На вопрос: бывают ли кормовые арбузы, многие опытные аграрии ответят утвердительно, ведь часто этот вид они выращивают как корм для скота. Эта бахчевая культура обладает полезными свойствами и широко применяется в животноводстве, как кормовая добавка. Статья расскажет, как выглядит кормовой арбуз, есть ли у него отличия от столовых сортов, а также познакомит с хаpaктеристиками, агротехникой выращивания кормового арбуза и его использованием для откармливания в животноводстве.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика кормового арбуза
- Как отличить кормовой арбуз от столового
- Для каких животных кормовые арбузы подойдут
- Особенности выращивания
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика кормового арбуза
Выращивание кормовых арбузов, как и других бахчевых культур, имеет большое значение для создания кормовых запасов в животноводстве. Самый распространённый сорт кормового арбуза — сорт Дисхим, который был выведен в 1956 году Донским СХИ и включён в Госреестр РФ в 2006 году. Оригинатором является ОАО «Волгоградсортсемовощ». Зоны выращивания — Поволжье, Кавказ, Центрально-Чернозёмный район и Приморский край.
Кормовой арбуз имеет следующие ботанические хаpaктеристики:
- корневая система стержневая, мощная и сильно разветвлённая, центральный корень уходит на глубину до 3–5 м;
- поверхностная система боковых и придаточных корней образуется из узлов плетей и располагается на глубине 40–60 см от поверхности;
- стебель лианообразный, стелющийся, длиной до 5 м с боковыми (до 7–10) ветвями, пятигранный и опушённый;
- листья зелёные, грубо опушённые, дольки сильно рассечённые и заходящие друг за друга;
- цветки разнополые, жёлтые, опыление перекрёстное;
- цветоножки мужских цветков длиннее женских;
- тыквина округлая или слегка цилиндрическая, весом до 7–10 кг;
- семена крупные, без рубчика, масса 1000 штук — 130 г и больше;
- корка толстая, зелёная, с белыми размытыми полосами и мазками.
Знаете ли вы? В дикой природе в пустыне Калахари растёт дикий предок современного арбуза — колоцинт (или колоквинт). Его плоды горькие на вкус, но за обилие воды в мякоти им любят лакомиться верблюды.
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков. Это позволяет плетям не перекручиваться и сохранять хорошее водоснабжение плодов. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться в течение нескольких месяцев. Кормовые арбузы менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые разновидности, — хорошо переносят жару и засуху и обладают высокой холодостойкостью, поэтому их высевают первыми среди бахчевых культур (вместе с посевами кукурузы). Культура относится к растениям короткого светового дня.
Урожайность культуры:
- на богаре (без полива) — 25–30 т/га;
- на поливных землях — до 50–60 т/га.
На удобренных почвах и при высоком уровне агротехники кормовые арбузы дают в урожае с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые, обеспечивая корма каротином, железом, кальцием и витаминами. Перевариваются питательные компоненты на 85–90%.
Знаете ли вы? Цукаты манго, киви и ананасов китайского производства не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготавливаются из плодов кормового арбуза.
Кормовые арбузы в химическом составе имеют:
- высокую концентрацию пектина — 0,4–0,8%;
- низкое количество органических кислот;
- крахмал — 0%;
- природные сахара — 1,1–2,6%;
- белки — 0,8–1,1%;
- сухие вещества — 4%;
- воду — 96%.
Высокое содержание воды обеспечивается водоудерживающей способностью пектина, который увеличивается по мере созревания плодов.
Как отличить кормовой арбуз от столового
Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические хаpaктеристики.
Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:
- корневая система более мощная и сильнее развита;
- стeбли длиннее и более плетистые;
- укороченные дольки листьев более крупные;
- мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
- содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
- выше содержание протеинов и пектинов.
Узнайте, арбуз это фрукт, ягода или овощ.
Для каких животных кормовые арбузы подойдут
В животноводстве для кормления животных наряду с другими культурами используются и кормовые арбузы в качестве сочных кормов. Плоды идут на корм в свежем, силосованном и замороженном виде и являются хорошим молокогонным средством. На силос идут и арбузные плети. Поскольку они плохо силосуются, их смешивают в пропорции 1:1 с легко силосуемыми плодами.
Оценить кормовую ценность 1 кг корма из арбуза можно по следующим показателям:
- кормовых единиц — 0,09 кг;
- перевариваемого белка — 4 г;
- протеина — 7 г;
- кальция — 0,33 г;
- фосфора — 0,25 г.
Важно! За 1 кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, который даёт при откорме прирост 150 г жира в организме крупного рогатого скота.
Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле, а углеводы легко усваиваются. Для получения 1 кормовой единицы требуется 11,1 кг плодов. Кормовые арбузы способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов, их включают в рацион свиньям как в свежем виде, так и в силосованном. Высокое содержание сахара в арбузах улучшает вкус и качество мяса и сала. Перед скармливанием свежие арбузы измельчают на овощерезках.
Для коров и коз плоды добавляют к грубым кормам и концентратам в качестве сочного корма. Такие добавки являются хорошим молокогонным и витаминным средством, улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению всего рациона. Для молочных пород это особенно важно в первые дни после отёла при раздое.
Если в летний период основой рациона питания кроликов и нутрий служат зелёные корма, то зимой кормовые арбузы станут отличным запасом сочных кормов для животных. У кормящих особей употрeбление арбузов увеличивает качество и количество молока.
Кормовой арбуз охотно поедают домашние птицы в свежем и силосованном виде. Но существует норма — 20–30 г арбуза на 1 птицу в сутки.
Важно! Семечки арбуза, которые на 50% состоят из масла, очень полезны для несушек.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания культуры с целью получения кормов почти такая же, как и выращивание продовольственных столовых разновидностей. В России она возделывается в степной зоне.
Посев семян в открытый грунт
К посеву пригодны семена вызревших плодов со всхожестью 90%. Семена необходимо прогреть перед посевом и обработать фунгицидами («Дерозал», «Абакус»). Если почва довольно влажная, то в тёплую погоду посев можно проводить пророщенными (на 2%) семенами. Это обеспечит дружные всходы уже через 10 дней, в то время как посев не пророщенными сухими семенами даёт всходы лишь через 2–3 недели.
Семена прорастают при температуре +15…+17°С, а для дальнейшего развития растений необходима температура +22…+30°С. Следует учитывать риск возвратных заморозков и исключить это время из сроков посева, поскольку даже небольшие заморозки могут погубить всходы. Норма расхода семян — 3–5 кг на 1 га.
Сроки
Определить сроки посева можно по степени прогревания почвы на глубине 10 см:
- до +10°С — для раннеспелых сортов;
- до +12°С — для среднеспелых;
- до +14°С — для поздних.
Не следует высаживать семена раньше таких сроков, т. к. низкие температуры задерживают всходы и растения прорастают слабые. Но и запаздывание с посевом приводит к снижению общей урожайности. В средней полосе обычно высевают растения в первой декаде мая, в Алтайском крае и Приморье — во второй.
Читайте, как посадить арбузные семечки.
Выбор места и севооборот
Высокие урожаи приносит посев на целинных и залежных землях, на речных поймах, на хорошо структурированных супесчаных и плодородных почвах. Место должно быть прополотым от сорняков и не располагаться в низине, где возможен застой воды.
В южных широтах с сухим и знойным летом сеять культуру рекомендуется на песчаных и склоновых почвах, где получить высокие урожаи других культур не удаётся. При этом почвы не должны быть засолены и иметь низкую кислотность.
- В полевых севооборотах лучшими будут участки, где росли многолетние травы, озимые и зернобобовые культуры:
- пшеница;
- кукуруза;
- люцерна;
- корнеплоды;
- лук;
- огурцы;
- капуста.
Схема и глубина посевов
Куст кормового арбуза отличается мощным и сильноветвистым строением, поэтому для его питания нужна большая площадь. Семена, в зависимости от структуры, типа грунта и его влажности, заделывают на глубину 6 см на орошаемых землях и на 9 см — на богаре ленточно-гнездовым способом.
Важно! Чтобы сохранить от грызунов семена, можно их перед посевом обработать нафталином или керосином.
При ленточном способе расстояние между лентами — 1,5–2 м, между строчками — 70 см. Между гнёздами, расположенными в строчке, — 70–120 см. В гнезде оставляют 1–2 растения. При этом на 1 га плотность растений — 2,5–4,5 тыс. Такой способ считается оптимальным и даёт возможность получить урожай на 25% выше по сравнению с квадратно-гнездовым способом посева.
Дальнейший уход
Уход за кормовыми арбузами такой же, как и за столовыми сортами, и сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке. Плестись растение начинает через месяц после всходов, а урожай созревает в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, но в среднем на 50–60-й день после опыления. В период массового цветения для обеспечения дополнительного урожая необходимо проводить прищипывание плетей и применять искусственное опыление.
Ознакомьтесь также: технология выращивания и ухода за арбузами.
Полив
Корневая система арбуза обладает высокой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы. Этим объясняется засухоустойчивость культуры. Длинный центральной корень может получать влагу из глубины почвы, но основную массу воды потрeбляет поверхностная корневая система, расположенная на глубине 30–40 см.
Вот почему для получения высоких и качественных урожаев большое значение при возделывании культуры имеет орошение. За сезон необходимо провести 3–5 поливов с интервалом в 2 недели. Особенно важны поливы растению в фазе цветения и формирования завязей. Норма орошения — 600–800 т воды на 1 га.
Существует 3 способа полива бахчи:
- по канавкам вдоль посевов;
- капельное орошение;
- дождевание.
Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения.
- Учёные выяснили закономерность:
- орошение без подкормок повышает на 50% урожайность;
- орошение и внесение подкормок в 2 раза увеличивают урожайность и повышают сахаристость плодов на 3%.
Внесение удобрений
Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт. В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.
В начале цветения проводят подкормку навозом, разведённым водой (1:10), азотными и калийно-фосфорными удобрениями (аммонийная селитра и диаммофоска). В фазе формирования плодов — кальциевой селитрой.
Уход за почвой
Уход за почвой заключается в прополке и обработке междурядий. Такие мероприятия проводят дважды за сезон. В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.
Сбор и хранение урожая
Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев. На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении.
Соблюдение температурного режима (+2…+4°С) способно обеспечить сохранность плодов в течение зимнего периода. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Плоды идут на корм скоту осенью или укладываются в силосные башни с добавлением 15–25% мякины.
Важно! Силосование в смеси с кукурузой, соломой и растительной массой после обмолота зерновых повышает кормовую ценность.
Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1–2 арбуза дают 1 кормовую единицу.