Маринование огурцов без стерилизации

Маринованные огурцы — это не только повседневное блюдо, но и великолепная закуска. Многие хозяйки стараются сделать таких заготовок на зиму как можно больше. Обычно пользуются рецептами, предусматривающими стерилизацию продукта, чтобы избежать «взрывов» консервации. Но такой вариант приготовления довольно хлопотный. Есть весьма качественные рецепты по приготовлению маринованных огурцов без стерилизации, которые при соблюдении всех тонкостей также способны храниться длительное время. Рассмотрим самые популярные из них.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации
- Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
- Особенности хранения огурцов
- Полезные рекомендации
Выбор и подготовка огурцов
Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим. Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта проце Дypa позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.
Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).
Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации
При приготовлении заготовки без стерилизации сложенные по банкам овощи дважды заливают кипящим маринадом. Можно первый раз залить чистой кипящей водой, а повторно уже использовать рассол с уксусом. Эти действия позволяют провести пассивную пастеризацию, которая продолжается при остывании перевёрнутых и укутанных банок.
Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.
Рецепт №1 Простой способ засолки с уксусом Рецепт №2 Без уксуса Рецепт №3 Как магазинные Рецепт №4 По-болгарски Рецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №6 Острые Рецепт №1 легко на 3-литровую банку 45–60 минут на консервацию Шаги11 ингредиентов 2 кг 1 шт. 3–4 зубчика 2–3 веточки (с соцветиями) 1 пучок 45 г 3 шт. 50 г 3 горошины 4–5 шт. 5 гПростой способ засолки с уксусом
Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
Важно! Охлаждать консервацию следует под плотным тканным материалом, а хранить — в прохладном месте.
Рецепт №2
легко
Без уксуса
на 3-литровую банку45–60 минут на консервацию Шаги10 ингредиентов
- огурцы
сколько влезет в 3-литровую банку
- листья дуба
3 шт.
- чеснок
6 зубчиков
- морковь
5-6 кружочков
- болгарский перец
5 кусочков
- чёрный перец
2–3 горошины
- лимонная кислота
5 г
- вода
1600–1700 мл
- сахар
40 г
- соль
28 г
- Вымоченными и помытыми огурцами заполняется банка, вперемежку с дубовыми листьями, чесноком, горошинами перца.
- Пустоты закрываются морковью и сладким перцем.
- Вода закипячивается и разливается по банкам. Оставляется на четверть часа. Сливается в кастрюлю, чтобы стать основой для маринада.
- К жидкости подмешиваются соль, сахар. Кипятится всё несколько минут.
- В стеклянную тару насыпается лимонная кислота и вливается горячий маринад.
- Заготовка закупоривается и оставляется остывать.
Знаете ли вы? Любимое лакомство населения, живущего вдоль реки Миссисипи, — разрезанный пополам огурец, пропитанный напитком Kool-Aid (порошковый сладкий напиток). Для получения нужного вкуса лакомство должно настояться 7 дней.
Рецепт №3
легко
Как магазинные
на 3-литровую банку45–60 минут на консервацию Шаги8 ингредиентов
- огурцы
для заполнения 3-литровой банки
- чеснок
5 зубчиков
- чёрный перец
5 горошин
- лист хрена
1 шт.
- лавровый лист
2–3 шт.
- сахар
173 г
- соль
90 г
- уксусная эссенция
37 г (70%)
- У подготовленных зеленцов срезают кончики, после ими заполняют стеклянную тару.
- В ту же ёмкость кладут лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
- Заготовку заливают кипятком. Оставляют остывать.
- Жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада.
- Подмешивают сахар, соль. Воду закипячивают, отставляют, вливают в неё уксус.
- Маринадом заливают овощи и закупоривают.
- Ёмкость ставят вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Через сутки заготовку отправляют в погреб на хранение.
Вам будет интересно узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов .
Рецепт №4
легко
По-болгарски
на 3 литра консервации45–60 минут на консервацию Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- вода
1,5 л
- соль
15 г (на 1 литровую ёмкость)
- сахар
100 г
- уксусная эссенция
125 мл
- вишнёвые листья
2–3 шт.
