Когда и как правильно снимать помидоры в теплице?

Выращивания овощных культур, в том числе и помидоров, в тепличных условиях обладает значительными преимуществами в сравнении с выращиванием в условиях открытого грунта. Такой способ позволяет получать большое количество урожая круглогодично, несмотря на время года и погодные условия. Сборка урожая не имеет чётких границ и во многом зависит от выращиваемых сортов. Но в этом вопросе можно ориентироваться на внешние признаки овоща и степень его готовности.
Важно! Самые ранние сроки сборки хаpaктерны для детерминантных сортов томатов, самые поздние — для индетерминантных.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Сроки созревания помидор в теплице
- Степени созревания помидоров
- Технология сбора томатов в теплице
- Особенности и основные правила хранения урожая
Сроки созревания помидор в теплице
Для того чтобы более точно определить сроки сборов томатов, следует уделить внимание следующим факторам, которые напрямую влияют на предполагаемую дату уборки урожая:
- Место расположения теплицы — сроки созревания томатов в южных областях более ранние, в отличие от северных.
- Сорт — на сегодня существует чёткая градация пpaктически всех сортов (от ультраранних, до позднеспелых).
- Правила ухода в период вегетации — в течение всего срока развития томатов следует внимательно следить за температурным режимом в теплице, а также не забывать о систематической подкормке и поливе.
- Дополнительное оборудование — существует целый ряд систем, которые помогают обеспечивать нужный микроклимат в теплицах. Одним из основных применяемых устройств является система отопления, применяя которую можно существенно приблизить сроки созревания помидоров.
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов.
Степени созревания помидоров
Опытные фермеры пpaктически никогда не ориентируются на довольно приблизительные сроки созревания овощей. Вместо этого уделяют внимание степени развития плодов, которых, за весь период развития, существует несколько стадий.
Знаете ли вы? Долгое время помидоры использовались лишь в качестве экзотических декоративных растений, т.к. считались ядовитыми растениями.
Неспелый помидор, набирающий вес
Эту стадию развития овоща распознать достаточно легко — плоды значительно меньшие в сравнении с габаритами, которые указаны в нормативах для данного сорта. Ягоды имеют тёмно-зелёный цвет и твёрдые на ощупь. Из-за небольших размеров, уборка такого урожая считается экономически-невыгодной и поэтому, по возможности, рекомендуется снимать такие плоды как можно позже, дожидаясь момента, когда цвет кожуры значительно посветлеет.
Помидор, достигший молочной спелости
Такой стадии спелости свойственно приобретение кожицы плода хаpaктерного беловатого оттенка, который вполне определённо указывает на неготовность томата к использованию. Однако, при разрезании, внутри оказывается розовая мякоть — это и есть главный индикатор наступления молочной спелости. Плоды этой степени развития вполне пригодны для сборки и дозревания в погребе. Обычно, до наступления стадии полной зрелости, плодам необходимо пролежать от 14 до 20 дней.
Знаете ли вы? В ботанике, плоды помидоров относят к многогнёздным ягодам.
Помидор, достигший бланжевой спелости
Плодам такой степени спелости присущ оранжевый или бурый цвет кожицы. Помидор пpaктически достигает своих оптимальных габаритов, но ещё твёрдый и упругий на ощупь. Томаты такой стадии развития могут быть помещены в погреб, но, в отличие от молочной спелости, им понадобится значительно меньше времени до полного созревания — как правило, срока в 6–7 дней будет вполне достаточно.
Созревший помидор
Помидоры этой стадии имеют небольшой период хранения и, чаще всего, используются сразу в сыром виде или на консервацию. Цвет кожуры плодов будет зависеть от выбранного сорта (помимо красных, существуют также жёлтые, розовые или фиолетовые сорта). Отличительной чертой созревшего помидора является хаpaктерный блеск кожуры.
Важно! Этилен — вещество, которое выделяется зрелыми плодами для ускорения процессов созревания и разрушает кожицу и мякоть рядом лежащих плодов.
Технология сбора томатов в теплице
Собирать помидоры можно начинать уже при достижении ягод молочной спелости, в зависимости от предполагаемого периода хранения. Срывать плоды рекомендуется как с плодоножкой, так и без. При проведении сбора, оставшаяся пустая цветочная кисть полностью удаляется с помощью секатора. При отсутствии секатора, после уборки урожая, кисти дополнительно срезаются с куста, вместе с новообразовавшимися пасынками. На индетерминантных кустах, верхние пасынки оставляются и используются в качестве резервных — именно они чаще всего продолжают рост верхушки куста.На первых трёх-четырёх нижних кистях обязательно проводится нормирование плодов, т.е. удаляются маленькие, плохо сформированные ягоды.
Такая проце Дypa помогает формированию равномерных размеров помидоров по всему кусту. Каждые 2–3 раза в неделю, при уборке очередного урожая, рекомендуется проводить подкручивание детерминантных кустов томатов на шпагате — через междоузлие по цветочной кисти.
Вам будет интересно узнать, что сделать, чтобы помидоры в теплице быстрее краснели .
Особенности и основные правила хранения урожая
Основными общеизвестными правилами, которые применяются при необходимости длительного хранения плодов томатов являются:
- тара — просторные ящики с плотными крышками, которые предполагают свободный доступ воздуха;
- помещение — хорошо вентилируемое, с температурным режимом от +3 до +5°С;
- плоды — сухие, немытые.
