Сегодня гoлyбика всё чаще появляется в садах, наравне с другими ягодами. Это высокоурожайное и неприхотливое растение способно расти и плодоносить даже в условиях климата с холодным и непродолжительным летом. Однако далеко не каждый из существующих сортов может претендовать на достойное внимание. В статье приведено подробное описание гoлyбики сорта Легаси (Legacy) и основные тонкости её культивирования.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание гoлyбики Легаси
- Химический состав
- Правила посадки
- Тонкости ухода и сроки созревания
- Сбор и хранение плодов гoлyбики
- Вредители и болезни
- Отзывы пользователей сети
Описание гoлyбики Легаси
Гoлyбика Легаси представляет собой высокорослый куст (высотой около 2 м), плоды которого хаpaктеризуются поздним сроком созревания. Это растение отличается умеренно густой раскидистой кроной, с прочными и плотными ветвями. Главная ценность гибрида — это его урожай, который представляет собой округлые ягоды диаметром до 2 см, тёмно-синего цвета.
Вкусовые хаpaктеристики плодов отличные, для них хаpaктерна повышенная сладость, а также умеренная кислинка. Этот вид плодового кустарника считается высокоурожайным, поэтому пригоден для выращивания в домашних, а также промышленных целях.
- Главные достоинства сорта:
- высокая урожайность — среднестатистический куст способен дать до 10 кг ягод за сезон;
- ягоды с лёгкостью изымаются с побегов;
- идеально подходит для механизированной сборки;
- урожай пригоден для употрeбления в сыром виде, а также для всевозможных переработок.
- Основные недостатки Легаси:
- плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;
- нуждается в специфической системе полива;
- плоды дозревают не ранее середины августа.
Знаете ли вы? Родиной гoлyбики считается территория Северной Америки, в Европу она попала только лишь в XVII веке, с первыми колонизаторами.
Химический состав
Ягода гoлyбики является уникальным пищевым продуктом, её сухая масса составляет примерно 10–12% от общей, однако в ней сосредоточено высокое количество всевозможных ценных веществ. К ним относят разнообразные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), белки, клетчатка, дубильные вещества, пектин, а также важные для метаболизма человека органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая).
Богата ягода и ценными витаминами, среди них повышенной концентрацией отличаются витамины РР, Р, К, А, С. Микроэлементный состав плодов растения предусматривает наличие железа, калия, кальция, фосфора, магния и натрия.
Энергетическая ценность плодов Легаси:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 1,5 |
Углеводы | 8 |
Жиры | 0 |
Калорийность | 35 ккал |
Правила посадки
Для посадки любого сорта гoлyбики выбирают тихий и защищённый от холодов участок, расположенный на южной стороне. Однако культура не любит тени: в таких условиях она будет расти значительно медленнее, а также потеряет свой урожайный потенциал.
По этой причине активно растущий саженец и продуктивный куст можно получить только на открытых и хорошо освещённых территориях, не ближе чем в 3–5 м от любой древовидной флоры, а также садовых построек.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию гoлyбики является США, при этом основную массу урожая собирают на небольшой площади, расположенной в штате Мэн.
Особо важна для этой плодовой культуры подходящая почва. Кустарник тяжело переносит влагоёмкие грунты и повышенный уровень грунтовых вод, поэтому его садят только на рыхлых и хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах. При этом обязательно в месте высадки растения рекомендуется создать небольшой искусственный холм высотой около 20 см.
Также требовательна гoлyбика и к рН почвенной среды: лучше всего растут и развиваются саженцы Легаси на кислых субстратах с рН 3,5–4,5.
Начинают высадку растений с тщательной подготовки участка. Для этого примерно за 2 недели до даты посадки грунт нужно хорошо разрыхлить на глубину не менее 30 см, а затем очистить от сорняков и мусора.
После этого участок нужно удобрить: лучше всего для этого подходит перегной или торф, с расчётом 5 кг/м?. Подготовке подвергают и саженцы — примерно за 6 часов до высадки их замачивают в воде или растворе любого стимулятора роста («Гумат натрия», «Циркон» и т. д.).
Читайте подробнее, как посадить саженцы гoлyбики весной.
Основные правила посадки гoлyбики:
- высаживают культуру весной (середина апреля) или осенью (вторая половина октября) ;
- посадочная лунка должна быть глубиной около 40–50 см и диаметром 50–60 см, а междурядье — не менее 1–1,5 м;
- для посадки отбирают только молодые саженцы возрастом не более 2-3 лет;
- саженцы садят так, чтобы корневая шейка углубилась в почву примерно на 5 см;
- после высадки приствольный круг каждого куста обязательно мульчируют лесной подстилкой, опилками, сосновой корой, хвойными иголками и т. д.
Важно! Перед посадкой важно учесть и предшествующие культуры. Лучше всего растёт гoлyбика после многолетних трав, в то время как худшим предшественником являются всевозможные виды Паслёновых.
Тонкости ухода и сроки созревания
Кроме правильной технологии посадки, для получения продуктивного сада и хорошего урожая каждый куст гoлyбики потребует к себе и индивидуального внимания. Растениям на грядке понадобятся правильный уход, опыление и прочие процедуры, обеспечивающие длительную и благополучную продуктивность. В их отсутствие насаждения могут превратиться в дикую поросль.
