"Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Ценность крыжовника в том, что он не только в свежем, но и в консервированном виде является богатым источником витаминов. Поэтому в копилке рецептов каждой хозяйки почётное место занимает компот из крыжовника. Как приготовить вкусный, ароматный, а главное — полезный крыжовниковый компот читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.

Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.

Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • для получения прозрачного компота жёлтого или светло-зелёного оттенка используйте разновидности зелёного или любого «светлого» крыжовника, к примеру, плоды «Янтарного» и «Жёлтого» сортов, а также «Инвикта», «Малахит»;
  • из розовых и красных ягод «Юбиляра», «Фламинго», «Каптиватор» и «Ласкового» сортов вы получите напиток нежно-розового оттенка;
  • насыщенный рубиновый цвет компота — результат использования в процессе приготовления консервации тёмно-красных, или почти чёрных ягод крыжовника «Пакса», «Орлёнка», «Колобка», «Сливового», «Африканца», «Розового» и др. разновидностей.

Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.

Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.

Лучшие рецепты приготовления

Для придания крыжовниковому компоту особого аромата и непревзойдённого вкуса есть множество хитростей, например, к основному компоненту можно добавлять дополнительные ингредиенты: немного апельсина, смородины, мяты, вишни, малины или других ягод.

Рецепт №1

С апельсином

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

С апельсином и красной смородиной без стерилизации

Рецепт №3

С красной смородиной и мятой

Рецепт №4

Положите в корзину сейчас:

Мохито с лимоном и мятой

Рецепт №5

С малиной

Рецепт №6

С вишней

Купи сейчас:

Рецепт №7

Из замороженного крыжовника

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сейчас:

С апельсином

1 банка на 3 л40 минутШаги4 ингредиента

  • крыжовник

    1–1,5 л

  • сахар

    400 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • апельсин

    1 шт.

  • кипяток

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 58 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,10 г Углеводы 13,90 г
  1. Подготовить фрукты.
  2. Засыпать ягоды крыжовника в трёхлитровую банку.
  3. Залить крыжовник кипятком и оставить на 12 минут настояться.
  4. Слить жидкость из банки в кастрюлю.
  5. Добавить к воде сахар, а к крыжовнику — две дольки апельсина.
  6. Довести сироп до кипения.
  7. Залить содержимое банки сиропом.
  8. Закатать банки стерилизованными крышками.

В результате получается ароматный напиток с непревзойденным вкусом.

Знаете ли вы? В старорусском языке крыжовник был известен под названием «берсень».

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №2

легко

С апельсином и красной смородиной без стерилизации

Положи в корзину сейчас:

1 банка на 3 л60-90 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • крыжовник

    600 г

  • красная смородина

    600 г

  • сахар

    300–340 г

  • апельсин

    4 дольки

  • кипячёная вода

    2–2,5 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 62,25 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,11 г Углеводы 14,91 г
  1. Подготовить все компоненты. Стерилизовать банку над паром.
  2. Поместить ягоды и дольки апельсина в банку. Добавить к фруктам сахар.
  3. Залить содержимое банки кипятком.
  4. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  5. Перевернуть ёмкость вниз крышкой. Укрыть заготовку пледом и оставить до полного охлаждения (на сутки).

В результате вы получите полезный и вкусный витаминный напиток ярко-розового цвета, который станет настоящей находкой в зимнее время, а его аромат способен каждого взрослого вернуть на несколько минут в тёплое детство. Важно! Строго придерживайтесь указанных в рецепте дозировок и инструкций приготовления, чтобы компот «не вздулся» и не взорвался!

Видео-рецепт

С апельсином и красной смородиной без стерилизацииВидео-рецепт: С апельсином и красной смородиной без стерилизации

Рецепт №3

легко

Купи сейчас:

С красной смородиной и мятой

1 банка на 3 л120 минутШаги5 ингредиентов

  • ягоды крыжовника

    500 г

  • плоды красной смородины

    170 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • мята

    1 ветка

  • сахар

    150 г

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 81,40 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,10 г Углеводы 18,60 г
  1. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Поместите в кипяток мяту.
  3. Оставьте воду с мятой настаиваться минут на 30, чтобы получилась ароматная жидкость.
  4. Спустя вышеуказанное время следует вынуть ветку из кастрюли.
  5. Добавьте в мятный настой сахар и ещё раз прокипятите.
  6. Отправьте к кипящему сиропу крыжовниковые плоды. Как только начнётся сильное кипение, добавьте красную смородину. Всё должно прокипеть 2-3 минуты.
  7. Охладите готовый компот на протяжении 20 минут.
  8. Вылейте готовый напиток в стерилизованную банку и закатайте стерилизованной крышкой.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Португальцы предпочитают лакомиться приятными на вкус молочными коктейлями с крыжовниковым соком.

