"Маринование огурцов без стерилизации > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Маринование огурцов без стерилизации

Маринованные огурцы — это не только повседневное блюдо, но и великолепная закуска. Многие хозяйки стараются сделать таких заготовок на зиму как можно больше. Обычно пользуются рецептами, предусматривающими стерилизацию продукта, чтобы избежать «взрывов» консервации. Но такой вариант приготовления довольно хлопотный. Есть весьма качественные рецепты по приготовлению маринованных огурцов без стерилизации, которые при соблюдении всех тонкостей также способны храниться длительное время. Рассмотрим самые популярные из них.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим. Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта процеДypa позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.

Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).

Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации

При приготовлении заготовки без стерилизации сложенные по банкам овощи дважды заливают кипящим маринадом. Можно первый раз залить чистой кипящей водой, а повторно уже использовать рассол с уксусом. Эти действия позволяют провести пассивную пастеризацию, которая продолжается при остывании перевёрнутых и укутанных банок.

Купи сейчас:

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.

Рецепт №1

Простой способ засолки с уксусом

Рецепт №2

Без уксуса

Купи сейчас:

Рецепт №3

Как магазинные

Рецепт №4

По-болгарски

Рецепт №5

Положите в корзину сейчас:

С лимонной кислотой

Рецепт №6

Острые

Рецепт №1

Купите сейчас:

легко

Простой способ засолки с уксусом

Купи сейчас:

на 3-литровую банку 45–60 минут на консервациюШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    2–3 веточки (с соцветиями)

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    45 г

  • пряная гвоздика

    3 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахар

    50 г

  • чёрный перец

    3 горошины

  • вишнёвые листья

    4–5 шт.

  • уксусная эссенция

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
  1. Зеленцы подготавливаются описанным ранее способом, банки стерилизуются.
  2. Овощем плотно заполняется стеклянная ёмкость, просветы заполняются морковкой, чесноком и зеленью.
  3. К овощам вливается кипяток и оставляется на четверть часа.
  4. Жидкость сменяется на новую.
  5. Вода, которая была слита, используется для маринада. Приправы и листья кладутся в кипящую воду.
  6. Как только соль и сахар растворятся, жидкость заливается в банки.
  7. Вливается уксус, ёмкость закупоривается.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Охлаждать консервацию следует под плотным тканным материалом, а хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

легко

Купите сейчас:

Без уксуса

Купите сейчас:

на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в 3-литровую банку

  • листья дуба

    3 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • морковь

    5-6 кружочков

  • болгарский перец

    5 кусочков

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чёрный перец

    2–3 горошины

  • лимонная кислота

    5 г

  • вода

    1600–1700 мл

  • сахар

    40 г

  • соль

    28 г

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 16 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 1,3 г
  1. Вымоченными и помытыми огурцами заполняется банка, вперемежку с дубовыми листьями, чесноком, горошинами перца.
  2. Пустоты закрываются морковью и сладким перцем.
  3. Вода закипячивается и разливается по банкам. Оставляется на четверть часа. Сливается в кастрюлю, чтобы стать основой для маринада.
  4. К жидкости подмешиваются соль, сахар. Кипятится всё несколько минут.
  5. В стеклянную тару насыпается лимонная кислота и вливается горячий маринад.
  6. Заготовка закупоривается и оставляется остывать.

Знаете ли вы? Любимое лакомство населения, живущего вдоль реки Миссисипи, — разрезанный пополам огурец, пропитанный напитком Kool-Aid (порошковый сладкий напиток). Для получения нужного вкуса лакомство должно настояться 7 дней.

