Куры Виандот относятся к мясо-яичному направлению. Ценность этой птицы также составляет привлекательное декоративное оперение. Для стандарта, внесённого, в официальный реестр хаpaктерно более 15 видов окраса.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Немного истории
- Описание и отличительные черты породы
- Правила содержания
- Рацион кормления взрослых кур
- Разведение молодняка
Немного истории
Название порода получила в честь индейского племени, проживавшего на территории Америки в XIX в. Изначально разновидность имела 3 названия:
- Американские сибрайты;
- Колумбийская;
- Экцельсиор.
Ознакомьтесь с такими карликовыми породами кур как: карликовый леггорн и сибрайт.
В 1860 году началась упopная работа селекционеров по созданию усовершенствованной породы комбинированного направления. Современный вид и продуктивность Виандотов — результат кропотливой работы по совмещению самых лучших генов 6 пород кур, в число которых входили местные куры индейского племени. В 1883 году был установлен серебристый окаймлённый стандарт Виандот. В 1933 году в племенную книгу были добавлены:
- чёрные;
- жёлтые;
- колумбийские;
- куропатчатые;
- серебристо-чёрные;
- серебристо-окаймлённые;
- белые.
Знаете ли вы? Для того чтобы куры неслись, не обязательно содержать в стае пeтyxа. Неоплодотворённые яйца считаются диетическим продуктом и выше ценятся.
Описание и отличительные черты породы
Птицы хорошо адаптируются к климатическим условиям северных регионов. Несмотря на крупные размеры, округлое туловище Виандотов смотрится компактно. Тело имеет неправильную форму: по длине больше, чем по высоте. На небольшой голове глубоко посажены красные глаза. Среднеразмерные мочки и серёжки вытянуты, плавно закругляются в нижней части. Кожа без складок и морщин, красноватого цвета с хаpaктерным блеском. Отличительной чертой является наличие округлого шипа на гребешке, следующего от линии затылка. Пушистый шейный воротник ниспадает на плечи и плавно переходит в оперение туловища. Верхние точки шеи и хвоста образуют изящный лировидный изгиб. Спина мощная, широкая, хорошо обмускулена. Голень удлинённая. Самый распространённый вид — Виандот серебристый.
Внешний вид и стандарт
Стандартные критерии, по которым определяют породистость кур Виандот, предлагаем рассмотреть в таблице:
Внешний вид | Стандарт |
Голова | аккуратная, среднего размера |
Гребень | красный, прямостоячий, плотно прилегающий к голове |
Клюв | короткий, лимонного или розового цвета |
Шея | мощная, укороченная, с пышной гривой, имеет хаpaктерный прогиб |
Гpyдь | выпячена |
Живот | подтянут |
Крылья | укороченные |
Хвост | средней длины, хорошо оперённый, расположен под углом 40° |
Лапы | мощные, совпадают по цвету с клювом |
Оперение и окрас | серебристый |
Отбpaковке подлежат особи со следующими отклонениями:
- отсутствие шипа на гребешке;
- зауженное туловище и хвост;
- слишком светлые глаза;
- белый слой налёта на мочках, серёжках, гребне;
- слишком короткие ноги;
- несоответствие цвета оперения заявленному.
Хаpaктер
Виандоты отличаются спокойным нравом. Они совершенно не агрессивны, не конфликтуют с другими породами, проживающими на птичьем дворе. Ведут малоподвижный образ жизни, что нередко является причиной ожирения. Исправить ситуацию с повышением процента жира в мясе можно, организовав птице габаритную площадь для выгула. Птица быстро привыкает к хозяину. Охотно идёт в руки. Виандоты не пугливы. Хорошо уживаются с гусями, утками и даже индюками.
Узнайте больше о таких породах кур мясо-яичного направления как: загорская лососевая, царскосельская, маран, доминант, австралорп, сусceкc, амрокс, вельзумер и лакенфельдер.
Плюсы и минусы
Преимущества породы:
- высокая способность приспосабливаться к холодному климату;
- высокий уровень продуктивности;
- нетребовательность в уходе;
- скороспелость;
- возможность расселять кур рядом с другими видами домашней птицы;
- высокий выход мясной продукции.
