Как приготовить соус из лисичек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить соус из лисичек

Как приготовить соус из лисичек

2 лайка

Одним из самых деликатесных грибов является лисичка, рецептов блюд с которой множество. Однако самым известным и применяемым является рецепт по изготовлению соуса. Как можно приготовить эти грибы в виде подливы, рассматривается в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусный соус из лисичек делается, прежде всего, из качественных ингредиентов. Грибы должны быть целыми, одного размера и цвета. Лук берётся средний, с плотной структурой. Сметана, сыр и сливки применяются только свежие, чтобы обозначенный срок их годности на упаковке не подходил к концу. Специи нужно брать сухие и свежие.

Рецепты приготовления соуса из лисичек

Из данного вида грибов можно приготовить отличный соус. При этом ингредиенты могут быть самыми разными, так как нежные лисички скроют собой все жёсткие оттенки вкуса других составляющих. Обычно грибы готовятся с каким-либо молочным продуктом — молоком, сметаной, сливками, сыром.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С луком и сметаной

Рецепт №3

Из сухих лисичек на молоке

Рецепт №4

С луком и тмином

Рецепт №5

Сливочный соус для мяса

Рецепт №6

Соус к спагетти

Рецепт №7

С сыром пармезан

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

2-360 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • лисички

    200 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • сметана

    2 ст. л.

  • молоко

    1 стакан

  • мука

    1 ст. л.

  • соль

    5 г

  • мускатный орех

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 110 ккал Белки 2,6 г Жиры 8,8 г Углеводы 6,7 г
  1. Промыть грибы, дать стечь и порезать их помельче.
  2. Всыпать в ковшик с молоком соль, перемешать до растворения и добавить измельчённый мускатный орех.
  3. На прокалённую сковородку поместить масло, добавить измельчённый лук и прожарить его несколько минут.
  4. Выложить грибы в сковороду и жарить в течение 20–25 минут при маленьком огне.
  5. Добавить муку и смешать массу.
  6. Вылить в сковороду молоко с размешанными в нём остальными частями рецепта, довести до кипения и кипятить около 5 минут.

Видео-рецепт

Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Готовить соус можно как из свежих, так и замороженных лисичек. Замораживать их лучше уже в отваренном виде, так как сырые при готовке после разморозки будут горчить.

Рецепт №2

средне

С луком и сметаной

430 минут Шаги6 ингредиентов

  • лисички (свежие или замороженные)

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • укроп (свежий или сушёный)

    20 г

  • масло сливочное

    30 г

  • сметана

    4 ст. л.

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 76 ккал Белки 1,7 г Жиры 5,7 г Углеводы 5,1 г
  1. Хорошо помыть и порезать грибы на мелкие кусочки. Если они замораживались отваренными, то после разморозки их можно сразу отправлять в готовку. Сырые же грибы нужно проварить 15–20 минут.
  2. Лук почистить и порезать некрупной соломкой.
  3. На раскалённую сковородку положить сливочное масло и высыпать лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавить отваренные грибы, хорошо перемешать и на сильном огне жарить 3 минуты при постоянном помешивании.
  5. Добавить ложкой сметану и укроп, перемешать, накрыть крышкой и потомить несколько минут.

Советуем почитать, как готовить соус с лисичками со сметаной .

Рецепт №3

средне

Из сухих лисичек на молоке

430 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы сушёные

    50 г

  • молоко

    250 мл

  • масло сливочное

    30 г

  • мука

    30 г

  • вода

    250 мл

  • соль, перец молотый, мускатный орех

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 95 ккал Белки 3,7 г Жиры 5,3 г Углеводы 7,7 г
  1. Замочить грибы на 1-2 часа в воде.
  2. Слить воду, налить новую, закипятить и варить 10 минут.
  3. Масло и муку в ковшике или сотейнике разогреть и мешать на медленном огне несколько минут.
  4. Измельчить грибную массу блендером, добавить туда смесь масла с мукой, тщательно перемешать.
  5. Вылить горячее молоко за несколько приёмов, помешивать до загустения и снять с огня.

Важно! Не стоит убирать из рецептов мускатный орех, так как он придаёт соусу дополнительные вкусовые качества.

Рецепт №4

средне

С луком и тмином

4-530 минут Шаги7 ингредиентов

  • лисички свежие

    300 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • петрушка

    1 пучок

  • сливки (15–20%)

    400 г

  • масло сливочное

    100 г

  • тмин сухой

    1 щепотка

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 140 ккал Белки 22 г Жиры 13 г Углеводы 4,3 г
  1. Грибы помыть и отварить 10–15 минут.
  2. Лисички и лук порезать небольшими кусками и на разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки при постоянном помешивании.
  3. В массу добавить сливки, тмин, соль и перец, всё перемешать и тушить 5–7 минут.
  4. Измельчить всё блендером и тушить ещё 5 минут.
  5. Выложить в тарелку и посыпать рубленой петрушкой.

Читайте также, как приготовить соус из шампиньонов на молоке .