- укроп
несколько соцветий
- чеснок
2–3 зубчика
- лук
3 шт.
- морковка
1 шт.
- перец чёрный и душистый
по 10 горошин (на 1 л)
- лавровый лист
3 шт.
- Овощи моют и замачивают на 4 часа. После этого у зеленцов обрезают кончики.
- Моют зелень. Тару обеззараживают.
- Банки заполняют зеленью, специями, овощами. Все компоненты заливают кипятком на 20 минут.
- Жидкость сливают и на её основе готовят маринад. Подмешивают сахар, соль. Закипячивают и отставляют.
- В маринад вливают уксус и заполняют им банки.
- Заготовки закупоривают и оставляют остывать. Консервацию можно употрeбллять через 30 дней.
Знаете ли вы? Существует огурец абсолютно нетипичного окраса. Сорт имеет название Момордика или огурец-крокодил. Плоды его жёлто-оранжевые с красной полосой, что напоминает пасть крокодила.
Рецепт №5
легко
С лимонной кислотой
на 3 литровые банки45–60 минут на консервацию Шаги10 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
- морковка
1 шт.
- болгарский перец
1 шт.
- перец чили
1–2 г
- чёрный перец
3 горошины
- чеснок
3–4 зубчика
- укроп
1 веточка с соцветием
- соль
30 г
- сахар
50 г
- лимонная кислота
5 г
- Овощи моют и вместе со специями складывают в банки. У огурцов желательно удалить «попки», перец порезать кружочками, а чеснок — на маленькие кусочки.
- Тару заливают кипятком, остужают четверть часа, сливают. Действие повторяют ещё раз.
- В слитую воду подмешивают соль, сахар, закипячивают.
- Овощи засыпают лимонной кислотой и заливают кипящим маринадом, закупоривают.
Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму .
Рецепт №6
легко
Острые
на 2 двухлитровые банки45–60 минут на консервацию Шаги9 ингредиентов
- огурцы
2 кг
- чеснок
5 зубчиков
- вода
2 л
- соль
40 г
- сахар
100 г
- уксусная эссенция
30 г (70%)
- петрушка
4 веточки
- гвоздика
2–3 бутона
- зелень
по вкусу
- В чистые двухлитровые банки выкладывают зелень и специи. Поверх укладывают огурцы (целые или резанные).
- Кипяток разливают по ёмкостям, остужают четверть часа и сливают для приготовления маринада.
- В воде растворяют соль, сахар. Смесь закипячивают, вливают уксус.
- Жидкость выливают в банки. Заготовки закатывают.
Читайте также, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления .
Особенности хранения огурцов
При соблюдении всех правил консервации (стерилизация тары, крышек, отбор компонентов) заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре. Если же вы всё-таки не уверены в качестве заготовки, то лучше её спрятать в прохладное место вдали от солнечного света. Обычно консервация прячется в подвал или погреб, но за неимением таких помещений её можно поставить в холодильник на нижнюю полку либо вынести на застеклённый балкон.
Рекомендуем вам узнать, как в домашних условиях хранить огурцы на зиму .
Если вы открыли заготовку и не съели её сразу, то чтобы она не испортилась, выньте овощи, обсушите и спрячьте в плотный пакет. В таком виде их можно отправить в морозилку на быструю заморозку. К сожалению, после такой заморозки огурцы можно будет использовать только для приготовления блюд, подлежащих термической обработке (рассольник, пицца и пр.).
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусные маринованные огурцы:
- Для упругости огурцов в заготовку добавляют дубовые листья.
- Остроты заготовкам придаст стручковый перец либо корень хрена. Горчица же сделает овощи более ароматными.
- При консервировании без стерилизации удобнее использовать тару с еврокрышками.
- Чтобы не стерилизованная заготовка не «взрывалась», тщательно стерилизуйте тару и крышки (обработать внутри кипятком и полностью высушить).
- Чем ниже температура воды, в которой замачиваются зеленцы, тем они становятся более хрустящими.
- Чеснока много использовать нежелательно, поскольку он размягчает главный компонент заготовки.
Комментарии:
Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...
09 12 2025 8:12:59
Посадка
Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...
