Миндаль богат полезными веществами, поэтому диетологи рекомендуют его к употрeблению. Считается, что орех улучшает лактацию, однако научных подтверждений по этому вопросу нет. В любом случае молодой маме миндаль при грудном вскармливании будет чрезвычайно полезен, так как насыщает молоко полезными жирами и делает его питательным. Однако стоит быть осторожным из-за аллергенности продукта и вводить его в рацион аккуратно.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли миндаль при грудном вскармливании
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Норма употрeбления орехов кормящей мамой
- Правила употрeбления миндаля при лактации
- Рецепты из миндаля
Можно ли миндаль при грудном вскармливании
Ядрышко миндаля является аллергенным продуктом, поэтому многие мамы отказываются включать его в рацион питания, но миндальный орех благотворно влияет на состав грудного молока, здоровье матери и ребёнка. Вводить в меню орешки миндаля разрешено с трёх-, четырёхмecячного возраста, начиная с небольших порций:
- Очистить ядрышко от кожицы.
- На завтpaк съесть половинку ядра.
- Следить за реакцией малыша.
Полезные свойства
При кормлении гpyдью молодая мать теряет большое количество важных веществ, восполнить которые можно, употрeбляя миндальные ядра.
- Полезные свойства орехов для кормящей матери:
- выравнивает показатели холестерина и глюкозы в крови;
- нормализует вес;
- улучшает зрение;
- борется с язвой и гипертензией;
- улучшает работу сердца;
- стимулирует мозг;
- укрепляет волосы, ногти, улучшает кожу;
- действует как успокоительное и природное обезболивающее;
- борется с изжогой;
- насыщает молоко витаминами и жирами;
- укрепляет иммунную систему ребёнка и мамы.
Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению. Помимо этого, они улучшают работу печени, выводят песок и камни из почек.
Противопоказания
Кушать миндаль полезно только в умеренных количествах. Кормящей маме можно употребить не больше 10 г, тогда он принесёт только пользу. Переизбыток может вызвать зуд, покраснения у ребёнка. Синильная кислота, содержащаяся в ядрах, способна привести к отравлению. В большом объёме она содержится в горьких видах ореха.
Важно! Запах миндаля вызывает чувство голода, следует быть осторожным в его употрeблении при избыточном весе. От плодов следует отказаться мамам, страдающим ожирением, при нарушении работы сердца и при сильных эмоциональных потрясениях. Переизбыток орехов в меню может вызвать головную боль, головокружение, диарею.
Норма употрeбления орехов кормящей мамой
Чтобы уберечь себя и малыша от негативных последствий, разрешается употрeбллять:
- первый месяц — запрещено;
- второй месяц — при отсутствии аллергии у родителей — 3–5 ядер, а лучше воздержаться;
- третий месяц — 5 ядер 1 раз в неделю;
- четвёртый месяц — 10 ядер 1 раз в неделю;
- шестой месяц — 20 орехов не более двух раз в неделю.
Правила употрeбления миндаля при лактации
Магазины предлагают широкий ассортимент ядер, идеальный выбор — свежие, зелёные орешки миндаля. Для того чтобы кормить ребёнка гpyдью без ущерба для его здоровья, мать должна:
- бланшировать ядра в течение двух минут или 1–2 минуты прокипятить;
- остудить продукт в холодной воде и очистить от кожуры (можно воспользоваться вафельным полотенцем) ;
- прогреть миндаль в духовке при температуре 120–150 градусов 5–10 минут.
Рецепты из миндаля
При кормлении гpyдью необходимо продуманно составлять меню матери. Соусы и майонезы нежелательны для употрeбления. Попробуйте приготовить постную заправку — вкусный и полезный рецепт для маминого стола. Узнайте также, сколько можно съесть миндаля, чтобы была польза.
Постная заправка
На ночь замочить в холодной воде ? стакана орешков, снять кожуру, измельчить блендером. Добавить 30 мл лимонного сока, зубчик чеснока и зелень петрушки и укропа (можно сушёную). Влить 150 мл охлаждённой кипячёной воды и снова взбить.
Миндальное печенье
200 г ядер измельчить блендером в миндальную муку, добавить 100 г сахара, 100 г растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Добавить воды до получения тугого теста, раскатать его, вырезать любую форму. Выложить фигурки на пергамент и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Быстрый и полезный рецепт.
Миндальный сладкий суп
150 г орешков без кожицы измельчить блендером или на мясорубке, залить 1 л горячего молока, добавить 100 г пропаренного риса и довести рис до готовности. Заправить суп изюмом и сахаром по вкусу. Необычный вкус и аромат миндаля удивят молодую мамочку.
Итак, главные правила, чтобы употрeбллять миндаль при грудном вскармливании таковы: не рекомендуется вводить в рацион орех до 2–3-мecячного возраста ребёнка. При употрeблении не стоит экспериментировать, добавляя в рацион несколько новых продуктов. Следует внимательно следить за реакцией малыша после приёма пищи. Миндаль — полезный продукт, способный поддержать иммунитет матери и младенца, способствующий нормальному развитию и росту, восстановлению физической формы мамы после родов.