Рецепт №5

средне

Сливочный соус для мяса

2-330-40 минут Шаги5 ингредиентов

  • лисички сырые

    400 г

  • сметана

    150–200 мл

  • сливки (25% жирность)

    100 мл

  • мука

    1,5 ст. л.

  • соль и молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 83 ккал Белки 2,5 г Жиры 5,5 г Углеводы 6,9 г
  1. Промыть и почистить грибы.
  2. Нарезать лисички небольшими частями и прожарить в разогретой сковородке на масле 10–15 минут.
  3. Посолить, добавить сметану, муку, сливки, перемешать смесь и протушить 5–10 минут.
  4. Подавать на гарнир (картошка, каша, мясные блюда).

Знаете ли вы? Цвет лисички и моркови пpaктически идентичен. То же касается и состава этих совершенно разных продуктов. По количеству витамина А гриб пpaктически не отличается от моркови.

Рецепт №6

средне

Соус к спагетти

4-540-50 минут Шаги7 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • лук

    1 шт.

  • укроп

    3–5 веток

  • спагетти

    300 г

  • сливки (25%)

    200 г

  • масло подсолнечное

    30 мл

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 200 ккал Белки 4,7 г Жиры 8,8 г Углеводы 26 г
  1. Грибы, лук и укроп промыть, дать стечь воде и всё мелко порезать.
  2. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда лук и посолить.
  3. Поджарить лук до золотистого цвета и отбросить в чистую миску.
  4. В сковороду выложить грибы и жарить их 5–7 минут на среднем огне.
  5. Всыпать в сковороду лук, перемешать и тушить ещё 5 минут.
  6. Влить сливки и помешивать пару минут до загустения соуса, после чего влить в приготовленную заранее пасту и подавать к столу.

Знаете ли вы? В продаже бывают специальные сливки для соусов. Их жирность обычно составляет 20–23%, а в состав входит крахмал, который вызывает быстрое загустение соуса.

Рецепт №7

средне

С сыром пармезан

2-340 минут Шаги6 ингредиентов

  • грибы

    300 г

  • сыр пармезан

    30 г

  • сливочное масло

    30 г

  • растительное масло

    30 г

  • петрушка

    50 г

  • чеснок

    10 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 150 ккал Белки 3,9 г Жиры 14,2 г Углеводы 3,1 г
  1. Грибы помыть, почистить, дать стечь и порезать.
  2. На сковородке или в сотейнике разогреть масло, добавить порезанный чеснок и прожарить 1-2 минуты.
  3. Добавить в сковороду лисички, посолить, поперчить и прожарить несколько минут.
  4. Всыпать рубленную петрушку и посыпать сверху тёртым пармезаном.

Лисички являются смягчающим ингредиентом для соусов. Они в любом блюде нежные, нейтральные и добавляют в блюда отличный грибной вкус. Поэтому данный гриб хорошо подходит для соусной основы и очень ценится гурманами.



Комментарии:

Эти 5 растений отпугнут комаров с вашего участка

Эти 5 растений отпугнут комаров с вашего участка Бархатцы Красивое неприхотливое растение, аромат которого отпугивает не только комаров, а и других вредителей, например, тлю...

09 12 2025 20:41:23

Особенности почернения капусты в холодильнике

Особенности почернения капусты в холодильнике Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и хаpaктерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в хаpaктерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга)...

08 12 2025 7:15:48

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания

Описание калины обыкновенной и особенности её выращивания Как цветёт? Цвести начинает в конце мая...

06 12 2025 18:22:23

Листья грецкого ореха: как сушить и в каких целях употрeбллять

Листья грецкого ореха: как сушить и в каких целях употрeбллять Перед использованием листьев в лечебных целях стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если имеется склонность к аллергическим реакциям или сложно предугадать дальнейшее течение имеющегося недуга...

05 12 2025 16:46:30

Как посолить горбушу семужным посолом

Как посолить горбушу семужным посолом Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

04 12 2025 15:17:42

Приготовление бискотти с миндалем

Приготовление бискотти с миндалем Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...

03 12 2025 14:58:38

Описание гриба горчак и особенности его применения

Описание гриба горчак и особенности его применения На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди...

02 12 2025 21:18:31

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму

Как выбрать лучший сорт капусты для хранения на зиму Гибридные Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства...

01 12 2025 13:19:27

Как построить беседку своими руками за один день

Как построить беседку своими руками за один день Их необходимо равномерно распределить по периметру будущей беседки...

30 11 2025 5:23:55

Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой

Будет не по зубам грызунам! 2 действенных способа защитить деревья от мышей и зайцев зимой Такой вид защиты хорошо пропускает свет и воздух, при этом надёжно защитит от грызунов...

29 11 2025 13:55:38

Посадка и уход за рододендроном Флаутандо

Посадка и уход за рододендроном Флаутандо Кроме того, на лепестках есть рыжие пятна небольшого размера...

27 11 2025 18:12:27

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней?

Обработка винограда весной - чем опрыскивать для профилактики вредителей и болезней? Для посадки винограда рекомендованы хорошо освещённые и защищённые от сквозного ветра участки с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли...

