Сбор баклажанов в теплице

Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьПравила выращивания
Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах.Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.
Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:
- Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25...+27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
- Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
- Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
- Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
- Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стeбли.
Период сбора урожая
Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом.
Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания.Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.
Знаете ли вы? В Турции баклажан называют «королём овощей», а также «грушей любви». В каждом турецком ресторане обязательно есть в меню хоть одно блюдо из этого яркого и полезного овоща.
Раннеспелые
Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
- Фабина F1 — созревание на 70-й день;
- Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
- Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
- Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
- Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
- Робин Гуд — созревает на 90-й день;
- Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
- Жизель F1 — поспеет на 100-й день.
Среднеранние
Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.
Среди них лучшими считаются:
- Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
- Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
- Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
- Тёзка — созревает за 120–130 дней;
- Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
- Алексеевский — созревает за 110 дней.
Позднеспелые
Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.
Лучшие из них:
- Софья — созревание на 135–150-й день;
- Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
- Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
- Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
- Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.
Как правильно собирать и хранить урожай
При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.
Важно! Чтобы избавиться от горького привкуса, баклажаны нужно порезать, посолить. Выделившийся сок следует слить, а порезанные плоды промыть чистой холодной водой. Срезают плоды с куста ножом или с помощью секатора во избежание повреждения стeблей. Следующий сбор осуществляют примерно через неделю, выбирая дозревшие овощи.Собирать мелкие и недозрелые баклажаны не рекомендуется, поскольку они не имеют насыщенного вкуса и аромата зрелых плодов.
Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян.Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5...+7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру (+1...+3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.
Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.
На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.
Знаете ли вы? При термической обработке баклажан не теряет своих полезных свойств, в отличие от других овощей, поэтому от его употрeбления польза будет в полном объёме.
Советы огородников
Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:
- Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
- Не допускайте образования почвенной корки под стeблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
- Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
- Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.
При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Комментарии:
Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...
09 12 2025 11:55:25
Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...
08 12 2025 14:32:22
Таким образом, одной только крольчатиной можно заменить все остальные виды мяса...
07 12 2025 21:39:47
Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи...
06 12 2025 21:15:44
Основные достоинства:
ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок;
витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов;
за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...
05 12 2025 21:18:15
Культура отличается высокой урожайностью, несмотря на то, что кусты её невысокие и компактные, плодоносят они, как говорится, «от души» — с одного экземпляра можно собрать за сезон до 5-6 кг плодов...
03 12 2025 4:23:55
Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной...
02 12 2025 18:37:51
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...
01 12 2025 1:45:34
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...
30 11 2025 3:34:42
Хаpaктеристика описание
Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...
29 11 2025 21:47:20
Сколько нужно времени для переваривания
Организм каждого человека уникален, поэтому и пища переваривается у всех индивидуально...
28 11 2025 3:16:46
Её делают ранней весной, до начала вегетации...
27 11 2025 9:28:42
Алгоритм посадки следующий:
На ранее подобранном месте выкопать яму глубиной до 0,8–1 м и диаметром на 20–25 см шире земляного кома с корнями...
24 11 2025 14:25:32
Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость...
23 11 2025 17:52:28
22 11 2025 23:43:16
Законодательно в США запрещает огороды около крыльца дома...
21 11 2025 17:14:27
20 11 2025 19:50:30
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
18 11 2025 18:21:22
Бывают экземпляры с багровыми, лиловыми и нежно-розовыми разводами...
17 11 2025 8:13:15
Созревают они через 100-110 дней с момента посева семени, причём созревают пpaктически одновременно и плодоносят до октября...
16 11 2025 1:17:32
Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...
15 11 2025 20:51:29
Пагубное воздействие возможно в таких случаях:
при индивидуальной непереносимости;при патологии почек;при повышенной свертываемости крови;при наклонности к тромбообразованию;при пониженном давлении, поскольку из-за мочегонного действия оно может ещё больше снизится;при беременности...
14 11 2025 20:17:17
В ходе плодоношения формируются шишкоягоды...
12 11 2025 4:33:18
Пpaктически все огурцы хаpaктеризуются одинаковой формой и размерами, за счёт чего идеально подходят для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также потрeбления в свежем виде...
11 11 2025 18:25:12
Подберите культуры для посадки...
10 11 2025 10:12:46
Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...
09 11 2025 3:10:47
Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...
08 11 2025 6:49:32
Знаете ли вы? Корень сельдерея является не только вкусным и полезным продуктом для приготовления различных блюд, но и афродизиаком...
07 11 2025 14:46:32
Отличительной особенностью Sambucus Black Beauty является способность к очень быстрому разрастанию...
06 11 2025 21:30:16
Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...
05 11 2025 23:45:16
Они позволяют также усилить вкус и аромат продукта...
04 11 2025 2:28:52
Это можно сделать двумя способами:
выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...
03 11 2025 13:56:19
Для обработки растений берём 10 л воды, 50 г пищевой соды, немного жидкого мыла, 1 ч...
02 11 2025 13:54:27
Мульча медленно испаряет влагу, выполняя роль увлажнителя...
01 11 2025 11:45:51
Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...
31 10 2025 6:57:33
Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...
29 10 2025 1:56:32
Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...
28 10 2025 15:56:15
Важно! Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом...
27 10 2025 4:26:58
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...
26 10 2025 18:42:50
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
25 10 2025 0:36:50
Руководствуясь лунным календарём, можно чётко определить и успешно выполнять те или иные работы по культивации помидоров, перца и других огородных культур в дни, когда небесное светило благоприятно влияет на развитие растений...
24 10 2025 23:25:35
Важен ещё один фактор: к концу лета снижаются температуры, а томаты — культура теплолюбивая...
23 10 2025 19:13:29
Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...
22 10 2025 10:41:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно