Приготавливать речную рыбу так, чтобы это было вкусно, — искусство, доступное не каждой хозяйке, особенно если речь идёт о леще. Помимо того, что в нём очень много мелких и острых костей, мясо леща сухое и пресное, одним словом, такую рыбку сложно назвать деликатесом. Но несколько интересных рецептов, которые стоит взять на заметку на случай, если ничего другого на ужин не предвидится, всё же существует, о них и пойдёт речь.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главное, о чём нужно знать, собираясь готовить любого представителя семейства карповых, а лещ относится именно к данной группе — это то, что речь идёт о продукте, таящем в себе потенциальную опасность для здоровья.
Важно! Карповые рыбы, в том числе лещ, голавль, линь, жерех, язь, плотва и многие другие, являются разносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, вызываемого особым видом плоских червей. Болезнь поражает пищеварительную систему, печень, суставы, мышцы и отчасти нервную систему.
Обычное требование о том, что рыба должна быть свежей, потенциального риска не снимает, более того, для гарантированного обеззараживания леща рекомендуется заморозить. В домашнем холодильнике морозильная камера обычно обеспечивает температуру не ниже -18…-20°С, в таких условиях личинки паразита могут сохранять жизнеспособность от нескольких суток до месяца.
Далее, ввиду сильной костлявости леща, выбирать рыбу нужно по принципу: чем крупнее, чем лучше. Взрослая особь этого вида может весить до 6 кг, а в длину достигать полуметра и более. Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку.
Знаете ли вы? Речная рыба является источником фосфора, необходимого для восстановления и роста организма, однако наиболее ценные жирные кислоты Омега-3, а также йод, селен и кобальт можно получить только из мяса обитателей морей и океанов.
И последний совет: не стоит приобретать рыбу сразу после нереста, а вот перед метанием икры мясо обитателей водного мира, напротив, считается наиболее вкусным и полезным, все присутствующие в нём витамины и микроэлементы находятся в этот момент в высшей точке своей концентрации.
Рецепты приготовления блюд из леща
Блюдо из леща трудно сделать изысканным, но это и не нужно. Приготавливать эту рыбу нужно так, чтобы это было быстро, несложно и по-домашнему. Традиционно для этих целей используется жарка, варка, тушение и запекание, а, потратив чуть больше времени, можно сделать фарш, а из него — очень вкусные котлеты.
Рецепт №1 Жарка на сковородке Рецепт №2 Запекание в духовке в фольге Рецепт №3 Тушение в мультиварке с овощами Рецепт №4 Уха на костре Рецепт №5 Котлеты
Рецепт №1
легко
Жарка на сковородке
445 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
4 тушки весом до 1 кг
-
масло растительное
100 мл
-
мука
2 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
Положите в корзину сейчас:
- Рыбу почистить и выпотрошить. Головы не обрезать, плавники можно немного укоротить при помощи ножниц. На каждой тушке острым ножом сделать нарезку в форме сетки с ячейкой примерно 10?10 мм и глубиной прорези в 4-5 мм.
- Этот приём позволяет решить проблему мелких костей: во-первых, часть из них будут разрезаны в местах той самой «рогатки», которая является наиболее опасной в случае её нечаянного проглатывания, во-вторых, горячее масло, проникая в мякоть, сжигает тонкую костную ткань, превращая её в хрустящий сухарик.
- Посолить тушки, тщательно втирая соль в прорезы.
- Равномерно обвалять рыбу в муке.
- Разогреть на сковороде растительное масло и выложить в него лещей. Желательно, чтобы слой жира покрывал тушки минимум до половины. Обжаривать рыбку с каждой стороны не менее 8–10 минут.
- Подавать жареного леща нужно сразу, пока он горячий, а есть такое блюдо, в целях предосторожности, лучше без гарнира, так меньше риск подавиться косточкой.
Видео-рецепт
Жарка на сковородке Видео-рецепт: Жарка на сковородкеУзнайте также, как приготовить леща в сметане.
Рецепт №2
средне
Запекание в духовке в фольге
460 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
2 тушки весом 1,5–2 кг
Купите сейчас: -
лук репчатый
2 крупных головки
-
масло сливочное
2-3 ст. л.
