Цукини — вид кабачков с более нежным вкусом. Блюда из них готовятся быстрее. Кабачки цукини варят, жарят, запекают или едят сырыми. Предлагаем вам самые вкусные и простые идеи заготовок на зиму из этого овоща.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Цукини для консервации нужно выбирать молодые, не большого размера — 15–20 см. Стоит выбирать плоды с упругой кожицей и равномерного окраса. Кабачок должен быть без царапин и видимых повреждений. Свежесть определяется по плодоножке — она должна быть колючей, срез светлый.
Важно! Тару, перед использованием, нужно тщательно промыть в тёплой мыльной воде. Простерилизовать в духовке при t 50°C 15–20 мин. Или другим удобным способом. Крышки прокипятить 5 мин.
Рецепты заготовки кабачков цукини
Консервированные кабачки цукини получаются низкокалорийными и питательными. При правильной тепловой обработке они не теряют полезных свойств. Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому при грамотно подобранных ингредиентах можно приготовить что угодно. Из цукини готовят салаты, икру и даже варенья и компоты.
Рецепт №1 С мёдом Рецепт №2 С чесноком Рецепт №3 По-корейски
Рецепт №1
средне
С мёдом
Для маринада: вода: 1 л; соль: 1,5 ст. л. без горки; мёд: 2 ст. л.
4 банки на 1 л45–60 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- цукини
2 шт.
-
кабачок
2 шт.
-
морковь
2-3 шт.
Купите сейчас: -
болгарский перец
1 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
лавровый лист
4 шт.
-
семена горчицы
4 ст. л.
-
чеснок
8 зубчиков
Положи в корзину сейчас: -
перец душистый
16 шт.
-
перец чёрный горошком
16 шт.
-
уксус 9%
200 мл
- Половину моркови нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, половину трём на тёрке для корейской морковки. Перец нарезаем средними полосками. Часть кабачков режем длинными тонкими слайсами (используем для удобства овощечистку). Остальные кабачки и цукини нарезаем кольцами толщиной не больше 1,5–2 см.
- В стерилизованные банки кладём по 4 шт. перца горького и душистого, 1 ст. л. семян горчицы, несколько веток петрушки, лавровый лист 1 шт., 2 зубчика чеснока. На приправы насыпаем тонкий слой моркови соломкой.
- Выкладываем один слой кабачков кольцами, 2-3 шт. моркови кольцами.
- Кусочек болгарского перца заворачиваем в слайс рулетом. Выкладываем рулеты в несколько слоёв.
- Сверху на рулеты кладём слой кабачков цукини кольцами, на них морковь соломкой.
- Воду выливаем в ёмкость, доводим до кипения. Высыпаем соль, добавляем мёд, кипятим 3 мин. до полного их растворения.
- Банки с заготовками заполняем горячим маринадом, прикрываем крышками.
- Даём отстояться 15 мин. Ставим на огонь ёмкость для стерилизации (кастрюля, тазик из толстого металла). На дно кладём полотенце, воду подогреваем.
- Добавляем по 50 мл уксуса в каждую из банок. Закручиваем, переворачиваем к верху дном. Плотно укрываем одеялом сверху. Держим до остывания, примерно 12–18 ч.
Видео-рецепт
Важно! В этом рецепте банки уже горячие, поэтому их опускать нужно исключительно в подогретую воду. Иначе они треснут.
Рецепт №2
легко
С чесноком
6 банок на 1 л1 час 20 минутШаги7 ингредиентов
- кабачки
3 кг
-
спелые помидоры
2 кг
Купи сейчас: -
чеснок
3-4 головки
-
уксус 9%
150 мл
-
сахар
4 ст. л.
-
перец чили
2 шт.
-
масло растительное
0,5 ст.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Цукини режем средними, не очень крупными кубиками, томаты и жгучий перец измельчаем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку.
- В кастрюлю выливаем полученную смесь. Высыпаем сахар и соль, наливаем половину масла.
- Отправляем на огонь до закипания. Готовим 15 мин. на маленьком огне.
- Кабачки слегка обжариваем на сковороде.
- Добавляем в томатно-перцовую смесь чеснок, провариваем 2-3 мин.
- Выкладываем обжаренные кабачки, готовим ещё 10 мин., не забываем мешать.
- Выливаем уксус, кипятим 3 мин.
- Раскладываем в банки, крепко закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем чем-то тёплым. Оставляем на сутки в таком положении до полного остывания. Убираем в подвал или в другое прохладное помещение.
Важно! Это простой рецепт — без стерилизации. Поэтому уксус нужно добавлять в конце приготовления.
Рецепт №3
легко
По-корейски
3 банки на 1 л60 минутШаги8 ингредиентов
- кабачки цукини
3 кг
-
морковь
0,5 кг
-
чеснок
2 крупные головки
-
масло растительное
150 мл
-
сахар песок
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
2 ст. л. без горки
-
приправа для моркови по-корейски
1,5–2 ст. л.
-
уксус 9%
100 г
- Морковку и кабачки натираем на специальной тёрке для морковки по-корейски.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- На сковороду выкладываем лук, заливаем маслом и томим до полу прозрачности.
- Чеснок пропускаем через пресс, добавляем приправу для корейской моркови, сахар песок, соль всё тщательно перемешиваем.
- Снимаем лук с огня, сразу, пока не остыло, добавляем чесночную смесь, мешаем до тех пор, пока не появится сок.
- Накладываем заготовки в банки. Хорошо уплотняем ложкой, не забываем доливать образовавшимся соком. Банку не заполнять до краёв, оставлять 2-3 см свободными.
- Отправляем на стерилизацию.
- После закипания воды стерилизовать 10–15 мин. Вынуть банки, протереть, закупорить. Перевернуть, тепло замотать, дать остыть при комнатной температуре.
Особенности хранения
Банки с консервированными салатами из кабачков не требуют зимой особых условий хранения. Их не нужно хранить в холодильнике. Достаточно, после остывания, убрать заготовки в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Знаете ли вы? Цветки кабачков цукини съедобны. Они являются настоящим деликатесом. Кроме вышеперечисленных, существует ещё огромное количество рецептов приготовления консервированных кабачков цукини и они не требуют особых кулинарных навыков. Поэтому не бойтесь экспериментировать!