Маринованный зелёный горошек — вкусный и полезный продукт, который отлично дополнит рацион в зимнее время. Его приготовление не составляет труда, поскольку данная консервация не требует стерилизации. Для того чтобы блюдо получилось самым вкусным, необходимо обратить внимание не только на правила готовки, но и на дополнительные советы.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Свойства гороха
- Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации
- Дополнительные советы
Свойства гороха
Горох обладает как полезными свойствами, так и может быть противопоказан к применению, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью.
Знаете ли вы? Горох, как и другие бобовые, имеет в составе белок и аминокислоты, которые способны восполнить недостаток протеина у вегетарианцев и веганов.
Польза
Давно известно что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако не все знают в чём именно заключается польза.
Данный продукт очень полезен для здоровья человека благодаря нахождению в составе микро- и макроэлементов:
- витаминов А, С и группы В;
- железа;
- фтора;
- изолейцина;
- лизина;
- метионина;
- треонина;
- калия;
- лейцин;
- триптофан;
- пиридоксина;
- лимонной кислоты;
- антиоксидантов.
- Выделяют целый перечень его положительных свойств, среди которых:
- антисептическое воздействие;
- положительное влияние на кровеносную систему;
- выведение камней из почек;
- избавление от лишнего холестерина;
- профилактика oнкoлoгических патологий;
- нормализация функций нервной системы;
- выведение глистов;
- лечение болезней кожи при использовании в качестве косметологического средства;
- наличие аминокислот, что позволяет в некоторой мере заменить мясо.
Противопоказания
- Существует несколько противопоказаний, при которых горох употрeбллять нельзя. К таковым относят:
- подагра;
- частое вздутие живота;
- холецистит;
- лактация;
- острый нефрит.
Так или иначе, при различных заболеваниях перед употрeблением лучше проконсультироваться с доктором.
Как замариновать горошек на зиму в домашних условиях без стерилизации
Для приготовления маринованного горошка можно использовать приведённый ниже простой рецепт. Стерилизовать нужно только банки с крышками до приготовления, с готовым продуктом эту процедуру проводить не нужно.
Необходимые ингредиенты
На 1 банку 0,5 л понадобятся:
- зелёный горошек — 300 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 25 г;
- сахар — 25 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция
Для приготовления горошка выполните следующие действия:
- Очищенные плоды тщательно вымойте под водой из-под крана.
- Налейте в ёмкость для варения (например, кастрюлю) воду и засыпьте сахар и соль.
- Поместите маринад на плиту и вскипятите его, чтобы растворились соль и сахар.
- Теперь маринуем продукт. Засыпьте горох в кастрюлю так, чтобы его полностью покрывал маринад. Встряхните ёмкость, не помешивая содержимое. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, когда содержимое закипит.
- После закипания маринада уменьшите интенсивность огня до средней и варите почти до готовности горошка (15–20 мин.), постоянно встряхивая ёмкость.
- Проверьте готовность гороха на вкус. Если зёрнышко мягкое, но при этом не распадается, огонь можно выключить. Важно! При варке горошка в маринаде своевременно удаляйте лопнувшие зёрна.
- По окончании готовки введите лимонную кислоту и перемешайте путём встряхивания кастрюли.
- В предварительно простерилизованные банки засыпьте горошек без маринада, оставляя свободными 1,5 см до верха.
- Залейте горох кипящим маринадом.
- Закатайте банки заранее стерилизованными крышками.
- Охладите консервацию в перевёрнутом виде, укутав одеялом.
Видео: Зелёный горошек без стерилизации
Дополнительные советы
Для удачной консервации можно воспользоваться некоторыми секретами:
- плоды предварительно нужно перебрать и выбросить непригодные из них;
- зёрна гороха перед приготовлением можно замочить на ночь, в таком случае процесс варки будет короче;
- хранить продукт, приготовленный по такому рецепту, лучше в холодильнике.
Читайте также как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях.
Зелёный горошек, замаринованный на зиму без стерилизации, несложно приготовить в домашних условиях. При выполнении всех пунктов пошаговой инструкции у вас получится вкусное блюдо, которым можно побаловать себя в зимний сезон.