Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Ценность крыжовника в том, что он не только в свежем, но и в консервированном виде является богатым источником витаминов. Поэтому в копилке рецептов каждой хозяйки почётное место занимает компот из крыжовника. Как приготовить вкусный, ароматный, а главное — полезный крыжовниковый компот читайте далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.

Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.

Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:

  • для получения прозрачного компота жёлтого или светло-зелёного оттенка используйте разновидности зелёного или любого «светлого» крыжовника, к примеру, плоды «Янтарного» и «Жёлтого» сортов, а также «Инвикта», «Малахит»;
  • из розовых и красных ягод «Юбиляра», «Фламинго», «Каптиватор» и «Ласкового» сортов вы получите напиток нежно-розового оттенка;
  • насыщенный рубиновый цвет компота — результат использования в процессе приготовления консервации тёмно-красных, или почти чёрных ягод крыжовника «Пакса», «Орлёнка», «Колобка», «Сливового», «Африканца», «Розового» и др. разновидностей.

Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.

Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.

Лучшие рецепты приготовления

Для придания крыжовниковому компоту особого аромата и непревзойдённого вкуса есть множество хитростей, например, к основному компоненту можно добавлять дополнительные ингредиенты: немного апельсина, смородины, мяты, вишни, малины или других ягод.

Рецепт №1

С апельсином

Рецепт №2

С апельсином и красной смородиной без стерилизации

Рецепт №3

С красной смородиной и мятой

Рецепт №4

Мохито с лимоном и мятой

Рецепт №5

С малиной

Рецепт №6

С вишней

Рецепт №7

Из замороженного крыжовника

Рецепт №1

легко

С апельсином

1 банка на 3 л40 минут Шаги4 ингредиента

  • крыжовник

    1–1,5 л

  • сахар

    400 мл

  • апельсин

    1 шт.

  • кипяток

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 58 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,10 г Углеводы 13,90 г
  1. Подготовить фрукты.
  2. Засыпать ягоды крыжовника в трёхлитровую банку.
  3. Залить крыжовник кипятком и оставить на 12 минут настояться.
  4. Слить жидкость из банки в кастрюлю.
  5. Добавить к воде сахар, а к крыжовнику — две дольки апельсина.
  6. Довести сироп до кипения.
  7. Залить содержимое банки сиропом.
  8. Закатать банки стерилизованными крышками.

В результате получается ароматный напиток с непревзойденным вкусом.

Знаете ли вы? В старорусском языке крыжовник был известен под названием «берсень».

Рецепт №2

легко

С апельсином и красной смородиной без стерилизации

1 банка на 3 л60-90 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • крыжовник

    600 г

  • красная смородина

    600 г

  • сахар

    300–340 г

  • апельсин

    4 дольки

  • кипячёная вода

    2–2,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 62,25 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,11 г Углеводы 14,91 г
  1. Подготовить все компоненты. Стерилизовать банку над паром.
  2. Поместить ягоды и дольки апельсина в банку. Добавить к фруктам сахар.
  3. Залить содержимое банки кипятком.
  4. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  5. Перевернуть ёмкость вниз крышкой. Укрыть заготовку пледом и оставить до полного охлаждения (на сутки).

В результате вы получите полезный и вкусный витаминный напиток ярко-розового цвета, который станет настоящей находкой в зимнее время, а его аромат способен каждого взрослого вернуть на несколько минут в тёплое детство.Важно! Строго придерживайтесь указанных в рецепте дозировок и инструкций приготовления, чтобы компот «не вздулся» и не взорвался!

