Описание и особенности применения гриба рядовка скученная

Одним из наиболее распространённых грибов средней полосы нашей страны является рядовка скученная. Своё название она получила благодаря сросткам из мясистых грибов разного размера, которые довольно трудно разделить, в результате чего плодовое тело становится единым целым. О его особенностях пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка скученная
- Съедобная или нет рядовка скученная
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка скученная
Гриб рядовка скученная (Lyophyllum decastes) произрастает на территории с умеренным климатом в плодородных грунтах средней кислотности, которые часто встречаются в лесах лиственного и смешанного типа. Помимо основного названия, употрeбляются ещё два — рядовка групповая и лиофиллум скученный.
Важно! Плодовые тела рядовки появляются к концу августа, а их рост продолжается вплоть до середины ноября. При этом массовый сбор стоит ожидать примерно в 1 декаде сентября.
Описание рядовки скученной и её фото приведены ниже:
- шляпка диаметром 4–10 см (максимум 12 см), гладкая, сероватая или серо-коричневая, мясистая, ломкая, полушаровидная с завёрнутыми краями у молодых и неровная с волнистыми либо лопастными краями у зрелых экземпляров, не деформируется при надавливании;
- мякоть шляпки сероватая или серо-коричневая, упругая, волокнистая, с лёгким мучным запахом и хорошим вкусом;
- пластинки сероватые или желтоватые, толстые, достаточно частые, шириной около 0,5 см, с ровными краями, немного низбегающие либо приросшие зубцом, у старых экземпляров могут отходить от ножки;
- ножка высотой 3–8 см (максимум 10 см) и диаметром 0,5–2,5 см, гладкая, плотная, цилиндрическая либо чуть вздутая, часто утолщена в нижней части, к основанию цвет из светло-серого становится серовато-бурым.
Съедобная или нет рядовка скученная
Рядовка скученная — съедобный гриб. И хотя её можно использовать в пищу, некоторые не употрeбляют её из-за волокнистой структуры мякоти.
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час.
Химический состав
Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.
| Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: | Также в лиофиллуме есть: |
| кальций | витамины А, В, С, К, РР, D |
| магний | аминокислоты |
| калий | бетаин |
| натрий | глюкоза |
| фосфор | фенольные соединения |
| цинк | флавоноиды |
| марганец | природные стероиды |
| железо | |
| медь | |
| селен |
Полезные свойства гриба
- Качественные и хорошо обработанные грибы обладают такими полезными свойствами для организма:
- противовоспалительным воздействием;
- антибактериальным и противовирусным эффектом;
- оказывают общеукрепляющее действие;
- повышают защитные силы организма;
- предотвращают избыточное окисление организма;
- благотворно действуют на печень и сосудистую систему;
- улучшают концентрацию и работу головного мозга;
- используются для изготовления лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Прежде чем использовать этот гриб в пищу, его рекомендуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. После этого можно солить или мариновать рядовку , а также использовать для различных зимних заготовок.
Знаете ли вы? Самым дорогостоящим грибом в мире считаются трюфели, которые растут в земле на территории Франции и некоторых других стран. Их цена составляет 4000–6000 долларов за один килограмм.
Многие отмечают, что вкус лиофиллума скученного несколько напоминает курятину, поэтому в мире его называют Fried Chicken Mushroom, что значит «жареный куриный гриб». Эта его особенность сделала гриб популярным в среде вегетарианцев, которые любят добавлять продукт в первые блюда, а также есть с тушёными овощами .
Применение в медицине
Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.
Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.
Важно! Перед использованием грибов в медицинских целях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Возможный вред от гриба
Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.
- Также грибы не рекомендуется употрeбллять:
- детям в возрасте до 12 лет;
- женщинам во время беременности и кормления гpyдью;
- при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
- при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб. Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить.
Комментарии:
По мере роста листовой пластинки опушение исчезает, оставаясь только на незначительной части...
09 12 2025 11:17:11
Инструменты для обрезки
Перед началом работ необходимо подготовить инструменты...
08 12 2025 19:54:35
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
07 12 2025 14:52:19
Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...
06 12 2025 4:54:39
Лоза вырастает до 4 м, созревание у неё быстрое...
05 12 2025 21:48:51
Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...
