Маринованные огурцы — это не только повседневное блюдо, но и великолепная закуска. Многие хозяйки стараются сделать таких заготовок на зиму как можно больше. Обычно пользуются рецептами, предусматривающими стерилизацию продукта, чтобы избежать «взрывов» консервации. Но такой вариант приготовления довольно хлопотный. Есть весьма качественные рецепты по приготовлению маринованных огурцов без стерилизации, которые при соблюдении всех тонкостей также способны храниться длительное время. Рассмотрим самые популярные из них.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка огурцов
- Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации
- Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
- Особенности хранения огурцов
- Полезные рекомендации
Выбор и подготовка огурцов
Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим. Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта процеДypa позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.
Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).
Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации
При приготовлении заготовки без стерилизации сложенные по банкам овощи дважды заливают кипящим маринадом. Можно первый раз залить чистой кипящей водой, а повторно уже использовать рассол с уксусом. Эти действия позволяют провести пассивную пастеризацию, которая продолжается при остывании перевёрнутых и укутанных банок.
Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.
Рецепт №1 Простой способ засолки с уксусом Рецепт №2 Без уксуса Рецепт №3 Как магазинные Рецепт №4 По-болгарски Рецепт №5 С лимонной кислотой Рецепт №6 Острые
Рецепт №1
легко
Простой способ засолки с уксусом
на 3-литровую банку 45–60 минут на консервациюШаги11 ингредиентов
-
огурцы
2 кг
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
чеснок
3–4 зубчика
-
укроп
2–3 веточки (с соцветиями)
-
петрушка
1 пучок
-
соль
45 г
-
пряная гвоздика
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
50 г
-
чёрный перец
3 горошины
-
вишнёвые листья
4–5 шт.
-
уксусная эссенция
5 г
- Зеленцы подготавливаются описанным ранее способом, банки стерилизуются.
- Овощем плотно заполняется стеклянная ёмкость, просветы заполняются морковкой, чесноком и зеленью.
- К овощам вливается кипяток и оставляется на четверть часа.
- Жидкость сменяется на новую.
- Вода, которая была слита, используется для маринада. Приправы и листья кладутся в кипящую воду.
- Как только соль и сахар растворятся, жидкость заливается в банки.
- Вливается уксус, ёмкость закупоривается.
Важно! Охлаждать консервацию следует под плотным тканным материалом, а хранить — в прохладном месте.
Рецепт №2
легко
Без уксуса
на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов
-
огурцы
сколько влезет в 3-литровую банку
-
листья дуба
3 шт.
-
чеснок
6 зубчиков
-
морковь
5-6 кружочков
-
болгарский перец
5 кусочков
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чёрный перец
2–3 горошины
-
лимонная кислота
5 г
-
вода
1600–1700 мл
-
сахар
40 г
-
соль
28 г
Купи сейчас:
- Вымоченными и помытыми огурцами заполняется банка, вперемежку с дубовыми листьями, чесноком, горошинами перца.
- Пустоты закрываются морковью и сладким перцем.
- Вода закипячивается и разливается по банкам. Оставляется на четверть часа. Сливается в кастрюлю, чтобы стать основой для маринада.
- К жидкости подмешиваются соль, сахар. Кипятится всё несколько минут.
- В стеклянную тару насыпается лимонная кислота и вливается горячий маринад.
- Заготовка закупоривается и оставляется остывать.
Знаете ли вы? Любимое лакомство населения, живущего вдоль реки Миссисипи, — разрезанный пополам огурец, пропитанный напитком Kool-Aid (порошковый сладкий напиток). Для получения нужного вкуса лакомство должно настояться 7 дней.
Рецепт №3
легко
Как магазинные
на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги8 ингредиентов
-
огурцы
для заполнения 3-литровой банки
-
чеснок
5 зубчиков
-
чёрный перец
5 горошин
-
лист хрена
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лавровый лист
2–3 шт.
-
сахар
173 г
-
соль
90 г
-
уксусная эссенция
37 г (70%)
- У подготовленных зеленцов срезают кончики, после ими заполняют стеклянную тару.
- В ту же ёмкость кладут лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
- Заготовку заливают кипятком. Оставляют остывать.
- Жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада.
- Подмешивают сахар, соль. Воду закипячивают, отставляют, вливают в неё уксус.
- Маринадом заливают овощи и закупоривают.
- Ёмкость ставят вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Через сутки заготовку отправляют в погреб на хранение.
Вам будет интересно узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов.