Опыление
Своевременное опыление можно назвать главнейшим процессом, который обеспечивает формирование урожая у любого плодового растения, и гoлyбика в этом плане не является исключением.
Опыление у Легаси проходит перекрёстно: это означает, что для получения завязи пыльца из одного цветка должна быть искусственно перенесена на другой. Зачастую процесс проходит с участием медоносных насекомых, при этом лучшими опылителями принято считать рабочих пчёл и шмелей.
Выращивание Легаси не предусматривает высадку сортов-опылителей — это растение прекрасно опыляется пыльцой с соседних кустов. Однако наибольшей урожайности и качества ягод можно добиться только при высадке не менее 2 сортов. В случае гoлyбики Легаси для этого можно использовать абсолютно любой высокоурожайный гибрид позднего или среднепозднего плодоношения.
Предлагаем узнать, как выращивать гoлyбику в Краснодарском крае, а также, какие сорта гoлyбики лучше всего подходят для культивации в Ленинградской области.
Подготовка к зиме
Так как Легаси не имеет повышенной устойчивости к морозам, в конце сезона каждое растение потребуется укрыть. Это важнейшее условие обеспечения хорошей продуктивности этого сорта, так как без защиты на зиму часть куста может вымерзнуть.
Видео: Подготовка гoлyбики к зиме
Весной такое растение направит все силы на восстановление надземной массы вместо формирования урожая, что и вызовет проблемы с продуктивностью. Начинают укрытие кустов с предварительной подготовки, примерно во второй половине октября.
Сперва каждый куст обрезают и прореживают, очищая от ненужной поросли, а также старых и повреждённых ветвей. После этого грядки рекомендуется хорошо полить и по необходимости удобрить, а затем оставить в покое примерно на неделю.
Важно! Полиэтиленовую плёнку для укрытия кустов использовать запрещено: она приводит к скоплению влаги под укрытием, что вызывает выпревание и гнилостные поражения побегов.
Укрытие выполняют в несколько этапов:
- До снижения температуры менее +10°С ветки гoлyбики необходимо выпрямить и пригнуть к почве, зафиксировав их шпагатом либо металлическими дугами.
- После первых заморозков растения следует укрыть плотной мешковиной или агроволокном в 2-3 слоя. В их отсутствие можно использовать еловый или сосновый лапник.
- На следующий день после первого снега следует засыпать им укрытие.
Сбор и хранение плодов гoлyбики
Урожай этой культуры созревает неравномерно, для садовода это означает, что сборы ягод потребуется проводить в несколько этапов. Первые дозревшие плоды появляются примерно к середине либо второй половине августа, остальные вступают в фазу полной зрелости на протяжении последующих 2–3 недель.
ОзнакомьтесьГoлyбика не плодоносит: причины, что нужно делать
Ягоды отлично отделяются от побегов и хаpaктеризуются достаточно плотной кожурой, поэтому их можно изымать вручную или механизированным путём.
Свежие ягоды гoлyбики хранятся в холодильнике на протяжении 2–3 недель после сбора, однако для этого им следует обеспечить умеренную влажность и температурный режим в пределах +5...+10°С. Продлить сроки хранения урожая можно замачиванием.
Ягоды нужно хорошо промыть, а затем поместить в простерилизованные банки и залить доверху холодной кипячёной водой. Хранят банки с плодами в холодильнике, периодически меняя воду на свежую: в таких условиях ягоды могут сохранять свою свежесть на протяжении 2–4 месяцев.
Для более длительного хранения используют глубокую заморозку при –20...–25°С либо консервирование горячим методом. В первом случае плоды можно сохранять до года, второй позволит сберегать приготовленный продукт на протяжении 1–3 лет.
Вредители и болезни
Одной из главных ценностей гoлyбики можно назвать её способность стойко переносить пpaктически любые проявления инфекций и поражения вредителями, однако часто при несоблюдении основных правил по уходу могут появиться проблемы.
Из хаpaктерных заболеваний наиболее часто гoлyбика поражается грибковыми инвазиями, среди них зачастую встречаются возбудители фитофтороза, серой гнили и paка стeбля.
Для профилактики и борьбы с фитофторозом, а также серой гнилью используют любой комплексный фунгицид («Квадрис», «Скор», «Антpaкол» и т. д.). Paк стeбля более опасен — в случае его появления кусты обрезают под корень и утилизируют, для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью.
Среди вредителей, развивающихся на побегах и в зоне роста Легаси, зачастую можно встретить личинок и взрослых особей желтушки, листовёртки, пяденицы или стрельчатки.
Чтобы их побороть, применяют следующие контактные инсектициды: «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс, «Искра», «Инта-Вир». Для профилактики развития вредителей перечисленные средства применяют ранней весной, до распускания листовых почек.
Гoлyбика Легаси — это идеальное сочетание продуктивности, высокого качества урожая и неприхотливости. В условиях умеренной и южной климатических зон растение может идеально дополнить каждый участок. В более холодных регионах выращивать сорт не рекомендуется, так как сезонное снижение температуры до –25°С может вызвать гибель растения.
Отзывы пользователей сети
ягода достаточно долго набирает сахар 1,5-2 недели ,зато вкус становиться очень хороший, сбалансированный ,азот дал в начале июня и все в этом году.Владимир-Нhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1343937&postcount=6