и красной смородины на артериальное давление

    Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах...

    01 05 2024 19:48:18

    "Фиалка Изольда: уход в домашних условиях

    Сами листья тёмно-зелёного цвета, волнистые, с узорчатой каймой, что придаёт им вычурный и декоративный вид...

    30 04 2024 22:59:10

    "Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...

    29 04 2024 1:58:32

    "Как приготовить карася в духовке в фольге

    Она должна быть прозрачной;аромат...

    28 04 2024 5:47:13

    "Как правильно разводить и содержать кур на даче

    Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

    27 04 2024 4:58:15

    "Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

    Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

    26 04 2024 4:34:25

    "Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

    Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...

    24 04 2024 1:31:43

    "Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке

    Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...

    23 04 2024 1:37:20

    "Описание и хаpaктеристика шершней

    На голове также расположены усики-антенны...

    22 04 2024 19:25:59

    "5 видов зелени, которые без труда можно вырастить на подоконнике

    После этого заделать в почву на глубину около 1,5 см...

    21 04 2024 1:19:57

    "Особенности посадки лука-севка осенью под зиму

    Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука: Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью...

    20 04 2024 5:21:17

    "Народные и химические средства для борьбы с осами

    Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной cмepтельного исхода...

    19 04 2024 23:11:35

    "Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

    Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям...

    18 04 2024 4:12:25

    "Можжевельник горизонтальный

    В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

    17 04 2024 12:50:37

    "Польза и вред белой смородины для здоровья

    Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...

    16 04 2024 1:27:23

    "Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

    Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

    15 04 2024 16:57:16

    "Польза и вред лещины и её коры

    В них есть немало витаминов группы B, укрепляющих нервы, калия, снижающего артериальное давление, кальция и фосфора — элементов, отвечающих за крепкие кости и зубы...

    14 04 2024 13:44:23

    "Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Американка

    В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами...

    13 04 2024 9:23:39

    "Как сделать дренажный пруд

    По форме они похожи на ступенчатый бассейн...

    12 04 2024 2:37:13

    "Виды зимних удочек

    Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

    11 04 2024 16:40:34

    "Как и где лучше хранить репу в домашних условиях зимой

    Ранние сорта для зимнего хранения не подходят...

    10 04 2024 5:24:46

    "Собираем урожай до морозов! Какие 4 совета помогут продлить плодоношение клубники?

    Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...

    09 04 2024 9:24:24

    "Крольчата

    После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

    08 04 2024 7:15:14

    "Чем полезен мёд натощак для организма человека

    Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...

    07 04 2024 0:38:31

    "Как сделать беседку из металла своими руками

    Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

    06 04 2024 18:40:33

    "Сорт винограда Заря Несветая

    На юге России и большей части территории Украины вообще достаточно 80–85 суток...

    05 04 2024 8:21:40

    "Как правильно формировать дыню в открытом грунте?

    Семядольные листья при этом не считают...

    04 04 2024 16:24:10

    "Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

    А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...

    03 04 2024 2:52:49

    "Выращивание гладиолусов из семян

    Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности...

    02 04 2024 8:14:24

    "Выращивание почвопокровной гортензии Бретшнейдера

    Важно! Если кустарники поливать раствором из квасцов, то цветки станут гoлyбого цвета...

    01 04 2024 7:46:34

    "Применения арники горной и её лечебные свойства

    Химический состав цветков таков: арницин; эфирное масло; дубильные вещества; аскорбиновая кислота; каротиноиды; бетаин; алкалоиды; жирное масло; органические кислоты; камедь; полисахарид инсулин; витамин С...

    31 03 2024 2:20:44

    "Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

    Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

    30 03 2024 4:20:15

    "Описание ириса мечевидного

    Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...

    29 03 2024 9:23:26

    "Описание и строение клубня картофеля

    Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань)...

    28 03 2024 10:15:55

    "Полезные свойства облепихового чая

    В частности, ароматный напиток способствует: укреплению иммунитета, мобилизации защитной системы организма для борьбы с «врагами» как внешними (вирусы, бактерии, патогенные грибы, различные паразиты), так и внутренними (воспаления, новообразования и пр...

    27 03 2024 13:52:42

    "Как правильно употрeбллять гречку при поносе

    содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...

    26 03 2024 3:59:37

    "Ель обыкновенная Голд Дрифт

    В ландшафтном дизайне Этот сорт растения хорошо смотрится с самого маленького возраста, когда на невысоком стволе появляется «шевелюра» из веток с жёлтой хвоей...

    25 03 2024 8:40:14

    "Черенкование гортензии метельчатой

    В этот период может выполняться укоренение в домашних условиях Летом Лето — оптимальный период для черенкования...

    24 03 2024 11:52:24

    "Где и когда созревает для сбора морошка в России

    Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...

    23 03 2024 10:17:10

    "Как вырастить имбирь в теплице?

    Также должны присутствовать несколько почек, из которых впоследствии образуются новые растения...

    22 03 2024 9:42:43

    "Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Криспина

    Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок...

    21 03 2024 10:16:15

    "Ядовит ли и чем опасен молочай?

    Бутоны распускаются во второй половине лета...

    20 03 2024 17:51:19

    "Описание и особенности содержания кур породы геркулес

    Голова по размеру небольшая, на ней размещён крупный гребень яркой окраски...

    19 03 2024 2:45:58

    "Сорт винограда «Марадона» (Шоколадный)

    Полное созревание в зависимости от климата и региона наступает с конца сентября до середины октября...

    18 03 2024 20:16:58

    "Как и для чего обpaбатывать помидоры сывороткой с йодом

    Проблемы могут возникнуть только в том случае, если вы переборщите с йодом, и он сожжёт нежные листья молодых саженцев, чего, разумеется, нельзя допускать...

    17 03 2024 18:22:52

    "Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

    Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...

    16 03 2024 9:10:18

    "Почему не цветет камелия?

    В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...

    15 03 2024 9:34:17

    "Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

    Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...

    14 03 2024 16:39:17

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::