Как приготовить соус из лисичек

Одним из самых деликатесных грибов является лисичка, рецептов блюд с которой множество. Однако самым известным и применяемым является рецепт по изготовлению соуса. Как можно приготовить эти грибы в виде подливы, рассматривается в данной статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкусный соус из лисичек делается, прежде всего, из качественных ингредиентов. Грибы должны быть целыми, одного размера и цвета. Лук берётся средний, с плотной структурой. Сметана, сыр и сливки применяются только свежие, чтобы обозначенный срок их годности на упаковке не подходил к концу. Специи нужно брать сухие и свежие.
Рецепты приготовления соуса из лисичек
Из данного вида грибов можно приготовить отличный соус. При этом ингредиенты могут быть самыми разными, так как нежные лисички скроют собой все жёсткие оттенки вкуса других составляющих. Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С луком и сметаной Рецепт №3 Из сухих лисичек на молоке Рецепт №4 С луком и тмином Рецепт №5 Сливочный соус для мяса Рецепт №6 Соус к спагетти Рецепт №7 С сыром пармезан Рецепт №1 средне 2-360 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 200 г 1 шт. 50 г 2 ст. л. 1 стакан 1 ст. л. 5 г щепоткаКлассический рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 110 ккал Белки 2,6 г Жиры 8,8 г Углеводы 6,7 г
Видео-рецепт
Важно! Готовить соус можно как из свежих, так и замороженных лисичек. Замораживать их лучше уже в отваренном виде, так как сырые при готовке после разморозки будут горчить.
Рецепт №2
средне
С луком и сметаной
430 минут Шаги6 ингредиентов
- лисички (свежие или замороженные)
300 г
- лук репчатый
2 шт.
- укроп (свежий или сушёный)
20 г
- масло сливочное
30 г
- сметана
4 ст. л.
- соль и молотый перец
по вкусу
- Хорошо помыть и порезать грибы на мелкие кусочки. Если они замораживались отваренными, то после разморозки их можно сразу отправлять в готовку. Сырые же грибы нужно проварить 15–20 минут.
- Лук почистить и порезать некрупной соломкой.
- На раскалённую сковородку положить сливочное масло и высыпать лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить до появления золотистой корочки.
- К луку добавить отваренные грибы, хорошо перемешать и на сильном огне жарить 3 минуты при постоянном помешивании.
- Добавить ложкой сметану и укроп, перемешать, накрыть крышкой и потомить несколько минут.
Советуем почитать, как готовить соус с лисичками со сметаной .
Рецепт №3
средне
Из сухих лисичек на молоке
430 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы сушёные
50 г
- молоко
250 мл
- масло сливочное
30 г
- мука
30 г
- вода
250 мл
- соль, перец молотый, мускатный орех
по вкусу
- Замочить грибы на 1-2 часа в воде.
- Слить воду, налить новую, закипятить и варить 10 минут.
- Масло и муку в ковшике или сотейнике разогреть и мешать на медленном огне несколько минут.
- Измельчить грибную массу блендером, добавить туда смесь масла с мукой, тщательно перемешать.
- Вылить горячее молоко за несколько приёмов, помешивать до загустения и снять с огня.
Важно! Не стоит убирать из рецептов мускатный орех, так как он придаёт соусу дополнительные вкусовые качества.
Рецепт №4
средне
С луком и тмином
4-530 минут Шаги7 ингредиентов
- лисички свежие
300 г
- лук репчатый
2 шт.
- петрушка
1 пучок
- сливки (15–20%)
400 г
- масло сливочное
100 г
- тмин сухой
1 щепотка
- соль и молотый перец
по вкусу
- Грибы помыть и отварить 10–15 минут.
- Лисички и лук порезать небольшими кусками и на разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
- В массу добавить сливки, тмин, соль и перец, всё перемешать и тушить 5–7 минут.
- Измельчить всё блендером и тушить ещё 5 минут.
- Выложить в тарелку и посыпать рубленой петрушкой.
Читайте также, как приготовить соус из шампиньонов на молоке .
Рецепт №5
средне
Сливочный соус для мяса
2-330-40 минут Шаги5 ингредиентов
- лисички сырые
400 г
- сметана
150–200 мл
- сливки (25% жирность)
100 мл
- мука
1,5 ст. л.
- соль и молотый перец
по вкусу
- Промыть и почистить грибы.
- Нарезать лисички небольшими частями и прожарить в разогретой сковородке на масле 10–15 минут.
- Посолить, добавить сметану, муку, сливки, перемешать смесь и протушить 5–10 минут.
- Подавать на гарнир (картошка, каша, мясные блюда).
Знаете ли вы? Цвет лисички и моркови пpaктически идентичен. То же касается и состава этих совершенно разных продуктов. По количеству витамина А гриб пpaктически не отличается от моркови.
Рецепт №6
средне
Соус к спагетти
4-540-50 минут Шаги7 ингредиентов
- грибы
300 г
- лук
1 шт.
- укроп
3–5 веток
- спагетти
300 г
- сливки (25%)
200 г
- масло подсолнечное
30 мл
- соль, перец
по вкусу
- Грибы, лук и укроп промыть, дать стечь воде и всё мелко порезать.
- Масло разогреть на сковороде, всыпать туда лук и посолить.
- Поджарить лук до золотистого цвета и отбросить в чистую миску.
- В сковороду выложить грибы и жарить их 5–7 минут на среднем огне.
- Всыпать в сковороду лук, перемешать и тушить ещё 5 минут.
- Влить сливки и помешивать пару минут до загустения соуса, после чего влить в приготовленную заранее пасту и подавать к столу.
Знаете ли вы? В продаже бывают специальные сливки для соусов. Их жирность обычно составляет 20–23%, а в состав входит крахмал, который вызывает быстрое загустение соуса.
Рецепт №7
средне
С сыром пармезан
2-340 минут Шаги6 ингредиентов
- грибы
300 г
- сыр пармезан
30 г
- сливочное масло
30 г
- растительное масло
30 г
- петрушка
50 г
- чеснок
10 г
- Грибы помыть, почистить, дать стечь и порезать.
- На сковородке или в сотейнике разогреть масло, добавить порезанный чеснок и прожарить 1-2 минуты.
- Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и прожарить несколько минут.
- Всыпать рубленную петрушку и посыпать сверху тёртым пармезаном.
Лисички являются смягчающим ингредиентом для соусов. Они в любом блюде нежные, нейтральные и добавляют в блюда отличный грибной вкус. Поэтому данный гриб хорошо подходит для соусной основы и очень ценится гурманами.
Комментарии:
Бархатцы
Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...
09 12 2025 20:41:23
Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...
08 12 2025 7:15:48
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
07 12 2025 12:19:35
Как цветёт?
Цвести начинает в конце мая...
06 12 2025 18:22:23
Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...
05 12 2025 16:46:30
Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...
04 12 2025 15:17:42
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
03 12 2025 14:58:38
На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...
02 12 2025 21:18:31
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...
01 12 2025 13:19:27
Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...
30 11 2025 5:23:55
Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...
29 11 2025 13:55:38
Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...
27 11 2025 18:12:27
Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...
26 11 2025 21:24:36
Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...
25 11 2025 2:34:11
Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...
24 11 2025 21:39:14
Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...
23 11 2025 19:36:58
+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...
22 11 2025 19:34:58
Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...
21 11 2025 20:29:47
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
20 11 2025 13:45:35
Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...
19 11 2025 20:11:37
Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...
18 11 2025 10:58:30
Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...
17 11 2025 20:36:59
Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...
16 11 2025 9:36:39
Лучшие рецепты
Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...
15 11 2025 9:33:23
Замороженного
При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...
14 11 2025 15:22:37
Химический состав ягод:
органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...
13 11 2025 19:20:28
Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом:
Высушить апельсиновые корки...
12 11 2025 1:19:32
Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...
10 11 2025 12:54:13
Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...
09 11 2025 23:38:44
Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте
Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...
08 11 2025 2:59:41
Сроки созревания
Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...
07 11 2025 19:30:28
Таковыми считаются все нижние листья, а также среднего яруса...
06 11 2025 8:16:11
Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...
05 11 2025 2:17:59
Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...
04 11 2025 11:13:26
Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...
02 11 2025 22:13:40
Чем полезна замороженная вишня?
Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...
01 11 2025 22:37:40
Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...
30 10 2025 15:47:42
Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...
29 10 2025 4:34:43
На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...
28 10 2025 23:34:33
Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...
27 10 2025 7:16:38
Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...
26 10 2025 4:33:42
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
25 10 2025 10:49:11
Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...
24 10 2025 20:32:42
Арктик Квин
Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...
23 10 2025 10:46:17
Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...
22 10 2025 6:59:36
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
21 10 2025 18:17:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно