"Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Описание маслят: внешний вид, как их приготовить, польза и вред этих грибов

2 лайка

Главное правило каждого грибника — не брать в корзину те виды лесных даров, в которых не уверены. К счастью, есть грибы, которые распознаются с первого взгляда. На лесных полянах российских лесов, летом и осенью можно встретить много грибов с маслянистой глянцевой шапкой. «Охотники» за грибами узнают их сразу — это маслята.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание

Маслята — съедобные грибы: их можно встретить не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в лесах европейских стран, Америки, Австралии, а порой даже в Африке. Именно за свою масляную шляпку он получил такое название.

Знаете ли вы? Белорусы называют данный грибной деликатес «масляник», украинцы именуют «маслюком», а немцы нарекли его — бутерпильц, то есть опять-таки «масляный гриб».

Поскольку маслят насчитывается около 45 видов, все они могут отличаться друг от друга по цвету шляпки, высоте и диаметру ножки, предпочтительному месту произрастания. Маслята растут «семьями», грибы-одиночки встречаются не часто.

Как выглядит

Маслёнок выдаёт себя слизистой липкой шляпкой.

Она выглядит масляной и может иметь разные оттенки:

  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • красно-бурый;
  • коричнево-шоколадный;
  • каштаново-рыжий.

В диаметре шляпка обычно бывает от 4 до 10 см, но у крупного гриба она может доходить до 15 см. Поры под шляпкой очень маленькие, их глубина 2–6 мм. Ножка цилиндрической формы с белым плёнчатым кольцом (на маслёнке летнем такого кольца нет) от шляпки отличается цветом — она гораздо светлее.

Ножка сплошная и волокнистая, высотой до 14 см. Поры трубок не крупные, округлой формы. Толстая мякоть гриба от белого до жёлтого цвета. Место среза может менять цвет, приобретать синий или красный оттенок.

Где растёт

По большей части маслята можно обнаружить в лесу под хвойными породами деревьев (сосной, елью, кедром). Реже увидишь гриб, растущий под берёзами или дубами. Маслята любят места, хорошо прогретые солнцем — их легко встретить на опушке леса, просеке, также часто можно заметить у обочины лесных дорог.

Положи в корзину сейчас:

География произрастания велика: Россия, Украина, Беларусь, пpaктически вся Европа — Эстония, Германия, Испания, Финляндия и т. д. Маслята растут и в Китае, и в Японии, и в Америке, и даже в Новой Зеландии.

Съедобный или нет

Поскольку разновидностей маслят существует много, грибников интересует вопрос, есть ли среди них опасные или просто несъедобные. На самом деле ядовитых маслят не существует, но их двойников чаще всего называют условно-съедобными грибами — употрeбллять их в пищу можно, лишь соблюдая особую технику и способы приготовления.

Важно! До 6 лет детей нельзя угощать грибами.

Разновидности и двойники

На территории РФ можно встретить большое количество разных видов маслят.

Самые распространённые среди грибников такие:

  1. Маслёнок зернистый — самый известный и распространённый съедобный гриб. Шляпка молодого экземпляра от 2 см, взрослого до 20 см, имеет округлую форму, слизистая. Мясистая мякоть и плотная ножка подходят для маринования, сушения, соления. Из этого маслёнка можно приготовить суп, соус и т. п. благодаря хорошим вкусовым качествам. Ножка без кольца, 6–8 см. Микоризу (симбиоз грибницы и корней) образует с соснами.
  2. Маслёнок серый привлекает грибников приятным вкусом и плотной мякотью. Небольшая ножка имеет жёлтое кольцо и достигает длины 4–8 см. Период сбора приходится с июля по октябрь.
  3. Беллини нравится за нежный вкус и чётко выраженный грибной запах. Шляпка может доходить до 15 см в диаметре; она не имеет глянца. Ножка довольно короткая, до 6 см, кольца не имеет.
  4. Маслёнок Клинтона (опоясанный или каштановый), растёт в лиственных лесах. Поверхность шляпки глянцевая, бывает коричневой с красным оттенком, тёмно-каштановой. Ножка высокая, до 12 см, имеет кольцо. Мякоть мясистая, вкусовые качества — средние, запах слабо выраженный.
  5. Маслёнок болотный или желтоватый, имеет шляпку цвета соломы или охры. Поверхность липкая. Ножка имеет кольцо, высокая и тонкая. При срезе мякоть краснеет.
  6. Маслёнок лиственничный имеет шляпку от 3 до 14 см. Её поверхность липкая. Кожица на гладкой шапке снимается с трудом. Мякоть не меняет цвет на срезе, имеет жёлтый цвет с лимонным оттенком, оранжевый и коричневатый. Ножка до 12 см, бывает ровной или изогнутой. Подходит для маринования, соления, приготовления супов, соусов.