26 11 2025 21:24:36

Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Абаканский розовый»: описание, агротехника выращивания Согласно инструкции к сорту, «Абаканский розовый» следует высаживать на рассаду 10–20 марта...

25 11 2025 2:34:11

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу!

Горечь в козьем молоке: пора бить тревогу! Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...

24 11 2025 21:39:14

Особенности применения эфирного масла кориандра

Особенности применения эфирного масла кориандра Первый шлейф пряно-древесный, даже острый...

23 11 2025 19:36:58

Как правильно формировать баклажаны в теплице?

Как правильно формировать баклажаны в теплице? +30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...

22 11 2025 19:34:58

Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками

Как сделать парники из дуг с укрывным материалом своими руками Удобно хранятся в разобранном виде, не занимают много места...

21 11 2025 20:29:47

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

20 11 2025 13:45:35

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях

Цветные бройлеры: описание и содержание в домашних условиях Существует много пород цветных бройлеров, которые отличаются друг от друга разными хаpaктеристиками...

19 11 2025 20:11:37

В ноябре пролейте этим весь огород! Вы удивитесь огромному урожаю

В ноябре пролейте этим весь огород! Вы удивитесь огромному урожаю Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...

18 11 2025 10:58:30

Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками

Как построить и оборудовать гoлyбятню своими руками Ниже описаны 4 разновидности таких строений и приведены их схемы постройки...

17 11 2025 20:36:59

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке

Сорт яблок Недзвецкого: ботаническое описание и агротехника выращивания дерева на участке Привезённый Недзвецким образец кустарника был передан в 1891 году немецкому биологу Георгу Дику, которому и принадлежат заслуги по дальнейшему изучению и селекции современного сорта...

16 11 2025 9:36:39

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт Лучшие рецепты Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат...

15 11 2025 9:33:23

Сколько калорий в свежем редисе

Сколько калорий в свежем редисе Замороженного При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще...

14 11 2025 15:22:37

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы

Размножение садовой и дикой клюквы на даче — способы Химический состав ягод: органические кислоты;сахара;полисахариды;витамины — С, Р, группы В;микроэлементы...

13 11 2025 19:20:28

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить?

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить? Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом: Высушить апельсиновые корки...

12 11 2025 1:19:32

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...

10 11 2025 12:54:13

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье

Как правильно посадить чёрную смородину в Подмосковье Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...

09 11 2025 23:38:44

Где и как правильно посадить бузину чёрную

Где и как правильно посадить бузину чёрную Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...

08 11 2025 2:59:41

Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода Сроки созревания Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...

07 11 2025 19:30:28

Какие листья клубники нужно удалить перед созреванием ягод, чтобы увеличить урожай в 1,5 раза

Какие листья клубники нужно удалить перед созреванием ягод, чтобы увеличить урожай в 1,5 раза Таковыми считаются все нижние листья, а также среднего яруса...

06 11 2025 8:16:11

Как избавиться от нематоды на клубнике?

Как избавиться от нематоды на клубнике? Различные особи паразитируют на паслёновых, овощных культурах, садовых цветах, клубнике...

05 11 2025 2:17:59

Почему морковь вырастает рогатой и корявой

Почему морковь вырастает рогатой и корявой Именно поэтому овощ запрещено пересаживать...

04 11 2025 11:13:26

Как засолить свежемороженую горбушу

Как засолить свежемороженую горбушу Изысканное мясо горбуши способно активно впитывать в себя соль...

02 11 2025 22:13:40

Польза и вред замороженной вишни для организма

Польза и вред замороженной вишни для организма Чем полезна замороженная вишня? Заморозка позволяет сохранить в плодах большую часть полезных веществ...

01 11 2025 22:37:40

Как ловить голавля на донную и фидерную снасти

Как ловить голавля на донную и фидерную снасти Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой...

30 10 2025 15:47:42

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде

Так вот зачем нужно высаживать чистотел! 5 способов применения в саду и огороде Узнайте также о 5 растениях, которые отпугнут сорняки с вашего участка...

29 10 2025 4:34:43

Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ? На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...

28 10 2025 23:34:33

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас

Как в домашних условиях правильно пересаживать замиокулькас Избыток влаги вреден для корневой системы, так что в этом случае необходима пересадка для улучшения дренирования...

27 10 2025 7:16:38

Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020

Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2020 Также можно сажать любые виды цветов, укоренять черенки, сажать плодовые деревья и кустарники...

26 10 2025 4:33:42

Очищение лёгких смесью имбиря с куркумой

Очищение лёгких смесью имбиря с куркумой Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...

25 10 2025 10:49:11

Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри

Выращивание и уход за яблоней сорта Ред Фри Важно! Плодоносить дерево начинает на 3–4-м году жизни...

24 10 2025 20:32:42

11 лучших сортов махровых клематисов

11 лучших сортов махровых клематисов Арктик Квин Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...

23 10 2025 10:46:17

Как пересадить облепиху на другое место весной

Как пересадить облепиху на другое место весной Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему...

22 10 2025 6:59:36

Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Особенности посадки и ухода за капустой Краутман Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

21 10 2025 18:17:53

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::