Клюквенная наливка только на первый взгляд кажется редким напитком, сложным в приготовлении. На самом деле, напиток легко сделать в домашних условиях. Далее вы узнаете, как приготовить наливку из клюквы, используя простые рецепты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Клюкву перед готовкой необходимо перебрать. Чтобы приготовить напиток на водке, ягоды моют под проточной водой. Для классического рецепта плоды мыть не нужно — на кожуре есть дикие дрожжи, без них продукт не забродит.
Важно! Вялые и сухие ягоды непригодны для готовки.
Рецепты наливок из клюквы
Каждый кулинар и ценитель алкогольных напитков может поделиться своим рецептом клюквенной наливки. Особого внимания заслуживают рецепты на водке и классический вариант. Ниже представлены пошаговые инструкции приготовления.
Рецепт №2
Рецепт клюквенной наливки на водке
Рецепт №1
средне
Классический
2,5 л10 минШаги3 ингредиента
- клюква
0,5 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
0,5 л
-
сахар
0,7 кг
- Смешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте.
- Прикройте банку марлей, завяжите и оставьте настаиваться на 5 суток в тёмное тёплое место.
- Перемешивайте содержимое банки раз в сутки.
- Когда настой забродит, снимите марлю и наденьте на горлышко латексную перчатку, предварительно сделав дырку на одном из пальцев — от брожения перчатка надуется.
- Оставьте содержимое банки настаиваться примерно на месяц.
- Когда перчатка сдуется, пропустите напиток через ватный фильтр с марлей.
Важно! Перед употрeблением желательно оставить наливку ещё на месяц в прохладном помещении, чтобы осадок опустился на дно.
Рецепт №2
средне
Рецепт клюквенной наливки на водке
1 л20 минШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- клюква
3 стакана
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
калган
1 ч. л.
-
спирт или самогон
210 мл
-
вода
300 мл
-
сахар
2/3 стакана
- Засыпьте ягоды в банку и разомните скалкой.
- Засыпьте калган.
- Залейте содержимое спиртом, перемешайте.
- Оставьте настаиваться на 2 недели. По истечении указанного времени в отдельной ёмкости смешайте сахар и воду, проварите до полного растворения.
- Оставьте сироп остывать до комнатной температуры и добавьте к клюквенной настойке. Оставьте настаиваться на 1 неделю.
- Потом отфильтруйте напиток: сначала через один слой марли, затем через четыре слоя марли, а в завершение — через ватный фильтр с двумя слоями марли.
Видео-рецепт
Рецепт клюквенной наливки на водкеВидео-рецепт: Рецепт клюквенной наливки на водкеОсобенности хранения
Клюквенная наливка хранится до 2 лет. Держать ёмкости нужно в затемнённом помещении с температурой воздуха в пределах +10...+16°С.
Знаете ли вы? В американском штате Массачусетс клюква считается официальной ягодой.
Наливка из клюквы порадует всех ценителей домашнего алкоголя. При наличии простых ингредиентов и свободного времени вы сможете самостоятельно приготовить этот вкусный напиток.