По легенде, первыми соус гуакамоле много-много веков назад приготовили ацтекские кулинары. С тех пор рецепт кочевал из семьи в семью, пока не стал считаться мексиканским гастрономическим достоянием и не оброс множеством доработок и корректив, которые сделали блюдо настоящим деликатесом.
Его употрeбляют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу, рыбе, чипсам, хлебу, морепродуктам и крупам.
Вы можете воспользоваться блендером, однако в этом случае структура гуакамоле будет слишком гладкой.
Гуакамоле
Гуакамоле — это сочетание нежной мякоти авокадо с острыми приправами и пикантными специями. И, к счастью, приготовить эту феерию вкуса очень легко и быстро!
Главное — помнить, что для гуакамоле нужно выбрать на рынке или в магазине максимально качественные и спелые плоды авокадо. В противном случае у вас получится не гуакамоле, а, если повезёт, его жалкая пародия.
Ну и, наконец, прежде чем мы перейдём непосредственно к технологии приготовления этого замечательного соуса (который по своей текстуре и консистенции всё же больше напоминает паштет), нельзя не отметить, что гуакамоле — это отличный повод позвать к себе друзей и, набрав как можно больше чипсов начос или поджарив треугольнички из постного лаваша, посмотреть в приятной компании захватывающий фильм.
Для гуакамоле нужно выбрать на рынке или в магазине максимально качественные и спелые плоды авокадо.
Технология приготовления соуса
А теперь, собственно, рецепт так называемого «базового» гуакамоле по классической технологии! Изготовление блюда займёт у вас минут 5-10, если перед вами на столе лежат такие ингредиенты:
- 3 авокадо;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- 1,5 ч.л. приправы асафетида;
- 1 ч.л. (без горки) соли.
Моем и тщательно вытираем авокадо, разрезаем его пополам вдоль. Проворачиваем обе половинки в противоположные стороны, разнимаем и достаём косточку.
Ложкой выбираем из «лодочек» кожуры мякоть плода и выкладываем в глубокую ёмкость. Заливаем лимонным соком и разминаем вилкой или толкучкой, приправляем солью, перцем и асафетидой. Перемешиваем до однородного состояния.
Чипсы - идеальная пара к гуакамоле!
Вы можете воспользоваться блендером, однако в этом случае структура гуакамоле будет слишком гладкой, без той аутентичной структуры, которой добиваются мексиканские хозяйки!
Когда блюдо готово, ставьте его на стол вместе с чипсами, мясом, рыбой, снэками или хлебом, не забыв про ломтики овощей — огурца, помидоров, морковки, лука и стeблей сельдерея. Приятного аппетита!