Одним из наиболее распространённых грибов средней полосы нашей страны является рядовка скученная. Своё название она получила благодаря сросткам из мясистых грибов разного размера, которые довольно трудно разделить, в результате чего плодовое тело становится единым целым. О его особенностях пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где растёт и как выглядит гриб рядовка скученная
- Съедобная или нет рядовка скученная
- Химический состав
- Полезные свойства гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Возможный вред от гриба
Где растёт и как выглядит гриб рядовка скученная
Гриб рядовка скученная (Lyophyllum decastes) произрастает на территории с умеренным климатом в плодородных грунтах средней кислотности, которые часто встречаются в лесах лиственного и смешанного типа. Помимо основного названия, употрeбляются ещё два — рядовка групповая и лиофиллум скученный.
Важно! Плодовые тела рядовки появляются к концу августа, а их рост продолжается вплоть до середины ноября. При этом массовый сбор стоит ожидать примерно в 1 декаде сентября.
Описание рядовки скученной и её фото приведены ниже:
- шляпка диаметром 4–10 см (максимум 12 см), гладкая, сероватая или серо-коричневая, мясистая, ломкая, полушаровидная с завёрнутыми краями у молодых и неровная с волнистыми либо лопастными краями у зрелых экземпляров, не деформируется при надавливании;
- мякоть шляпки сероватая или серо-коричневая, упругая, волокнистая, с лёгким мучным запахом и хорошим вкусом;
- пластинки сероватые или желтоватые, толстые, достаточно частые, шириной около 0,5 см, с ровными краями, немного низбегающие либо приросшие зубцом, у старых экземпляров могут отходить от ножки;
- ножка высотой 3–8 см (максимум 10 см) и диаметром 0,5–2,5 см, гладкая, плотная, цилиндрическая либо чуть вздутая, часто утолщена в нижней части, к основанию цвет из светло-серого становится серовато-бурым.
Съедобная или нет рядовка скученная
Рядовка скученная — съедобный гриб. И хотя её можно использовать в пищу, некоторые не употрeбляют её из-за волокнистой структуры мякоти.
Знаете ли вы? В России достаточно распространён гриб плазмодий, напоминающий полупрозрачный студень, который обладает уникальной способностью перемещаться со скоростью около одного сантиметра в час.
Химический состав
Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.
Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие: | Также в лиофиллуме есть: |
кальций | витамины А, В, С, К, РР, D |
магний | аминокислоты |
калий | бетаин |
натрий | глюкоза |
фосфор | фенольные соединения |
цинк | флавоноиды |
марганец | природные стероиды |
железо | |
медь | |
селен |
Полезные свойства гриба
- Качественные и хорошо обработанные грибы обладают такими полезными свойствами для организма:
- противовоспалительным воздействием;
- антибактериальным и противовирусным эффектом;
- оказывают общеукрепляющее действие;
- повышают защитные силы организма;
- предотвращают избыточное окисление организма;
- благотворно действуют на печень и сосудистую систему;
- улучшают концентрацию и работу головного мозга;
- используются для изготовления лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Прежде чем использовать этот гриб в пищу, его рекомендуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. После этого можно солить или мариновать рядовку, а также использовать для различных зимних заготовок.
Знаете ли вы? Самым дорогостоящим грибом в мире считаются трюфели, которые растут в земле на территории Франции и некоторых других стран. Их цена составляет 4000–6000 долларов за один килограмм.
Многие отмечают, что вкус лиофиллума скученного несколько напоминает курятину, поэтому в мире его называют Fried Chicken Mushroom, что значит «жареный куриный гриб». Эта его особенность сделала гриб популярным в среде вегетарианцев, которые любят добавлять продукт в первые блюда, а также есть с тушёными овощами.
Применение в медицине
Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.
Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.
Важно! Перед использованием грибов в медицинских целях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Возможный вред от гриба
Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.
- Также грибы не рекомендуется употрeбллять:
- детям в возрасте до 12 лет;
- женщинам во время беременности и кормления гpyдью;
- при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
- при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.
Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб. Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить.