Простая и вкусная зимняя заготовка — огурцы. Солёные, маринованные, квашеные: они хороши в любом виде. Один из популярных рецептов этого соления заключается в приготовлении консервации с добавлением аспирина. Этот ингредиент делает огурчики хрустящими, а также не даёт содержимому банок «забродить».
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные правила засолки огурцов с аспирином
- Как засолить огурцы с аспирином на зиму
- Полезные советы по засолке
Основные правила засолки огурцов с аспирином
Каждая хозяйка, заготавливая на зиму соленья, хочет, чтобы её заготовки были самыми вкусными. Любимый вид консервации многих поколений — хрустящие огурцы. Вкусные и полезные огурцы домашнего посола подают в качестве закуски, с ними готовят зимние салаты, рассольники, щи, солянку, да и просто так едят, наслаждаясь приятным пряным вкусом.
Предлагаем вашему вниманию рецепты огурцов, закатанных на зиму в банках, с добавлением аспирина (старый, проверенный временем рецепт, который никогда не утратит своей актуальности).
Для того чтобы выбрать идеальные овощи для соления, обратите внимание на:
- цвет (они должны быть насыщенного зелёного цвета) ;
- форму (ровные, без вмятин, гнили или пятен) ;
- вкус (качественный и свежий огурец для засолки всегда обладает интенсивным ароматом и насыщенным вкусом) ;
- сезон заготовки (рекомендуется солить овощи в конце лета, тогда можно быть точно уверенными в их качестве и в том, что они не тепличные, а грунтовые).
Знаете ли вы? Лучшими сортами для консервирования считаются такие сорта огурцов, как Нежинский, Муромский, Этап, Носовский, Эра, Воронежский, Береговой, Алтай. Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут.
Перед солением овощи необходимо подготовить:
- перебрать;
- помыть;
- убрать цветки, если они есть на плодах;
- срезать заднюю, самую тёмную часть (иногда она горчит, перед консервацией её всегда срезают).
Как засолить огурцы с аспирином на зиму
Итак, чтобы получить вкусное и полезное блюдо к зимнему столу, приготовьте соленья по рецептам, указанным ниже. Это проверенные несколькими поколениями хозяек заготовки, не требующие покупки дорогих ингредиентов или большого количества времени.
Рецепт №1 С виноградом Рецепт №2 Без уксуса Рецепт №3 С лимонной кислотой Рецепт №4 Без стерилизации Рецепт №5 Холодным способом Рецепт №6 С горчицей Рецепт №7 С мятой
Рецепт №1
средне
С виноградом
2 банки на 3 л2 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
4 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
2 л
-
перец горошком
3 горошины
-
чеснок
3–4 зубка
-
зелёный виноград
1 гроздь
-
хрен
1 корень
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
2 ст. л.
-
сахар
4 ст. л.
-
аспирин
1 табл.
- Чистые овощи и гроздь винограда уложить в банку, на дне которой уже выложены хрен, чесночные зубчики и перец. Кроме корня хрена можно добавить также и листья.
- Залить кипятком, дать остыть.
- Слить воду, снова закипятить, добавив таблетку аспирина, затем всыпать в банку соль, сахар и только после этого залить повторно закипевшей жидкостью.
- Закатать крышки, остудить тару с консервацией.
Видео-рецепт
Рецепт №2
средне
Без уксуса
1 банка на 3 л1,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
2 кг
-
перед горошком
3 горошины
-
чеснок
3–4 зубка
Положи в корзину сейчас: -
зонтики укропа
3 шт.
-
хрен
1 корень
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
-
сахар
4 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
аспирин
1 табл.
- Мытые овощи положить в стерильную банку.
- Туда же добавить хрен, чеснок и укроп.
- Кипящей водой залить содержимое банки.
- Дать остыть.
- Слить воду, прокипятить.
- Поверх овощей положить соль, всыпать сахар.
- Растворить в воде таблетку аспирина, залить этой жидкостью огурцы в банке, прямо поверх соли и сахара.
- После закатывания остудить и убрать в погреб или подвал готовое соление.
Видео-рецепт
Без уксуса Видео-рецепт: Без уксусаРецепт №3
средне
С лимонной кислотой
1 банка на 3 л2 часаШаги8 ингредиентов
- огурцы
2 кг
-
лук
100 г
-
чеснок
3–4 зубка
-
вода
1 л
-
соль
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
4 ст. л.
-
лимонная кислота
1 ч. л.
-
аспирин
2 табл.
- Мытые огурцы уложить в стерилизованную банку.
- Туда же добавить чеснок, лук.
- Дать воде закипеть, кипятком залить содержимое банки, остудить.
- Слить воду, в неё же добавить сахар и соль.
- Полученным рассолом залить овощи в банке.
- Сверху, сразу перед закатыванием крышки, добавить аспирин и лимонную кислоту.
- Закатать, остудить.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Чтобы банки не взрывались: хитрости для засолки огурцов 3 157 Рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации 6
Рецепт №4
легко
Без стерилизации
1 банка на 3 л2 часа.Шаги8 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
-
сахар
2 ст. л.
-
соль
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
2 зубка
-
перец душистый
3 горошины
-
уксус 9%
40 г
-
зелень
по вкусу
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас:
- Подготовленные огурцы залить ледяной водой (не из-под крана!), оставить на 30 минут.
- Слить воду и залить новую, оставить ещё на 30 минут.
- Тару вымыть, обдать кипятком изнутри и снаружи, то же самое сделать с крышкой.
- На дно банки уложить чеснок, затем огурцы, сверху, под самую крышку, положить специи.
- Залить прокипевшим маринадом, приготовленным из сахара, соли и воды.
- После добавления маринада сразу же влить уксус и закупорить банку полиэтиленовой или железной закручивающейся крышкой.
- После остывания консервацию хранить в холоде (подвал, погреб).
Важно! Обязательно пробуйте огурцы на вкус перед тем, как покупать для соления. Горечь в любой степени недопустима, иначе блюдо получится невкусным и горьким, а исправить это будет невозможно.
Рецепт №5
средне
Холодным способом
1 банка на 3 л3–4 сутокШаги9 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
Купи сейчас: -
чеснок
4–5 зубков
-
листья хрена
2 шт.
-
листья вишни
4 шт.
-
корень хрена в очищенном виде
1 шт.
-
укроп
3 зонтика
Купите сейчас: -
соль
3 ст. л.
-
перец горошком
3–4 горошины
-
вода
сколько войдёт в банку
- Вымытые огурцы плотно уложить в трёхлитровую банку.
- Туда же сложить чеснок и специи.
- Развести соль в стакане воды, влить к огурцам.
- Долить до верха чистую холодную воду.
- Оставить банки в тепле на 3–4 дня.
- После этого соление убрать в холодильник или погреб.
Знаете ли вы? В Гималаях (откуда родом этот вкусный зелёный овощ) огурцы растут повсеместно, как сорняки. В дикой природе их едят животные, насекомые и птицы. А биологическим «предком» огурца является дыня.
Рецепт №6
средне
С горчицей
5 банок на 2 л3–4 сутокШаги8 ингредиентов
- огурцы
10 кг
-
порошок горчицы
0,5 стакана
-
укроп
400 г
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
50 г
-
корень хрена
по 1 шт. в каждую банку
-
соль
400 г
-
вода
5 л
-
вишнёвые листья
50 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Огурцы уложить в кадку, эмалированное ведро или кадушку.
- На слой овощей положить слой специй, чередовать, пока ёмкость не заполнится.
- Развести соль в холодной воде.
- Залить овощи рассолом.
- Горчицу можно засыпать любым способом (положить на дно, всыпать в рассол).
- Сверху засоленной массы положить груз (гнёт), прикрыть крышкой.
- Оставить в тепле на 3–4 дня, хранить в холодильнике, подвале или погребе.
Важно! Следует брать именно сухую горчицу! Готовая горчичная паста не подойдёт для консервирования. Исключение можно сделать для семян — их допустимо добавлять в любую домашнюю консервацию.
Рецепт №7
средне
С мятой
1 банка на 3 л1 час.Шаги9 ингредиентов
- огурцы
2 кг
Купите сейчас: -
мята
3 ветки
-
корень хрена очищенный
1 шт.
-
укроп
по вкусу
-
любой ароматный перец
2–3 горошины
-
сахар
50 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
100 г
-
уксус 9%
0,5 стакана
-
вода
1 л
- Вымытые огурцы утрамбовать в ёмкость, на дне которой уложить мяту, чеснок, хрен очищенный, перец и укроп.
- Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
- Кипящей жидкостью залить овощи до ободка банки.
- Дать настояться в течение 10 минут.
- Слить рассол в кастрюлю и ещё раз довести до кипения.
- Снова залить соление и закрутить крышку.
Полезные советы по засолке
- Несколько полезных советов для хозяек, которые хотят, чтобы их консервация получилась вкусной и красивой:
- овощи разных размеров нужно разделить и солить огурцы одинаковой величины за один этап консервирования;
- чтобы соление получилось удачным без стерилизации, банки нужно промыть с моющим средством несколько раз, обязательно в горячей воде, последнее мытьё сделать с содой, хорошо прополоскать и обдать кипятком — только после этих действий разрешается загружать овощи в банки;
- крышки для нестерильных банок дезинфицируют таким же способом;
- листья вишни, дуба, смородины, а также тархун и хрен — это специи, без которых запах засоленных огурцов будет не таким выраженным, используйте специи, чтобы «украсить» свои соления, придать им остроту и прекрасный аромат;
- идеальная температура для хранения готовых солений составляет 0°С;
- желательно применять только чистую родниковую, фильтрованную, колодезную воду, хлорированная вода ухудшает вкус заготовки;
- если огурцы собраны с собственных грядок для засолки, а не куплены на рынке, консервируйте продукт в тот же день — так вкусовые качества будут максимально высокими.
Соблюдая нехитрые рекомендации и точное количество ингредиентов в рецептах, а также санитарные нормы, любая хозяйка сможет засолить идеальные огурцы, которыми будет лакомиться вся семья.
Также узнайте пользу и вред солёных огурцов для организма.
Консервированные огурцы — незаменимая составляющая зимних блюд, это прекрасная закуска, дополнение к отварному картофелю, пикантная добавка к мясу и даже к обычной каше. Существует ещё множество рецептов вкусных зимних заготовок этого уникального овоща: с водкой, по-корейски, в виде салатов и в малосольном виде.