Видео-рецепт

С апельсином и красной смородиной без стерилизации Видео-рецепт: С апельсином и красной смородиной без стерилизации

Рецепт №3

легко

С красной смородиной и мятой

1 банка на 3 л120 минут Шаги5 ингредиентов

  • ягоды крыжовника

    500 г

  • плоды красной смородины

    170 г

  • мята

    1 ветка

  • сахар

    150 г

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 81,40 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,10 г Углеводы 18,60 г
  1. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Поместите в кипяток мяту.
  3. Оставьте воду с мятой настаиваться минут на 30, чтобы получилась ароматная жидкость.
  4. Спустя вышеуказанное время следует вынуть ветку из кастрюли.
  5. Добавьте в мятный настой сахар и ещё раз прокипятите.
  6. Отправьте к кипящему сиропу крыжовниковые плоды. Как только начнётся сильное кипение, добавьте красную смородину. Всё должно прокипеть 2-3 минуты.
  7. Охладите готовый компот на протяжении 20 минут.
  8. Вылейте готовый напиток в стерилизованную банку и закатайте стерилизованной крышкой.

Знаете ли вы? Португальцы предпочитают лакомиться приятными на вкус молочными коктейлями с крыжовниковым соком.

Рецепт №4

средне

Мохито с лимоном и мятой

1 банка на 3 л120 минут Шаги5 ингредиентов

  • ягоды крыжовника

    500 мл

  • лимон

    2 кружочка

  • мята (большие ветки)

    3–5 шт.

  • сахар

    250 мл

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 92,00 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 23,00 г
  1. Крыжовниковые плоды, мяту и лимон поместите в трёхлитровую банку.
  2. Залейте воду в ёмкость (до самого верха).
  3. Накройте банку металлической крышкой и настаивайте её содержимое на протяжении 20 минут.
  4. Слейте из ёмкости настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятите жидкость.
  5. Добавьте к содержимому банки сахар, влейте кипящую субстанцию.
  6. Проведите укупорку стерилизованной крышкой.
  7. Укутайте компот и дождитесь полного его остывания.

Полученный компот-мохито можно употрeбллять в жаркие летние дни, так как пряный напиток способен освежать и создавать ощущение прохлады. Зимой же он будет вкусным напоминанием о лете.

Важно! Если вы хотите полакомиться настоящим мохито, добавьте к открытому зимой, или приготовленному летом, напитку ром, в пропорции 40–50 г рома на 1 стакан компота.

Рецепт №5

легко

С малиной

1 банка на 3 л90 минут Шаги4 ингредиента

  • ягоды крыжовника

    2 ст.

  • ягоды малины

    3 ст.

  • сахар-песок

    2 ст.

  • вода кипячёная

    10 ст.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 74,00 ккал Белки 0,70 г Жиры 0,07 г Углеводы 24,18 г
  1. Приготовьте сироп: воду вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду указанное количество сахарного песка.
  2. Простерилизуйте предварительно банку и крышку для закатки заготовки.
  3. Выложите ягоды крыжовника и малины в подготовленную стеклянную ёмкость.
  4. Залейте ягодную составляющую сахарным сиропом.
  5. Простерилизуйте заготовку в большой кастрюле на протяжении 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
  6. Достаньте ёмкость с компотом и проведите закатку крышки специальным ключом.
  7. Переверните тару вверх дном, не забыв укутать.

Такая заготовка сделает зиму намного «вкуснее».Важно! Для того, чтобы напиток получил более насыщенный вкус, добавьте к его содержимому щепотку лимонной кислоты.

Читайте также о приготовлении варенья из крыжовника на зиму .

Рецепт №6

легко

С вишней

1 банка на 3 л4-5 часов Шаги5 ингредиентов

  • крыжовниковые плоды

    200 г

  • плоды вишни

    200 г

  • сахар

    250 г

  • вода

    2,5 л

  • лимонная кислота

    1/2 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 55,00 ккал Белки 0,20 г Жиры 0,10 г Углеводы 13,80 г
  1. Подготовьте все составляющие.
  2. Предварительно проведите стерилизацию банки и крышки.
  3. Поместите ягоды в банку.
  4. Прокипятите воду и залейте ею ингредиенты, которые находятся в банке.
  5. Накрыв банку крышкой, оставьте ею содержимое остывать на 3-4 часа.
  6. Слейте остывшую жидкость в отдельную кастрюлю.
  7. Сварите сироп, добавив к ягодной жидкости сахарный песок.
  8. Сиропом залейте ягодную смесь.
  9. Добавьте к готовому вишнёво-крыжовниковому компоту лимонную кислоту.
  10. Проведите закатку и укутывание перевёрнутой банки.

