Польза и вред лисичек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек

Любой ценитель лесных грибов хорошо знает, насколько вкусны жареные лисички. Но вот о том, что эти дары дикой природы могут приносить человеку не только наслаждение, но и пользу, наверняка известно немногим. Все подробности об удивительных лечебных свойствах лисичек — ниже в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Пищевая ценность

Семейство Лисичковые (латинское название — Cantharellaceae) включает в себя примерно сотню различных видов грибов, однако наиболее вкусным и ценным из них является вид Лисичка обыкновенная, или настоящая, которую за хаpaктерный цвет в народе иногда именуют Петушок. Именно об этом грибе и пойдёт речь.

По калорийности Петушки сопоставимы с шампиньонами и опятами, но значительно уступают белым грибам, вешенкам и подберёзовикам: в 100 г сырого продукта содержится примерно 19 к Кал.

Наиболее важные питательные вещества в химическом составе лисичек распределяются следующим образом:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 1 г.

Основная часть грибной мякоти (примерно 89 г на 100 г) — это вода, оставшиеся 7 г представлены в виде пищевых волокон, которые, в отличие от углеводов, всасываются не в тонком, а в толстом кишечнике и, соответственно, играют важную роль не столько в обеспечении организма человека необходимой для его жизнедеятельности энергией, сколько в улучшении перистальтики кишечника и улучшении его естественной микрофлоры.

Знаете ли вы? Вопреки бытующему заблуждению, название гриба не связано напрямую с известным лесным хищником, хотя общие корни у этих слов есть. Дело в том, что ярко-жёлтый цвет на старославянском языке именовался «лисый» — отсюда, соответственно, и лиса, и лисичка.

Витамины и минералы

Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов.

В частности, в мякоти грибов обнаружены:

  • ретиноловый эквивалент и бета каротин (предшественника витамина А), водорастворимые витамины — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты; витамин С, жирорастворимые витамины — кальциферол (витамин D2), токоферол (витамин Е) ;
  • макроэлементы (перечислены по мере убывания доли в химическом составе): калий, фосфор, сера, хлор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы (в том же порядке): алюминий, цинк, медь, титан, стронций, железо, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, ванадий, селен, литий.

Знаете ли вы? По содержанию витамина А лисички опережают даже морковь, именно высокий процент каротина обеспечивает грибам хаpaктерный ярко-оранжевый цвет.

Аминокислотный состав лисичек не очень богат (хотя небольшое количество по крайней мере восьми незаменимых аминокислот в них обнаружены), зато в продукте присутствуют жирные кислоты, в том числе:

  • насыщенные — стеариновая, пальмитиновая и стеариновая;
  • мононенасыщенные, в том числе Омега 9 (олеиновая) ;
  • полиненасыщенные, среди которых очень ценные Омега 6.

Полезные свойства лисичек

Богатый витаминный и минеральный состав лисичек делает этот продукт довольно полезным для организма. Однако то же самое можно сказать и о многих других грибах. Уникальность этих грибов состоит в том, что в определённых случаях они могут стать настоящим лекарством, чем давно и успешно пользуются не только народные целители, но и представители традиционной медицины.

Лечебные

Грибники давно заметили, что лисички пpaктически никогда не бывают червивыми, что, кстати, делает эти грибы особенно ценными для любителей тихой охоты. До недавнего времени данный феномен лишь вызывал удивление, однако сегодня его причина раскрыта.

Важно! Вещество, отбивающее у всякого рода паразитов желание полакомиться ароматной мякотью лисичек, называется хиноманноза.

Удивительно, но для организма человека этот полисахарид совершенно безвреден, а вот на члeнистоногих и насекомых он действует губительно, причём не только на взрослых особей, но также на яйца и личинки. По этой причине существуют даже специальные антигельминтные препараты, созданные на основе экстpaкта Cantharellaceae. Выпускаются такие лекарства в капсулах и называются абсолютно незатейливо — «Лисички».