Двойников (условно-съедобных грибов) стоит знать в «лицо», поскольку внешне они очень подходят под описание съедобных маслят.

Эти знания нужны для правильного способа приготовления:

  1. Перечный гриб очень похож на маслёнок, но у него нет хаpaктерного кольца на ножке. Также этот вид имеет красноватый цвет губчатого слоя. Перечный гриб относят к условно-съедобным, т. к. у него присутствует острота во вкусе, поэтому подобный экземпляр часто используют лишь как грибную приправу.
  2. Маслёнок белый. Шляпка белёсого цвета, покрывается слизью после дождя. Ножка довольно длинная (бывает искривлённая), до 10 см, кольца нет. Готовить нужно сразу после сбора, т. к. грибы очень быстро портятся.
  3. Мокруха еловая. Молодой гриб по внешнему виду легко спутать с маслёнком, однако, перевернув его и заглянув под шляпку, сразу станет понятно, что это гриб-двойник. Шляпка с тыльной стороны не трубчатая, а пластинчатая, и вместо красивого блеска на ней густая слизь. Отличительной особенностью этого экземпляра является то, что он окрашивает соседние грибы, лежащие в корзине, в сиреневый цвет.

Выращивание

Любительское разведение любимых грибов наладить можно, но для этого должны быть подходящие условия. Если на дачном участке присутствует хотя бы несколько деревьев хвойных пород, тогда выращивание маслят вполне вероятно даст результат, т. к. они могут образовывать микоризу только при соблюдении таких условий.

Знаете ли вы? Мировой рынок грибной промышленности в 2005 году оценивался в более чем 45 млрд долларов. Сейчас эта цифра увеличилась почти на 10%.

Далее понадобится купить мицелий грибов, который получен в лаборатории, или самостоятельно собрать в лесном массиве споры взрослых грибов. Затем нужно будет подготовить оптимальную почву (с перегноем). Осуществить высевание мицелия и производить уход (прежде всего — следить, чтобы почва не была пересохшей).

Польза гриба

Маслята считаются грибами, которые могут принести пользу для здоровья человека.

Купи сейчас:

  • Они способны помочь при решении разных проблем:
  • избавляют от болезнетворных бактерий;
  • помогают в борьбе с подагрой;
  • помогают выводить соли;
  • способны помочь вывести мочевую кислоту;
  • лецитин, находящийся в маслятах, обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждений;
  • белок, содержащийся в грибах, поможет восполнить недостающее количество белка, необходимое людям, отказавшимся от употрeбления мясных продуктов.

Применение в кулинарии

Маслята прекрасно подходят для приготовления супов, соусов и жаркого. Их маринуют, отваривают, жарят, тушат, сушат и засаливают. Маслята используют для приготовления салатов, некоторые виды применяют в качестве грибной приправы.

Важно! Гастроэнтерологи рекомендуют употрeбллять грибы не чаще, чем 2 раза в неделю, в общем количестве 300 г.

Применение в медицине

В настоящее время маслята используются в медицине для уменьшения болей, решения проблем в работе некоторых органов:

  1. Чтобы избавиться от боли в суставах при артрите и артрозе, на основе грибов готовят спиртовую настойку.
  2. Лечение подагры подразумевает не только принятие настойки, но и употрeбление маслят в любом виде.
  3. Снять головную боль при мигрени помогает грибной порошок.
  4. Воспалённую при псориазе кожу смазывают специально приготовленной жидкостью на основе грибов.
  5. Грибной порошок применяют при изготовлении масок для лица.