Однако, помимо основных обязательных условий хранения, существует и ряд некоторых хитростей:
- обработка помидоров вазелином или парафином — обволакивая поверхность, такие средства надёжно защищают от размножения патогенных бактерий и образования гнили;
- ежедневный осмотр собранного урожая для выявления и удаления из общей ёмкости для хранения созревших или испорченных экземпляров;
- дно ёмкости для хранения устилается сухой торфяной крошкой или опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу;
- после длительного хранения, плоды томатов, особенно те, которые имеют трещины на поверхности, могут быть подвержены многочисленным заболеваниям и поэтому должны периодически отбpaковываться из общего ящика.
Узнайте подробнее о свойствах помидоров и особенностях их употрeбления .
Процесс выращивания помидоров в теплице — процесс достаточно трудоёмкий. Однако, придерживаясь правил правильного ухода, а также сроков сборки и условий хранения плодов, можно получить действительно прекрасные результаты, которые невозможно достигнуть выращивая эту культуру в открытом грунте.
Комментарии:
Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...
14 12 2025 12:36:14
При убывающей — усиливается рост корней и подземной части растений...
13 12 2025 1:16:39
Темпы роста зависят от климата и почвы, но в среднем первых плодов можно ожидать уже на второй год после посадки, а полноценного урожая — через 5 лет...
12 12 2025 6:27:56
Сроки обработки
К уходу за крыжовником нужно приступать ранней весной, т...
11 12 2025 19:59:38
В первый год выращивания культуры, рядом с растением придётся установить полутораметровую плетёную конструкцию, регулярно наращивая её по мере роста самого лимонника...
09 12 2025 19:26:47
В нем может содержаться до 350 ккал на 100 г...
08 12 2025 6:31:48
Листовые пластины зелёного цвета, по форме удлинённые, с волнистыми краями...
07 12 2025 13:15:45
Сибирская гирлянда хаpaктеризуется ранними сроками созревания, при которых первый урожай можно собирать спустя 45 дней после посева семян...
06 12 2025 0:28:43
сливочное масло 200 г изюм 100 г Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками...
05 12 2025 2:17:46
), автор знаменитой «Полной акцентуированной парадигмы», также считает верным ставить ударение в слове «keta» на первый слог...
03 12 2025 5:40:48
Самостоятельное выращивание рассады
Рассада выращивается традиционным способом и не требует особых манипуляций...
02 12 2025 12:49:14
Полив — обильный в тёплое время года, умеренный зимой...
30 11 2025 8:41:25
Хаpaктеристика
На вид дыня сорта Старая дева, как её нередко называют, полностью оправдывает своё необычное наименование, ведь её кожура, словно лицо пожилой женщины, покрывают глубокие борозды, вроде морщин...
29 11 2025 11:17:45
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
28 11 2025 3:20:13
Если материал становится сухим, его увлажняют...
27 11 2025 6:44:57
Препараты с вытяжкой из шиповника, а также настой из его плодов полезны и являются хорошим дополнением в лечении этого недуга...
26 11 2025 19:15:43
Как очистить организм перед диетой
Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...
24 11 2025 17:36:49
В его химический состав входят гингеролы — это особенные вещества, снимающие воспаления и болезненные ощущения...
23 11 2025 14:28:58
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы
Рецепт №1средне
Классический рецепт
830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг
вода 3 л
картофель 2 шт...
22 11 2025 22:54:19
Эта разновидность достаточно высокорослая: высота взрослого куста в среднем достигает 1,5–2 м...
21 11 2025 19:16:19
Такие напитки готовятся самостоятельно, благодаря активному взаимодействию между агрессивным спиртовым раствором и лёгкими для растворения полезными веществами, содержащимися в мякоти и кожуре ягод...
20 11 2025 20:20:51
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...
19 11 2025 13:33:56
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
18 11 2025 2:26:52
На дно контейнеров нужно уложить слой керамзита, затем — слой приготовленной почвосмеси...
17 11 2025 22:58:25
Поэтому даже неквалифицированные садоводы без особого труда могут создать по-настоящему очаровательный зелёный газон...
16 11 2025 23:22:33
Осенняя пересадка позволит за зиму нарастить новые корни, зимовка укрепит и закалит растение...
15 11 2025 13:55:25
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 204 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19 г
Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...
14 11 2025 10:50:57
Оно бывает двух видов: белое — для укрытия растений, и чёрное — для укрытия грунта...
13 11 2025 17:20:16
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
12 11 2025 21:38:17
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
11 11 2025 23:13:15
Знаете ли вы? В Древнем Египте при лечении воспалительных процессов, вызванных ожогами, применяли хлеб с плесенью...
10 11 2025 13:47:15
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
09 11 2025 10:47:12
Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...
08 11 2025 21:35:27
сливочное масло 100 г
укроп 25 гПищевая ценность на 100 г:
калории 88,7 ккал
белки 10,5 г
жиры 6,5 г
углеводы 11,5 г
Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками...
07 11 2025 3:26:16
Как быстро растёт дерево
При благоприятных условиях произрастания лиственница вырастает до гигантских размеров, достигая в высоту 50 м, а диаметр мощного ствола при этом доходит до отметки 1,8 м...
06 11 2025 7:43:42
Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...
05 11 2025 1:13:32
Если только на половине семян проклюнулись ростки, значит, они низкого качества...
04 11 2025 0:39:21
Эта порода до сих пор считается национальным достоянием Бельгии, а блюда из малинских кур считаются особым бельгийским деликатесом...
03 11 2025 13:38:36
Корневая система
Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков...
02 11 2025 0:10:52
Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...
01 11 2025 14:39:41
31 10 2025 11:28:29
Такой продукт уже старый и может испортить вкус блюда...
30 10 2025 4:26:25
Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики
Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...
29 10 2025 15:16:30
Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке
Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам...
27 10 2025 10:52:25
грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г
картофель 4–6 шт...
26 10 2025 7:51:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку