"Маринование огурцов без стерилизации > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Маринование огурцов без стерилизации

Маринованные огурцы — это не только повседневное блюдо, но и великолепная закуска. Многие хозяйки стараются сделать таких заготовок на зиму как можно больше. Обычно пользуются рецептами, предусматривающими стерилизацию продукта, чтобы избежать «взрывов» консервации. Но такой вариант приготовления довольно хлопотный. Есть весьма качественные рецепты по приготовлению маринованных огурцов без стерилизации, которые при соблюдении всех тонкостей также способны храниться длительное время. Рассмотрим самые популярные из них.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим. Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта процеДypa позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.

Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).

Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при мариновании без стерилизации

При приготовлении заготовки без стерилизации сложенные по банкам овощи дважды заливают кипящим маринадом. Можно первый раз залить чистой кипящей водой, а повторно уже использовать рассол с уксусом. Эти действия позволяют провести пассивную пастеризацию, которая продолжается при остывании перевёрнутых и укутанных банок.

Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Рецептов заготовки много. Каждый из них по-своему вкусный. Но в любом из них предполагается приготовление маринада с уксусом или лимонной кислотой, с обязательным добавлением зелени, без неё никак. Мы приведём несколько разных рецептов, а вы выбирайте самый лучший для себя.

Рецепт №1

Простой способ засолки с уксусом

Рецепт №2

Без уксуса

Рецепт №3

Как магазинные

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №4

По-болгарски

Рецепт №5

С лимонной кислотой

Рецепт №6

Острые

Рецепт №1

легко

Простой способ засолки с уксусом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

на 3-литровую банку 45–60 минут на консервациюШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    2–3 веточки (с соцветиями)

  • петрушка

    1 пучок

  • соль

    45 г

  • пряная гвоздика

    3 шт.

  • сахар

    50 г

    Положите в корзину сейчас:
  • чёрный перец

    3 горошины

  • вишнёвые листья

    4–5 шт.

  • уксусная эссенция

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 11 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
  1. Зеленцы подготавливаются описанным ранее способом, банки стерилизуются.
  2. Овощем плотно заполняется стеклянная ёмкость, просветы заполняются морковкой, чесноком и зеленью.
  3. К овощам вливается кипяток и оставляется на четверть часа.
  4. Жидкость сменяется на новую.
  5. Вода, которая была слита, используется для маринада. Приправы и листья кладутся в кипящую воду.
  6. Как только соль и сахар растворятся, жидкость заливается в банки.
  7. Вливается уксус, ёмкость закупоривается.

Важно! Охлаждать консервацию следует под плотным тканным материалом, а хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

легко

Без уксуса

Положите в корзину сразу, потом забудете:

на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в 3-литровую банку

  • листья дуба

    3 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • морковь

    5-6 кружочков

  • болгарский перец

    5 кусочков

  • чёрный перец

    2–3 горошины

  • лимонная кислота

    5 г

  • вода

    1600–1700 мл

  • сахар

    40 г

  • соль

    28 г

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г Калории 16 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 1,3 г
  1. Вымоченными и помытыми огурцами заполняется банка, вперемежку с дубовыми листьями, чесноком, горошинами перца.
  2. Пустоты закрываются морковью и сладким перцем.
  3. Вода закипячивается и разливается по банкам. Оставляется на четверть часа. Сливается в кастрюлю, чтобы стать основой для маринада.
  4. К жидкости подмешиваются соль, сахар. Кипятится всё несколько минут.
  5. В стеклянную тару насыпается лимонная кислота и вливается горячий маринад.
  6. Заготовка закупоривается и оставляется остывать.

Знаете ли вы? Любимое лакомство населения, живущего вдоль реки Миссисипи, — разрезанный пополам огурец, пропитанный напитком Kool-Aid (порошковый сладкий напиток). Для получения нужного вкуса лакомство должно настояться 7 дней.

Рецепт №3

легко

Как магазинные

на 3-литровую банку45–60 минут на консервациюШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    для заполнения 3-литровой банки

    Купи сейчас:
  • чеснок

    5 зубчиков

  • чёрный перец

    5 горошин

  • лист хрена

    1 шт.

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  • сахар

    173 г

  • соль

    90 г

  • уксусная эссенция

    37 г (70%)

Пищевая ценность на 100 г Калории 26 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
  1. У подготовленных зеленцов срезают кончики, после ими заполняют стеклянную тару.
  2. В ту же ёмкость кладут лавровый лист, чеснок, перец, хрен.
  3. Заготовку заливают кипятком. Оставляют остывать.
  4. Жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Подмешивают сахар, соль. Воду закипячивают, отставляют, вливают в неё уксус.
  6. Маринадом заливают овощи и закупоривают.
  7. Ёмкость ставят вверх дном, укутывают и оставляют остывать. Через сутки заготовку отправляют в погреб на хранение.

Вам будет интересно узнать о лучших рецептах сладких маринованных огурцов.

Рецепт №4

легко

Купите сейчас:

По-болгарски

на 3 литра консервации45–60 минут на консервациюШаги12 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • вода

    1,5 л

  • соль

    15 г (на 1 литровую ёмкость)

  • сахар

    100 г

  • уксусная эссенция

    125 мл

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • вишнёвые листья

    2–3 шт.

  • укроп

    несколько соцветий

  • чеснок

    2–3 зубчика

  • лук

    3 шт.

  • морковка

    1 шт.

  • перец чёрный и душистый

    по 10 горошин (на 1 л)

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г Калории 22 ккал Белки 1 г Жиры 0 г Углеводы 5 г
  1. Овощи моют и замачивают на 4 часа. После этого у зеленцов обрезают кончики.
  2. Моют зелень. Тару обеззараживают.
  3. Банки заполняют зеленью, специями, овощами. Все компоненты заливают кипятком на 20 минут.
  4. Жидкость сливают и на её основе готовят маринад. Подмешивают сахар, соль. Закипячивают и отставляют.
  5. В маринад вливают уксус и заполняют им банки.
  6. Заготовки закупоривают и оставляют остывать. Консервацию можно употрeбллять через 30 дней.

Знаете ли вы? Существует огурец абсолютно нетипичного окраса. Сорт имеет название Момордика или огурец-крокодил. Плоды его жёлто-оранжевые с красной полосой, что напоминает пасть крокодила.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

С лимонной кислотой

на 3 литровые банки45–60 минут на консервациюШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    1,5 кг

  • морковка

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • перец чили

    1–2 г

  • чёрный перец

    3 горошины

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чеснок

    3–4 зубчика

  • укроп

    1 веточка с соцветием

  • соль

    30 г

  • сахар

    50 г

  • лимонная кислота

    5 г

Пищевая ценность на 100 г Калории 20 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 4 г
  1. Овощи моют и вместе со специями складывают в банки. У огурцов желательно удалить «попки», перец порезать кружочками, а чеснок — на маленькие кусочки.
  2. Тару заливают кипятком, остужают четверть часа, сливают. Действие повторяют ещё раз.
  3. В слитую воду подмешивают соль, сахар, закипячивают.
  4. Овощи засыпают лимонной кислотой и заливают кипящим маринадом, закупоривают.

Узнайте подробнее о маринованных огурцах с лимонной кислотой на зиму.

Рецепт №6

легко

Острые

Купите сейчас:

на 2 двухлитровые банки45–60 минут на консервациюШаги9 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • чеснок

    5 зубчиков

  • вода

    2 л

  • соль

    40 г

  • сахар

    100 г

  • уксусная эссенция

    30 г (70%)

  • петрушка

    4 веточки

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • гвоздика

    2–3 бутона

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г Калории 10 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 2 г
  1. В чистые двухлитровые банки выкладывают зелень и специи. Поверх укладывают огурцы (целые или резанные).
  2. Кипяток разливают по ёмкостям, остужают четверть часа и сливают для приготовления маринада.
  3. В воде растворяют соль, сахар. Смесь закипячивают, вливают уксус.
  4. Жидкость выливают в банки. Заготовки закатывают.

Читайте также, как приготовить маринованные огурцы быстрого приготовления.

Особенности хранения огурцов

При соблюдении всех правил консервации (стерилизация тары, крышек, отбор компонентов) заготовка может спокойно храниться даже при комнатной температуре. Если же вы всё-таки не уверены в качестве заготовки, то лучше её спрятать в прохладное место вдали от солнечного света. Обычно консервация прячется в подвал или погреб, но за неимением таких помещений её можно поставить в холодильник на нижнюю полку либо вынести на застеклённый балкон.

Рекомендуем вам узнать, как в домашних условиях хранить огурцы на зиму.

Если вы открыли заготовку и не съели её сразу, то чтобы она не испортилась, выньте овощи, обсушите и спрячьте в плотный пакет. В таком виде их можно отправить в морозилку на быструю заморозку. К сожалению, после такой заморозки огурцы можно будет использовать только для приготовления блюд, подлежащих термической обработке (рассольник, пицца и пр.).

Полезные рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусные маринованные огурцы:

  1. Для упругости огурцов в заготовку добавляют дубовые листья.
  2. Остроты заготовкам придаст стручковый перец либо корень хрена. Горчица же сделает овощи более ароматными.
  3. При консервировании без стерилизации удобнее использовать тару с еврокрышками.
  4. Чтобы не стерилизованная заготовка не «взрывалась», тщательно стерилизуйте тару и крышки (обработать внутри кипятком и полностью высушить).
  5. Чем ниже температура воды, в которой замачиваются зеленцы, тем они становятся более хрустящими.
  6. Чеснока много использовать нежелательно, поскольку он размягчает главный компонент заготовки.
Описанные рецепты неоднократно испытаны хозяйками и имеют положительные отзывы. Если вы не уверены, какой из рецептов подойдёт вам больше, то можно заготовить по одной пробной баночке каждого варианта заготовок и продегустировать их уже через месяц.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Выращивание арбузов в открытом грунте

Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...

05 05 2024 3:15:10

"Как резать индюков

Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С...

04 05 2024 5:13:52

"Почему мирт сбрасывает листья и что при этом делать?

Среди основных ошибок начинающих цветоводов такие: подкармливание растения высококонцентрированными растворами;использование меньших доз средств;удобрение растения в период покоя;оставление мирта без подкормок в период вегетации;подкормка дерева реже 1 раза в неделю летом и 1 раза в месяц зимой...

03 05 2024 8:29:32

"6 сортов томатов, которые не стоит сажать на участке

Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...

02 05 2024 1:50:12

"Ранняя ремонтантная малина Кастион: описание, урожайность

Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...

01 05 2024 13:28:53

"Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения...

30 04 2024 15:20:56

"Вишня на коньяке: рецепт настойки

Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется...

29 04 2024 21:51:20

"Способы размножения алоэ в домашних условиях, особенности ухода

Узнать это можно по следующим признакам: корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...

28 04 2024 2:44:58

"Чем отличаются кайенский перец и чили?

Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

27 04 2024 5:54:34

"5 советов украшения дачи к Новому Году

Эти «камни» долго «живут», если на улице минусовая температура...

26 04 2024 3:17:42

"Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро...

25 04 2024 15:41:48

"Как приготовить горбушу на пару

При нажатии недопустимы оставшиеся вмятины на тушке...

23 04 2024 15:57:28

"Особенности употрeбления печёного лука при сахарном диабете

В небольших количествах присутствует йод, селен, медь, марганец, хром...

22 04 2024 18:50:40

"Особенности сорта сливы Блюфри

Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...

21 04 2024 12:30:51

"Как замариновать кукурузу в початках в домашних условиях

Вред и противопоказания Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали...

20 04 2024 1:28:30

"Когда лучше и как правильно пересадить грецкий орех

Как результат — будет наблюдаться гниение и отмирание корней, снизится урожайность и не исключён вариант, что дерево вовсе погибнет...

19 04 2024 7:28:51

"Описание сортов ириса голландского луковичного

Эти цветы демонстрируют большую цветовую палитру...

18 04 2024 8:50:29

"Описание туи западной Колумна и её использование в ландшафтном дизайне

Важно! Тонкая корневая система западной туи Колумна переплетается с микоризой...

17 04 2024 18:53:40

"Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...

16 04 2024 4:37:48

"Эхиноцереус: описание и разновидности растения

Колючки располагаются относительно стeбля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему...

15 04 2024 21:35:59

"Польза укропа и петрушки для организма человека

В меру старения она светлеет...

14 04 2024 10:31:28

"Нарцисс Таити, описание и особенности цветка

К концу цветения становится более светлым...

13 04 2024 17:45:14

"Эта подкормка дает урожай крупных томатов

На недостаток этого элемента указывают следующие признаки: на листьях появляется усыхание; меньшее количество завязей; неравномерное вызревание плодов; на томатах у плодоножки образовываются пятна...

12 04 2024 11:27:54

"Как засолить капусту вилками на зиму?

В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит...

11 04 2024 4:46:36

"Почтовый гoлyбь: описание пород, особенности разведения, содержания и обучения

В ХХ веке гoлyби сыграли свою роль при ведении военных действий во времена Первой и Второй мировых войн, а также использовались в качестве почтальонов репортёрами международного новостного агентства Рейтер...

10 04 2024 6:48:28

"Почему у цикламена желтеют листья

Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...

09 04 2024 17:51:36

"Хаpaктеристика сорта огурцов Трилоджи и особенности его выращивания

Немного шероховаты и имеют светлые шипы...

08 04 2024 14:18:21

"Можжевельник для живой изгороди

Сорта и виды можжевельника Род насчитывает 75 видов...

07 04 2024 15:28:34

"Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...

06 04 2024 14:28:52

"Методы определения возраста бapaнов и овец по зубам

Снаружи эмаль покрыта тонкой оболочкой, которая защищает зубы от воздействия различных кислот, но стирается во время пережёвывания пищи...

05 04 2024 16:25:34

"Орловские лошади: описание, хаpaктеристика и содержание породы

Но этим особенность данных лошадей не исчерпывается...

04 04 2024 6:59:19

"Съедобная жимолость Чулымская — основные хаpaктеристики

Курильцы (айны) считали их «эликсиром жизни»...

03 04 2024 12:43:36

"Сорняк американка: описание и свойства

Например, бамбук относится к травам, а высота его может быть — 35 м...

02 04 2024 10:11:10

"Какие запахи и вкусы любит лещ

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока...

01 04 2024 22:58:34

"Майский Шиповник: ботаническое описание растения, место обитания, польза и вред

Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз...

31 03 2024 23:57:34

"Главные правила выращивания сливы сорта Этюд

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...

30 03 2024 19:47:30

"Приготовление горбуши в горшочке с картофелем

Свежая мякоть при нажатии быстро восстанавливает форму...

29 03 2024 19:46:28

"Особенности оформления бассейна в ландшафтном дизайне

Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...

28 03 2024 7:30:42

"Как заменить газон — убрать старый и посадить новый

Механический способ Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...

27 03 2024 14:26:46

"Крыжовник Грушенька: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Поникающие ветви плодоносят по всей длине ягодами сливово-фиолетового окраса и необычной удлинённо-каплевидной формы, напоминающую грушу...

26 03 2024 23:48:52

"Медовуха: особенности правильного употрeбления, польза и вред

Читайте также, как приготовить медовуху в домашних условиях...

25 03 2024 9:59:35

"Особенности сорта винограда Ркацители

Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...

24 03 2024 21:22:11

"Особенности выращивания душистого перца в домашних условиях

А с помощью саше с горошками перца можно бороться с неприятными запахами...

23 03 2024 0:22:51

"Как сделать сеялку для моркови?

Знаете ли вы? Первая сажалка появилась и была запатентована в 1566 году...

22 03 2024 11:23:17

"Как в домашних условиях восстановить увядшие розы

Оставаясь без питания, нижняя часть стeбля стремительно сохнет, что в дальнейшем затрудняет процесс поглощения воды...

21 03 2024 8:15:46

"Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

20 03 2024 18:28:46

"У крыжовника съедены все листья: что делать, методы борьбы и сезонная профилактика

Весной этот вредитель откладывает яйца внутрь цветков, благодаря чему молодая личинка пpaктически полностью выедает ягоды изнутри...

19 03 2024 11:36:15

"Как правильно прищипывать огурцы

Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение пpaктически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов...

18 03 2024 4:28:42

"Как ухаживать за рулонным газоном

Схема полива в первый месяц после укладки выглядит так: Первые семь дней...

17 03 2024 5:30:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::