Рецепт №4

средне

Мохито с лимоном и мятой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

1 банка на 3 л120 минутШаги5 ингредиентов

  • ягоды крыжовника

    500 мл

  • лимон

    2 кружочка

  • мята (большие ветки)

    3–5 шт.

  • сахар

    250 мл

    Купите сейчас:
  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 92,00 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 23,00 г
  1. Крыжовниковые плоды, мяту и лимон поместите в трёхлитровую банку.
  2. Залейте воду в ёмкость (до самого верха).
  3. Накройте банку металлической крышкой и настаивайте её содержимое на протяжении 20 минут.
  4. Слейте из ёмкости настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятите жидкость.
  5. Добавьте к содержимому банки сахар, влейте кипящую субстанцию.
  6. Проведите укупорку стерилизованной крышкой.
  7. Укутайте компот и дождитесь полного его остывания.

Полученный компот-мохито можно употрeбллять в жаркие летние дни, так как пряный напиток способен освежать и создавать ощущение прохлады. Зимой же он будет вкусным напоминанием о лете.

Важно! Если вы хотите полакомиться настоящим мохито, добавьте к открытому зимой, или приготовленному летом, напитку ром, в пропорции 40–50 г рома на 1 стакан компота.

Рецепт №5

Положите в корзину сейчас:

легко

С малиной

1 банка на 3 л90 минутШаги4 ингредиента

  • ягоды крыжовника

    2 ст.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • ягоды малины

    3 ст.

  • сахар-песок

    2 ст.

  • вода кипячёная

    10 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,00 ккал Белки 0,70 г Жиры 0,07 г Углеводы 24,18 г
  1. Приготовьте сироп: воду вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду указанное количество сахарного песка.
  2. Простерилизуйте предварительно банку и крышку для закатки заготовки.
  3. Выложите ягоды крыжовника и малины в подготовленную стеклянную ёмкость.
  4. Залейте ягодную составляющую сахарным сиропом.
  5. Простерилизуйте заготовку в большой кастрюле на протяжении 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
  6. Достаньте ёмкость с компотом и проведите закатку крышки специальным ключом.
  7. Переверните тару вверх дном, не забыв укутать.

Такая заготовка сделает зиму намного «вкуснее». Важно! Для того, чтобы напиток получил более насыщенный вкус, добавьте к его содержимому щепотку лимонной кислоты.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Читайте также о приготовлении варенья из крыжовника на зиму.

Рецепт №6

легко

Положи в корзину сейчас:

С вишней

1 банка на 3 л4-5 часовШаги5 ингредиентов

  • крыжовниковые плоды

    200 г

  • плоды вишни

    200 г

  • сахар

    250 г

    Положи в корзину сейчас:
  • вода

    2,5 л

  • лимонная кислота

    1/2 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 55,00 ккал Белки 0,20 г Жиры 0,10 г Углеводы 13,80 г
  1. Подготовьте все составляющие.
  2. Предварительно проведите стерилизацию банки и крышки.
  3. Поместите ягоды в банку.
  4. Прокипятите воду и залейте ею ингредиенты, которые находятся в банке.
  5. Накрыв банку крышкой, оставьте ею содержимое остывать на 3-4 часа.
  6. Слейте остывшую жидкость в отдельную кастрюлю.
  7. Сварите сироп, добавив к ягодной жидкости сахарный песок.
  8. Сиропом залейте ягодную смесь.
  9. Добавьте к готовому вишнёво-крыжовниковому компоту лимонную кислоту.
  10. Проведите закатку и укутывание перевёрнутой банки.

Важно! Вишни для компота лучше освободить от косточек, поскольку, если вы добавили в крыжовниковый компот вишни с косточкой, то хранить его можно будет не дольше одного года. При более длительном хранении вишнёвые косточки начинают активно выделять синильную кислоту, что считается ядом для человеческого организма, и ни о какой пользе такого компота не может быть и речи.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Узнайте, как приготовить крыжовник с апельсином на зиму.

Рецепт №7

легко

Из замороженного крыжовника

Положите в корзину сразу, потом забудете:

1 банка на 3 л60-90 минутШаги4 ингредиента

  • ягоды крыжовника

    1 ст.

  • яблоки

    3-4 шт.

  • вода

    2,5 л

  • сахар

    1 ст.

    Купи сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 62,25 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,11 г Углеводы 14,91 г
  1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте в воду главный ингредиент — замороженный крыжовник, предварительно разморозив его.
  3. Порежьте дольками яблоки и поместите ломтики в компот.
  4. Проварите содержимое ёмкости 10 минут.
  5. Высыпьте к напитку сахар и ещё 2-3 минуты прокипятите.
  6. Снимите компот с плиты и оставьте остывать.

Важно! Такой напиток не обязательно консервировать на зиму, ведь для его приготовления зимой можно летом замораживать крыжовник. Замороженную ягоду храните в морозилке не дольше одного года.

Правила и сроки хранения заготовок

Хранение заготовок — важная задача. Поскольку от соблюдения правил хранения напрямую зависит срок, сколько будет «стоять» ваш крыжовниковый компот, не начнёт ли он вздуваться, взрываться, преждевременно портиться. А испорченный компот из крыжовника может причинить вред человеческому организму: его употрeбление приведёт к серьёзному отравлению.

Советуем почитать рецепты заготовок крыжовника на зиму.

Несколько правил хранения крыжовниковых заготовок:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • оптимальное место для хранения «зимних» компотов — холодильник, погреб, подвал или кладовая. Именно там соблюдаются все необходимые условия: температурный режим (0?…+15?С), влажность воздуха (75–85%), отсутствие света (заготовки стоит хранить в тёмном помещении). Если у вас нет перечисленных помещений, то подойдёт лоджия или утеплённый балкон;
  • строго соблюдайте сроки хранения компота — не более 18 месяцев;
  • не допускайте резких и частых колебаний температуры в помещении, где хранится крыжовниковый компот — пытайтесь поддерживать стабильный температурный режим;
  • не держите заготовку в кухонных шкафах, та как пары и горячий воздух, который исходят от плиты, приведут к быстрой порче компота;
  • открытый консервированный напиток держите в холодильнике не дольше 2 суток.

Как видите, запасаться витаминами можно и зимой. Всё, что для этого необходимо, — немного потрудиться летом и закатать компот из крыжовника. Этот ароматный напиток — настоящая находка и источник пользы для ваших домашних гурманов. Теперь вам будет ещё проще приготовить вкусный компот из крыжовника, ведь выше перечислены самые лучшие простые рецепты.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Особенности употрeбления капусты во время беременности

Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...

22 11 2024 6:46:20

"Фиолетовые листья у капусты

Это могут быть тля или капустная муха...

21 11 2024 19:21:53

"Калина обыкновенная Компактум: описание, выращивание

В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...

20 11 2024 10:15:26

"Жимолость лесная: основные хаpaктеристики, ядовитость, свойства

Знаете ли вы? Название рода жимолости — Lonicera — было присвоено в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528–1586)...

19 11 2024 21:35:40

"Малино-ежевичный гибрид Тайберри: хаpaктеристика, особенности агротехники

Название растение получило в честь реки Тай, на берегу которой находится институт, в котором оно выведено...

18 11 2024 10:25:10

"Приготовление грибов козляк

Рецепты приготовления грибов козляк Как и в случае с более известными маслятами, после сбора решетника, допускается его любая обработка, в частности можно мариновать, солить, сушить грибы или же приготовить из них первые блюда...

17 11 2024 8:11:57

"Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы?

Полное раскрытие проводят после появления зелёных побегов, при среднесуточной температуре воздуха +10°С и температуре почвы +6…+8°С...

16 11 2024 0:16:31

"Как растопить мёд без потери полезных свойств

Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...

15 11 2024 6:27:31

"Выращивание тюльпанов

По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

14 11 2024 2:52:32

"Хаpaктеристика и особенности выращивания груши сорта Форель

В результате этого и появилась особая груша, отличающаяся неповторимыми плодами...

13 11 2024 0:26:14

"Капуста квашеная с болгарским перцем

Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы...

12 11 2024 10:30:12

"Способ выращивания черешни из косточки в домашних условиях

Недостатки: существенные затраты времени;бесплодность выращенного саженца;необходимость высадки деревьев-опылителей...

11 11 2024 3:36:46

"Приготовление пшеничного солода для самогона

В условиях промышленного производства технолог точно знает, какие сорта пшеницы, ячменя или ржи использовать...

08 11 2024 12:26:37

"Переперчили блюдо, не беда: 5 способов убрать остроту блюда

Правда она не так хорошо впитывает в себя остроту, но тоже поможет с переперчённым супом...

07 11 2024 3:46:47

"Как ухаживать за малиной осенью

Если почва не сильно богата минералами, желательно будет внести в землю сульфат калия...

06 11 2024 17:43:21

"Макароны с шампиньонами в сметане

Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

05 11 2024 2:48:29

"Использование колючей ели Хупси

Молодые экземпляры ярко-розового цвета, с возрастом одревесневают, приобретая коричневый окрас...

04 11 2024 23:49:26

"Как пересадить смородину осенью на новое место

-35°С отдают предпочтение весенней пересадке: в апреле-мае...

03 11 2024 6:30:29

"Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания

Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...

02 11 2024 9:28:39

"Как размножить японскую айву

Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

01 11 2024 4:11:42

"Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Состав и полезные свойства Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г): масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...