Опасность от гриба

Людям с проблемами пищеварительного тpaкта не стоить злоупотрeбллять грибами. Несмотря на то что в них мало калорий, маслята плохо перевариваются. В группу риска попадают люди с заболеваниями печени, поджелудочной железы и страдающие аллергией.

Обыкновенные маслята, как и другие съедобные грибы, могут вызвать интоксикацию, если их собирать вблизи дорог, заводов и т. п. Причина кроется в их способности вбирать в себя и аккумулировать тяжёлые металлы.

Читайте также описание и особенности гриба зеленушки.

Итак, если есть желание собрать большое количество маслят, лучше всего отправляться в сосновый или еловый лес. Прежде стоит изучить их разновидности, чтобы не пройти мимо. При термической обработке маслят нужно соблюдать все временные отрезки приготовления. Не менее важно кушать грибы нормировано, чтобы не навредить здоровью.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Правильная прививка облепихи

Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению...

01 05 2024 22:21:38

"Как давать мясокостную муку курам

Целлюлоза Присутствует во всех трёх классах в равной мере...

30 04 2024 7:47:29

"Как приготовить горбушу под маринадом

Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

29 04 2024 20:53:40

"Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

28 04 2024 23:29:44

"Почему перец сбрасывает завязи

Если кусты растут на грядке, то место должно быть солнечным, причём обеспечивать светом растения нужно с момента их всходов и до получения урожая...

27 04 2024 3:58:47

"Что такое индийский шафран, способы применения

Высота крокуса может достигать от 10 до 30 см...

26 04 2024 13:30:23

"Подвой: что это такое и как его вырастить?

При этом нужно подождать 1-2 года перед процедурой...

25 04 2024 16:21:46

"Как сделать инкубатор для перепелов

Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

24 04 2024 19:15:25

"Вкусные рецепты заготовки кабачков без стерилизации

Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...

23 04 2024 13:41:30

"Крыжовник Яровой: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами...

22 04 2024 14:44:54

"Особенности употрeбления арбуза как мочегонного средства

Стeбли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более...

21 04 2024 1:14:53

"Как выглядит печёночный гриб или печёночница обыкновенная

Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...

20 04 2024 18:21:51

"Правила и рекомендации по уходу за кедром

А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...

19 04 2024 19:34:50

"Paкитник: особенности выращивания в Подмосковье

Также рекомендуется выбирать участки подальше от водоёмов, поскольку растения содержат в себе ядовитые вещества...

18 04 2024 23:40:14

"Имбирный компресс для суставов, на позвоночник, шею, гpyдь: сколько держать

Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...

17 04 2024 21:53:28

"Что такое галлица на малине: фото вредителя, способы избавления

Отличаются внешне и личинки особей: побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...

16 04 2024 20:16:47

"Как приготовить коктал из сазана в духовке и в коптильне

Рецепт №1 По-казахски в духовке Рецепт №2 В коптильне Рецепт №1средне По-казахски в духовке 1090 мин...

15 04 2024 6:51:31

"Польза и вред белой смородины для здоровья

Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень...

14 04 2024 14:21:28

"Польза и вред овсяного масла для организма человека

В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра...

13 04 2024 17:42:33

"Гoлyбика сорта Джерси: описание сорта, посадка, уход за садовым кустом

Растение высокорослое, обычно достигает 1,5–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину...

12 04 2024 23:13:42

"Вкусный рецепт картофельного супа с шампиньонами

Шаги6 ингредиентовВидео-рецептсырые шампиньоны 600 г картофель 300 г морковь 1 шт...

11 04 2024 14:42:44

"Какие листья клубники нужно удалить перед созреванием ягод, чтобы увеличить урожай в 1,5 раза

Таковыми считаются все нижние листья, а также среднего яруса...

10 04 2024 18:26:45

"Можно ли есть грецкие орехи натощак при гипертонии

Дневная норма, показанная к употрeблению в пищу, — 30 г (это 14 половинок, или 7 целых сердцевин)...

09 04 2024 20:42:36

"Сорт баклажанов Чёрный принц: описание, агротехника выращивания

Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета...

08 04 2024 2:48:21

"Что можно приготовить из сушёных лисичек

Наряду с врачами о пользе лисичек не понаслышке знают гурманы и с удовольствием используют их на кухне в сушёном виде в соусах, супе, приправах и вторых блюдах...

07 04 2024 15:45:42

"Как помочь корове при отравлении

Если произошло отравление мышьяком, то во рту слизистая окрасится в синий цвет...

06 04 2024 3:59:12

"Как подготовить герань к весне? Уход и черенкование

В опрыскиваниях или излишней влажности воздуха герань не нуждается...

05 04 2024 21:33:38

"Сроки и другие особенности нереста горбуши

В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени...

04 04 2024 2:38:22

"Как проводят обрезку гoлyбой ели

Чаще всего процедуру проводят тогда, когда надломанная или повреждённая ветка создаёт угрозу для животных или людей...

03 04 2024 10:13:48

"Спатифиллум не цветет: причины и методы решения проблемы

Цветение длительное — с апреля по сентябрь...

02 04 2024 4:37:47

"Утилизация падалицы яблок с пользой

В начале осени эти насекомые прячутся в укромных местах на дереве, чтобы перезимовать, а весной опять приняться за уничтожение урожая...

01 04 2024 20:20:45

"Сколько сидит на яйцах индоутка до вывода утят?

Их кладут в гнездо и сверху садят наседку — таким образом проверяется её реакция...

31 03 2024 7:39:52

"Как правильно и когда нужно собирать шелковицу

Их сбор рекомендован в первой половине лета...

30 03 2024 14:16:57

"Кактус ребуция: уход в домашних условиях

Все они разного размера, и из-за этого кактус становится похожим на мохнатый шар...

29 03 2024 17:33:31

"Жасминное масло для лица

Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...

28 03 2024 11:57:39

"Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде

Удалите с икры все перегородки и капилляры...

27 03 2024 2:14:26

"Как сделать клетки для кур своими руками в домашних условиях

Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо весом 454 г...

26 03 2024 17:53:53

"Особенности выращивания и ухода за виноградом в Ленинградской области

«Рябинский» — техничный сорт винограда, который может использоваться для приготовления соков и вина...

25 03 2024 17:56:13

"Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употрeбллять

Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой...

24 03 2024 2:42:10

"Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

23 03 2024 1:43:18

"Как вкусно посолить кету в домашних условиях

Рецепт №1 Слабосолёная сухим способом Рецепт №2 Пряный посол Рецепт №3 В рассолеРецепт №4 С луком и масломРецепт №5 Целиком Рецепт №1легко Слабосолёная сухим способом 1 кг30 мин...

22 03 2024 1:27:10

"Фото и описание паутинника жёлтого

Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...

21 03 2024 8:49:24

"Как солить подберёзовики на зиму

Технологий же посола, вне зависимости от выбранного рецепта, существует всего 2: горячий способ — предполагает термообработку;холодный метод — готовка осуществляется без дополнительной тепловой обработки...

20 03 2024 5:37:35

"Клюква выращивание и уход

Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

19 03 2024 0:31:34

"Особенности применения абрикосовых косточек

Такое название не имеет под собой научного основания...

18 03 2024 14:23:38

"Стелющиеся сорта ежевики садовой: хаpaктеристика и выращивание

Засухоустойчивость, морозостойкость Ползучие сорта устойчивы к засухе...

17 03 2024 15:19:13

"Описание и применение ели Пуш в ландшафтном дизайне

Стандартный размер взрослого двадцатилетнего дерева составляет до 1 м в высоту и столько же в ширину...

16 03 2024 11:31:31

"Как быстро и вкусно замариновать карася

Для этого: Освободите карасей от чешуи, стараясь не повредить кожу на спине и брюхе...

15 03 2024 23:33:26

"Чем отличается кета от горбуши

Внешне более интересными данными обладает горбуша, так как у неё намного чётче выражен пoлoвoй диморфизм: в период нереста у самцов загибается верхняя челюсть и появляется горб, а на теле самок образуются пятна...

14 03 2024 23:41:39

"О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы?

Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...

13 03 2024 22:18:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::