Важно! Вишни для компота лучше освободить от косточек, поскольку, если вы добавили в крыжовниковый компот вишни с косточкой, то хранить его можно будет не дольше одного года. При более длительном хранении вишнёвые косточки начинают активно выделять синильную кислоту, что считается ядом для человеческого организма, и ни о какой пользе такого компота не может быть и речи.

Узнайте, как приготовить крыжовник с апельсином на зиму .

Рецепт №7

легко

Из замороженного крыжовника

1 банка на 3 л60-90 минут Шаги4 ингредиента

  • ягоды крыжовника

    1 ст.

  • яблоки

    3-4 шт.

  • вода

    2,5 л

  • сахар

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 62,25 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,11 г Углеводы 14,91 г
  1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте в воду главный ингредиент — замороженный крыжовник, предварительно разморозив его.
  3. Порежьте дольками яблоки и поместите ломтики в компот.
  4. Проварите содержимое ёмкости 10 минут.
  5. Высыпьте к напитку сахар и ещё 2-3 минуты прокипятите.
  6. Снимите компот с плиты и оставьте остывать.

Важно! Такой напиток не обязательно консервировать на зиму, ведь для его приготовления зимой можно летом замораживать крыжовник. Замороженную ягоду храните в морозилке не дольше одного года.

Правила и сроки хранения заготовок

Хранение заготовок — важная задача. Поскольку от соблюдения правил хранения напрямую зависит срок, сколько будет «стоять» ваш крыжовниковый компот, не начнёт ли он вздуваться, взрываться, преждевременно портиться. А испорченный компот из крыжовника может причинить вред человеческому организму: его употрeбление приведёт к серьёзному отравлению.

Советуем почитать рецепты заготовок крыжовника на зиму .

Несколько правил хранения крыжовниковых заготовок:

  • оптимальное место для хранения «зимних» компотов — холодильник, погреб, подвал или кладовая. Именно там соблюдаются все необходимые условия: температурный режим (0?…+15?С), влажность воздуха (75–85%), отсутствие света (заготовки стоит хранить в тёмном помещении). Если у вас нет перечисленных помещений, то подойдёт лоджия или утеплённый балкон;
  • строго соблюдайте сроки хранения компота — не более 18 месяцев;
  • не допускайте резких и частых колебаний температуры в помещении, где хранится крыжовниковый компот — пытайтесь поддерживать стабильный температурный режим;
  • не держите заготовку в кухонных шкафах, та как пары и горячий воздух, который исходят от плиты, приведут к быстрой порче компота;
  • открытый консервированный напиток держите в холодильнике не дольше 2 суток.

Как видите, запасаться витаминами можно и зимой. Всё, что для этого необходимо, — немного потрудиться летом и закатать компот из крыжовника. Этот ароматный напиток — настоящая находка и источник пользы для ваших домашних гурманов. Теперь вам будет ещё проще приготовить вкусный компот из крыжовника, ведь выше перечислены самые лучшие простые рецепты.



Комментарии:

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации

Стригальная машинка для овец: виды, модели, как сделать своими руками, правила эксплуатации Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой...

09 12 2025 10:19:13

Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе

Не пропустите! Эти цветы нужно успеть посеять в январе Для создания микроклимата надевается плёнка...

08 12 2025 4:52:23

Очищение лёгких смесью имбиря с куркумой

Очищение лёгких смесью имбиря с куркумой Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...

