Лук-батун — распространённая овощная культура, которая благодаря своей неприхотливости, быстрому росту и более нежному вкусу зелени, чем у лука-репки, стала фаворитом у огородников. Данная статья содержит информацию об описании и нюансах агротехники полезного пряно-острого растения.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Особенности растения
- Виды лука-батуна
- Особенности посадки лука-батуна
- Уход за растением
- Сбор и хранение урожая
Особенности растения
Лук-батун, или дудчатый лук, валийский, татарка — растение, относящееся к семейству лилейных. По внешнему виду, на грядках, он пpaктически не отличается от репчатого, «обыкновенного» лука. В происхождении можно проследить японские, китайские истоки, а также изначально широкое распространение получил в Сибири и на Урале.
Хаpaктеристика лука:
- Отличительной особенностью являются широкие мясистые полые внутри листья, достигающие в высоту до 1 м, а при благоприятных условиях произрастания — и более.
- Луковица не развита, и представляет собой небольшое утолщение, поэтому её называют ложной, а саму луковую культуру выращивают исключительно ради зелёного пера.
- Соцветие татарки представляет собой большое количество мелких цветков, собранных в шар-зонтик.
- Растение — неприхотливо в уходе, засухоустойчивое и морозоустойчивое, что позволяет получить витаминные побеги ранней весной при сходе снежного покрова на гряде. Отличается богатым витаминно-минеральным составом, что немаловажно при употрeблении овоща в ранневесенний период. А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого.
Знаете ли вы? Лук прекрасно регулирует липидный обмен в организме (имеет свойство «сжигать» жир). Поэтому, существует диета, в которой используется в качестве основного компонента луковый суп.
Виды лука-батуна
Дудчатый лук в ботанической классификации относится к многолетним растениям. Однако, его можно использовать как однолетнее растение, т.е. при достижении товарной спелости, растение полностью (с корневой системой) извлекается из грунта.
Однолетний
При таком способе культивирования татарки после уборки урожая, он имеет наиболее привлекательный внешний вид, пролонгированный период хранения, зелёная масса отличается нежной, не волокнистой структурой, с повышенным содержанием полезных веществ.
При выращивании растения-однолетника время сева в открытый грунт наступает либо ранней весной (сбор урожая происходит в летние месяцы), либо — летом (в июле месяце). В последнем случае, уборка овоща осуществляется осенью или в следующем весеннем периоде.
Важно! Когда возникает необходимость сажать семена «в зиму», почва должна быть холодной, но не мёрзлой. В противном случае, произойдёт прорастание, и нежные побеги погибнут.
Растения выкапывают с ложнолуковицей, которая может употрeблляться в пищу.
Многолетний
Огородники, как правило, выращивают этот сорт лука на многолетней основе, так как он может расти на одном месте до семи лет, хотя агрономы советует срок — не более 4 лет. При таком способе выращивания посеять семена следует в период с мая месяца по июль. Летний посев лука позволит избежать стрелкования, в отличие от весеннего, который отличается обильным образованием цветоносов. Этот недостаток нивелируется тем, что первый урожай гарантирован в год посева.
Иногда можно встретить информацию о посадке в предзимние сроки, в целях получения особо ранней зелени. При таких посевных сроках, гряды рекомендуют накрыть хвойным лапником, чтобы избежать промерзания при недостаточном снежном покрове.
Особенности посадки лука-батуна
Остановимся на нюансах посадки валлийского лука:
- Сорт не требователен к температурному режиму, поэтому высаживать можно в места с полутенью, зато «капризен» в отношении почвенного состава. Для полноценного роста и наращивания сочной зелёной массы земля должна быть плодородная, постоянно увлажнённая с нейтральным уровнем кислотности. На торфяных и песчаных грунтах лук быстро стрелкуется. Правильно будет под посадку батуна выбирать суглинистые или супесчаные по составу почвы. Нельзя допускать застоя воды.
- Перед высадкой лука посевная площадь подкармливается перегноем (компостом) и комплексным минеральным удобрением.