31 10 2024 19:30:17

"Цветок эониум: уход в домашних условиях

Кожистая поверхность листвы сохраняет и накапливает влагу...

30 10 2024 11:51:43

"Скелет коровы: фото с описанием костей

Узнайте больше о строении черепа у коров...

29 10 2024 10:21:33

"Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Узнайте ещё рецепты картошки в горшочках с мясом и грибами в духовке...

28 10 2024 8:25:24

"Зимовка хризантем в теплице

Укрытие Толщина и надёжность укрытия напрямую зависят от того, насколько низко будет опускаться температура в теплице...

27 10 2024 13:17:34

"Почему желтеют листья у диффенбахии

Плохое освещение или попадание прямых солнечных лучей Диффенбахия должна расти при ярком, но рассеянном освещении...

26 10 2024 1:16:55

"Как вкусно засолить баклажаны на зиму

Рецепт №1 Простой рецептРецепт №2 С чесноком и укропомРецепт №3 С чесноком и морковью без уксусаРецепт №4 В кастрюлеРецепт №5 В бочке Рецепт №1легко Простой рецепт 1 банка на 3 литра25 минутШаги9 ингредиентов баклажаны 2 кг вода 650 мл рафинированное масло 125 мл уксус (9%) 70 мл сахарный песок 1 ст...

25 10 2024 18:49:42

"Способы размножения орхидей в домашних условиях

"Способы размножения орхидей в домашних условиях...

24 10 2024 13:47:29

"Капуста сорта Доминанта: описание, агротехника выращивания и уход

Знаете ли вы? В Тимирязевской академии, которая является лидером в селекции капустных культур в Российской Федерации, хранится генофонд российской капусты...

23 10 2024 7:46:21

"Почему свинушки считают ядовитыми

Мякоть плотная, со светло–кремовым оттенком, запах отсутствует...

22 10 2024 21:50:36

"Облепиховое масло от заболеваний носа

Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...

21 10 2024 4:59:10

"5 плодовых деревьев, которые реально вырастить на подоконнике

На территории Великобритании растёт вишнёвое дерево, достигшее 13 метров в высоту и возрастом около 150 лет...

20 10 2024 18:46:14

"Описание и выращивание гортензии Бесконечное лето

Если вы не хотите создавать вечный зелёный коридор вдоль сада, то не нужно высаживать растения вдоль дорожек...

19 10 2024 16:48:54

"Эфирное масло жасмина для волос

Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам: тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил; антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции; успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему; омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией; обезболивающее; эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...

18 10 2024 9:18:57

"8 блюд, которые готовили наши предки в Великий пост

Для большей сытности можно добавить немного муки...

16 10 2024 13:55:44

"Брусничная настойка: рецепты приготовления

Такие ягоды быстрее дадут сок и сразу вступят в реакцию с алкоголем...

15 10 2024 21:52:19

"Чем наши бабушки и дедушки чистили половики: отказываемся от химии

Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...

14 10 2024 1:26:45

"Как вывести вшей у гoлyбей?

После того как гoлyби улетают на зимовку, паразиты остаются в гнезде, превращаясь в куколок, и зимуют в таком состоянии, пока птицы не вернутся обратно...

13 10 2024 22:45:24

"Размножение маньчжурского ореха

Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С...

12 10 2024 19:48:46

"Маринуем вкусные хрустящие огурцы на зиму в томатном соке

Рецепт №1средне Как замариновать огурцы в томатном соусе на зиму без стерилизации 30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептогурцы 2,2 кг томатная паста 250 г сахар 180 г соль 70 г уксус (9%) 150 мл укроп 4 зонтика душистый перец 12–16 горошин чеснок 4–6 зубцов черносмородиновые листья 4–8 шт...

11 10 2024 1:39:44

"Особенности вишни сорта Игрушка

В высоту может достигать 7 м...

10 10 2024 15:37:27

"Как приготовить горбушу под маринадом

Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

09 10 2024 19:19:15

"Как выбрать геотекстиль для пруда

Это один из видов геосинтетических технических материалов, который хаpaктеризуется влагопроницаемостью и прочностью...

08 10 2024 23:13:28

"Фиалка Гoлyбой дpaкон: выращивание и уход в домашних условиях

При появлении бутонов листва несколько скручивается, а во время цветения — возвращается в первоначальное состояние...

06 10 2024 2:18:21

"Как правильно употрeбллять гречку при поносе

содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...

05 10 2024 6:14:43

"Изготовление домашней теплицы в квартире своими руками

К отрицательным сторонам домашней конструкции можно отнести такие: большие затраты труда на изготовление: требуется много терпения, необходимо продумывать каждую деталь конструкции; высокие затраты электроэнергии при эксплуатации...

04 10 2024 3:36:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::