Крыжовник сорта Зелёный бутылочный очень распространён в средней полосе. Многие садоводы не только России, но и всей Европы выращивают культуру на своих участках. Если вы также решили заняться выращиванием этого сорта, вам принесёт пользу информация по посадке и уходу, представленная ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции
- Хаpaктеристика, описание
- Плюсы и минусы
- Посадки
- Особенности сезонного ухода
- Сбор урожая и его хранение
- Подготовка к зиме
- Способы размножения
- Болезни и вредители
История селекции
Достоверно об оригинаторах сорта не известно. Считается, что это старинный европейский сорт. Возможно, Зелёный бутылочный — это сортовая группа с пpaктически идентичными хаpaктеристиками. Такое предположение высказывает Павлова М. А., автор сельскохозяйственного пособия «Ягодные культуры», изданного в 1959 году в Москве.
Хаpaктеристика, описание
Крыжовник Зелёный бутылочный — это полураскидистый кустарник большой силы роста. Ветви у корней мощные, по толщине средние. Верхние части побегов слегка свисают. На стeблях присутствуют шипы. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины большие, остролопастные, тёмно-зелёного окраса. Перед листопадом листья становятся бурыми.
Растение цветёт большими бутонами со светло-жёлтыми лепестками. По итогу цветения завязываются ягоды. Средний вес одного экземпляра составляет 16 г. Форма плодов продолговатая, кожура хаpaктерного зелёного цвета. Мякоть также зелёная. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой и ароматным послевкусием.
Плюсы и минусы
- У сорта Зелёный бутылочный есть множество преимуществ:
- крупные плоды;
- высокие вкусовые качества;
- высокая устойчивость к морозам;
- отличная засухоустойчивость;
- высокая урожайность.
- У сорта есть три существенных минуса:
- при высокой влажности плоды трескаются;
- в сухую жаркую погоду ягоды осыпаются;
- стeбли, листья и плоды часто поражает американская мучнистая роса.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Устойчивость к засухе высокая. Кусты выживают и плодоносят в жару, однако страдает урожайность — без влаги ягоды опадают с ветвей до полного созревания. Морозоустойчивость сорта тоже примечательная — до -25°С. Растение выживет без укрытия и в -35°С, если зима снежная и безветренная.
Узнайте также, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.
Урожайность и плодоношение
Зелёный бутылочный крыжовник ценится за высокую урожайность — за сезон вегетации с куста снимают до 20 кг ягод. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние: технически плоды поспевают к середине июля, а полноценная зрелость наступает в начале августа.
Посадки
При посадке важно соблюдать все нюансы — к ним относится выбор сроков, местности и саженцев. Посадочный материал необходимо грамотно подготовить. Нельзя забывать и о технологии посадки.
Сроки
Высаживать крыжовник можно весной или осенью.
Сроки посадки в зависимости от сезона следующие:
Агрономы рекомендуют осеннюю посадку — в этом случае растения лучше приживаются. Кроме того, весной не всегда получается уловить нужный момент.
Знаете ли вы? На английском крыжовник называют «gooseberry» — «гусиная ягода».
Выбор подходящего места
Для посадки необходимо выбрать открытый для солнечного света участок. Оптимальная высота грунтовых вод — не выше 1,5 м к земле.
Почва должна отвечать следующим хаpaктеристикам:
- суглинок, супесчаник, глинистый или песчаный грунт;
- рН 6,0;
- отсутствие заболоченности.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для лучшего приживания нужно выбрать качественный саженец.
Посадочный материал должен соответствовать таким требованиям:
- возраст 1-2 года;
- 2-3 ветки до 0,4 м длиной;
- корневая система с минимум 3 скелетными ответвлениями и развитыми мочковатыми корнями.
Перед посадкой осмотрите саженец. При потребности обрежьте сухие корни. Побеги укоротите так, чтобы на каждой ветке осталось до 5 почек. Чтобы простимулировать корнеобразование, можно обработать корневую систему «Корневином» — для этого 1 г концентрата разводят в 1 л воды. На куст используют 350 мл средства.