Рецепт №4
легко
По-болгарски
на 3 литра консервации45–60 минут на консервациюШаги12 ингредиентов
- огурцы
1,5 кг
-
вода
1,5 л
-
соль
15 г (на 1 литровую ёмкость)
-
сахар
100 г
Положи в корзину сейчас: -
уксусная эссенция
125 мл
-
вишнёвые листья
2–3 шт.
-
укроп
несколько соцветий
-
чеснок
2–3 зубчика
-
лук
3 шт.
Положи в корзину сейчас: -
морковка
1 шт.
-
перец чёрный и душистый
по 10 горошин (на 1 л)
-
лавровый лист
3 шт.
- Овощи моют и замачивают на 4 часа. После этого у зеленцов обрезают кончики.
- Моют зелень. Тару обеззараживают.
- Банки заполняют зеленью, специями, овощами. Все компоненты заливают кипятком на 20 минут.
- Жидкость сливают и на её основе готовят маринад. Подмешивают сахар, соль. Закипячивают и отставляют.
- В маринад вливают уксус и заполняют им банки.
- Заготовки закупоривают и оставляют остывать. Консервацию можно употрeбллять через 30 дней.
Знаете ли вы? Существует огурец абсолютно нетипичного окраса. Сорт имеет название Момордика или огурец-крокодил. Плоды его жёлто-оранжевые с красной полосой, что напоминает пасть крокодила.
Рецепт №5
легко
С лимонной кислотой
на 3 литровые банки45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов
-
огурцы
1,5 кг
-
морковка
1 шт.
-
болгарский перец
1 шт.
-
перец чили
1–2 г
-
чёрный перец
3 горошины
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
3–4 зубчика
-
укроп
1 веточка с соцветием
-
соль
30 г
-
сахар
50 г
-
лимонная кислота
5 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Овощи моют и вместе со специями складывают в банки. У огурцов желательно удалить «попки», перец порезать кружочками, а чеснок — на маленькие кусочки.
- Тару заливают кипятком, остужают четверть часа, сливают. Действие повторяют ещё раз.
- В слитую воду подмешивают соль, сахар, закипячивают.
- Овощи засыпают лимонной кислотой и заливают кипящим маринадом, закупоривают.
Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму.
Рецепт №6
легко
Острые
на 2 двухлитровые банки45–60 минут на консервациюШаги9 ингредиентов
-
огурцы
2 кг
-
чеснок
5 зубчиков
-
вода
2 л
Положите в корзину сейчас: -
соль
40 г
-
сахар
100 г
-
уксусная эссенция
30 г (70%)
-
петрушка
4 веточки
-
гвоздика
2–3 бутона
Купи сейчас: -
зелень
по вкусу
- В чистые двухлитровые банки выкладывают зелень и специи. Поверх укладывают огурцы (целые или резанные).
- Кипяток разливают по ёмкостям, остужают четверть часа и сливают для приготовления маринада.
- В воде растворяют соль, сахар. Смесь закипячивают, вливают уксус.
- Жидкость выливают в банки. Заготовки закатывают.
Читайте также, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.
Особенности хранения огурцов
При соблюдении всех правил консервации (стерилизация тары, крышек, отбор компонентов) заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре. Если же вы всё-таки не уверены в качестве заготовки, то лучше её спрятать в прохладное место вдали от солнечного света. Обычно консервация прячется в подвал или погреб, но за неимением таких помещений её можно поставить в холодильник на нижнюю полку либо вынести на застеклённый балкон.
Рекомендуем вам узнать, как в домашних условиях хранить огурцы на зиму.
Если вы открыли заготовку и не съели её сразу, то чтобы она не испортилась, выньте овощи, обсушите и спрячьте в плотный пакет. В таком виде их можно отправить в морозилку на быструю заморозку. К сожалению, после такой заморозки огурцы можно будет использовать только для приготовления блюд, подлежащих термической обработке (рассольник, пицца и пр.).
Полезные рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусные маринованные огурцы:
- Для упругости огурцов в заготовку добавляют дубовые листья.
- Остроты заготовкам придаст стручковый перец либо корень хрена. Горчица же сделает овощи более ароматными.
- При консервировании без стерилизации удобнее использовать тару с еврокрышками.
- Чтобы не стерилизованная заготовка не «взрывалась», тщательно стерилизуйте тару и крышки (обработать внутри кипятком и полностью высушить).
- Чем ниже температура воды, в которой замачиваются зеленцы, тем они становятся более хрустящими.
- Чеснока много использовать нежелательно, поскольку он размягчает главный компонент заготовки.