12 лайков
В былые времена капусту засаливали в бочке целыми кочанами. Такая заготовка хранилась дольше и лучше сохраняла витамины. Листья с засоленного целыми головками овоща можно использовать зимой для приготовления салатов, закусок, тушить, класть в щи и даже использовать для приготовления гoлyбцов. Сейчас для этого можно брать большую кастрюлю, соблюдая те же пропорции.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Советы по выбору и подготовка ингредиентов
Для квашения на зиму берут плотные неповреждённые кочаны поздних сортов капусты. У них удаляют пожелтевшие верхние листья и хорошо моют. Для рассола обычно используют пол-литровую банку каменной соли на 10-литровое ведро.
Вода для квашения используется некипячёная, только хорошего качества — колодезная, родниковая или купленная в магазине. В такое квашение в промежутки между кочанами можно класть кукурузу, куски свёклы, яблоки, айву, корень хрена, морковь.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Знаете ли вы? Квашеная капуста, хоть и готовится на Руси издавна, во многих странах считается традиционным немецким блюдом. Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта.
Рецепты заготовок капусты
Ниже приведены рецепты, позволяющие квасить целые капустные вилки. В результате закуска получается вкусной, приятно хрустит и может использоваться для приготовления разных блюд.
Рецепт №1
Стандартный рецепт в бочке
Рецепт №2
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Цветная капуста вилками
Рецепт №3
Капуста вилками с яблоками
Рецепт №1
Положите в корзину сразу, потом забудете:
легко
Стандартный рецепт в бочке
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
100 л1,5 месяцаШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- капуста белокочанная
50 кг
-
каменная соль
2,5 кг
-
родниковая вода
по потребности
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 23 ккал
белки: 1,8 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 3 г-
Кочаны разрезать на половинки и четвертинки и вырезать у них кочерыжку.
-
Дно бочки выстлать несколькими капустными листами и выложить плотно слои из подготовленных половинок и четвертинок. Каждую часть кочана перед закладкой следует натирать солью.
-
Пустоты между половинками в каждом слое засыпать шинкованной капустой. Таким образом следует плотно наполнить бочку.
-
Добавить в ведро с родниковой водой горсть соли и хорошо помешать до её растворения.
-
Залить солёной водой овощи в ёмкости, чтобы она их полностью покрыла. Установить сверху 10-килограммовый гнёт.
Видео-рецепт
Купи сейчас:
Стандартный рецепт в бочке Видео-рецепт: Стандартный рецепт в бочке
Важно! Квашеная капуста должна всегда находиться в рассоле, иначе заготовка может испортиться.
Рецепт №2
легко
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Цветная капуста вилками
2 л1 неделяШаги8 ингредиентов
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 33 ккал
белки: 2 г
жиры: 0 г
углеводы: 6 г- Цветную капусту следует не только помыть, но и замочить для избавления от насекомых. У неё следует удалить листья и жёсткие части.
- Довести воду в кастрюле до кипения и опустить вилок в неё на 2 минуты, а потом окунуть в холодную воду.
- Морковь очистить и натереть на тёрке. Лучше использовать тёрку для морковки по-корейски.
- Очистить чеснок и нарезать крупными пластинами.
- В воде растворить соль и сахар. Затем поставить ёмкость с рассолом и довести до кипения. Дать ему остыть.
- В кастрюлю сложить плотно вилки, морковь, чеснок и другие пряности. Залить содержимое остывшим рассолом и поставить сверху гнёт.
- Выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем перенести на 4–5 дней в холодное место. После этого продукт можно употрeбллять.
Предлагаем также и другие вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму.
Рецепт №3
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
легко
Капуста вилками с яблоками
5 л1 месяцШаги4 ингредиента
- кочан капусты
3 шт.
Положи в корзину сейчас:
-
яблоки
1 кг
-
соль
450 г
-
вода
5 л
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 22 ккал
белки: 2 г
жиры: 0 г
углеводы: 5 г- В тёплой воде растворить соль в подготовленной ёмкости.
- Плотно уложить предварительно очищенные и помытые вилки капусты и яблоки.
