"Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

2 лайка

Главное правило каждого грибника — не брать в корзину те виды лесных даров, в которых не уверены. К счастью, есть грибы, которые распознаются с первого взгляда. На лесных полянах российских лесов, летом и осенью можно встретить много грибов с маслянистой глянцевой шапкой. «Охотники» за грибами узнают их сразу — это маслята.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

Маслята — съедобные грибы: их можно встретить не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в лесах европейских стран, Америки, Австралии, а порой даже в Африке. Именно за свою масляную шляпку он получил такое название.

Знаете ли вы? Белорусы называют данный грибной деликатес «масляник», украинцы именуют «маслюком», а немцы нарекли его — бутерпильц, то есть опять-таки «масляный гриб».

Поскольку маслят насчитывается около 45 видов, все они могут отличаться друг от друга по цвету шляпки, высоте и диаметру ножки, предпочтительному месту произрастания. Маслята растут «семьями», грибы-одиночки встречаются не часто.

Положи в корзину сейчас:

Как выглядит

Маслёнок выдаёт себя слизистой липкой шляпкой.

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:

  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • красно-бурый;
  • коричнево-шоколадный;
  • каштаново-рыжий.

В диаметре шляпка обычно бывает от 4 до 10 см, но у крупного гриба она может доходить до 15 см. Поры под шляпкой очень маленькие, их глубина 2–6 мм. Ножка цилиндрической формы с белым плёнчатым кольцом (на маслёнке летнем такого кольца нет) от шляпки отличается цветом — она гораздо светлее.

Ножка сплошная и волокнистая, высотой до 14 см. Поры трубок не крупные, округлой формы. Толстая мякоть гриба от белого до жёлтого цвета. Место среза может менять цвет, приобретать синий или красный оттенок.

Положите в корзину сейчас:

Где растёт

По большей части маслята можно обнаружить в лесу под хвойными породами деревьев (сосной, елью, кедром). Реже увидишь гриб, растущий под берёзами или дубами. Маслята любят места, хорошо прогретые солнцем — их легко встретить на опушке леса, просеке, также часто можно заметить у обочины лесных дорог.

География произрастания велика: Россия, Украина, Беларусь, пpaктически вся Европа — Эстония, Германия, Испания, Финляндия и т. д. Маслята растут и в Китае, и в Японии, и в Америке, и даже в Новой Зеландии.

Съедобный или нет

Поскольку разновидностей маслят существует много, грибников интересует вопрос, есть ли среди них опасные или просто несъедобные. На самом деле ядовитых маслят не существует, но их двойников чаще всего называют условно-съедобными грибами — употрeбллять их в пищу можно, лишь соблюдая особую технику и способы приготовления.

Важно! До 6 лет детей нельзя угощать грибами.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Разновидности и двойники

На территории РФ можно встретить большое количество разных видов маслят.

Самые распространённые среди грибников такие:

  1. Маслёнок зернистый — самый известный и распространённый съедобный гриб. Шляпка молодого экземпляра от 2 см, взрослого до 20 см, имеет округлую форму, слизистая. Мясистая мякоть и плотная ножка подходят для маринования, сушения, соления. Из этого маслёнка можно приготовить суп, соус и т. п. благодаря хорошим вкусовым качествам. Ножка без кольца, 6–8 см. Микоризу (симбиоз грибницы и корней) образует с соснами.
  2. Маслёнок серый привлекает грибников приятным вкусом и плотной мякотью. Небольшая ножка имеет жёлтое кольцо и достигает длины 4–8 см. Период сбора приходится с июля по октябрь.
  3. Беллини нравится за нежный вкус и чётко выраженный грибной запах. Шляпка может доходить до 15 см в диаметре; она не имеет глянца. Ножка довольно короткая, до 6 см, кольца не имеет.
  4. Маслёнок Клинтона (опоясанный или каштановый), растёт в лиственных лесах. Поверхность шляпки глянцевая, бывает коричневой с красным оттенком, тёмно-каштановой. Ножка высокая, до 12 см, имеет кольцо. Мякоть мясистая, вкусовые качества — средние, запах слабо выраженный.
  5. Маслёнок болотный или желтоватый, имеет шляпку цвета соломы или охры. Поверхность липкая. Ножка имеет кольцо, высокая и тонкая. При срезе мякоть краснеет.
  6. Маслёнок лиственничный имеет шляпку от 3 до 14 см. Её поверхность липкая. Кожица на гладкой шапке снимается с трудом. Мякоть не меняет цвет на срезе, имеет жёлтый цвет с лимонным оттенком, оранжевый и коричневатый. Ножка до 12 см, бывает ровной или изогнутой. Подходит для маринования, соления, приготовления супов, соусов.

Двойников (условно-съедобных грибов) стоит знать в «лицо», поскольку внешне они очень подходят под описание съедобных маслят.

