Миндаль можно употрeбллять и как самостоятельную закуску, так и добавлять в выпечку, десерты или напитки. Этот орех, пришедший к нам из Средиземноморья, полюбился многим гурманам за свой изысканный вкус и аромат, пользу для здоровья и простоту хранения и приготовления. В жареном виде он особенно вкусный. Как правильно пожарить сырой миндаль в домашних условиях, чтобы он не потерял своих полезных качеств, расскажет эта статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли жарить
- Состав и калорийность жареного миндаля
- Снятие скорлупы перед поджариванием
- Помогает ли при похудении
- Нужно ли добавлять соль и почему
- Способы поджарить орехи
Можно ли жарить
Жарить или нет — споры на эту тему ведутся постоянно. Некоторое время считалось, что при термической обработке миндаль теряет все свои полезные свойства. Бесспopно — в натуральном, не жареном виде этот орех содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но при правильной обжарке с соблюдением температурного режима большинство этих свойств можно сохранить. Также не рекомендуется при жарке добавлять масло, так как при этом разрушается витамин Е. В пищу можно употрeбллять только спелые ядра, в противном случае можно нанести вред организму, так как в недозревших плодах содержится синильная кислота — вещество опасное для здоровья.
Состав и калорийность жареного миндаля
Жареный миндаль — продукт высококалорийный, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки. Людям, следящим за своим питанием, стоит ознакомиться с его составом и пищевой ценностью перед употрeблением. Состав:
- витамины групп Е, А, В6, В12, D, С;
- магний;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- валин;
- лейцин;
- лизин;
- треонин;
- серотонин.
И это не полный список природных ресурсов этого ореха. Пищевая ценность в 100 г жареного продукта:
- калории — 597 ккал;
- белки — 20,94 г;
- жиры — 52,53 г;
- углеводы — 21 г;
- вода — 2,4 г;
- зола — 3,06 г.
Снятие скорлупы перед поджариванием
Если вы купили уже чищеные орехи, перед жаркой их необходимо освободить от кожуры. Для этого следует поместить необходимое количество в миску и залить крутым кипятком на 15–20 минут. При этом все ядра должны быть в кипятке. По истечении времени их вынимают, обдают холодной водой и достаточно легко очищают от кожицы. Знаете ли вы? 16 февраля отмечают Всемирный день миндаля. Именно в этот период начинают цвести деревья миндаля в штате Калифорния, США.
Если орехи ещё в скорлупе, её нужно снять. Сорт с тонкой и мягкой скорлупой очистить можно при помощи пальцев, без особых усилий. Если же попался сорт с прочной скорлупой, следует применить орехокол, молоток и т. д. При разбивании стоит орех положить на ребро и бить по нему, при такой колке ядро не повредится. При использовании молотка орех необходимо завернуть в полотенце.
Видео: Как очистить миндаль
Помогает ли при похудении
Несмотря на то что в этом орехе высокое содержание жиров, он отлично помогает людям с лишним весом. Его богатый состав позволяет утолить чувство голода на долгое время без перекусов и вреда здоровью, при этом ещё очищаются сосуды от холестериновых бляшек. При похудении главное — умеренное употрeбление этого продукта.
Узнайте также, как отличить миндаль от абрикосовых косточек.
Рекомендованная суточная доза составляет 30 г очищенных от кожицы ядер. Если при диете есть усиленные нагрузки на организм — умственный труд, физическая активность или мeнcтpуация, то дозу можно увеличить до 50 г в сутки. При этом общее рекомендуемое к употрeблению количество необходимо разделить на 2–3 приёма.
Для миндальной диеты орехи лучше не обжаривать, а подсушивать или употрeбллять в сыром виде.
Нужно ли добавлять соль и почему
Жарить миндаль можно с добавлением разных ингредиентов — сахара, мёда, специй, причём как пряных, так и острых. А вот соль добавлять при жарке не стоит. Это не даст никакого эффекта — в окончательном итоге они всё равно останутся пресными. Чтобы получилась солёная закуска, готовить их нужно с добавлением масла, желательно оливкового.
Способы поджарить орехи
Поджарить это лакомство можно любым удобным способом — на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке. Главное — придерживаться температуры и времени приготовления для каждого из них.
Важно! 50 ядер горького миндаля — cмepтельная доза для человека.
В духовке
Поджаривать ядра можно в духовке. Это достаточно простой способ. Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистите заготовку.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Разложите ядра в один слой на чистый, сухой противень (следите, чтобы они не лежали друг на друге).
- Закройте духовку и прожаривайте 10–15 минут, постоянно перемешивая (по краям они прожариваются быстрее, поэтому меняйте орехи местами).
- Если хотите приготовить блюдо с маслом и специями, смешайте их сразу с миндалём и выложите на противень.
- Пробуйте их в процессе приготовления, нужно доставать, когда они ещё слегка недожаренные (в них много масла, поэтому после извлечения из духовки они будут ещё дожариваться и приобретут хаpaктерный коричневый цвет).
- Достаньте противень из духовки и переложите готовый продукт в холодную, сухую посуду или полотенце.
Если он предназначен для хранения, стоит дождаться полного его остывания и только потом перекладывать в герметичную тару или пакет, в противном случае появится влага, и ядра испортятся в процессе хранения. Если орехи стали плохо пахнуть, не пробуйте их реанимировать, употрeбление такого продукта может навредить здоровью.
Знаете ли вы? Миндаль относится к роду сливовых, поэтому он не совсем орех с точки зрения биологии.
В микроволновке
В микроволновой печи поджарить орехи можно гораздо быстрее. Для этого понадобится плоское блюдо, подходящее для использования в микроволновке, и очищенные ядра. Готовятся они так:
- Подготовленный продукт разложить равномерно в один слой на блюде и поместить в микроволновку.
- Включить таймер на 60 секунд, при высокой мощности.
- Повторить процедуру ещё 3–4 раза, перемешивая содержимое блюда в перерывах.
На сковороде
Это самый простой способ обжаривания сырого миндаля. Понадобится сковорода, желательно из чугуна, орехи, лопатка и сухая ёмкость или полотенце для остывания. Подготовленные ядра выложить на разогретую сухую сковороду, обжаривать 10–15 минут, постоянно помешивая, переложить в сухую ёмкость или полотенце, дать остыть.
Миндальные орехи очень вкусны и полезны. Экспериментируйте с добавками или просто употрeбляйте как отдельную закуску. Найдите себе рецепт по вкусу, придерживайтесь технологии приготовления и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого заморского лакомства.