Бороться с глистами, таким образом, можно и при помощи натуральных лесных грибов, не обращаясь в аптеку за дорогим лекарством. Однако важно иметь в виду, что хиноманноза (другое название вещества — хитинманноза) обладает свойством разлагаться даже при незначительном нагревании (до +50° С), поэтому для лечения паразитарных заболеваний имеет значение способ приготовления лисичек.

Горячая и даже холодная засолка также не позволяет сохранить полезный полисахарид (в последнем случае его разрушение происходит под воздействием натриевой соли), поэтому лучший вариант — эта засушка и последующее настаивание на полученном материале спирта, водки или вина.

Знаете ли вы? Самым большим живым существом в мире является не синий кит, как принято считать, а гриб. В Книгу рекордов Гиннеса занесена грибница опёнка Armillaria ostoyae, занимающая площадь почти 900 га и весящая более 10 тысяч тонн (для сравнения: максимальный вес синего кита — всего 150 т).

Однако антигельминтными свойствами польза лисичек не ограничивается. Эти грибы можно использовать для лечения множества других заболеваний и патологических состояний, в том числе:

Лечебное свойство лисичек Вещество, обеспечивающее эффект
Антиоксидант, выведение из организма солей тяжёлых металлов Медь, цинк
Антибактериальное действие (грибы, в частности, нашли широкое применение в качестве профилактического и лечебного средства от туберкулёза и ангины, поскольку блокируют развитие возбудителей этих заболеваний) Эргостерол, витамин D
Благотворное действие на печень (используются даже в комплексной терапии при лечении гепатита, гемангиомы печени и других серьёзных патологий) Траметонолиновая кислота, эргостерол
Лечение различного рода патологий почек Эргостерол
Повышение работоспособности, снятие синдрома повышенной усталости, улучшение настроение, укрепление памяти, общее стимулирование работы нервной системы Витамины группы В, магний
Сохранение остроты зрения (в некоторых странах применяется при лечении куриной слепоты) Витамин А

Комплексное действие содержащихся в грибах биологически активных веществ обеспечивает, помимо сказанного, следующий позитивный эффект от их правильного употрeбления:

  • восстановление работы поджелудочной железы;
  • антиканцерогенные (противоpaковые) свойства, в частности, выражающиеся в уничтожении атипичных клеток и блокировании преобразования здоровых клеток в мутантные;
  • купирование воспалительных процессов;
  • заживление ран, фурункулов, нарывов, в том числе гнойных;
  • противогрибковые (фунгицидные) свойства;
  • антигистаминное (противоаллергенное) действие;
  • мягкий седативный эффект, устранение проблемы бессонницы;
  • улучшение работы дыхательной системы (показаны при бронхитах, пневмониях и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей) ;
  • укрепление сердечной мышцы, предотвращение гипоксии миокарда и сердечной недостаточности, снижение артериального давления, профилактика атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирование иммунной системы.

Иммуномодулирующие свойства лисичек проявляют себя довольно активно, в связи с чем эти грибы особо показаны не только при ослабленном иммунитете, но и при различного рода аутоиммунных отклонениях (в том числе к таким патологиям относится и аллергия).

Для похудения

Одним из важных свойств входящего в состав лисичек эргостерола является стимулирование выработки ферментов печени. Витамины, минералы, жирные кислоты и прочие нутриенты, которыми богаты грибы, способствуют улучшению углеводного и жирового обмена, лучшему расщеплению жиров и выведению из организма токсинов, а также снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Важно! Для похудения грибы можно употрeбллять только в отварном или тушёном виде. Жареные лисички как диетическое блюдо рассматривать нельзя, значительно снижаются в этом случае и антиканцерогенные свойства грибов.