Среди недостатков выделяют:
- склонность вести малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению и снижающий качество продукции;
- высокая стоимость породистых особей.
Правила содержания
Птица может содержаться большими группами или малочисленными семействами. Лучше отдать предпочтение вольерному содержанию. Стоит учитывать высокие темпы роста птицы, оборудуя клетки и курятники. В тёплое время года птица хорошо себя чувствует и быстро набирает массу на свободном выгуле. В зимнее время стоит позаботиться об утеплении птичника и организовать сбалансированное питание.
Условия и обустройство птичника
Содержание Виандотов предполагает в первую очередь обустройство полноценного птичника. Клетки оборудуйте с учётом допустимой плотности содержания 10 голов на кв. м. Если не хотите, чтобы птица нагуляла жирок, лучше оборудуйте вольер, пристроенный к курятнику, а птицу держите на полу. Птичник состоит из 2 помещений:
- сарай;
- вольер.
Важно! Яйценоскость и сопротивляемость организма инфекциям у кур зависит от освещения. Повышению продуктивности способствует искусственное увеличение светового дня до 12 часов.
Глиняный пол можно оставить без подстилки. Если в птичнике слишком холодно, толщина соломенной подстилки должна быть не менее 40 см. На высоте 1 м от пола прикрепите деревянные насесты для кур несушек. Внутрь ящиков уложите мягкое сено, солому, стружку. На высоте 60, 80, 100 см оборудуйте жёрдочки. Располагайте их ступенеобразно, чтобы особи, сидящие на верхних жёрдочках, не вымазывали помётом тех, которые расположились ниже. Длина насеста зависит от количества особей в курятнике. На одну курицу приходится 20 см.
Уход
Раз в неделю нужно убирать птичник:
- проводят обработку поилок и кормушек не агрессивными моющими средствами;
- в гнёздах меняют подстилку;
- из вольера вычищают фекалии.
В птичнике обязательно установите несколько ящиков с песком, гравием и paкушняком. Птица при помощи золы и песка очищает свои перья, что способствует повышению иммунитета и препятствует распространению вредителей. Самый главный враг кур — сырость. В зимнее время следует менять верхний слой подстилки по необходимости. Полная замена проводится 2 раза в год. Дезинфекция курятника проводится 2 раза в год, при наличии инфицированных кур — 3–4. Чтобы устранить все микробы, стены проpaбатывают паяльной лампой, моют слабым раствором хлора или 1% раствором медного купороса.
Важно! Полная замена подстилки в зимний период приведёт к снижению температуры воздуха в помещении. Опилки, солома, лежащие на полу, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности кур, преют и выделяют тепло, обеспечивая естественный подогрев. Убранная весной подстилка используется в качестве удобрения на приусадебном участке.
Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
Сезонная линька у Виандотов проходит в октябре-ноябре и марте-апреле. В этот период несушки становятся вялыми, пpaктически не несутся. Это естественный физиологический процесс, позволяющий птице:
- восстановить свою продуктивность;
- набраться сил;
- поменять оперение перед началом сезона.
Выгульный дворик
Вольер для выгула размещают с подветренной стороны, чтобы уберечь птицу от сквозняка. Следует позаботиться о качественном фундаменте. Это позволит снизить риск проникновения хищных животных в курятник путём подкопа. Выгульный дворик оборудуют кормушками и поилками. Обязательно делают навес, защищающий от природных катаклизмов. Если одна стена сооружена из дерева, на ней размещают ящики для несушек.
Кормушки и поилки
Лучше оборудовать подвесные кормушки и поилки с капельным типом раздачи. Это позволит устранить проблему разбрасывания корма и загрязнения его фекалиями. Устанавливая поилки и кормушки, учитывайте рост птицы. Располагать их нужно не выше уровня спины курицы.
Читайте подробнее о том как сделать автопоилку и бункерную кормушку для кур своими руками.
Хорошо себя зарекомендовали бункерные кормушки. Они предназначены для сухих кормов. Такие кормушки значительно экономят время, т. к. корм по мере необходимости сам пересыпается в отсеки для подачи. Оборудуют кормушки и поилки в противоположной стороне от насестов.