- Культуры-предшественники на месте потенциального роста — бобовые, томаты, капуста, разные виды сидератов. После огурцов, моркови, чеснока и иных сортов лука нежелательно производить сев дудчатого лука.
Знаете ли вы? К сожалению, при термической обработке исчезает не только горький вкус, но и многие полезные свойства лука, а человек получает лишь малую часть витаминов и микроэлементов.
Осенью
Подходящий осенний период для посадки батуна — это октябрь-ноябрь. В подготовленной гряде проделывают бороздки глубиной 2-3 см, в которые густо выкладывают луковые семена. Расстояние между рядками необходимо оставить примерно 20 см. После, производят процедуру мульчирования гряды торфом на зиму.
Ранней весной посадку накрывают плёнкой для ускорения прорастания семян, после чего всходы прореживают.
Ознакомьтесь с особенностями выращивания других видов и сортов лука:
Весной
В весенний период, март-апрель, также высевают семена лука — основной метод размножения растения, но самым надёжным способом является рассадный метод, при котором выращенная в комнатных условиях рассада из семян, приблизительно в середине июня переваливается в открытый грунт. В этот же период можно осуществлять размножение многолетнего, мощного растения путём деления куста и рассаживать полученные растения в подготовленную почву, которые аккуратно выкапывают и максимально-щадящим методом разделяют корневую систему. Перед последующей посадкой, корешки немного укорачивают.
Видео: Весенний посев лука-батуна
Уход за растением
Лук-батун в уходе неприхотлив:
- Рыхлить почву вокруг саженцев, особенно в первый год после посадки, необходимо часто, после дождя или обильного полива. Одновременно с процедурой рыхления, убирают сорняки, которые вызывают застой воды в почве, что приводит к болезням и загниванию подземной части растения.
- Регулярный полив, при котором гряда увлажняется на 20 см в глубину, позволит растениям прирастать сочными, яркими перьями. Поэтому, в жаркий засушливый период полив осуществляют через день, под корень растения, нехолодной водой. При регулярных осадках, частота снижается.
- Вносить подкормки необходимо осторожно, так как растение имеет свойство накапливать нитратные соединения, поэтому коровяк или птичий помёт вносят один раз в соотношении примерно 1:15. Если грунт произрастания плодородный, то достаточно внесения золы под растение, которая является прекрасным профилактическим средством против болезней и вредителей.
- При разумном уходе данный сорт лука редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Однако, при обнаружении луковой мухи, огнёвки, долгоносика следует произвести обработку «Карбофосом», «Фуфаноном», после чего некоторый период времени лук в пищу употрeбллять нельзя. Грибковые заболевания (пероноспороз, ложная мучнистая роса) требуют обработки медным купоросом или препаратом «ХОМ», которые проводят три раза через декаду. Рекомендуют использовать народные средства защиты и профилактики, так как они не токсичны. Для обработки пера используют раствор горчичного порошка, который прекрасно отпугивает огнёвок, крепкий раствор соли в качестве жидкости для опрыскивания, поможет в борьбе с луковой мухой. Зола, табачная пыль так же эффективны в борьбе с вредоносными насекомыми.
Важно! Произведя процедуру мульчирования почвы торфом, существенно снижается частота рыхления и прополки.
Сбор и хранение урожая
Луковые перья идут на срезку, когда их длина примерно 15 см, начиная с ранней весны. За полтора месяца до наступления устойчивых заморозков, срезание зелени прекращают, чтобы корневая система подготовилась к зимнему периоду. Срезку осуществляют на уровне поверхности гряды.
Хранить зелень можно в холодильнике, предварительно поместив в бумажные пакеты, либо в специальные пищевые полиэтиленовые, у которых есть специальный клапан для газообмена.
То, что лук-батун является многолетним растением, ставит его в приоритетную позицию по выращиванию луковых культур у овощеводов. Соблюдая несложные правила по уходу, можно не сомневаться в получении гарантированного урожая витаминной зелени с ранней весны до поздней осени, причём, на постоянной основе.