07 12 2025 22:14:40

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту

Клюквенная наливка: классический рецепт и на спирту Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Рецепт клюквенной наливки на водке Рецепт №1средне Классический 2,5 л10 минШаги3 ингредиентаклюква 0,5 кг вода 0,5 л сахар 0,7 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 171,53 ккал Белки 0,15 г Жиры 0 г Углеводы 43,05 гСмешайте в трёхлитровой банке ягоды, воду и сахар, тщательно перемешайте...

06 12 2025 13:47:35

Как выбрать вкусную дыню: пpaктические советы

Как выбрать вкусную дыню: пpaктические советы Покупку ягоды лучше осуществлять в супермаркетах или на специализированных фруктово-овощных рынках, где ведётся строгий контроль реализуемой продукции сотрудниками санэпидемиологической службы...

05 12 2025 10:28:22

Арбуз при камнях в желчном пузыре

Арбуз при камнях в желчном пузыре Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря...

03 12 2025 2:23:55

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская

Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...

02 12 2025 10:45:18

Лептоспироз у коров: симптомы и лечение

Лептоспироз у коров: симптомы и лечение В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства...

01 12 2025 18:52:49

Порода кур синь синь дянь: хаpaктеристика, уход и кормление

Порода кур синь синь дянь: хаpaктеристика, уход и кормление Знаете ли вы? Яйца с зелёной скорлупой этих птиц в народной медицине применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений...

30 11 2025 6:15:33

Неспелый миндаль

Неспелый миндаль С изменением рельефа континентов и появления гор между Китаем и Центральной Азией персики расселялись в восточном Китае, а распространение миндаля двинулось на запад...

29 11 2025 15:16:35

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд

Зелёная соль на ароматных травах для праздничных блюд Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...

28 11 2025 6:35:36

Особенности гортензии Огненная красота

Особенности гортензии Огненная красота Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

27 11 2025 18:59:15

Посадка грецкого ореха саженцем

Посадка грецкого ореха саженцем Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...

26 11 2025 9:41:15

Как засолить лисички на зиму в домашних условиях

Как засолить лисички на зиму в домашних условиях Уделяйте особое внимание возможному песку в пластинках...

25 11 2025 0:45:59

Как вылечить денежное дерево

Как вылечить денежное дерево Серебристый налёт Серебристый налёт на листьях появляется тогда, когда растение пережило стрессовую ситуацию и пребывает в состоянии адаптации...

24 11 2025 3:12:34

Виды дубовика

Виды дубовика Гименофор трубчатый, жёлто-оливкового цвета, с возрастом окрашивается в красно-оранжевый оттенок...

23 11 2025 8:46:54

Почему курица сносит двухжелтковые яйца?

Почему курица сносит двухжелтковые яйца? Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель...

22 11 2025 11:53:13

Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...

21 11 2025 16:11:19

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблочным уксусом Рецепты заготовок солёных огурцов с яблочным уксусом на зиму У каждой хозяйки в запасе есть свои любимые и проверенные способы заготовки солёных огурцов...

20 11 2025 5:11:39

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях Сбор семян В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...

19 11 2025 20:43:38

Разведение шмелей в домашних условиях

Разведение шмелей в домашних условиях Знаете ли вы? Шмели — одни из первых насекомых на нашей планете, по крайней мере об этом свидетельствуют найденные окаменелости, которым по предварительным подсчётам от 26 до 38 млн лет...

18 11 2025 11:41:34

Квашеная капуста с брусникой на зиму

Квашеная капуста с брусникой на зиму соль 200 гПищевая ценность на 100 г: Калорийность 27,7 ккал Белки 1,6 г Жиры 0 г Углеводы 5,2 г Разрезать кочан на 4 куска...

17 11 2025 23:14:26

Выращивание и уход за яблоней Грушовка

Выращивание и уход за яблоней Грушовка Эллипсовидные листья крепятся к побегам при помощи длинных черешков...