- Сверху ёмкость покрыть куском марли и поставить какую-либо тяжесть в качестве гнёта. К примеру, можно поставить кастрюльку или бутыль с водой. Ёмкость держат 5 суток при комнатной температуре.
- Затем марлю надо промыть водой из-под крана от плесени. Головки следует перевернуть. Марлю разместить заново сверху ёмкости и переместить её в прохладное место на 30 суток. По истечении этого времени квашеный продукт готов к употрeблению.
Купи сейчас:
Важно! Яблоки для придания вкуса лучше брать с кислинкой — Белый налив, Семеренко, Славянка.
Способы хранения
При готовке в деревянных бочках и кадушках продукт можно хранить до 8 месяцев при температурном режиме -1...+4°C. Для хранения можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю. В банках из стекла продукт хранится не более 14 суток. В домашних условиях продукт можно хранить на балконе или в холодильнике.
Квашеная целиком капуста будет отличным поставщиком витаминов в зимний период. Заквасить можно вилки разных видов этой культуры, добавляя в заготовку яблоки или другие овощи.
"Лечебные свойства кедровых шишек
Это железо, никель, молибден, каротин, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь, цинк, кремний и некоторые редкие микроэлементы...
22 11 2024 1:31:25
"Коровы породы шароле: описание, уход и кормление
Пятна отсутствуют
Высота в холке
135–145 см
Плюсы и минусы
К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
отличная мясная продуктивность;хорошая передача наследственности;почти 200 лет племенной истории;возможность использовать как тягловую силу;нежное нежирное мясо;возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;самки приносят приплод до 15 лет;сильный материнский инстинкт...
21 11 2024 22:27:22
"Как часто поливать капусту
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
15 11 2024 10:48:33
"Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Штрифель
Внешний вид дерева и описание яблок
На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр...
14 11 2024 12:10:39
"Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта
Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...
13 11 2024 15:18:55
"Особенности сорта фасоли Красная шапочка
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
10 11 2024 18:38:32
"Красная свёкла: полезные свойства и противопоказания
Употрeбление свёклы помогает отдалить проблемы со здоровьем:
регулирует работу надпочечников и выработку пoлoвых гормонов, в том числе тестостерона;у мужчин повышается ceкcуальная активность, улучшается деятельность репродуктивной функции; аргинин и бетацианин в составе плода известны своим противоопухолевым воздействием, поэтому свежевыжатый сок рекомендуют мужчинам для профилактики аденомы простаты; курильщикам и любителям спиртных напитков продукт поможет очистить организм от токсинов, поможет справиться с синдромом похмелья; минералы и витамины улучшают обменные процессы, помогают выpaбатывать энергию необходимую при тяжёлых физических нагрузках...
30 10 2024 19:19:54
"Ранние сорта моркови
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
29 10 2024 16:44:18
"Описание, посадка и уход за гортензией Коттон Крем
Во время цветения, которое выпадает на период с конца июня по середину октября, на ветках образуются крупные, кистевидные аккуратные стерильные соцветия, формирующиеся из роскошных округлых цветков...
27 10 2024 21:32:29
"Сроки и особенности посева лука-чернушки под зиму
Преимущества посадки под зиму
К достоинствам посева лука-чернушки осенью можно отнести следующие факторы:
Подзимний посев лука-чернушки является естественным способом размножения лука и наиболее близок к естественному циклу выращивания...
25 10 2024 16:33:20
"Выращивание туи и уход за ней
Место для посадки следует выбрать солнечное, хорошо освещаемое, или в крайнем случае частичную полутень...
23 10 2024 22:33:55
"Снасть на леща
Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...
21 10 2024 22:35:53
"Как использовать коровий навоз, как удобрение
По степени разложения
В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть:
свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...
19 10 2024 13:41:29
"Туя складчатая Випкорд
Туя Випкорд является кустарниковой формой, которая растёт очень медленно, обладает интересной свисающей хвоей, напоминающей верёвки...
13 10 2024 14:53:37
"Какой мёд горчит
Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь...
07 10 2024 16:35:22