-
лимон
1/2 шт.
-
приправа для рыбы
2 ч. л.
-
крупная соль
1/2 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, удалить плавники.
- Сделать на каждой тушке с обеих сторон поперечные разрезы глубиной до 5 мм от спинки до брюшка на расстоянии 2-3 см друг от друга. Цель манипуляции — разрезать мелкие кости и максимально пропарить их в процессе запекания.
- Натереть тушки солью со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.
- Лук очистить, нарезать крупными дольками. Плотно нафаршировать рыбу луком изнутри, тонкие сегменты лука также вставить в прорезы на шкуре, стараясь полностью вдавить его внутрь, не оставляя на поверхности.
- Уложить каждого леща на слегка смазанную сливочным маслом фольгу, сверху накрыть ещё одним слоем фольги и аккуратно завернуть таким образом, чтобы места стыков по всему периметру были сформированы в виде приподнятых вверх бортиков.
- Выложить полученные пакетики из фольги на противень или в форму для выпечки с низкими бортами. Духовку разогреть до +180°С, поставить в неё противень. Запекать в течение 20–25 минут.
- Пока лещи пекутся, приготовить соус. Оставшееся сливочное масло растопить, смешать его с приправой для рыбы, добавить свежеотжатый лимонный сок, всё хорошенько перемешать.
- Извлечь лещей из духовки и осторожно вскрыть упаковку таким образом, чтобы сок не вытек. Для этого можно ножницами осторожно срезать верхний слой фольги, сохраняя целостность бортов.
- Обильно полить тушки пряным сливочно-лимонным соусом, при помощи силиконовой кисточки равномерно распределяя его по поверхности и уделяя особое внимание надрезам.
- Вернуть рыбу в духовку, уже не накрывая, и пропечь еще 5–7 минут до образования золотистой корочки. Если в духовке есть функция гриля, на этой стадии можно использовать именно её.
Важно! В состав большинства готовых смесей пряностей уже входит соль, причём часто в довольно значительном количестве. Этот момент всегда нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.
Видео-рецепт
Запекание в духовке в фольге Видео-рецепт: Запекание в духовке в фольгеВажно! Благодаря сливочному соусу лещ, приготовленный по такому рецепту, получается очень сочным и приобретает дополнительную жирность, так недостающую этой рыбе.
Рецепт №3
средне
Тушение в мультиварке с овощами
42,5-3 часаШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- тушка леща
примерно 1–1,5 кг
Положите в корзину сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло оливковое или подсолнечное
1 ст. л.
-
сметана
2 ст. л.
-
соль крупная
1 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец чёрный молотый
1 ст. л.
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, разрезать на крупные поперечные куски (вместе с хребтом). На каждом куске острым ножом сделать ещё несколько разрезов так, как описано в предыдущем рецепте, для хотя бы частичного решения проблемы с костями.
- Каждый овощ очистить от шкурки, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать тонкими полукольцами.
- В чащу мультиварки влить растительное масло, высыпать измельчённую овощную группу, добавить немного соли и перца, затем положить сметану, всё хорошо перемешать.
- Уложить в мультиварку куски леща, затем при помощи ложки распределить овощную подушку таким образом, чтобы она обволакивала рыбу со всех сторон.
- Установить в устройстве режим «тушение», тип продукта — «рыба» (если есть), время приготовления — 2 часа. Запустить программу.
- По окончании приготовления дать блюду настояться хотя бы 30 минут, затем подавать к столу.
Видео-рецепт
Тушение в мультиварке с овощами Видео-рецепт: Тушение в мультиварке с овощамиЗнаете ли вы? Красивые разноцветные рыбки, которых можно встретить в искусственных прудах дорогих заморских отелей и которые по внешнему виду очень напоминают карасей, — это карп кои. Его удивительная расцветка является результатом длительной селекционной работы, проведённой учёными из восточноазиатских стран.
Рецепт №4
средне
Уха на костре
8120 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ или подлещик
1 кг
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
картофель
3-4 шт. средних размеров
-
рис
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
соль
1 ст. л.
-
лавровый лист
2-3 шт.
- Развести костёр, установить подставку под казан или иное аналогичное устройство, налить в походный котелок воду и поставить (повесить) над огнём для закипания.
- Лещей почистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, тушки порезать крупными кусками.
- Когда вода закипит, выложить в неё рыбьи головы, хвосты и плавники, проварить 10–15 минут, затем осторожно удалить шумовкой, оставив в котле только рыбный бульон.
- Все овощи почистить, порезать крупными дольками.
- В кипящую воду уложить рис и всю овощную группу. Посолить, варить до полуготовности.
- Добавить в уху рыбу, накрыть казан крышкой, варить не менее 20 минут с момента закипания.
- За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Снять котелок с огня, накрыть, дать настояться не менее получаса, а лучше — час.
Видео-рецепт
Уха на костре Видео-рецепт: Уха на костреЗнаете ли вы? Слово «уха» происходит от латинского «ius» — похлёбка. Интересно, что изначально этот суп вовсе не обязательно являлся рыбным, он вполне мог также быть приготовлен из любого мяса или птицы, сегодня же от исходного значения названия «уха» в русском языке сохранилось слово «юшка», то есть бульон.
Рецепт №5
сложно
Котлеты
860 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1 кг
-
белый хлеб или булки
100–150 г
-
молоко
150–200 мл
-
крупное куриное яйцо
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
сливочное масло
50 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
соль крупная
1 ст. л.
-
перец чёрный молотый
1 ст. л.
Положи в корзину сейчас: -
панировочные сухари
3-4 ст. л.
-
масло растительное для жарки
50 мл
-
зелень (укроп или петрушка)
10–15 веточек
- Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы, хвосты и плавники. Разрезать каждую тушку на две части вдоль, удалить хрeбeт. Его, вместе с головами и хвостами можно использовать для приготовления рыбного бульона.
- Из получившегося филе при помощи ножа или пинцета удалить наиболее крупные кости. При наличии хорошей мясорубки в процессе приготовления фарша мелкие косточки перемелются и проблем представлять не будут.
- Булку очистить от корки, оставив один мякиш. Руками покрошить хлеб на мелкие кусочки, выложить в чашку, залить молоком. По мере того, как нижний слой будет размокать, перемешивать содержимое чашки, пока не намокнет всё её содержимое.
- Овощи почистить.
- Филе пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Вместе с рыбным филе прокрутить свежее свиное сало или предварительно замороженное сливочное масло, а также лук, морковь и отжатый после вымачивания в молоке хлебный мякиш.
- Зелень мелко порубить.
- В полученный фарш добавить куриное яйцо, зелень, соль и перец, тщательно перемешать и хорошо выбить.
- При помощи столовой ложки сформировать котлеты желаемых размеров и формы. Каждую котлету со всех сторон обвалять в панировочных сухарях и выложить на деревянную доску. На этом этапе можно приготовить полуфабрикат: заморозить запанированные котлеты прямо на доске.
- Жарить по мере необходимости, не размораживая. В этом случае готовое блюдо, правда, сильно потеряет во вкусовых качествах, поскольку низкая температура разрушает структуру мяса, но зато заморозка является дополнительной профилактикой риска заражения гельминтами.
- Котлеты нужно обжаривать на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом в течение 7–8 минут с каждой стороны. Крышкой сковороду накрывать ни в коем случае нельзя. Огонь во время жарки должен быть средний, на минимум его можно убрать только на последнем этапе, чтобы котлеты не подгорели.
- Также для получения хорошего результата важно следить за тем, чтобы количество котлет на сковороде не было слишком большим, и между ними оставалось свободное прострaнcтво.
- Подавать рыбные котлеты лучше сразу после снятия с огня. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель (целиком или в виде пюре), а также отварной рис.
Видео-рецепт
Лещ — не самая благородная и вкусная рыба, но это вовсе не означает, что из неё нельзя приготовить ничего, что было бы достойно внимания. Самый простой способ — обычная жарка в растительном масле, хотя есть и более интересные варианты. А уж настоящая рыбацкая уха на костре, сваренная из только что добытого улова, сделает любой пикник настоящим праздником.