Рецепт №3

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Как магазинные

Положи в корзину сейчас:

на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    для заполнения 3-литровой банки

  • чеснок

    5 зубчиков

  • чёрный перец

    5 горошин

  • лист хрена

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • сахар

    173 г

  • соль

    90 г

  • уксусная эссенция

    37 г (70%)

Пищевая ценность на 100 г Калории 26 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
  1. У подготовленных зеленцов срезают кончики, после ими заполняют стеклянную тару.
  2. В ту же ёмкость кладут лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
  3. Заготовку заливают кипятком. Оставляют остывать.
  4. Жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Подмешивают сахар, соль. Воду закипячивают, отставляют, вливают в неё уксус.
  6. Маринадом заливают овощи и закупоривают.
  7. Ёмкость ставят вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Через сутки заготовку отправляют в погреб на хранение.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Вам будет интересно узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сейчас:

По-болгарски

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

на 3 литра консервации45–60 минут на консервациюШаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • соль

    15 г (на 1 литровую ёмкость)

  • сахар

    100 г

    Положи в корзину сейчас:
  • уксусная эссенция

    125 мл

  • вишнёвые листья

    2–3 шт.

  • укроп

    несколько соцветий

  • чеснок

    2–3 зубчика

  • лук

    3 шт.

    Положи в корзину сейчас:
  • морковка

    1 шт.

  • перец чёрный и душистый

    по 10 горошин (на 1 л)

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 22 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
  1. Овощи моют и замачивают на 4 часа. После этого у зеленцов обрезают кончики.
  2. Моют зелень. Тару обеззараживают.
  3. Банки заполняют зеленью, специями, овощами. Все компоненты заливают кипятком на 20 минут.
  4. Жидкость сливают и на её основе готовят маринад. Подмешивают сахар, соль. Закипячивают и отставляют.
  5. В маринад вливают уксус и заполняют им банки.
  6. Заготовки закупоривают и оставляют остывать. Консервацию можно употрeбллять через 30 дней.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Существует огурец абсолютно нетипичного окраса. Сорт имеет название Момордика или огурец-крокодил. Плоды его жёлто-оранжевые с красной полосой, что напоминает пасть крокодила.

Рецепт №5

легко

С лимонной кислотой

Положите в корзину сейчас:

Положи в корзину сейчас:

на 3 литровые банки45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • морковка

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • перец чили

    1–2 г

  • чёрный перец

    3 горошины

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    1 веточка с соцветием

  • соль

    30 г

  • сахар

    50 г

  • лимонная кислота

    5 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г Калории 20 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Овощи моют и вместе со специями складывают в банки. У огурцов желательно удалить «попки», перец порезать кружочками, а чеснок — на маленькие кусочки.
  2. Тару заливают кипятком, остужают четверть часа, сливают. Действие повторяют ещё раз.
  3. В слитую воду подмешивают соль, сахар, закипячивают.
  4. Овощи засыпают лимонной кислотой и заливают кипящим маринадом, закупоривают.

Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму.

Рецепт №6

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Острые

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

на 2 двухлитровые банки45–60 минут на консервациюШаги9 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • чеснок

    5 зубчиков

  • вода

    2 л

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    40 г

  • сахар

    100 г

  • уксусная эссенция

    30 г (70%)

  • петрушка

    4 веточки

  • гвоздика

    2–3 бутона

    Купи сейчас:
  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г Калории 10 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 2 г
  1. В чистые двухлитровые банки выкладывают зелень и специи. Поверх укладывают огурцы (целые или резанные).
  2. Кипяток разливают по ёмкостям, остужают четверть часа и сливают для приготовления маринада.
  3. В воде растворяют соль, сахар. Смесь закипячивают, вливают уксус.
  4. Жидкость выливают в банки. Заготовки закатывают.

Читайте также, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.

Особенности хранения огурцов

При соблюдении всех правил консервации (стерилизация тары, крышек, отбор компонентов) заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре. Если же вы всё-таки не уверены в качестве заготовки, то лучше её спрятать в прохладное место вдали от солнечного света. Обычно консервация прячется в подвал или погреб, но за неимением таких помещений её можно поставить в холодильник на нижнюю полку либо вынести на застеклённый балкон.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рекомендуем вам узнать, как в домашних условиях хранить огурцы на зиму.