16 11 2025 10:45:30

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте осенью, преимущества

Крыжовник: посадка и уход в открытом грунте осенью, преимущества Согласно им, в каждом месяце существуют благоприятные и нeблагоприятные дни для посадки и пересаживания...

15 11 2025 2:35:13

Препараты для пчел

Препараты для пчел Они несут серьёзную угрозу для пчелиного роя, поскольку в результате их жизнедеятельности тот может погибнуть...

14 11 2025 3:26:34

Мои растения-«алкоголики»: удобряю пивом и водкой свои цветы и они радуют меня быстрым ростом

Мои растения-«алкоголики»: удобряю пивом и водкой свои цветы и они радуют меня быстрым ростом Он иногда может преподносить очень неприятные «подарки» в виде сбрасывания листьев...

13 11 2025 6:48:23

Как готовить грибы зеленушки

Как готовить грибы зеленушки При правильной термической обработке продукт хорошо сохраняет свою форму и приобретает мягкую структуру...

12 11 2025 3:44:33

Разведение нутрий

Разведение нутрий Знаете ли вы? Видовое название семейства нутриевых, Myocastoridae, переводится как «мышебобр»...

11 11 2025 18:44:30

Как сделать автополив в теплице своими руками?

Как сделать автополив в теплице своими руками? Рядом с каждым растением имеется своё отверстия для вывода влаги...

10 11 2025 12:54:56

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями...

09 11 2025 13:54:13

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...

08 11 2025 3:54:40

Почему гортензия плохо растёт

Почему гортензия плохо растёт Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...

06 11 2025 5:39:38

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...

05 11 2025 10:58:13

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация

Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...

04 11 2025 8:57:10

Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение

Дикая и домашняя нутрии: как выглядит зверёк, размеры, масса, образ жизни, размножение Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...

03 11 2025 0:23:10

Особенности использования подвоя для груши

Особенности использования подвоя для груши Прививку на подвой выполняют по таким причинам: для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...

02 11 2025 22:33:39

Особенности малины сорта Микер

Особенности малины сорта Микер Он выращивается на промышленных плантациях, где урожайность достигает 10 тонн с одного гектара, и собирается механизированным способом...

01 11 2025 20:52:27

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Бывают ли ложные подосиновики и как их определить Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

31 10 2025 14:19:51

Какова польза лука для организма мужчины?

Какова польза лука для организма мужчины? Кроме того, данная разновидность объединяет в себе витамины группы В, а также витамины C, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк...

30 10 2025 8:55:47

Озимая пшеница сорта Скипетр

Озимая пшеница сорта Скипетр В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...

29 10 2025 5:35:13

Приготовление гриба дождевика

Приготовление гриба дождевика Остальные ингредиенты (лук, чеснок) тоже почистите и помойте...

28 10 2025 18:44:56

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах

Как правильно приготовить настойки на самогоне и грецких орехах При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...

27 10 2025 13:17:43

Выращивание ежевики из семян дома

Выращивание ежевики из семян дома Однако процент удачного всхода семян колeблется на отметке в 7–10%...

26 10 2025 19:43:58

Полезные и вредные свойства зелёного чая с жасмином

Полезные и вредные свойства зелёного чая с жасмином Улучшает сосуды и работу сердца Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...

25 10 2025 17:40:27

Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции

Йод для кроликов: инструкция по применению для лечения и профилактики, дозировка и пропорции Инструкция по применению Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...

24 10 2025 19:51:48

Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика

Как отличить гриб дождевик от разных видов ложнодождевика Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной...

23 10 2025 12:13:16

Особенности посева укропа и петрушки под зиму

Особенности посева укропа и петрушки под зиму Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...

22 10 2025 16:31:59

Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов Но от правильного выбора почвы во многом зависит её нормальное развитие и обильное цветение...

21 10 2025 17:25:35

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::