Яблочный пирог — это всегда праздник на столе, его аромат может свести с ума каждого. Готовить такое блюдо совсем не сложно и чаще всего не требуется большого количества ингредиентов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Как же много можно насчитать этих рецептов: классический рассыпчатый пирог, лионский от Бокюза, деревенский по-ирландски, шарлотка и даже тортилью можно сделать яблочной. Все эти блюда объединяет одно — это райское яблочко, манящее своим вкусом и ароматом.
Рецепт №1 Яблочное наслаждение Рецепт №2 Классическая шарлотка Рецепт №3 Американский пирог
Рецепт №1
Яблочное наслаждение
В этом пироге нет ни единого места, где не присутствовало бы яблоко. Его текстура невероятно нежная, сочная и влажная. Даже при минимальном количестве продуктов вы сумеете приготовить это наслаждение.
Ингредиенты:
- сочные яблоки — 1 кг;
- мука — 150 г;
- яйцо — 3 шт;
- сахар — 150 г;
- молоко — 110 мл;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко.
- К получившейся взбитой массе всыпьте сухие ингредиенты.
- Яблоки, порезанные на ваше усмотрение, поместите в тесто и аккуратно перемешайте, подымая лопаткой тесто снизу вверх.
- В смазанную маслом форму, выложите яблочное тесто, на верх разместите кусочки сливочного масла и присыпьте сахаром.
- Готовьте пирог при минимальной температуре, +180°С 40–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Самый большой яблочный пирог испекли в России в г. Набережные Челны. Его вес составил 2355 кг, а диаметр — 1064 см.
Рецепт №2
Классическая шарлотка
Вкус этого традиционного пирога знают давно и многие. Шарлотка — это любовь с первого взгляда. Местами небольшая пористость, сочность, аппетитность, всеми любимый вид, придают ещё больший вкус. Тесто готовиться как на обычный бисквит.
Ингредиенты:
- сочные яблоки — 4 больше;
- мука — 140 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 180 г;
- ванильный сахар — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сок половины лимона;
- сливочное масло (для смазывания формы).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Взбейте яйца с половиной сахара до пышной белой пены, вторая часть понадобиться для обсыпки яблок.
- Сухие ингредиенты смешайте и просейте через сито.
- Сухую смесь добавьте к яичной пене и аккуратно перемешайте, приподнимая тесто лопаткой снизу вверх.
- Подготовьте яблоки. Их можно очистить, а можно оставить с кожурой. Порезанные дольки сбрызните соком лимона и сахаром.
- В смазанную маслом форму, выложите большую часть яблочек, залейте тестом, а на верх выложите остальную часть.
- Верхушку можно посыпать сахаром и корицей.
- Запекайте пирог при температуре +180С 40 минут.
Шарлотку принято подавать обсыпанной сахарной пудрой, будет очень красиво и вкусно.
Самый тяжелый в мире яблочный пирог испекли в г. Ламот-Бёврон. Для изготовления десерта весом в 308 кг понадобилось 500 кг яблок, 35 кг сахара и 40 кг теста.
Рецепт №3
Американский пирог
Это традиция, а не пирог. По его внешнему виду узнают вкус и заранее подбирают слюни. Он прост в приготовлении. И может не так важны здесь яблоки, как плетёный узорчик на самом пироге, от него веет домашним теплом и уютом.
Ингредиенты: Для теста:
- мука — 450 г;
- сливочное масло — 300 г;
- ледяная вода — 150 г;
- соль — 1 ч.л.
- яблоки — 4 шт.;
- крахмал — 20 г;
- мука — 20 г;
- сахар — 160 г;
- сок половины лимона;
- сливочное масло — 30 г;
- мускатный орех и корица — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для приготовления теста смешайте муку, соль и холодное сливочное масло. Его либо рубят ножом, либо натирают на тёрке, также используют кухонный комбайн. К мучной массе влейте воду и замесите тесто, после, замотайте его в плёнку и уберите в холодильник на пару часов.
- Для приготовления начинки, яблоки лучше очистить от кожуры и нарезать тоненькими дольками. Притрусите их корицей, сахаром, мукой, крахмалом, влейте растопленное сливочное масло, сок лимона и перемешайте.
- Раскатайте 2/3 готового теста тонким пластом, остальную часть раскатайте также, только нарежьте лентами для украшения.
- В форму, смазанную маслом, выложите пласт теста, а на него начинку. Поверх начинки выложите несколько лент и переплетите их, продолжайте плести до полного закрывания начинки. Закончив, сформируйте аккуратный бортик, можно предварительно сплести косу, а можно из остатков что-то придумать.
- Готовое плетение смажьте яйцом и отправьте в разогретую до +200°С духовку на 40–45 минут, всегда ориентируйтесь на мощность своей духовки.
Лучшим рецептом яблочного пирога, безусловно, можно считать каждый рецепт, так как они все получаются вкусными. Порадуйте своих родных такими блюдами, ведь яблочный пирог как идеально подходит для семейного ужина. Украшения и яркая подача сделают ваше блюдо неповторимым.