Высокое содержание грубой клетчатки обеспечивает улучшение работы кишечника, позволяет бороться с запорами, в результате стимулируется пищеварение. Всё это в совокупности делает лисички продуктом здорового питания и даже позволяет использовать их как средство от ожирения и борьбы с лишним весом.

Помимо этого, лисички предотвращают жировое перерождение печени, продлевают и усиливают действие инсулина, повышают чувствительность организма к этому гормону, что является поводом обратить внимание на этот продукт не только людям, склонным к полноте, но и больным сахарным диабетом (прежде всего инсулинонезависимой формой этого заболевания).

Косметология

Полезные свойства лисичек нашли своё применение даже в косметологии. В этой области обычно используется порошок, приготовленный в результате перетирания предварительно высушенных грибов. Из такого сырья можно делать различные маски и другие средства для ухода за лицом, волосами, руками, ногтями и кожей в целом.

  • Подобные препараты обладают целым комплексом полезных свойств:
  • омолаживают;
  • смягчают;
  • освежают;
  • увлажняют;
  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают.
Помимо этого, маски, бальзамы, кремы, лосьоны и ополаскиватели, приготовленные на основе лисичек, помогают бороться с разными проблемами кожи — как грибковой или инвазивной, так и гормональной природы. Благодаря стабилизации кислотного баланса и антиоксидантному действию кожа после подобного рода средств выглядит намного лучше, волосы растут быстрее и становятся более послушными и шелковистыми, ногтевая пластина приобретает прочность и здоровый вид.

Знаете ли вы? В России и большинстве европейских стран лисички вырастают довольно мелкими: диаметр их шляпки составляет от 2 до 8 см, средний вес — 8–10 г, максимальный — 25 г. А вот в штате Калифорния грибы данного вида могут достигать 0,5 кг и даже более!

При желании в качестве основы для косметологических препаратов можно использовать и свежие грибы. Их моют, измельчают при помощи блендера либо мясорубки и смешивают с другими компонентами, предусмотренными рецептом в зависимости от желаемого эффекта — сметаной, мёдом, яичным желтком (белком), растительным маслом, овсяными хлопьями, лимонным соком и т. п.

Вред и противопоказания

Случаев, когда от употрeбления лисичек нужно отказаться полностью, не так уж много, и, как правило, такие ограничения касаются любых лесных грибов.

  • В частности, прямым противопоказанием к употрeблению продукта являются:
  • беременность ;
  • детский возраст (до 3-х лет) ;
  • индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) на какое-либо из веществ, входящих в состав гриба;
  • желудочно-кишечные заболевания в острой форме — гастрит, панкреатит, язва, колит и пр. (в таком состоянии грубая клетчатка является слишком тяжёлой пищей, а меню пациента должно подбираться с особой тщательностью и в основном состоять лишь из полужидких вязких каш).

С осторожностью относиться к лесным грибам нужно лицам, имеющим проблемы с жёлчным пузырём. Не рекомендуют диетологи также употрeбллять такую пищу на ночь. Спopным является вопрос о совместимости грибов с периодом грудного вскармливания. Современная медицина приходит к тому, что питание кормящей мамы содержит намного меньше ограничений, чем считалось раньше.

Поэтому в целом, вероятнее всего, если в период лактации женщина съест немного лисичек (даже жареных), никакого вреда от этого ребёнку не будет. Но лишь в случае, если грибы свежие, качественные и проверенные. При наличии любых сомнений в каком-либо из указанных параметров лучше не рисковать. В целом главная опасность лисичек состоит именно в том, что не все умеют их правильно распознавать.

Важно! В обширном семействе лисичек ядовитые грибы отсутствуют, однако существуют так называемые двойники. Например, на лисичку внешне очень похож Омфалотус масличный — гриб, способный вызвать очень тяжёлые расстройства желудочно-кишечного тpaкта (к счастью, при своевременной медицинской помощи, не cмepтельные).