Эти знания нужны для правильного способа приготовления:

  1. Перечный гриб очень похож на маслёнок, но у него нет хаpaктерного кольца на ножке. Также этот вид имеет красноватый цвет губчатого слоя. Перечный гриб относят к условно-съедобным, т. к. у него присутствует острота во вкусе, поэтому подобный экземпляр часто используют лишь как грибную приправу.
  2. Маслёнок белый. Шляпка белёсого цвета, покрывается слизью после дождя. Ножка довольно длинная (бывает искривлённая), до 10 см, кольца нет. Готовить нужно сразу после сбора, т. к. грибы очень быстро портятся.
  3. Мокруха еловая. Молодой гриб по внешнему виду легко спутать с маслёнком, однако, перевернув его и заглянув под шляпку, сразу станет понятно, что это гриб-двойник. Шляпка с тыльной стороны не трубчатая, а пластинчатая, и вместо красивого блеска на ней густая слизь. Отличительной особенностью этого экземпляра является то, что он окрашивает соседние грибы, лежащие в корзине, в сиреневый цвет.

Выращивание

Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Знаете ли вы? Мировой рынок грибной промышленности в 2005 году оценивался в более чем 45 млрд долларов. Сейчас эта цифра увеличилась почти на 10%.

Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).

Польза гриба

Маслята считаются грибами, которые могут принести пользу для здоровья человека.

  • Они способны помочь при решении разных проблем:
  • избавляют от болезнетворных бактерий;
  • помогают в борьбе с подагрой;
  • помогают выводить соли;
  • способны помочь вывести мочевую кислоту;
  • лецитин, находящийся в маслятах, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений;
  • белок, содержащийся в грибах, поможет восполнить недостающее количество белка, необходимое людям, отказавшимся от употрeбления мясных продуктов.

Применение в кулинарии

Маслята прекрасно подходят для приготовления супов, соусов и жаркого. Их маринуют, отваривают, жарят, тушат, сушат и засаливают. Маслята используют для приготовления салатов, некоторые виды применяют в качестве грибной приправы.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Важно! Гастроэнтерологи рекомендуют употрeбллять грибы не чаще, чем 2 раза в неделю, в общем количестве 300 г.

Применение в медицине

В настоящее время маслята используются в медицине для уменьшения болей, решения проблем в работе некоторых органов:

  1. Чтобы избавиться от боли в суставах при артрите и артрозе, на основе грибов готовят спиртовую настойку.
  2. Лечение подагры подразумевает не только принятие настойки, но и употрeбление маслят в любом виде.
  3. Снять головную боль при мигрени помогает грибной порошок.
  4. Воспалённую при псориазе кожу смазывают специально приготовленной жидкостью на основе грибов.
  5. Грибной порошок применяют при изготовлении масок для лица.

Опасность от гриба

Людям с проблемами пищеварительного тpaкта не стоить злоупотрeбллять грибами. Несмотря на то что в них мало калорий, маслята плохо перевариваются. В группу риска попадают люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающие аллергией.

Обыкновенные маслята, как и другие съедобные грибы, могут вызвать интоксикацию, если их собирать вблизи дорог, заводов и т. п. Причина кроется в их способности вбирать в себя и аккумулировать тяжёлые металлы.

Купи сейчас:

Читайте также описание и особенности гриба зеленушки.

Итак, если есть желание собрать большое количество маслят, лучше всего отправляться в сосновый или еловый лес. Прежде стоит изучить их разновидности, чтобы не пройти мимо. При термической обработке маслят нужно соблюдать все временные отрезки приготовления. Не менее важно кушать грибы нормировано, чтобы не навредить здоровью.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"3 необычных горьких перца, которые можно вырастить на окне

В Мексике распространённым средством от похмельного синдрома является суп с перцем чили Ладен...

17 04 2025 4:18:34

"Как правильно обрезать крыжовник: весной или осенью, секреты обрезки

Ещё одна причина проводить регулярные обрезки побегов — это количество ягод и способность куста плодоносить...

16 04 2025 7:31:49

"Сорт томата «Воловье сердце»: описание, посадка, особенности выращивания и ухода

Тем не менее имеются у данного сорта и минусы: высокая зависимость растения от условий содержания; длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата; низкая стойкость к перепадам температур; скоропортящиеся плоды...

15 04 2025 2:39:42

"Осенняя обрезка малины

Одичание излишнее густого малинника объясняется тем, что растение истощается, вынужденное питать множество бесплодных отростков, к тому же в плохо проветриваемых посадках бурно развиваются вредители и болезни...

14 04 2025 22:52:42

"Описание ели сорта Ольденбург, особенности посадки и ухода

За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...

13 04 2025 15:36:46

"Сорт винограда «Гелиос»

Описание сорта Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...

12 04 2025 17:54:49

"Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика

Там начинается второй этап размножения...

11 04 2025 1:51:52

"Можно ли есть чечевицу при гастрите

Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

10 04 2025 3:44:24

"Выращивание редиса в домашних условиях

Путём селекции редьки выведены сорта красного, фиолетового, белого, розового, жёлтого оттенка...