Если вы открыли заготовку и не съели её сразу, то чтобы она не испортилась, выньте овощи, обсушите и спрячьте в плотный пакет. В таком виде их можно отправить в морозилку на быструю заморозку. К сожалению, после такой заморозки огурцы можно будет использовать только для приготовления блюд, подлежащих термической обработке (рассольник, пицца и пр.).

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусные маринованные огурцы:

  1. Для упругости огурцов в заготовку добавляют дубовые листья.
  2. Остроты заготовкам придаст стручковый перец либо корень хрена. Горчица же сделает овощи более ароматными.
  3. При консервировании без стерилизации удобнее использовать тару с еврокрышками.
  4. Чтобы не стерилизованная заготовка не «взрывалась», тщательно стерилизуйте тару и крышки (обработать внутри кипятком и полностью высушить).
  5. Чем ниже температура воды, в которой замачиваются зеленцы, тем они становятся более хрустящими.
  6. Чеснока много использовать нежелательно, поскольку он размягчает главный компонент заготовки.
Описанные рецепты неоднократно испытаны хозяйками и имеют положительные отзывы. Если вы не уверены, какой из рецептов подойдёт вам больше, то можно заготовить по одной пробной баночке каждого варианта заготовок и продегустировать их уже через месяц.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

23 11 2024 13:19:55

"Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...

22 11 2024 10:52:13

"Особенности ловли карася на опарыша

Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

21 11 2024 15:50:56

"Малина сорта Бальзам: хаpaктеристика, особенности выращивания

Хаpaктеристика, описание По данным, внесённым в Госреестр, можно сложить такой портрет растения: Раскидистый прямостоячий куст, достигающий 1,8 м в высоту...

19 11 2024 16:39:45

"Маленькие садовые участки в ландшафтном дизайне

Некоторые садоводы обустраивают цветочные клумбы при помощи старых автомобильных покрышек...

18 11 2024 5:49:21

"Как пережить карантин: диета, которой лучше придерживаться во время эпидемии коронавируса

Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...

17 11 2024 13:50:43

"Как вкусно приготовить карася на мангале

Для этого нужно лишь чётко следовать советам, подбору ингредиентов и последовательности приготовления...

16 11 2024 11:50:24

"Болезни и вредители маранты

Важно! Держать маранту лучше в помещении с приглушённым светом или закрыть источник света бумагой либо тканью, если цветок стоит на подоконнике...

15 11 2024 19:28:58

"Сорт огурцов Туми F1: описание, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: среднеранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на 38–42 день после появления ростков;потенциал урожайности: высокий, около 13 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу и мучнистой росе...

14 11 2024 2:30:37

"Как приготовить джем из дыни

(или сок 1 лимона)...

13 11 2024 2:33:41

"Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя) Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...

12 11 2024 0:37:24

"Малина для организма женщины: полезные свойства, противопоказания

Применение Плоды малины ценятся не только за их вкусовые качества, но и за лечебные свойства...

11 11 2024 20:16:32

"Правила выращивания табака Трапезонд

Окрашены в зелёный цвет...

10 11 2024 16:49:42

"Не только полезный, но и вредный: компост в огороде

Опасным может быть и бездумное использование...

08 11 2024 16:36:10

"Рецепты компота из смородины, с добавлением крыжовника

Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...

07 11 2024 11:13:42

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Бутте (Блэк Бьюти)

Побеги у куста стелющегося типа, достаточно гибкие, длиной до 3–4 м...

06 11 2024 23:11:43

"Горох посевной: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд...

05 11 2024 20:41:53

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Скифское золото

Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...

04 11 2024 3:50:46

"Как сделать стеллаж для фиалок?

Лепестки могут быть простыми и махровыми, разнообразных расцветок...

03 11 2024 22:50:12

"Рецепт вкусных шампиньонов в сметане в духовке

чеснок 1 зубчик панировочные сухари (из хлебной крошки) 3 ст...

