Одним из самых деликатесных грибов является лисичка, рецептов блюд с которой множество. Однако самым известным и применяемым является рецепт по изготовлению соуса. Как можно приготовить эти грибы в виде подливы, рассматривается в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Вкусный соус из лисичек делается, прежде всего, из качественных ингредиентов. Грибы должны быть целыми, одного размера и цвета. Лук берётся средний, с плотной структурой. Сметана, сыр и сливки применяются только свежие, чтобы обозначенный срок их годности на упаковке не подходил к концу. Специи нужно брать сухие и свежие.
Рецепты приготовления соуса из лисичек
Из данного вида грибов можно приготовить отличный соус. При этом ингредиенты могут быть самыми разными, так как нежные лисички скроют собой все жёсткие оттенки вкуса других составляющих. Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С луком и сметаной Рецепт №3 Из сухих лисичек на молоке Рецепт №4 С луком и тмином Рецепт №5 Сливочный соус для мяса Рецепт №6 Соус к спагетти Рецепт №7 С сыром пармезан
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
2-360 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
200 г
Положите в корзину сейчас: -
лук репчатый
1 шт.
-
масло сливочное
50 г
-
сметана
2 ст. л.
-
молоко
1 стакан
-
мука
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
соль
5 г
-
мускатный орех
щепотка
- Промыть грибы, дать стечь и порезать их помельче.
- Всыпать в ковшик с молоком соль, перемешать до растворения и добавить измельчённый мускатный орех.
- На прокалённую сковородку поместить масло, добавить измельчённый лук и прожарить его несколько минут.
- Выложить грибы в сковороду и жарить в течение 20–25 минут при маленьком огне.
- Добавить муку и смешать массу.
- Вылить в сковороду молоко с размешанными в нём остальными частями рецепта, довести до кипения и кипятить около 5 минут.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! Готовить соус можно как из свежих, так и замороженных лисичек. Замораживать их лучше уже в отваренном виде, так как сырые при готовке после разморозки будут горчить.
Рецепт №2
средне
С луком и сметаной
430 минутШаги6 ингредиентов
- лисички (свежие или замороженные)
300 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
укроп (свежий или сушёный)
20 г
-
масло сливочное
30 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
сметана
4 ст. л.
-
соль и молотый перец
по вкусу
- Хорошо помыть и порезать грибы на мелкие кусочки. Если они замораживались отваренными, то после разморозки их можно сразу отправлять в готовку. Сырые же грибы нужно проварить 15–20 минут.
- Лук почистить и порезать некрупной соломкой.
- На раскалённую сковородку положить сливочное масло и высыпать лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить до появления золотистой корочки.
- К луку добавить отваренные грибы, хорошо перемешать и на сильном огне жарить 3 минуты при постоянном помешивании.
- Добавить ложкой сметану и укроп, перемешать, накрыть крышкой и потомить несколько минут.
Советуем почитать, как готовить соус с лисичками со сметаной.
Рецепт №3
средне
Из сухих лисичек на молоке
430 минутШаги6 ингредиентов
- грибы сушёные
50 г
-
молоко
250 мл
-
масло сливочное
30 г
-
мука
30 г
-
вода
250 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль, перец молотый, мускатный орех
по вкусу
- Замочить грибы на 1-2 часа в воде.
- Слить воду, налить новую, закипятить и варить 10 минут.
- Масло и муку в ковшике или сотейнике разогреть и мешать на медленном огне несколько минут.
- Измельчить грибную массу блендером, добавить туда смесь масла с мукой, тщательно перемешать.
- Вылить горячее молоко за несколько приёмов, помешивать до загустения и снять с огня.
Важно! Не стоит убирать из рецептов мускатный орех, так как он придаёт соусу дополнительные вкусовые качества.
Рецепт №4
средне
С луком и тмином
4-530 минутШаги7 ингредиентов
- лисички свежие
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
лук репчатый
2 шт.
-
петрушка
1 пучок
-
сливки (15–20%)
400 г
-
масло сливочное
100 г
-
тмин сухой
1 щепотка
Купите сейчас: -
соль и молотый перец
по вкусу
- Грибы помыть и отварить 10–15 минут.
- Лисички и лук порезать небольшими кусками и на разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
- В массу добавить сливки, тмин, соль и перец, всё перемешать и тушить 5–7 минут.
- Измельчить всё блендером и тушить ещё 5 минут.
- Выложить в тарелку и посыпать рубленой петрушкой.
Читайте также, как приготовить соус из шампиньонов на молоке.
Рецепт №5
средне
Сливочный соус для мяса
2-330-40 минутШаги5 ингредиентов
- лисички сырые
400 г
Положи в корзину сейчас: -
сметана
150–200 мл
-
сливки (25% жирность)
100 мл
-
мука
1,5 ст. л.
-
соль и молотый перец
по вкусу
- Промыть и почистить грибы.
- Нарезать лисички небольшими частями и прожарить в разогретой сковородке на масле 10–15 минут.
- Посолить, добавить сметану, муку, сливки, перемешать смесь и протушить 5–10 минут.
- Подавать на гарнир (картошка, каша, мясные блюда).
Знаете ли вы? Цвет лисички и моркови пpaктически идентичен. То же касается и состава этих совершенно разных продуктов. По количеству витамина А гриб пpaктически не отличается от моркови.
Рецепт №6
средне
Соус к спагетти
4-540-50 минутШаги7 ингредиентов
- грибы
300 г
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
укроп
3–5 веток
-
спагетти
300 г
-
сливки (25%)
200 г
-
масло подсолнечное
30 мл
-
соль, перец
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Грибы, лук и укроп промыть, дать стечь воде и всё мелко порезать.
- Масло разогреть на сковороде, всыпать туда лук и посолить.
- Поджарить лук до золотистого цвета и отбросить в чистую миску.
- В сковороду выложить грибы и жарить их 5–7 минут на среднем огне.
- Всыпать в сковороду лук, перемешать и тушить ещё 5 минут.
- Влить сливки и помешивать пару минут до загустения соуса, после чего влить в приготовленную заранее пасту и подавать к столу.
Знаете ли вы? В продаже бывают специальные сливки для соусов. Их жирность обычно составляет 20–23%, а в состав входит крахмал, который вызывает быстрое загустение соуса.
Рецепт №7
средне
С сыром пармезан
2-340 минутШаги6 ингредиентов
- грибы
300 г
-
сыр пармезан
30 г
Положите в корзину сейчас: -
сливочное масло
30 г
-
растительное масло
30 г
-
петрушка
50 г
-
чеснок
10 г
- Грибы помыть, почистить, дать стечь и порезать.
- На сковородке или в сотейнике разогреть масло, добавить порезанный чеснок и прожарить 1-2 минуты.
- Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и прожарить несколько минут.
- Всыпать рубленную петрушку и посыпать сверху тёртым пармезаном.
Лисички являются смягчающим ингредиентом для соусов. Они в любом блюде нежные, нейтральные и добавляют в блюда отличный грибной вкус. Поэтому данный гриб хорошо подходит для соусной основы и очень ценится гурманами.