09 04 2025 18:16:18

"Ленивая клумба: лучшие неприхотливые однолетние цветы, которые непременно стоит посеять

Срезая увядшие цветки, бархатцы будут радовать до наступления заморозков...

08 04 2025 15:31:14

"Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Так, существует махровая бругмансия...

07 04 2025 17:29:24

"Популярные сорта ели

Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...

06 04 2025 13:27:57

"Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

05 04 2025 4:44:58

"Причины, почему не цветут гладиолусы, как заставить цвести

цветонос) искривлён, деформирован...

03 04 2025 21:10:21

"Влияние шиповника на организм человека: влияние ягоды на работу кишечника, крепит или слабит

Шиповник — крепит или слабит Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...

02 04 2025 3:10:13

"Возможна ли аллергия на чернику у детей

Именно поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны есть только экологически чистые фрукты и ягоды, выращенные в органическом земледелии...

01 04 2025 9:30:43

"Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером

Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей...

31 03 2025 8:18:11

"Куры Бентамки: хаpaктеристика, уход и кормление

В Российской империи бентамок называли «корольками» из-за красочного «королевского» оперения...

30 03 2025 17:13:14

"Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

29 03 2025 15:10:27

"Как быстро прорастить семена укропа: правильное замачивание семян

Чтобы укроп, когда взойдёт, отличался пышностью, необходимо выбрать хорошо освещённый солнцем участок грунта...

28 03 2025 2:21:49

"Описание польского гриба

Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского...

27 03 2025 2:48:34

"Свинушки

При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания...

26 03 2025 12:20:22

"Снасть на амура своими руками, её монтаж и ловля на донку

Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек: Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...

25 03 2025 7:46:46

"Как продлить жизнь срезанным розам в домашних условиях?

Можно их также расплющить или сделать на них крестообразный разрез...

24 03 2025 10:43:55

"Как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками?

Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные)...

23 03 2025 22:51:44

"Спаржа диетический продукт?

В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры...

22 03 2025 20:45:33

"Пересадка гoлyбики: как и когда пересадить

Продолжительность произрастания кустарника составляет 80–90 лет...

20 03 2025 22:44:17

"Особенности ландшафтного дизайна участка на 30 соток

Наконец, любой участок имеет свой рельеф, предполагающий уклоны, овраги и прочие особенности ландшафта, которые на плане обычно не видны...

19 03 2025 4:17:15

"Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая...

18 03 2025 12:52:16

"Выращивание гoлyбики

Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

17 03 2025 16:47:36

"Как прорастить и употрeбллять нут?

Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...

16 03 2025 9:46:56

"Голландская технология выращивания клубники в закрытом грунте

Подходящие сорта При выборе сорта для высадки в первую очередь необходимо учесть тот факт, что в теплице отсутствует возможность естественного опыления, и отдать предпочтение самоопыляемым видам...

15 03 2025 7:21:14

"Пчелиный помёт: лечебные свойства, где используется

Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций...

14 03 2025 12:45:14

"Примула махровая сорта Розанна абрикосовая

Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Агротехника махровых цветов В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...

13 03 2025 14:10:57

"Приготовление хлеба из миндальной муки

В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений...

12 03 2025 11:27:57

"Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Промойте пшено, положите к перловке...

11 03 2025 18:38:26

"Сосна пожелтела и теряет иголки: причины, что делать

Время для такого явления — конец лета — осень...

09 03 2025 5:14:47

"Сорт огурцов Мамлюк: описание, агротехника выращивания

Сорт подходит для весеннего и летнего оборота, поэтому урожай можно собирать дважды в сезон...

08 03 2025 6:28:18

"Нужно ли пасынковать баклажаны

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным...

07 03 2025 18:47:51

"Сорта, которым зима не страшна! Самые морозостойкие яблони, груши и вишни

Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно...

06 03 2025 7:57:21

"Чем покрасить деревянный пол на открытой и закрытой веранде

Не разборные конструкции осенью и в зимний период подвергаются воздействию влаги и мороза...

05 03 2025 19:20:43

"Обрезка ирисов и пионов после цветения

Видео: Обрезка ирисов и пионов Пионы Сразу после цветения пионы получают самое большое количество полезных веществ и формируют новые почки, поэтому в этот период развития их лучше не беспокоить...

04 03 2025 6:11:55

"Лимонник китайский: выращивание в Сибири

У них даже существует красивая легенда о том, как юноша спасся во время долгого перехода по пустыне, благодаря ягодам китайского лимонника...

03 03 2025 18:29:37

"Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Что провоцирует возникновение заболевания Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...

02 03 2025 10:55:22

"Как правильно кормить корову молочного направления

Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока...

01 03 2025 11:32:59

"Особенности полива фикуса в домашних условиях

Но все виды боятся прямых солнечных лучей...

28 02 2025 5:28:17

"Особенности употрeбления сливы при сахарном диабете

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла...

27 02 2025 4:47:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::