Схема посадки
Саженцы размещают по схеме 2 м между кустами.
Важно! Если корни обpaбатывались «Корневином», через 2-3 недели после посадки полейте куст 350 г аналогично приготовленным раствором этого препарата.
Технология посадки такова:
- Выкопайте яму шириной и глубиной по 0,5 м.
- Смешайте 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия.
- Полученную питательную смесь высыпьте в яму и утрамбуйте.
- Разместите саженец в лунке под небольшим углом.
- Заполните пустое прострaнcтво в яме грунтом.
После посадки уплотните почву в приствольном круге. Полейте саженец 10 л воды и замульчируйте опилками.
Особенности сезонного ухода
Рост кустарника и созревание урожая во многом зависят от посадки, однако не стоит забывать о регулярном уходе. Без него нормальное развитие растения невозможно. Насаждения необходимо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обpaбатывать от болезней и вредителей. В уходе нуждается и крона — сооружение опоры и обрезка не только помогут сформировать куст, но и улучшат качество урожая.
Уход за почвой
Для активного роста и плодоношения важно ухаживать за почвой. Меры по уходу включают поливы и рыхления. Кусты поливают по мере необходимости. Поливы проводят, когда грунт подсыхает до состояния пыли.
За один полив под куст выливают 30–40 л воды. Грунт должен пропитаться влагой на 40 см.
Особенно важно орошать почву:
- в момент завязывания плодов в конце мая — начале июня;
- в период активного плодоношения;
- в конце сентября — начале октября при подготовке к зимовке.
После каждого увлажнения или дождя почву необходимо рыхлить. Оптимальная глубина рыхления в приствольном круге — до 7 см. Тяжёлые глинистые грунты перекапывают лопатой. Песчаный субстрат вспушивают вилами или граблями. Также важно своевременно удалять сорняки.
Проводить прополку удобно в момент рыхления. Затем, для сохранения влаги, приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи садоводы рекомендуют использовать компост или торф.
Читайте подробнее про весенний уход за крыжовником.
Профилактическая обработка
Крыжовник могут поражать болезни и вредители. Для профилактики иногда недостаточно правильной агротехники, поэтому лучше проводить заблаговременные обработки кустов и почвы.
От зимующих вредителей применяют препарат «Профилактин». Опрыскивание проводят до начала вегетации. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 500 мл концентрата в ведре воды. 1,5 л препарата достаточно для обработки одного куста. Для результативного уничтожения паразитов достаточно одной обработки.
От грибковых инфекций садоводы рекомендуют поливать кусты кипятком. Обработку проводят тоже в начале вегетации, по тающему снегу. Для уничтожения спор необходимо тщательно пролить все ветки растения.
Важно! В период обработок температура должна быть не ниже +4°С.
Подкормки
Агрономы предлагают несколько различных схем подкормок. Они во многом зависят от типа почвы.
Стандартная схема такова:
- после цветения;
- после сбора урожая.
При каждой подпитке под куст вносят смесь из 10 кг компоста, 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.
Возможна и такая схема удобрений на один куст:
в начале вегетации | 45 г мочевины |
в мае | ведро жидкого куриного помёта |
летом | 3 подкормки 1 раз в месяц из раствора 3 кг навоза и 200 г золы в 10 л воды |
осенью после сбора урожая | до 80 г сульфата калия |
Опора
Сорт Зелёный бутылочный отличается мощным ростом побегов, так что для удержания формы кроны целесообразно использовать кустодержатели. Опора имеет вид круга на ножках, который охватывает куст. Готовое приспособление можно купить или изготовить самостоятельно из труб.
Обрезка
Первые 3 года после посадки проводят формирующую обрезку. Процедуру осуществляют ранней весной до начала сокодвижения. Формировка заключается в создании скелетного костяка: ежегодно все ветки укорачивают до 5 почек, а прикорневую поросль удаляют, оставляя лишь 3-4 самых крепких стeбля.
