Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта. Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов. Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.
Важно! Самые ранние сроки сборки хаpaктерны для детерминантных сортов томатов, самые поздние — для индетерминантных.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сроки созревания помидор в теплице
- Степени созревания помидоров
- Технология сбора томатов в теплице
- Особенности и основные правила хранения урожая
Сроки созревания помидор в теплице
Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:
- Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
- Сорт — на сегодня существует чёткая градация пpaктически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
- Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
- Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов.
Степени созревания помидоров
Опытные фермеры пpaктически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.
Знаете ли вы? Долгое время помидоры использовались лишь в качестве экзотических декоративных растений, т.к. считались ядовитыми растениями.
Неспелый помидор, набирающий вес
Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь. Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.
Помидор, достигший молочной спелости
Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода хаpaктерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию. Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе. Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.
Знаете ли вы? В ботанике, плоды помидоров относят к многогнёздным ягодам.
Помидор, достигший бланжевой спелости
Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор пpaктически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.
Созревший помидор
Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является хаpaктерный блеск кожуры.
Важно! Этилен — вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.
Технология сбора томатов в теплице
Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора. При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками. На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста.На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.
Такая проце Дypa помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.
Вам будет интересно узнать, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели .
Особенности и основные правила хранения урожая
Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:
- тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
- помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
- плоды — сухие, немытые.
Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:
- обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
- ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
- дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
- после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбpaковываться из общего ящика.
Узнайте подробнее о свойствах помидоров и особенностях их употрeбления .
Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.
Комментарии:
Они также гибнут в щелочной среде...
09 12 2025 15:47:58
Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...
08 12 2025 15:31:29
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...
07 12 2025 22:39:50
Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры...
06 12 2025 10:27:51
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
05 12 2025 9:48:57
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
04 12 2025 13:50:58
Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод...
03 12 2025 21:19:29
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
02 12 2025 11:48:41
Плоды на вид похожи на яйцо или более вытянутые, до 2–6 см в длину и 1,5–4 см в ширину, жёлто-коричневого или тёмно-коричневого оттенка...
01 12 2025 0:55:29
Существуют разные виды отопления для веранды...
30 11 2025 15:26:42
Также нужно проследить, чтобы во время её приготовления крышка была плотно закрыта...
29 11 2025 19:46:23
Ягодный щитовник может уживаться с такими категориями растений:
Декоративные...
28 11 2025 11:27:11
Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...
27 11 2025 5:58:13
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
26 11 2025 5:53:21
На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I...
25 11 2025 7:20:22
Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней...
23 11 2025 9:18:46
Месторасположение
Одно из главных условий красивого внешнего вида цветка — правильно подобранное место размещения...
22 11 2025 12:30:54
Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...
21 11 2025 6:24:21
Рецепт №1легко
Рецепт запеканки из куриного филе
4 порции 60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткуриное филе 300 г
шампиньоны сырые 100г
лук 1 шт...
20 11 2025 15:37:26
К примеру, в Украине, на Полтавщине, проживает курица, которой уже 17 лет, и в этом возрасте она ещё иногда несёт яйца...
18 11 2025 2:17:27
Плоды растут кистями, по 5–6 штук на каждой ветке...
17 11 2025 0:19:23
Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней)...
16 11 2025 21:55:38
Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные...
15 11 2025 22:48:38
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...
14 11 2025 1:46:39
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
13 11 2025 22:19:50
Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...
12 11 2025 9:24:45
Нарастание зелёной массы происходит достаточно быстро, боковые пазухи мелкие...
11 11 2025 0:37:11
Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью...
10 11 2025 12:20:38
История селекции
Общее латинское название растений данного вида — Lonicera...
09 11 2025 15:48:23
За это время привявшие зеленцы «отойдут» и станут яркими и плотными...
08 11 2025 20:19:59
Направление роста каркасных ветвей — вверх, угол по отношению к стволу около 60°...
07 11 2025 15:22:50
Существует легенда, о том, что один человек попробовал плоды Белого Чуда вскрикнул что это не виноград, а песня...
06 11 2025 5:47:47
Чтобы усилия по выращиванию растения не пропали даром, следует соблюдать несколько правил:
Выбор благоприятного места для высадки...
05 11 2025 3:28:51
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
04 11 2025 17:54:12
Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...
03 11 2025 3:12:22
Растение тешит глаз цветками в доме с конца весны до поздней осени...
02 11 2025 11:18:30
Ежегодно в период сбора его плоды продают на специальном аукционе в городке Канадзава, стоимость 1 грозди из 30 ягод сорта может доходить до 11 тыс...
01 11 2025 5:14:18
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
31 10 2025 8:40:45
В России
Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...
30 10 2025 8:57:26
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...
28 10 2025 13:40:51
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк...
27 10 2025 8:46:26
Ствол покрыт коричневой корой, молодые побеги зеленоватого оттенка...
26 10 2025 23:53:18
Для этого понадобится много материала, но зато такая дорожка будет не только красивой, но и долговечной...
25 10 2025 19:37:26
Рецепт №1 Классический рецепт вареньяРецепт №2 Варенье с мятойРецепт №3 Варенье-пятиминуткаРецепт №4 Без сахара
Рецепт №1легко
Классический рецепт варенья
2 банки по 1 л90 минШаги3 ингредиентагoлyбичные ягоды 1000 г
сахар-песок 800 г
вода 200 млКалорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
калории: 194 ккал
белки: 0,3 г
жиры: 3,1 г
углеводы: 51,14 гОтбирают спелые, твёрдые, неповреждённые плоды гoлyбики...
24 10 2025 0:45:11
В конце XX века несушка вновь появилась на выставках птицеводов...
23 10 2025 2:51:56
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
22 10 2025 21:14:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно