"Сорта, которым зима не страшна! Самые морозостойкие яблони, груши и вишни
9 лайков
В последнее время морозные зимы — явление редкое. Но даже если сильные холода ударят на какую-то неделю, это может погубить садовые культуры. Поэтому есть смысл выбирать зимостойкие сорта плодово-ягодных деревьев. Каким из них отдать предпочтение — читайте далее.
Сорта плодовых культур могут иметь несколько или все одновременно показатели зимостойкости:
устойчивость к сильным морозам осенью и в начале зимы;
устойчивость к длительным и экстремальным холодам на протяжении всей зимы;
устойчивость и к резким, и к постепенным возвратным морозам после оттепели.
Если сорт не имеет все признаки одновременно, может возникнуть следующая неприятность: дерево легко переносит длительные минусовые температуры в течение всей зимы, но погибнет после возвратных сильных морозов. Если же все признаки присутствуют и соответствуют региону выращивания, то при любой погоде такие деревья совсем не получат никаких повреждений зимой.
Даже если приобретён саженец зимостойкого сорта по всем признакам, ему необходимо обеспечить не только надлежащий уход, а и высадить правильно:
Каждому саженцу нужно предоставить достаточное прострaнcтво для роста. Важно, чтобы дерево не затенялось другими более высокими растениями. Не следует загущать посадки.
Нельзя высаживать друг с другом культуры, которые будут конкурировать за территорию, питательные элементы, соседство которых нежелательно. Так корневая система одного растения будет подавлять корневище другого.
Обязательно обеспечить плодовые культуры осенним влагозарядным поливом. Особенно это касается осени с малым количеством осадков.
Осенью ни в коем случае не вносить подкормки, содержащие азот даже в минимальном количестве.
Если приобрести растение нужного сорта, и обеспечить ему подходящие условия выращивания, то оно спокойно переживёт самые сильные морозы.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Зимостойкие сорта яблонь, груш и вишни
Наиболее зимостойкие сорта яблонь способны выдержать экстремально низкие показатели термометра, вплоть до -45°С. Селекционеры в процессе скрещивания их с европейскими сортами, получили такие, которые успешно сочетают в себе высокую зимостойкость с отменными вкусовыми качествами. Например, такие сорта, как Свежесть, Аркадик, Медуница, Конфетное имеют все эти качества. Есть и яблони, принадлежащие народной селекции, которые хорошо переносят самые суровые зимы: Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная.
Груша относится к тем фруктовым культурам, которые хуже переносят сильные морозы, чем яблони. Но наиболее зимостойкие их сорта с успехом можно выращивать в Средней полосе. К устойчивым к экстремальным морозам относятся следующие: Кафедральная, Велес, Лада. При этом плодоношение у груши стабильное из года в год, в отличие от яблонь, которые не дают постоянных ежегодных урожаев.
Что касается привычных нам сортов вишни, то она была получена скрещиванием степной вишни и черешни. В регионах, где случаются сильные морозы, рекомендуется высаживать как обыкновенную, так и степную вишню. Отличаются высокой морозоустойчивость такие сорта обыкновенной вишни, как: Расторгуевская, Молодёжная, Ассоль, а степной — Щедрая, Малиновка.
А вам приходилось спасать плодовые деревья после морозов? Или у вас растут зимостойкие сорта? Какие именно? Расскажите в комментариях.
Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:
Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме...
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
Прежде всего, стоит учитывать следующие факты:
для приготовления рабочего раствора медного купороса нужно использовать не металлическую ёмкость, чтобы она не вступала в реакцию с химическими компонентами препарата;приготовленное вещество нужно израсходовать в течение 10 часов после соединения с водой, иначе оно потеряет свои основные свойства;нельзя применять препарат рядом с водопроводом, колодцами или загонами с животных;начиная обpaбатывать растения, всегда пользуйтесь личными средствами защиты, включая респираторы, перчатки и головные уборы;опрыскивание винограда нужно планировать на утренние или вечерние часы, обязательно при отсутствии ветра;медный купорос будет эффективным в борьбе с паршой, монолиозом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев и мучнистой росой, но для лечения фитофтороза лучше подыскать более подходящие препараты...
Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган»...
Знаете ли вы? Впервые о фиалках массово заговорили в 1893 году, когда они начали демонстрироваться на выставке цветов и были описаны в журнале «Гартенфлора»...
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехами и коньякомРецепт №3 С грецким орехом
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
1 л3 часа 20 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептчернослив без косточек 900 г
сахар-песок 300 г
лимонный сок 40 млПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 262 ккал
Белки 2 г
Жиры 1 г
Углеводы 66 гВымытый сухофрукт заливают горячей водой и оставляют на полчаса для набухания...