Таким образом, к 4 году куст будет состоять из 19-20 веток разного возраста. Весной до начала вегетации и осенью по её окончании проводят санитарную обрезку.
В её процессе удаляют побеги:
- возрастом от 5 лет;
- растущие внутрь;
- загущающие крону;
- больные;
- сломанные.
Летом до формирования завязей на плодоносящих кустах можно прищипнуть молодые зелёные ветки, оставив 5–7 листьев. Такая мера поможет улучшить урожайность, поскольку стимулирует завязывание больших плодов.
Сбор урожая и его хранение
Плоды Зелёного бутылочного крыжовника могут осыпаться, поэтому их нужно собирать по мере созревания. Некоторые садоводы предлагают во избежание осыпания снимать ягоды технически спелыми и оставлять их дозревать. Срок хранения полностью спелых плодов составляет 10 суток в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — +5°С.
Знаете ли вы? За необычный золотистый цвет варенье из крыжовника в старые времена называли «царским».
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме заключается в следующих мерах:
- уборка почвы;
- санитарная обрезка;
- влагозарядковый полив (40 л воды под куст) ;
- мульчирование приствольного круга компостом или торфом.
При морозах не ниже -25°С куст можно не укрывать. В северных регионах или в областях с суровыми зимами куст обматывают спанбондом.
Способы размножения
Самый результативный метод размножение кустарника — отводками. Весной ветку с почками пригибают к земле, пришпиливают скобами и присыпают почвой, оставив верхушку над поверхностью земли. Прикопанный отводок регулярно поливают. Осенью, когда ветка пустит корни, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Сорт Зелёный бутылочный имеет невысокий иммунитет к болезням и вредителям. Садоводу необходимо быть начеку, чтобы своевременно справиться с проблемой. Из заболеваний для кустов опасна американская мучнистая роса.
Сразу после выявления первых симптомов в период вегетации обработайте растение фунгицидом «Тиовит Джет». Для этого 25 г концентрата надо размешать в ведре воды. 10 л рабочего раствора достаточно для обработки 100 м? насаждений. Результат виден уже через сутки после применения. Допускается до 6 обработок в зависимости от тяжести поражения.
Паразиты также могут поразить крыжовник.
Наиболее распространённые:
- тля;
- пилильщики;
- огнёвки.
В выведении всех указанных вредителей поможет препарат «Фуфанон-Нова». 13 мл концентрированного средства размешивают в 10 л воды. Опрыскивания проводят в период вегетации. Норма расхода — 1–1,5 л на куст. Для лечения кустов необходимо 2 обработки с интервалом в 20 дней.
У сорта крыжовника Зелёный бутылочный есть много преимуществ, и главное достоинство культуры — вкус ягод. Большой урожай ароматных плодов однозначно стоит того, чтобы потратить силы на выращивание кустарника. А стойкость растения к морозам и засухе поможет в этом.
На любителя. есть свой крыжовенный вкус, приятный с кислинкой. Но рядом растут Краснославянский (этот даже переслащенным показался в сезон-18), Английский желтый (лидер вкуса среди моих, красивый янтарный цвет), Черномор (свой приятный сладко-кислый вкус, в полной зрелости излучает сиреневый туман). У двух последних тонкая кожица + высокая эстетика внешнего вида - поедаются особо приятно . А у Зеленого Бутылочного кожица погрубее. Вкус у Зел Бут неплохой, но много не съешь. (это я про себя, внучки подъедают все крыжовники в техн зрелости) Завела для Королевского (царского) изумрудного варенья. Сварить пока не подучается - съедают, семья большая, и всем крыжовничку подавай. Есть бабушка зятя 96 лет. Зеленого заказывает. Есть осыпание. Меня все устраивает в этом сорте, красавЕц - что тебе Дамские пальчики (внешне).только вот с мУчкой , боюсь, не справлюсь. Растет с 2015 г. Все крыжовники на полном солнце.Глория52https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1535396&postcount=5