Часто неопытные грибники путают лисички с говорушками, лжелисичками, а также другими несъедобными или условно-съедобными грибами, в том числе относящимися к семейству Лисичковые. Поэтому для того, чтобы не причинить своему здоровью вреда, лисички нужно правильно выбирать.

Рекомендации по выбору и хранению лисичек

В ремесле «тихой охоты» существует золотое правило: любые сомнения, даже минимальные, — повод отказаться от того, чтобы отправлять гриб в свою корзину. Ещё более надёжным способом не ошибиться с выбором лисичек является приобретение их в супермаркетах, где свежезамороженные грибы данного вида встречаются довольно часто.

Покупать лесной урожай у придорожных торговцев — затея довольно опасная: с одной стороны, нет гарантии того, что продавец является хорошим специалистом в «своём» деле, с другой — грибы должны собираться только в экологически чистых районах, иначе, втянув в себя, подобно губке, промышленные отходы и другие опасные химические вещества, они вполне могут стать cмepтельно ядовитыми независимо от своей видовой принадлежности.

Но если, отдыхая где-нибудь в Карпатах, туристы решат приобрести у местных жителей собственноручно засоленные или засушенные ими грибы — это вполне можно сделать. Правда, будет лучше, если покупатель всё же будет иметь детальное представление о том, как отличить съедобные лисички от их двойников.

Важно! Внешне лисички могут сохранять свежий вид до пяти суток, если уложить их в погреб или холодильник, однако все перечисленные выше лечебные свойства начинают постепенно теряться уже через пять часов после сбора.

Для этого достаточно запомнить всего несколько правил. Главные признаки настоящей лисички таковы:

  • равномерно жёлтая окраска (ярко-оранжевый, красновато-медный или, напротив, бледный и невнятный цвет — повод заподозрить «двойника») ;
  • не ровная, а как будто кружевная, волнистая шляпка;
  • жёлтые пластинки (у ложных лисичек они белые) ;
  • белая мякоть (разница в цвете между внутренней и наружной частью гриба — хороший критерий для принятия решения) ;
  • толстая ножка без полости внутри;
  • хаpaктерный запах — очень приятный, с нотками древесины или фруктов;
  • отсутствие повреждений от паразитов (оранжевые говорушки, напротив, вполне могут оказаться червивыми), а также гнилых или высохших экземпляров — благородный гриб в нeблагоприятных условиях просто прекращает рост, но никогда не портится;
  • плотная, не ломкая структура.

Если есть желание самостоятельно собрать обнаруженные в лесу грибы, нужно знать, что лисички предпочитают расти на покрытой мхом земле, располагаясь группами. Одиночный гриб, встреченный в лесу, вероятнее всего, лисичкой не является. Лес может быть как хвойным, так и смешанным, из лиственных деревьев гриб лучше всего «уживается» с берёзой, буком или дубом.

Читайте также, как отличить ложные лисички от настоящих .

Период созревания — начиная с конца августа и до середины осени. Но, несмотря на сказанное, долго хранить принесённый из леса урожай не следует. Для того, чтобы предотвратить превращение полезного продукта в бесполезный, грибы нужно переработать как можно быстрее, а если это сделать невозможно — засушить их или заморозить.

К многочисленным достоинством лисичек следует добавить также то, что, благодаря своей плотности и отсутствии пустот внутри ножки, эти грибы пpaктически не крошатся в процессе сбора и трaнcпортировки, даже если их слегка придавить, размещая в объёмных вёдрах или корзинах.

Лисички являются одними из самых полезных лесных грибов. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний (в том числе oнкoлoгических), избавиться от глистов, продлить молодость и сделать талию более тонкой. Однако не стоит забывать, что при всех целебных свойствах и ограниченном списке противопоказаний, употрeбллять в пищу стоит только свежие грибы, собранные опытным специалистом в глубоком лесу, вдали от дорог, промышленных зон и других сомнительных с экологической точки зрения регионов.