02 11 2024 14:31:13

"Описание польского гриба

Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского...

01 11 2024 6:48:21

"Нужно ли чистить стeбли сельдерея перед употрeблением?

Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...

31 10 2024 1:21:40

"Особенности малины сорта Пшехиба

Знаете ли вы? Пшехиба — горная вершина высотой 1173 м над уровнем моря, находящаяся на западе карпатского хребта Радзиева...

30 10 2024 0:17:14

"Особенности ухода за растением аглаонема переменчивая

Цветение культуры припадает на летний период, но в условиях квартиры оно наступает не каждый сезон...

29 10 2024 6:31:12

"Особенности выращивания двухъярусного лука

Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

28 10 2024 18:53:35

"Описание и строение тюльпана

Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...

27 10 2024 22:51:56

"Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепт №1 Суп из лисичек Рецепт №2 Жареные со сметаной Рецепт №3 Жареные с картошкой Рецепт №4 Тёплый салат с лисичками Рецепт №1легко Суп из лисичек 340 минутШаги9 ингредиентовзамороженные лисички 200 г картофель 2 шт...

26 10 2024 8:51:48

"Польза фундука для женщин

Кроме этого орех повышает гемоглобин в крови...

25 10 2024 16:58:23

"5 причины, чтобы провести пикировку рассады

В таком случае эта процеДypa не дает корням во время роста переплетаться и облегчает запланированную высадку растений на открытую территорию...

24 10 2024 11:53:28

"Приготовление свинушек, рецепты, пошаговая инструкция

Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...

23 10 2024 13:50:27

"Сколько должно приходиться кур на одного пeтyxа

, это одно из самых древних свидетельств приручения этих птиц человеком...

22 10 2024 6:32:39

"Нужно ли варить подосиновики, сколько варить, как обpaбатывать перед жаркой

Рецепты: как отварить перед жаркой подосиновики Данный вид грибов универсальный и подходит в качестве основного ингредиента для многих блюд: супов, соусов, гарниров и т...

21 10 2024 12:14:48

"Лунный посевной календарь для Подмосковья на 2019 год

При убывающей — усиливается рост корней и подземной части растений...

19 10 2024 9:51:11

"Что делать, если не квасится капуста?

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...

18 10 2024 15:23:37

"Цистицеркоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...

17 10 2024 18:28:51

"Маслята стали розовыми после варки: причины

Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

16 10 2024 3:50:46

"Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

15 10 2024 17:27:22

"Использование лука на ступнях

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в овоще, ликвидируется неприятный запах ступней...

14 10 2024 2:50:48

"Вазоны в ландшафтом дизайне

Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...

13 10 2024 22:45:51

"Как замариновать на зиму подберёзовики

Рецепт №1 Горячим способомРецепт №2 Холодным способомРецепт №3 Без стерилизацииРецепт №4 Без уксусаРецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №1средне Горячим способом 6–8 50 мин...

12 10 2024 8:18:51

"Хаpaктеристика и описание моркови сорта Нантская

Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...

11 10 2024 5:12:24

"Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий спелый всего за 20 секунд: делюсь способом

Когда она превращается в другие вещества, вкус меняется, и гроздь становится сладкой...

10 10 2024 9:50:21

"Сорт огурцов Стелла: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...

09 10 2024 2:58:34

"Жимолость Гoлyбой десерт: хаpaктеристика и особенности выращивания

Ботаническое описание Жимолость Гoлyбой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста...

08 10 2024 7:51:20

"Как своими руками сделать пруд в овраге

Её высота — 285 м...

07 10 2024 1:53:23

"Для чахлой рассады обязательно пригодится

Лук является источником фитонцидов, которые препятствуют размножению патогенов в почве...

06 10 2024 9:20:45

"Рецепты приготовления куриной грудки с грибами в мультиварке

Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке Хотя рецепты адаптированы для мультиварки, их можно применять и для приготовления тех же блюд на обычной газовой или электроплите...

05 10 2024 20:58:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::