Не секрет, что дыню, которую многие привыкли покупать на рынке или магазине, можно выращивать самостоятельно. В таком случае нужно учитывать многие факторы: от состава почвы до времени сбора урожая. Так как дыня относится к бахчевым культурам, существуют особенности её созревания и определения спелости. Также стоит разбираться в правилах сбора урожая, чтобы продукт был пригодным для употрeбления. Об этом и пойдёт речь в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьКлассификация по степени зрелости
Чтобы понимать, как определить спелость дыни, необходимо рассмотреть некоторые нюансы. У культуры есть фазы биологического и технического созревания. Первое (биологическое, или физиологическое) определяется прекращением роста плодов и самих стeблей. На этом этапе растение переходит в стадию покоя и может давать семена на последующий посев. Важно! В помещении, где хранятся бахчевые в зимний период, температура должна быть в пределах 0...+3°С и относительная влажность на уровне 80–85%. Только при таких условиях плоды сохранят свой вкус. Техническая или урожайная зрелость у многих плодовых культур наступает раньше, чем физиологическая. Урожайная подразумевает, что продукт готов к сбору, трaнcпортировке и хранению. Однако это культура относится к тем, чьё биологическое и техническое созревание наступает пpaктически одновременно. Именно поэтому вы не ошибётесь с началом сбора урожая.
Зрелость одной дыни может отличаться от другой. Это связано с тем, что растение не созревает равномерно, даже если все плоды растут на одной грядке. Так происходит, например, с томатами или огурцами.
Сколько зреет дыня — зависит от сорта. Это нужно учитывать при выборе и посадке растения. Ведь в случае позднего сбора плодов, которые уже созрели, продукт будет негоден для трaнcпортировки. А ранний сбор не позволит плодам приобрести нужную сладость и аромат.
По степени зрелости дыни могут быть:
- Нетоварные. Такие плоды в сельском хозяйстве отдают скоту в корм. Они некрасивы, могут быть треснутыми или иметь вмятины.
- Технические. Степень зрелости определяется сортом. Бывают раннеспелые или поздние виды. На этой степени зрелости семейство тыквенных подходит для технических целей, например, маринования или консервирования.
- Зелёнозрелые. Собираются раньше биологической спелости. Им дают полежать и созреть уже в помещении.
Читайте также, как вырастить дыню из семян в домашних условиях.
Срок созревания в зависимости от сорта
Время созревания дыни длится от 55 до 85 дней.
Для каждого сорта отведён свой срок, однако есть общие факторы, влияющие на этот показатель:
- Климатические условия места высадки. Бахчевая культура распространена в более чем 40 странах мира. В жарких регионах срок созревания короче, чем в холодных, несмотря на идентичность сорта.
- Сорт — основное условие. Селекция подарила разные сорта представителям тыквенных, которые хоть и приспосабливаются к разным климатическим условиям, но по-разному спеют.
- Агротехника. Соблюдение правил выращивания влияет не только на вкус или товарный вид, но и на то, когда созревают дыни. Перенасыщение удобрениями, редкий полив и вредители могут замедлить процесс.
Популярные сорта и сроки их созревания:
Название сорта | Время созревания (количество дней) | Скорость созревания сорта |
Амал | 55–64 | раннеспелый |
Гопринка | 65–74 | среднеспелый |
Колхозница | 75–85 | позднеспелый |
Серпянка | 70–74 | среднеспелый |
Дидона | 75–80 | позднеспелый |
Карамель F1 | 75–85 | позднеспелый |
Галилей | 75–80 | позднеспелый |
Ассоль | 80–85 | позднеспелый |
Юкар | 55–60 | раннеспелый |
Золушка | 75–80 | позднеспелый |
Важно! Раннеспелые сорта хранятся хуже, чем позднеспелые.
Признаки спелости
Если вы знаете, когда поспевают дыни, то легко можете взять спелую с грядки. Но иногда, выбирая плод, можно пропустить самый спелый и взять зелёный. В таком случае ему дают отлежаться и позже определяют, спелая ли дыня.
Признаки, на которые нужно обращать внимание, чтобы узнать спелость дыни:
- Аромат. У созревшего плода — сладкий и душистый.
- Кожура. Должна быть упругой, иметь равномерный цвет. Допускается вариант, когда цвет одной стороны насыщеннее всего. Значит, плод этой стороной был повёрнут к солнцу.
- Хвостик. Должен быть полностью сухим.
- Звук. Глухой звук при постукивании означает спелость плода. Если он звонкий, плод не готов к употрeблению.
- Повреждения. Если плод переспел, могут появиться трещины или тёмные пятна. Есть его уже не стоит.
Знаете ли вы? В странах Азии выращивают дыню, похожую на змею. Она имеет продолговатую форму и зелёную кожуру. Иногда внешне напоминает огурец, но имеет сладкий вкус и сочную мякоть.
Зная время и признаки созревания популярных сортов дыни, вы можете смело выращивать их на огороде.