Хлеб употрeбляется с каждым приёмом пищи, поэтому отказ от традиционного пшеничного продукта по причине аллергии на глютен или при соблюдении кето диеты вынуждает искать альтернативные решения. Хлеб из миндальной муки содержит мало углеводов, поэтому его называют низкоуглеводным или кето хлебом. Статья познакомит с рецептами и способами приготовления быстрого, сытного и вкусного хлеба из миндальной муки, его калорийностью и особенностями употрeбления и хранения.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Основной ингредиент в выпечке этого продукта — миндальная мука. Она хорошо сохраняет влагу, изделия не бывают пересушенными и дольше хранятся. Готовую муку можно купить в магазинах здорового питания, в диетических отделах или заказать товар в Интернете, а можно приготовить самостоятельно из целого сырого миндаля, не солёного и не жареного.
Для этого достаточно бланшировать и очистить орехи от кожуры, а затем измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера, что обойдётся дешевле покупки миндальной муки в супермаркете. В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений. Узнайте о рецептах выпечки из миндальной муки. Поскольку миндальная мука не имеет клейковины, то для придания выпечке эластичности, для улучшения её структуры и обеспечения протеинами в тесто добавляют свежие яйца комнатной температуры. Кроме того, яичные желтки являются натуральным заквасочным веществом, и благодаря им в сочетании с разрыхлителем структура выпечки улучшается. Для насыщения теста воздухом (при отсутствии дрожжей и глютена) применяют соду вместе с винным камнем, уксусом, лимонным соком или разрыхлитель.
Следует понимать, что аромат и пышность, которую все любят в традиционном хлебе, невозможно достичь при выпечке из миндальной муки. Но для обогащения вкуса и запаха в тесто можно добавлять розмарин, шалфей, орегано, чеснок, тмин или тимьян.
Видео: Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Рецепт хлеба
Рецепт №1 Первый вариант. Кето хлеб на оливковом масле Рецепт №2 Второй вариант. Кето хлеб на сливочном масле Рецепт №3 Третий вариант. Низкоуглеводный хлеб из миндальной муки с использованием порошка псиллиум
Рецепт №1
легко
Первый вариант. Кето хлеб на оливковом масле
3050 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
-
яйца
5 шт.
-
миндальная мука
250 г
Купи сейчас: -
масло оливковое
1/2 стакана (125 мл)
-
разрыхлитель
10 г
-
вода
1/2 стакана
-
соль
1/2 чайной ложки
-
семена чиа или кунжута
для подсыпки опционно
Купи сейчас:
- Муку, соль и разрыхлитель смешать в миске.
- Добавить оливковое масло и перемешать.
- Яйца и воду влить в масляно-мучную смесь и венчиком замесить тесто.
- Застелить форму пергаментной бумагой и выложить тесто, сверху разровнять и присыпать семенами чиа или кунжута.Выпекать при 200°С 40–50 минут. Общий выход — 790 г.
Видео-рецепт
Первый вариант. Кето хлеб на оливковом маслеВидео-рецепт: Первый вариант. Кето хлеб на оливковом маслеРецепт №2
легко
Второй вариант. Кето хлеб на сливочном масле
11 30 минутШаги6 ингредиентов
-
миндальная мука
130 г
-
яйца
2 шт.
-
масло сливочное
25 г
-
сода
0,5 ч. л.
-
винный камень
0,25 ч. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль
0,5 ч. л.
- Растопить масло.
- Смешать сухие ингредиенты — муку, соль, соду.
- Слегка взбить в отдельной ёмкости яйца с добавлением винного камня и растопленного сливочного масла.
- Смешать сухие и влажные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Застелить форму пергаментной бумагой и выложить тесто, сверху разровнять.
- Выпекать при 180°С 20–30 минут. Общий выход — 280 г.
Рецепт №3
легко
Третий вариант. Низкоуглеводный хлеб из миндальной муки с использованием порошка псиллиум
25 30 минутШаги7 ингредиентов
-
миндальная мука
200 г
-
яйца
4 шт.
-
масло кокосовое
50 г (растопить)
-
разрыхлитель
2 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
125 мл (тёплая)
-
соль
1 ч. л. или по вкусу
-
шелуха семян подорожника
20 г
- Поместите все сухие ингредиенты в миску и перемешайте.
- Добавьте к смеси яйца, растопленное кокосовое масло и тёплую воду.
- Осторожно перемешайте венчиком до гладкой текстуры.
- Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто, сверху разровняйте.
- Выпекайте при 180°С 30 минут до золотистого цвета. Общий выход — 640 г.
Может потребоваться больше времени для запекания хлеба, поэтому попробуйте немного поэкспериментировать, руководствуйтесь интуицией и функционированием своей духовки, проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной палочки. Важно! В углеводном составе хлеба из миндальной муки отсутствуют сахарные спирты и присутствуют растворимые пищевые волокна псиллиума, что не влияет на уровень сахара в крови у большинства людей. Вместо духовки при выпекании хлеба из миндальной муки можно использовать мультиварку. Объём чаши до 3 л очень удобен для небольшой массы теста, а антипригарное покрытие позволит продукту равномерно пропечься и хорошо отделиться от формы. На мультиварке следует выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на нужное время.
Если хотите получить румяную корочку с обеих сторон, то после отключения таймера буханку нужно перевернуть, поместить снова в чашу и установить дополнительно половину указанного в рецепте времени выпечки.
Особенности хранения и употрeбления
Хлеб из миндальной муки прекрасно сочетается с солёными и сладкими начинками. С ним можно сделать бутерброд или съесть кусочек на завтpaк. Вкус хлеба значительно улучшается, если его поджарить и намазать маслом.
Никогда не нарезайте буханку до того, как она полностью остынет. Она не будет держать форму, поэтому не удастся получить ровные куски. Разрезанную буханку при хранении в хлебной корзине укладывайте срезом вниз во избежание высыхания и накрывайте тканой салфеткой.
После выпечки полностью охладите домашний безглютеновый хлеб и храните его не нарезанным в закрытой хлебнице, создав вокруг достаточно пустого прострaнcтва для циркуляции воздуха. Никогда в условиях хранения при комнатной температуре не упаковывайте его в пластиковые или бумажные пакеты, где он может отсыреть и стать влажным. Знаете ли вы? Согласно поверью, тот, кто ест последний кусок хлеба, должен поцеловать повара. В холодильнике некоторое время можно хранить хлеб, завёрнутым в пергаментную бумагу или в кухонное полотенце, но это быстро высушивает его.
Хлеб хорошо выдерживает заморозку. Рекомендуется порезать его на ломтики, каждый завернуть в пергамент, упаковать все кусочки в пакет с застёжкой Zip-Lock. Перед употрeблением можно разогреть ломтик в микроволновке или обжарить в тостере.
Приготовление миндального кето хлеба легче, быстрее и удобнее, чем других видов выпечки. Поскольку такой продукт содержит мало углеводов и относительно много жиров и протеина, он полезнее, насытит лучше, чем традиционный хлеб из пшеничной муки, и гораздо больше подходит для тех, кому нужно ограничить потрeбление углеводов.