Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников. О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Виды и распространённые сорта
- Основные хаpaктеристики
- Правила посадки
- Требования к выращиванию и уходу
История селекции
Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.
Виды и распространённые сорта
К основным видам относятся:
- Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
- Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.
Популярные сорта:
- Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
- Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
- Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
- Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
- Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.
Знаете ли вы? Первые упоминания об абрикосах датируются 4000 лет до н. э. Точное их происхождение неизвестно, но по одной из версий родиной этих фруктов считается Армения: когда-то в Европе абрикосовые плоды даже называли «армянскими яблоками».
Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.
А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:
- Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
- Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
- Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
- Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.
Основные хаpaктеристики
В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие хаpaктеристики.
Преимущества и недостатки
- Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
- отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
- хорошая плодоносность;
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
- хорошая сопротивляемость заболеваниям.
Важно! Недостатком считается высокий процент сахара в плодах, из-за чего эти фрукты противопоказаны людям с различными болезнями (в частности, с сахарным диабетом).
Особенности дерева
Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.
Качество плодов и урожайность
Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот. Ознакомьтесь такжеОсобенности сливово-вишнёвого гибрида Подкожная часть фруктов сочная и волокнистая. Её окрас жёлтый, багровый или тёмно-лиловый.
Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.
В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.
Зимостойкость, устойчивость к болезням
Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.
Правила посадки
Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.
Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м?.
Знаете ли вы? Около 100 сортов семян сливы были найдены в обломках корабля Генриха VIII «Мэри Роуз», который затонул в 1545 году.
Посадку осуществляйте по проверенной схеме:
- Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
- На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
- Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
- Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
- Полностью засыпьте яму землёй.
- Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опopным бруском.
Требования к выращиванию и уходу
Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м?. Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).
Важно! Очередной полив проводите в момент, когда грунт подсохнет, — после увлажнения не забудьте взрыхлить почву. Покрытие земли перегноем поможет притормозить процесс пересыхания жарким летом.
С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.