Рацион кормления взрослых кур
Виандоты едят всё, но хозяин должен следить, чтобы пища была сбалансированной и питательной. Учитывая возможность ожирения у этой породы, в рационе снижают количество зерновых, особенно кукурузы. Раз в сутки курам дают влажные мешанки, состоящие из отварного картофеля, свежей травы и молока. Недоеденные за раз влажные корма, нужно сразу утилизировать. Перед сном курам дают сухое зерно. Оно долго переваривается и обеспечивает чувство сытости. Птица любит лакомиться хлебом. Его введение в рацион допустимо во влажных мешанках или в сухом виде раз в 2 недели. В тёплое время года рацион дополняют бахчевыми, свежей травой.
Знаете ли вы? Если прижать голову курицы к земле и начертить перед её клювом линию — она впадёт в трaнc, длящийся от 10 сек. до 30 мин. Это обусловлено генетической особенностью птицы притворяться мёртвой при обнаружении опасности.
Разведение молодняка
В разведении Виандотов есть свои нюансы. Инбриндинг негативно сказывается на качественных показателях продукции и выживаемости молодняка. В связи с этим нужно вести материнскую и отцовскую линию отдельно. Из-за гибридизации рассчитать передачу окраса генетически сложно. Выведение цыплят лучше проводить естественным путём, т. к. достать качественный материал для инкубации сложно.
Насаживание курицы на яйца
Наседку подбирают по поведенческим реакциям, указывающим на её готовность к высиживанию:
- клуша долго квокчет;
- большую часть времени проводит в гнезде;
- выщипывает у себя пух и перья, укладывая их в гнездо.
Важно! При наличии 2 и более наседок на одной площади их нужно рассадить подальше друг от друга, иначе они начнут конфликтовать, что приведёт к некачественному насиживанию и снизит выводимость.
Для насиживания берут яйца среднего размера. Перед закладкой нельзя хранить биоматериал дольше 3 дней. Виандотам подкладывают в гнездо 13–15 шт. яиц. Проверьте весь биоматериал на наличие повреждений. Осмотрите под овоскопом. Отбpaкуйте яйца, содержащие воздушную камеру в тупой стороне яйца. Не подходит материал, во внутренностях которого содержится кровянистый сгусток или вкрапления неясного происхождения.
Подкладывают яички, когда курица находится вне гнезда, например, вышла поесть. В процессе высиживания биоматериал больше не докладывают, т. к. после вылупливания цыплят, наседка покинет гнездо. Наседок содержат при температуре +15...+20 °C и относительной влажности воздуха 70–75%. Следите за тем, чтобы курица полноценно питалась и покидала гнездо не более чем на 20 мин. В рацион курицы вводят комбикорм, углеводную пищу, представленную корнеплодами и травой. Если наседка не вернулась в гнездо через 20 мин., принесите её самостоятельно. Пока курица ест, проводите осмотр гнезда, очищайте его от грязи, устраняйте раздавленные яйца. Процесс насиживания занимает 19–22 дня. Цыплята появляются не одновременно. По мере вылупления птенцов забирают и допускают их к матери только после вакцинации.
Вакцинация молодняка
Невакционированные цыплята могут стать разносчиками инфекции. Схема проведения вакцинации выглядит так:
- Иммунизация родительских особей от микоплазмоза за 100–120 дней до начала высиживания.
- Первые 24 часа — инфекционный бронхит, болезнь Марека.
- 7 дней — болезнь Ньюкасла.
Уход и кормление цыплят
Цыплята уязвимы на протяжении первых 10 дней жизни. Всё это время их содержат в коробке на мягкой тёплой тканевой подстилке, которую меняют по необходимости. Оптимальная температура с 1-го по 5-й день жизни — 30 °C, затем её постепенно снижают до 20 °C. Первые 2–3 недели молодняк выкармливают варёными яйцами, творогом. Постепенно вводят пшено, а затем комбикорма. Через месяц переводят на премиксы, соответствующие возрасту.