Комментарии:

6 самых опасных вредителей сада

6 самых опасных вредителей сада Химические: ядохимикаты...

14 12 2025 0:55:59

Как защитить смородину от муравьёв и тли

Как защитить смородину от муравьёв и тли В это же время у тли появляются крылья...

12 12 2025 5:26:34

Как лечить эндометрит у коровы

Как лечить эндометрит у коровы Клиническая картина меняется в зависимости от течения недуга и хаpaктера воспалительных процессов...

11 12 2025 15:45:52

Заготовки из слив на зиму

Заготовки из слив на зиму Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,4 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,3 г Углеводы 17,8 г Переберите, помойте и разделите сливовые плоды на две половинки, удаляя из них косточки...

10 12 2025 17:10:17

Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Морковь Ромоса: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...

09 12 2025 13:18:57

Калина при диабете: применение коры, польза и вред

Калина при диабете: применение коры, польза и вред Из сказанного, в свою очередь, следует, что употрeбление ягод калины при диабете прямо показано...

08 12 2025 19:45:25

Гoлyбика Дрейпер: описание сорта

Гoлyбика Дрейпер: описание сорта Описание Высокорослый и прямостоячий кустарник...

07 12 2025 4:46:42

Как зарубить курицу

Как зарубить курицу Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

05 12 2025 8:33:14

Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Выделение нектара с гречихи и время его сбора Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...

04 12 2025 15:39:39

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

02 12 2025 12:28:38

Виды шампиньонов

Виды шампиньонов Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...

30 11 2025 17:54:36

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека

Особенности прошлогоднего мёда для организма человека Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса...

29 11 2025 23:22:27

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

28 11 2025 4:30:16

Технология доения коров

Технология доения коров Большинство профессиональных фермеров сходятся во мнении, что корову следует доить дважды в день, утром и вечером...

27 11 2025 16:14:30

Лучшие рецепты квашеных огурцов

Лучшие рецепты квашеных огурцов Но дикие огурцы в пищу непригодны...

26 11 2025 19:12:16

Применение, посадка и уход за красным японским клёном

Применение, посадка и уход за красным японским клёном Применение в ландшафтном дизайне Несмотря на свою дороговизну, иностранное растение широко применяется в ландшафтном дизайне...

25 11 2025 9:24:14

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Сорт винограда «Кишмиш Лучистый» Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

23 11 2025 5:13:47

Как сделать дорожку из бетона своими руками

Как сделать дорожку из бетона своими руками Как правильно рассчитать вес строительных материалов Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...

22 11 2025 15:37:19

Рецепт соления рядовки

Рецепт соления рядовки Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...

21 11 2025 17:51:40

Изготовление домашней теплицы в квартире своими руками

Изготовление домашней теплицы в квартире своими руками К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие: большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции; высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...

20 11 2025 16:44:38

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу

Лучшие сорта томатов, устойчивые к фитофторозу На них появляются серо-бурые участки, которые покрывают всё большую площадь растения...

19 11 2025 19:51:44

Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками

Как сделать бункерную кормушку для кур своими руками Сама идея бункерной кормушки заключается в том, что лишь часть находящегося в ней корма находится в прямом доступе для птицы, основной же запас сухой смеси расположен в закрытой ёмкости...

18 11 2025 1:11:36

Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Аллигатор

Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Аллигатор Плоды могут достигать длины около 40 см, при этом имея небольшой диаметр (20–25 мм) и массу до 300 г Хаpaктеристика сорта Растения, при среднем образовании плетей, являются мощными, средняя длина побегов составляет 2,5 м, а диаметр куста — до 1,5 м...

17 11 2025 23:40:48

Заболевания сливы и борьба с ними

Заболевания сливы и борьба с ними Признаки: На листьях деревьев весной появляются небольшие пятна бурого цвета...

16 11 2025 20:37:22

Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь

Хаpaктеристика сорта моркови Дордонь Центральный стержень плода не жёсткий...

15 11 2025 1:59:29

Когда лучше ставить теплицу

Когда лучше ставить теплицу Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...

14 11 2025 15:21:15

Польза и вред варёной кукурузы для организма человека

Польза и вред варёной кукурузы для организма человека Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета...

13 11 2025 22:16:26

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы

У гортензии сохнут листья: причины и решение проблемы Сухой грунт Основная причина, по которой у гортензии сохнут и осыпаются листья, заключается в сухом грунте...

12 11 2025 3:13:24

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Как выращивать картофель из семян в домашних условиях Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

11 11 2025 13:56:38

Способы повышения урожайности огурцов

Способы повышения урожайности огурцов );предпосевная подготовка семян;способ посадки семян (рассадный или безрассадный);условия выращивания (в открытом грунте, в отапливаемой или неотапливаемой теплице);соблюдение правил севооборота;использование стимуляторов роста и других мероприятий, направленных на искусственное повышение урожайности в ущерб качеству плодов;соблюдение календарных сроков посадки;возраст рассады к моменту высадки (так называемый забег в росте);сохранение корневой системы при высадке рассады в открытый грунт;соблюдение схемы посадки (расстояние между растениями);плодородность и оптимальный состав почвы;соответствие климатической зоны требованиям данного сорта или гибрида;формирование куста согласно рекомендациям производителя;пасынкование и нормирование завязей;подвязка;защита от болезней и вредителей;регулярное внесение удобрений;правильный полив;уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование);обеспечение достаточного количества тепла и одновременно защита от палящего полуденного солнца;своевременный сбор урожая...

10 11 2025 1:16:20

Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять

Польза и вред грецкого ореха для женщин, как его применять В фазу цветения растительность вступает в мае...

09 11 2025 19:13:53

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления

Маринование грибов волнушки, способы и правила приготовления Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...

08 11 2025 8:25:33

Клюква выращивание и уход

Клюква выращивание и уход Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

07 11 2025 6:17:11

Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Кооператор: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Оба родительских сорта выведены в 30-х годах прошлого столетия и внесены в Госреестр ещё в 1959 году...

06 11 2025 3:13:34

Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон»

Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон» панировочных сухарей; 2 ст...

05 11 2025 12:39:11

Заболевания фундука, методы борьбы

Заболевания фундука, методы борьбы В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...

04 11 2025 20:19:53

Мастит у козы: причины, симптомы и лечение заболевания

Мастит у козы: причины, симптомы и лечение заболевания Важно! Инкубационное развитие бактерий маститной группы (стрептококков, стафилококков) длится от 3 до 5 дней, поэтому фермеру крайне важно своевременно обратить внимание на состояние животного...

03 11 2025 3:56:14

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы

Цикламен не цветёт: причины и методы решения проблемы Чтобы цикламен смог долго радовать буйным цветением, следует обеспечить качественный уход в соответствующие периоды его развития...

02 11 2025 4:10:21

Правила и виды удобрения капусты

Правила и виды удобрения капусты Среди калийных средств чаще для удобрения капусты используют хлористый и сернокислый калий...

01 11 2025 12:45:50

Особенности хранения репы зимой в погребе

Особенности хранения репы зимой в погребе Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта...

31 10 2025 17:27:20

Почему у бегонии сохнут листья?

Почему у бегонии сохнут листья? Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...

30 10 2025 11:24:11

Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Особенности посадки и выращивания томата Король ранних Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

29 10 2025 18:30:55

Фиалка маджента: уход в домашних условиях

Фиалка маджента: уход в домашних условиях Край лепестков очерчен тонким белым кантом...

28 10 2025 11:57:24

Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Как правильно и где хранить варёную кукурузу? Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

27 10 2025 13:54:49

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Евпатор»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Во время посева должны быть соблюдены такие условия как: температура воздуха и грунта;влажность;обработка места высадки рассады;освещение;соблюдение технологии...

26 10 2025 8:16:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::