Арбуз — не только сочная и вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Среди его ценных свойств отмечают выраженный мочегонный эффект. Однако, существуют и противопоказания к употрeблению этих плодов. О пользе и вреде арбуза пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Ботаническое описание
- Обладает ли арбуз мочегонным действием?
- Для каких целей используется арбуз как мочегонное средство?
- Возможные противопоказания к употрeблению
Ботаническое описание
Арбуз (лат. Citrullus) относится к роду цветковых семейства тыквенных. В 1794 г. его описал шведский ботаник Карл Петер Тунберг под названием Momordica lanata. А в род арбузов (Citrullus) зачислен в 1916 г. с подачи ботаников из Японии — Ниндзо Мацумуры и Такэносина Накаи. Стeбли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более. Часто имеют округло-пятигранное сечение, а молодые экземпляры опушены многочисленными нежными, торчащими волосками. Листья — очерёдные, жёстко-шероховатые, глубоко трёхраздельные, треугольно-яйцевидной формы с вытянутой верхушкой, длиной 8–22 см, шириной 5–18 см. Летом растение зацветает однополыми, лодочкообразными цветками размером 2–2,5 см. Плод культуры — многосемянная сочная тыквина (ягода). Форма, размер и цвет варьируются в зависимости от разновидности. Большинство плодов имеют гладкую поверхность и зелёную окраску, часто со светлыми полосами. Мякоть ягоды — красная или розоватая, очень сочная, приятно сладкая.
Советуем ознакомиться с количеством сахара в арбузе, химическим составом и полезными свойствами этой ягоды.
Обладает ли арбуз мочегонным действием?
Одним из полезных свойств арбуза является его мочегонное действие, т. е. способность выводить лишнюю воду из организма. Благодаря этому эффекту, можно снять отёчность, вызванную проблемами с сердцем, почками или нарушением в работе лимфатической системы. Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в её мякоти отмечается высокая концентрация воды и щелочных соединений. Таким образом, выпадающие в моче соли (оксалатные, калиевые, уратные) при помощи щёлочи переводятся в растворимое состояние, предупреждая формирование песка или камней. А большое количество воды форсирует диурез, отлично вымывая соли и излишки мочевой кислоты из организма.
Важно! Считается, что наиболее мочегонная часть арбуза — белая прослойка между зелёной кожурой и красной мякотью плода.
Для каких целей используется арбуз как мочегонное средство?
Способность арбуза выводить лишнюю жидкость из организма используется как в лечении некоторых заболеваний, так и для похудения.
Лечение болезней
Арбуз — прекрасное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней. Некоторые диетологи и доктора-натуропаты даже сравнивают его с «живой водой» из народных сказок.
- Ценные качества плода:
- имеет выраженное очищающее и мочегонное свойство, прекрасно снимает отёки;
- способствует растворению песка и камней в почках и выведению их из организма;
- регулирует кислотно-щелочной баланс, что особенно полезно для людей, имеющих хронические почечные недуги;
- высокая концентрация железа помогает процессу кроветворения, работе сердца и сосудов, функционированию желёз внутренней секреции;
- магний крайне необходим для правильной работы сердца и сосудов;
- фолиевая кислота незаменима при малокровии, проблемах с органами кроветворения, в период беременности и лактации;
- клетчатка улучшает работу ЖКТ, усиливает функцию кишечника, помогает справиться с запорами;
- способствует выведению «плохого» холестерина из крови, обладает лёгким противовоспалительным действием;
- даёт ощущение сытости и, в сочетании с мочегонным эффектом, крайне полезен для сброса лишнего веса;
- отвар из корок применяют для очищения желчных протоков, при колите и гастрите.
Важно! Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, лечение любыми народными методами следует проводить исключительно под наблюдением врача.
Помимо мякоти, в качестве мочегонного средства можно употрeбллять отвар из арбузных корок. Для этого следует взять 1 часть измельчённых корок, залить 10 частями чистой воды и проварить несколько минут. Принимать средство следует 3–4 раза в день по 0,5 стакана. Также сильным мочегонным эффектом обладает высушенная цедра плодов, принимаемая по 0,5 ч. л. до еды.
Снижение веса
Сидящие на диете знают, как трудно бывает определиться с подходящим рационом питания, а найти продукт, который не только вкусен, но и полезен для похудения — настоящая удача. Именно таким продуктом является арбуз. Он даёт возможность быстро насытиться, не испытывать чувства голода и не употребить лишних калорий. Тем более, что мочегонный эффект плодов сделает похудение более эффективным.
Знаете ли вы? Во многих странах принято есть не только мякоть арбуза, но и его корку. Так, китайцы часто её обжаривают, маринуют или тушат. А семечки плодов подсушивают, употрeбляя в качестве закуски.
Многие худеющие успешно испытали на себе следующую диету — арбуз на завтpaк и обед. Если есть чувство голода, можно добавить пару ломтиков чёрного хлеба. Стоит лишь отметить, что диета подходит для людей со здоровым желудочно-кишечным тpaктом. В противном случае необходимо проконсультироваться с врачом. И вводить ягоды в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Диетологи отмечают следующие положительные моменты от употрeбления продукта:
- длительное жевание и глотание создаёт ощущение употрeбления большого калорийного блюда;
- вкус ягоды позволяет восполнить желание съесть что-то сладкое;
- мякоть плода заполняет желудок и заставляет забыть о чувстве голода.
Одним из хороших методов использования этой ягоды во время диеты является арбузный разгрузочный день. Он состоит из употрeбления в течение дня до 2,5 кг мякоти арбуза. Такую разгрузку можно устраивать не чаще 2 раз в неделю, съедая положенный объём в 5–6 приёмов.
Знаете ли вы? В Книге рекордов Гиннесса отмечен самый тяжёлый арбуз, который на контрольных весах показал 159 кг! Он выращен в 2013 г. американским фермером Крисом Кентом (Chris Kent).
При введении плодов в ежедневный рацион можно использовать следующие эффективные приёмы:
- Вместо фруктовых соков или сладких газированных вод приготовить арбузный сок — замороженные кусочки мякоти залить чистой водой. В результате получится приятный, освежающий напиток с минимальной калорийностью.
- Заменять часть высококалорийного продукта несколькими ломтиками арбуза того же объёма. Это позволит «обмануть» мозг и снизить общую калорийность рациона.
- Выбирать арбуз в качестве десерта. Добавляя его во фруктовые салаты или обезжиренные йогурты, можно восполнить потребность в десерте без употрeбления лишних калорий.
- Хотя бы 1 раз в неделю проводить арбузный разгрузочный день. Это выведет лишнюю воду из организма и сдвинет вес в случае длительного плато.
Возможные противопоказания к употрeблению
- Несмотря на большую пользу арбуза, в некоторых случаях он не рекомендуется к употрeблению. Так, противопоказаниями являются:
- аллергическая реакция на продукт;
- сахарный диабет;
- расстройство желудка и обострение колита;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- обострение болезней мочевыделительной системы.
Советуем ознакомиться с нормами употрeбления арбуза без вреда для здоровья.
В остальных случаях арбуз является не только вкусным и полезным лакомством, но и прекрасным средством для оздоровления организма, снятия отёков и сброса лишнего веса. Смело включайте его в свою диету и наслаждайтесь результатом!