Огурцы, маринованные с подсолнечным маслом, являются отличным гарниром ко многим блюдам. Рассмотрим самые лучшие рецепты этой заготовки с разной концентрацией масла.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовок с растительным маслом надо брать небольших размеров или резать кусочками.
Важно! Для заготовок необходимо брать огурцы только засолочных или универсальных сортов. Салатные разновидности имеют слишком толстую шкурку и содержат мало сухих веществ, что делает их мякоть в консервации слишком вялой. При покупке надо остановиться на маленьких экземплярах с бугристостью и тёмными шипиками. Только сорванные огурцы лучше всего консервировать в ближайшие часы, а купленные помыть и замочить в холодной воде на время от 2 до 10 часов.
Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
Для такой консервации лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5–0,75 мл. Огурцы по нижеизложенным рецептам получаются немного сладкие, с приятным хрустом.
Рецепт №1 Резанные дольками с луком и уксусом Рецепт №2 В подсолнечном масле с петрушкой
Рецепт №1
средне
Резанные дольками с луком и уксусом
1 банка на 700 мл2 ч. 30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- огурцы
400 г
-
лук репчатый
1 средняя луковица (100 г)
-
рафинированное масло
150 мл
-
уксус (9%)
70 мл
-
сахарный песок
4 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
5 г
-
перец душистый
10 горошин
-
лавровый лист
3-4 шт.
- Срезать у огурцов концы и нарезать их крупными колечками.
- Очистить и помыть луковицу. Нарезать полукольцами.
- Перемешать в тазу овощную нарезку с солью, сахаром, перцем, лавром, маслом и уксусом.
- Оставить настаиваться 2 часа.
- Простерилизовать банку и крышку к ней.
- Поставить таз на плиту и проварить, пока огуречные кусочки не поменяют свой цвет.
- Переложить смесь в стерильную банку. Чтобы банка не треснула от горячей смеси, в неё помещают ложку.
- Поместить в кастрюлю с салфеткой на дне или аэрогриль для стерилизации на 15 минут после закипания.
Видео-рецепт
Резанные дольками с луком и уксусом Видео-рецепт: Резанные дольками с луком и уксусомЗнаете ли вы? Лидирующее место по производству подсолнечного масла занимает Украина. Так, в тройку крупных производителей этого продукта вошли в 2016 году следующие страны — Украина (3,627 млн. т), Россия (11,01 млн. т), Аргентина (3 млн. тн).
Рецепт №2
средне
В подсолнечном масле с петрушкой
4 часа 55 минШаги9 ингредиентов
- огурцы
2 кг
-
чеснок
6–8 зубков
-
петрушка
200 г
Положи в корзину сейчас: -
рафинированное масло
100 мл
-
уксус (9%)
125 мл
-
сахарный песок
100 г
-
соль
40 г
-
перец чёрный (молотый)
1/2 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лавр (лист)
3-4 шт.
- Петрушку помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
- Подготовленные огурцы помыть и разрезать вдоль, в зависимости от размеров, на 4/6/8 частей.
- Чеснок почистить, помыть и нарезать крупными пластинами.
- Все овощи и другие ингредиенты перемешать в тазу, накрыть и оставить на 4–6 часов в комнате. Периодически встряхивать таз с содержимым для более равномерной пропитки.
- В этот период простерилизовать тару.
- При помощи вилки выложить кусочки в подготовленную тару и залить соком овощей. Первый ряд — выкладывают дольки в стоячем положении, а далее — как будет удобно, чтобы наполнить банку.
- Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне. Налить воды по ? банок и довести до кипения. Прикрутить огонь и стерилизовать консервацию 25 мин.
- Вынуть банки из кастрюли и быстро закатать. Поставить на крышку до остывания.
Особенности хранения заготовок
Хранить маринованные огурцы в масле при условии, что заготовки подверглись стерилизации и плотно закупорены крышками, нужно в сухом, защищённом от солнечных лучей месте не более 1 года. С этой целью хорошо подойдут кладовка, подвал, погреб.
Знаете ли вы? Известный мореплаватель Колумб в свои длительные путешествия брал свежие и солёные огурцы, чтобы разнообразить рацион комaнды корабля.
Мариновать огурцы с растительным маслом не сложно, но займут время настаивание продуктов для пропитки маринадом и стерилизация.