08 12 2025 0:41:52
От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...
07 12 2025 23:50:30
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
3
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — хаpaктеристики
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
4
Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м...
06 12 2025 12:43:54
Он выглядит как длинная жердь, на одном конце которой находится механизм для стрижки, а на другом — ручка для удерживания инструмента...
05 12 2025 11:39:22
При планировке необходимо предусмотреть оборудование птичника:
окнами;элетроосвещением;вентиляцией;примыкающим к курятнику вольером;удобно расположенными насестами;куриными гнёздами;кормушками и поилками (в пределах максимальной доступности для всего куриного поголовья)...
04 12 2025 2:38:21
Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...
03 12 2025 7:30:20
Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами...
02 12 2025 2:12:41
Посадка и уход за кустарником
По мнению экспертов-садоводов, справиться с посадкой спиреи сможет любой человек, приложив минимум усилий...
01 12 2025 3:38:32
Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...
30 11 2025 4:12:44
Он даёт такие преимущества:
снижает риск заражения грибками и вредителями;
создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов;
защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки;
ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем;
облегчает уход (подкормка, полив, рыхление);
позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов;
обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод...
29 11 2025 3:42:22
Баклажаны этого сорта трaнcпортабельны и устойчивы к различным погодным условиям, они способны долго храниться...
28 11 2025 11:23:16
В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...
27 11 2025 6:18:43
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
26 11 2025 14:56:37
Плюсы и минусы
Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов...
25 11 2025 9:51:41
Чтобы минимизировать негативное влияние вещества на организм, чаще делайте влажную уборку...
24 11 2025 9:29:22
Пенопласт не дает растению преть и защищает от холода...
23 11 2025 15:37:27
Клубней
Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью...
21 11 2025 13:22:35
Подсорта Ханни
Спустя 10 лет после селекции Ханни тот же селекционер создал сорта этой комнатной культуры...
20 11 2025 3:41:41
После чего их нарезают и используют при приготовлении блюд: отваривают или поджаривают...
19 11 2025 0:43:30
Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...
18 11 2025 21:46:36
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
17 11 2025 23:48:36
Цветок состоит из 40–45 лепестков...
16 11 2025 18:10:36
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
15 11 2025 13:22:42
Посадка и выращивание
В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...
14 11 2025 17:34:51
Другое распространённое название — пёстрый барвинок...
11 11 2025 15:54:52
Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...
10 11 2025 11:22:33
Для небольших посадок картофеля удобно использовать ручной дисковый окучник или культиватор...
09 11 2025 22:46:52
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
08 11 2025 7:37:32
Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным...
06 11 2025 12:38:22
На протяжении жизни пернатые проходят несколько циклов линьки:
Первый цикл происходит, когда цыплёнок сменяет пух на пуховые перья...
05 11 2025 7:54:39
Знаете ли вы? Кедровая сосна и кедр — разные растения...
04 11 2025 1:28:43
Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...
03 11 2025 22:53:26
Подготавливается специальная почва, состоящая из кислого торфа, смешанного с микроудобрениями, которые предназначены для длительного выделения полезных веществ...
02 11 2025 11:59:10
После у них срезают кончики и раскладывают по ёмкостям для засола...
01 11 2025 20:13:46
Этот сорт относится к самым сладким, иногда даже становится приторно...
31 10 2025 23:55:31
Особенности шедового содержания кроликов
Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов...
30 10 2025 2:34:56
Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...
29 10 2025 6:42:44
Миловидность и добродушие этих животных быстро сделали их всеобщими фаворитами, и порода распространилась по всему миру...
28 10 2025 12:10:32
Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...
27 10 2025 15:17:13
Этому кусту можно придать форму штамбового деревца...
26 10 2025 18:54:11
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
25 10 2025 22:11:40
Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой...
24 10 2025 18:16:58
На следующем этапе необходимо будет подготовить площадку — убрать весь имеющийся на ней мусор, выкорчевать старые пни, ненужные деревья и кустарники...
23 10 2025 4:36:33
Для небольшой беседки подойдут столбчатый или ленточный, а для большого сооружения применяйте плитный тип основы...
21 10 2025 4:41:26
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно