Горбуша с овощами — блюдо, которое можно приготовить из недорогих ингредиентов. Чтобы удивить даже самого требовательного гурмана, кулинару стоит ответственно подойти к выбору, подготовке компонентов и самому процессу приготовления. Различные рецепты с пошаговыми инструкциями представлены ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением рыбу нужно помыть и очистить от чешуи. Далее следует исходить из рецепта: в некоторых случаях горбушу нужно разделать на стейки, в других — необходимо использовать филе. Овощи обязательно очищают от шелухи и моют под проточной водой.
Важно! Выбирайте свежие ингредиенты с незаконченным сроком годности. Испорченные и подгнившие продукты нельзя обрезать: их следует выбросить.
Приготовление горбуши с овощами
Сочное блюдо с нежным вкусом можно приготовить по нескольким рецептам. Полезный сочный вариант кушанья получится, если запечь рыбу с сыром в духовке. Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе.
Рецепт №1 Запечённая в духовке с сыром Рецепт №2 На сковородке с помидорами и сыром Рецепт №3 В томатном соусе
Рецепт №1
средне
Запечённая в духовке с сыром
460 мин.Шаги12 ингредиентов
- филе горбуши
200 г
-
картошка
250 г
Положите в корзину сейчас: -
лук-репка
60 г
-
помидоры
150 г
-
твёрдый сыр
70 г
-
чеснок
2 зубца
-
сметана
3 ст. л.
Купите сейчас: -
майонез
2 ст. л.
-
вода
50 мл
-
соль
по вкусу
-
чёрный перец
по вкусу
-
растительное (рафинированное) масло
для жарки
Положи в корзину сейчас:
- Измельчите картофель, томаты и репчатый лук полукольцами.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Филе нарежьте на бруски шириной приблизительно 3 см.
- Смажьте дно формы для запекания маслом.
- Равномерно разложите куски рыбы, посолите.
- Сверху выложите поочередно: половину нашинкованного лука, картофель, затем оставшуюся часть лука, посолите.
- Верхним слоем разместите помидоры и присыпьте небольшим количеством соли. Смешайте в отдельной ёмкости натёртый чеснок, сметану, майонез, перец и воду, перемешайте по однородной консистенции.
- Залейте полученным соусом ингредиенты.
- Запекайте горбушу с овощами в духовке, разогретой до +180...+200°С, в течение получаса.
- По истечении указанного срока достаньте блюдо, посыпьте натёртым сыром, и отправьте готовиться в духовой шкаф при той же температуре ещё на 10 минут.
Знаете ли вы? Блюда из горбуши не следует употрeбллять людям, у которых выявлены патологии печени, а также аллергические реакции на йод.
Рецепт №2
средне
На сковородке с помидорами и сыром
445 мин.Шаги11 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
-
помидор (большой)
0,5 шт.
-
репчатый лук
2 головки
-
морковь
1 шт.
-
твёрдый сыр
100 г
Купите сейчас: -
майонез
100 г
-
соевый соус
3 ст. л.
-
лимон
0,5 шт.
-
соль
по вкусу
-
чёрный молотый перец
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
6 ст. л.
- Разделайте рыбу: извлеките внутренности, промойте и разрежьте на части шириной приблизительно 5 см.
- Смешайте по 3 ст. л. масла и соуса, сок из половины лимона, перец с солью.
- В полученном маринаде оставьте горбушу на 15 минут.
- Разрежьте луковые полукольца ещё пополам.
- Натрите морковь на крупной тёрке, сыр — на мелкой.
- Томат нарежьте слайсами.
- Разогрейте сковородку с маслом и пассеруйте морковно-луковую смесь до золотистого состояния, затем переложите её в отдельную миску.
- В дополнительной ёмкости смешайте сыр с майонезом.
- Налейте растительное масло в сковородку и поставьте её на огонь.
- Обжарьте рыбу на среднем пламени по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Не выключая огонь, на половину порционных кусков рыбы уложите помидоры и сверху равномерно распределите ложкой сырно-майонезную смесь.
- На оставшуюся рыбу разложите пассерованные морковь с луком, затем покройте «шапкой» из сыра и майонеза.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 20 минут.
Важно! Для готовки выбирайте майонез с жирностью от 72%.
Читайте, как готовить риет из горбуши дома.
Рецепт №3
средне
В томатном соусе
490 мин.Шаги11 ингредиентов
- горбуша
1 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
-
морковь
0,5 шт.
Положи в корзину сейчас: -
томатная паста
3 ст. л.
-
майонез
3 ст. л.
-
вода
50 мл
-
лимонный сок
1 ч. л.
-
соль
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
куркума
по вкусу
-
красный молотый перец
по вкусу
-
растительное масло
для жарки
- Выпотрошите рыбу, разделите по хребту пополам и нарежьте на куски шириной приблизительно 4 см.
- Приспустите рыбные куски на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны.
- Измельчите луковицу кубиками. Морковь нарежьте соломкой.
- Смешайте в отдельной ёмкости томатную пасту, майонез, соль, чёрный и красный перцы, куркуму, воду, лимонный сок и перемешайте до однородности.
- Раскалите масло на сковороде и обжарьте нарезанный лук до карамельного цвета.
- Добавьте морковь, перемешайте, держите на огне ещё 5 минут, периодически перемешивая.
- Положите к луково-морковной смеси предварительно подготовленную рыбу, залейте соусом и тушите под закрытой крышкой на минимальном огне в течение 20 минут.
Знаете ли вы? В Норвегии горбушу считают рыбой-паразитом, несущим угрозу атлантическому лососю, и намеренно уничтожают популяцию горбуши в своих реках.
Справиться с приготовлением горбуши с овощами может даже неопытный кулинар. Для этого не требуется много ингредиентов и особых приспособлений. Получить вкусное и сочное блюдо можно в духовке и на сковороде. Главное — придерживаться правильных пропорций и временных рамок.