04 12 2025 20:44:48
Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...
03 12 2025 11:31:53
Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...
02 12 2025 9:18:34
Рецепт №1 Запечённый в фольгеРецепт №2 В сметанном соусеРецепт №3 Под сырным соусомРецепт №4 С овощами в горшочках
Рецепт №1легко
Запечённый в фольге
655 минутШаги5 ингредиентовжерех 1 шт...
01 12 2025 17:55:40
В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
иммуноукрепляющее и антивирусное;регенеративное и противовоспалительное;седативное;мочегонное;улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления...
30 11 2025 0:32:41
Самый оптимальный вариант для посадки озимой зелени – высокие грядки...
29 11 2025 21:44:39
Достоинства использования систем автоматического проветривания
Преимущества автоматического проветривателя можно рассмотреть на примере термопривода Maksi...
28 11 2025 16:30:16
Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...
27 11 2025 8:47:14
На юге можно посеять семена и выращивать капусту под плёнкой...
26 11 2025 12:17:58
Листья хаpaктеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные...
25 11 2025 17:58:12
Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой...
24 11 2025 11:51:39
Видео: Способы подвязки помидор
Основные правила подвязки
Подвязывать кусты надо правильно и при этом руководствоваться следующим:
необходимо исключить контакт ветвей и плодов с почвой;использовать для фиксации растения к опоре мягкий, но крепкий материал, который не пережимал бы зелень...
23 11 2025 0:13:57
В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней»...
22 11 2025 14:17:50
Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма...
21 11 2025 6:15:21
Зато выведенные селекционным путём домашние утки чрезвычайно разнообразны по своему окрасу, хаpaктеристика их окраски занимает довольно широкую палитру...
20 11 2025 1:25:55
Сами листья объёмные, мощные, воронковидные, длина их может варьироваться от 20 до 70 см, а листовая пластина имеет заострённый конец...
19 11 2025 10:25:22
В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...
18 11 2025 8:19:42
Важно! Тетраплоидные сорта гречихи высеивают раньше, чем детерминантные...
17 11 2025 23:42:40
При этом 100 г продукта содержит:
белки — 0,08 г;жиры — 0 г;углеводы — 8,3 г...
16 11 2025 13:54:20
ППУ улья своими руками в домашних условиях
Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...
15 11 2025 1:44:24
Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором...
14 11 2025 20:35:21
Приём мёда на голодный желудок помогает избавиться от неприятных ощущений...
13 11 2025 20:27:23
Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...
12 11 2025 17:25:45
Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...
11 11 2025 9:15:32
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
10 11 2025 5:53:17
Основные причины отравления
Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются:
нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...
09 11 2025 15:13:12
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
08 11 2025 1:23:23
Важно место, где берут черенки на материнском растении...
07 11 2025 4:23:35
Стебель аспарагуса прямостоячий, гладкий, ветвистый с многочисленными нитевидными уплощёнными ответвлениями, кладодиями, растущими вдоль стeбля, которые могут достигать до 3 см в длину и группируются по 3–6 шт...
06 11 2025 3:34:27
Чтобы разница была минимально заметной, необходимо с ответственностью подойти к подбору участка...
05 11 2025 11:28:13
Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты...
04 11 2025 2:46:29
У них тёмная фиолетовая кожица с заметным восковым налётом...
03 11 2025 19:38:19
Новые листья также появляются из щели в весенний период, а старые питают их и усыхают...
02 11 2025 7:13:30
Содержание и уход
Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...
01 11 2025 9:19:35
При воздействии грибка на ветви они часто усыхают, а в дальнейшем погибает и весь куст...
31 10 2025 20:59:55
Все её платья и даже квартира были пропитаны запахом этих цветов, а в каждой комнате обязательно было по букету фиалок...
30 10 2025 7:35:30
Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...
29 10 2025 1:12:10
Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...
28 10 2025 22:50:40
При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...
27 10 2025 22:18:35
В начале июня куст зацветает, а уже через месяц приносит плоды...
26 10 2025 1:31:36
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
25 10 2025 23:25:52
Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...
23 10 2025 20:39:55
Это было одно из самых популярных лекарств тех времён...
22 10 2025 16:26:22
Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...
21 10 2025 18:25:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно